Архивы рубрики ‘Медицина и еда’

Домашний пробиотический йогурт из кешью

Домашний пробиотический йогурт из кешью Этот домашний йогурт из кешью полностью растительный, полезен для ЖКТ, не требует сложных ингредиентов и его легко приготовить. Большинство веганских йогуртов сделаны из кокосовой мякоти молодых орехов, но их трудно расколоть. Но домашний йогурт с кешью намного проще сделать, и он — супер-сливочный. После взбивания орехов кешью НЕОБХОДИМО использовать стеклянную и деревянную посуду и миски! Никакого металла! Металл убьёт хорошие дружественные бактерии. Советуем приготовить этот йогурт.

Ингредиенты:

· 2 чашки орехов кешью, вымоченных в течение не менее 8 часов

· 1/2 чашки воды

· Порошок из 2 пробиотических капсул

· 2-3 ст. л. жидкого подсластителя

Приготовление

1. Замочите орехи кешью в тёплой воде на 8 часов (на ночь). Если нужно срочнее, замочите орехи в кипящей воде на 30 минут.

2. Слейте и ополосните орехи кешью. Добавьте в блендер воду и кленовый сироп.

3. Выложите взбитые орехи кешью в стеклянную миску. Высыпьте пробиотический порошок поверх взбитых орехов кешью, затем перемешайте деревянной ложкой.

4. Накройте миску муслином или марлей и оставьте в тёплом, тёмном месте на 24-48 часов.

5. Через 24 часа попробуйте йогурт, он должен иметь вспененную текстуру и слегка терпкий вкус. Вы можете оставить ещё на 24 часа, если хотите получить более кислый вариант. Через 48 часов йогурт будет иметь сильный кислый вкус.

6. Храните в герметичном контейнере в холодильнике.

Веганское печенье с тыквенным и яблочным пюре

Веганское печенье с тыквенным и яблочным пюре Веганское печенье из овсяной и кокосовой муки, тыквенного и яблочного пюре, специй и шоколадной крошки.

Ингредиенты:

½ чашки яблочного пюре
¾ чашки кокосового сахара
½ чашки сахара
2 ч. л. ванили
2 ст. л. патоки
⅓ чашки тыквенного пюре
1 ст. л. миндального молока
2⅓ чашки овсяной муки
¾ чашки кокосовой муки
2 ч. л. приправы для тыквенного пирога
1 ч. л. пищевой соды
¼ ч. л. соли + немного для посыпки
¾ чашки веганской шоколадной крошки

Рецепт:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов и застелите противень бумагой для выпечки. 

2. Смешайте яблочное пюре, кокосовый сахар, сахар и ваниль. Добавьте патоку, тыквенное пюре и миндальное молоко. Снова перемешайте.

3. В отдельной миске смешайте овсяную муку, кокосовую муку, специи для тыквенного пирога, пищевую соду и соль. Смешайте сухие ингредиенты с влажными. Добавьте шоколадную крошку и снