Архивы рубрики ‘Медицина и еда’

Как изменится наше питание в будущем: насекомые, энергия солнца и мясо из пробирок

Предполагается, что «испорченная» экология не оставит людям выбора.

Свиней будут есть меньше
Мировые эксперты твердят: в обозримом будущем мир предпочтет потреблять минимум свинины. И если судить по росту числа мусульман, это неудивительно. Ислам не позволяет есть мясо «грязного» животного.

Высокая рождаемость и стремление мусульманских семей перемещаться в «немусульманские» страны приведут к тому, что свинок будут разводить намного реже.

Вегетарианство как тренд
Уровень потребления овощных культур, бобовых и зерновых вырастет. Ограниченные сельскохозяйственные площади толкают земледельцев на освоение новых технологий. Одна из таких – выращивание овощных и фруктовых культур в пустынях. Для этого нужны лишь теплица, работающая на солнце, и морская вода.

Чтобы растения будущего не болели, а посевы не уничтожались, к примеру, фитофторой, грибками, паразитами, на помощь приходит наука. Генетические модификации позволяют выращивать овощи, устойчивые к заболеваниям.

Генетика может не только укрепить иммунитет посевов, но и наделить плоды лечебными функциями. Помидоры будущего, к примеру, смогут защищать от рака, сердечных заболеваний, ожирения. В них планируют «добавлять» пигмент антоцианин, обычно содержащийся в чернике.

 

Насекомые вместо мяса
Население планеты быстро растет, и разведение животных на имеющихся аграрных территориях не удовлетворит спрос. Поэтому говядина в будущем может стоить, как сегодня черная икра.

Кроме того, разведение домашнего скота вредит экологии. Ученые ищут альтернативы и уже предлагают выращивать животный белок в пробирке. Ранее мы рассказывали о первых искусственных бургерах, выращенных из стволовых клеток. Пока такие технологии очень дорогие и нерентабельные.

Еще один выход ученые видят в поедании насекомых, вырастить которых проще, чем скот. Насекомые потребляют мало корма, соответственно, вырабатывается немного парникового газа. Уже проведены исследования, в которых испытуемым давали котлеты из насекомых. Блюдо из гусениц и саранчи пришлось по вкусу большинству людей.

Немного фантастики
Задумки, еще вчера казавшиеся невозможными, сегодня имеют все шансы воплотится в жизнь. В России ученые уже работают над проектом, позволяющим генерировать пищу из энергии солнца. Это станет возможно благодаря фотоперобразователям и системам электросинтеза.

Энергия солнца сможет превращаться в энергию пищи: углеводы, липиды, белки и витамины. Вероятно, человек станет независимым от производства еды в традиционном понимании.

Варим необычные кисели: из ревеня, молока и меда

Делимся рецептами для ранней весны.

Для приготовления стандартного напитка крахмал добавляют из расчета чайная ложка на стакан жидкости. Кисель долго не кипятят: от этого он становится жидким.

Его заваривают крахмалом, доводят до кипения и выключают нагрев. При остывании на поверхности образуется пленка. Чтобы этого избежать, кисель присыпают сахарной пудрой. Можно воспользоваться и сахаром.

Весенний кисель
Ранней весной уже появляется ревень. Его еще называют «северным лимоном». Растение богато не только витамином С, цитрином и органическими кислотами. Еще в нем есть рутин и соли калия.

Для киселя используют 300 граммов сочных стеблей ревеня. Их моют холодной водой, удаляют волокнистую кожицу, измельчают кубиками, снова заливают прохладной водичкой. Оставляют на 10-15 минут.

В 2 стаканах холодной воды растворяют три четверти стакана сахара, дают вскипеть. Кубики ревеня отжимают от излишков воды, закладывают в горячий сироп, варят 10 минут.

В небольшом количестве холодной воды размешивают 4 чайные ложки крахмала, вливают их в кисель тонкой струйкой, помешивают до загустения. Напиток из ревеня употребляют холодным.Фото: pixabay.com

Кисель из молока или сливок
Нужно вскипятить 400 мл молока, всыпать 2 столовые ложки сахара. Небольшим количеством кипяченого, охлажденного молока разводим 2 чайные ложки крахмала. Лучше взять кукурузный: кисель будет нежнее и вкуснее.

Постепенно вливаем крахмал в молоко, непрерывно помешиваем, доводим до кипения. Затем добавляем немного ванилина, еще раз перемешиваем и охлаждаем. При использовании кукурузного крахмала после закипания кисель нужно проварить около 10 минут, не давая ему сильно кипеть.

Кисель на сливках или молоке ароматизируют апельсиновой цедрой. Особую пикантность ему придает добавление легко обжаренных орехов. Использовать можно грецкие, фундук или арахис. Предварительно их измельчают в кофемолке или на мясорубке.

Медовый кисель
Для такого киселя понадобятся 100 граммов меда, 2 чайные ложечки картофельного крахмала и 400 мл воды.

Нужно подогреть воду, растворить в ней 50 граммов меда, вскипятить. Крахмал размешиваем в холодной кипяченой воде, медленно вливаем в кисель. Еще раз доводим до кипения, отключаем нагрев. Присоединяем к киселю оставшуюся часть меда. Тщательно размешиваем, охлаждаем.

Пять причин есть нектарин каждый день

Пять причин есть нектарин каждый день

Нектарины содержат широкий спектр витаминов и минералов, полезных для нашего здоровья. Кроме того, этот фрукт способен защитить нас от многих болезней. Мы расскажем вам подробнее о преимуществах этого фрукта и о том, почему следует есть нектарин каждый день. 

Употребление нектаринов — это очень легкий способ включить в свой рацион множество полезных веществ. Еще один плюс в том, что нектарин среднего размера содержит всего лишь 60 калорий. Однако помимо этого есть еще причины, по которым следует обратить внимание на этот фрукт и есть еще как можно чаще. Мы расскажем о пяти из них. Содержание витаминов Нектарины содержат большое количество меди, калия и витаминов B3 и C. Также в них содержится витамин А, цинк, железо, магний и фосфор. Предотвращение рака 

Поскольку фрукт является прекрасным источником антиоксидантов, он может сыграть роль в предотвращении рака. Согласно бостонскому исследованию, потребление как минимум двух порций нектаринов или персиков в неделю может снизить риск рака груди у женщин в постменопаузе. Снижение холестерина Витамин А, витамин С, бета-каротин и триптофан, содержащиеся в нектарине, обладают схожими свойствами. Эти антиоксидантные соединения не только помогают снизить воспаление сосудов, улучшают кровообращение и кровяное давление, но и могут снизить уровень холестерина. Улучшение состояния кожи Нектарины могут поддерживать здоровье кожи благодаря содержанию меди. Также этот фрукт содержит ниацин (витамин B3), который может защитить клетки кожи от повреждений, вызванных солнечными лучами. Польза для сердца и сосудов Этот гладкий родственник персика способен восстанавливать сердечный ритм, стабилизировать артериальное давление, а также очищать сосуды от холестериновых бляшек.

Диетолог рассказала, кому вредно есть арбузы

Диетолог рассказала, кому вредно есть арбузы  

Арбузы противопоказаны людям, страдающим хроническими заболеваниями почек или сахарным диабетом.

Эксперты предупреждают: получить максимальную пользу от ягод и фруктов можно только в сезон, а ранние плоды могут содержать немало опасных соединений, которые способны спровоцировать серьезнейшее отравление. Потому сразу же набрасываться на первый, купленный в этом году арбуз, не стоит, передает 

Как продлить срок годности яиц до 12 месяцев 

На карантине люди реже ходят в магазин, запасаются продуктами на долгое время. Куриные яйца — товар первой необходимости, только можно ли купить сразу десятков эдак 5?

Что нам снег, что нам зной

Свежие яйца можно хранить при температуре до 20 градусов. Поэтому не стоит бояться покупать этот продукт, если он не холодильнике.
Без холода столовое яйцо пригодно к употреблению в течение 25 суток. Диетическое переходит в категорию столовых после 7 суток хранения.
В холодильнике при температуре не ниже 2 градусов домашние яйца остаются свежими до 3 месяцев. Продукт, приобретенный в магазине, все же лучше съесть в течение 30 дней.

На магазинных яйцах указывают дату выпуска, поэтому несложно посчитать, сколько времени они будут оставаться пригодными в пищу. С домашними, приобретенными на рынке, дело сложнее. Но определить их свежесть довольно просто, мы об этом мы рассказывали ранее.
Не стоит хранить яйца в дверце холодильника. Встряска и перепады температуры при его открытии значительно сокращают срок годности продукта. Лучше поместить их в контейнеры и оставить на полке.

Выдержит ли яйцо заморозку
Продлить срок годности свежего яйца поможет морозильная камера. Только для этого придется избавиться от скорлупы: во время заморозки она может треснуть и «заразить» содержимое бактериями.

Для заготовки подойдут только свежие и неповрежденные яйца. В сухую миску аккуратно разбиваем продукт, добавляем к каждому яйцу по щепотке соли и перемешиваем до однородного состояния. Разливаем по герметичным контейнерам на 2/3 и плотно закрываем. При заморозке яйцо увеличивается в размере, поэтому, если заполнить емкости полностью, продукт поднимет крышку и впитает посторонние запахи.
Белки и желтки можно замораживать по отдельности. Главное — не забыть указать на контейнере дату закладки и количество штук. Срок хранения яиц в морозильной камере — до года.

Для правильной и безопасной разморозки контейнер с яйцами перемещают в холодильник. При комнатной температуре продукт размораживается неравномерно: верхний слой тает быстрее и становится благоприятным для бактерий, в то время как внутренний еще мерзлый.

 

Как продлить срок годности яиц до 12 месяцев 

На карантине люди реже ходят в магазин, запасаются продуктами на долгое время. Куриные яйца — товар первой необходимости, только можно ли купить сразу десятков эдак 5?

Что нам снег, что нам зной

Свежие яйца можно хранить при температуре до 20 градусов. Поэтому не стоит бояться покупать этот продукт, если он не холодильнике.
Без холода столовое яйцо пригодно к употреблению в течение 25 суток. Диетическое переходит в категорию столовых после 7 суток хранения.
В холодильнике при температуре не ниже 2 градусов домашние яйца остаются свежими до 3 месяцев. Продукт, приобретенный в магазине, все же лучше съесть в течение 30 дней.

На магазинных яйцах указывают дату выпуска, поэтому несложно посчитать, сколько времени они будут оставаться пригодными в пищу. С домашними, приобретенными на рынке, дело сложнее. Но определить их свежесть довольно просто, мы об этом мы рассказывали ранее.
Не стоит хранить яйца в дверце холодильника. Встряска и перепады температуры при его открытии значительно сокращают срок годности продукта. Лучше поместить их в контейнеры и оставить на полке.

Выдержит ли яйцо заморозку
Продлить срок годности свежего яйца поможет морозильная камера. Только для этого придется избавиться от скорлупы: во время заморозки она может треснуть и «заразить» содержимое бактериями.

Для заготовки подойдут только свежие и неповрежденные яйца. В сухую миску аккуратно разбиваем продукт, добавляем к каждому яйцу по щепотке соли и перемешиваем до однородного состояния. Разливаем по герметичным контейнерам на 2/3 и плотно закрываем. При заморозке яйцо увеличивается в размере, поэтому, если заполнить емкости полностью, продукт поднимет крышку и впитает посторонние запахи.
Белки и желтки можно замораживать по отдельности. Главное — не забыть указать на контейнере дату закладки и количество штук. Срок хранения яиц в морозильной камере — до года.

Для правильной и безопасной разморозки контейнер с яйцами перемещают в холодильник. При комнатной температуре продукт размораживается неравномерно: верхний слой тает быстрее и становится благоприятным для бактерий, в то время как внутренний еще мерзлый.

 

Как продлить срок годности яиц до 12 месяцев 

На карантине люди реже ходят в магазин, запасаются продуктами на долгое время. Куриные яйца — товар первой необходимости, только можно ли купить сразу десятков эдак 5?

Что нам снег, что нам зной

Свежие яйца можно хранить при температуре до 20 градусов. Поэтому не стоит бояться покупать этот продукт, если он не холодильнике.
Без холода столовое яйцо пригодно к употреблению в течение 25 суток. Диетическое переходит в категорию столовых после 7 суток хранения.
В холодильнике при температуре не ниже 2 градусов домашние яйца остаются свежими до 3 месяцев. Продукт, приобретенный в магазине, все же лучше съесть в течение 30 дней.

На магазинных яйцах указывают дату выпуска, поэтому несложно посчитать, сколько времени они будут оставаться пригодными в пищу. С домашними, приобретенными на рынке, дело сложнее. Но определить их свежесть довольно просто, мы об этом мы рассказывали ранее.
Не стоит хранить яйца в дверце холодильника. Встряска и перепады температуры при его открытии значительно сокращают срок годности продукта. Лучше поместить их в контейнеры и оставить на полке.

Выдержит ли яйцо заморозку
Продлить срок годности свежего яйца поможет морозильная камера. Только для этого придется избавиться от скорлупы: во время заморозки она может треснуть и «заразить» содержимое бактериями.

Для заготовки подойдут только свежие и неповрежденные яйца. В сухую миску аккуратно разбиваем продукт, добавляем к каждому яйцу по щепотке соли и перемешиваем до однородного состояния. Разливаем по герметичным контейнерам на 2/3 и плотно закрываем. При заморозке яйцо увеличивается в размере, поэтому, если заполнить емкости полностью, продукт поднимет крышку и впитает посторонние запахи.
Белки и желтки можно замораживать по отдельности. Главное — не забыть указать на контейнере дату закладки и количество штук. Срок хранения яиц в морозильной камере — до года.

Для правильной и безопасной разморозки контейнер с яйцами перемещают в холодильник. При комнатной температуре продукт размораживается неравномерно: верхний слой тает быстрее и становится благоприятным для бактерий, в то время как внутренний еще мерзлый.

 

Как продлить срок годности яиц до 12 месяцев 

На карантине люди реже ходят в магазин, запасаются продуктами на долгое время. Куриные яйца — товар первой необходимости, только можно ли купить сразу десятков эдак 5?

Что нам снег, что нам зной

Свежие яйца можно хранить при температуре до 20 градусов. Поэтому не стоит бояться покупать этот продукт, если он не холодильнике.
Без холода столовое яйцо пригодно к употреблению в течение 25 суток. Диетическое переходит в категорию столовых после 7 суток хранения.
В холодильнике при температуре не ниже 2 градусов домашние яйца остаются свежими до 3 месяцев. Продукт, приобретенный в магазине, все же лучше съесть в течение 30 дней.

На магазинных яйцах указывают дату выпуска, поэтому несложно посчитать, сколько времени они будут оставаться пригодными в пищу. С домашними, приобретенными на рынке, дело сложнее. Но определить их свежесть довольно просто, мы об этом мы рассказывали ранее.
Не стоит хранить яйца в дверце холодильника. Встряска и перепады температуры при его открытии значительно сокращают срок годности продукта. Лучше поместить их в контейнеры и оставить на полке.

Выдержит ли яйцо заморозку
Продлить срок годности свежего яйца поможет морозильная камера. Только для этого придется избавиться от скорлупы: во время заморозки она может треснуть и «заразить» содержимое бактериями.

Для заготовки подойдут только свежие и неповрежденные яйца. В сухую миску аккуратно разбиваем продукт, добавляем к каждому яйцу по щепотке соли и перемешиваем до однородного состояния. Разливаем по герметичным контейнерам на 2/3 и плотно закрываем. При заморозке яйцо увеличивается в размере, поэтому, если заполнить емкости полностью, продукт поднимет крышку и впитает посторонние запахи.
Белки и желтки можно замораживать по отдельности. Главное — не забыть указать на контейнере дату закладки и количество штук. Срок хранения яиц в морозильной камере — до года.

Для правильной и безопасной разморозки контейнер с яйцами перемещают в холодильник. При комнатной температуре продукт размораживается неравномерно: верхний слой тает быстрее и становится благоприятным для бактерий, в то время как внутренний еще мерзлый.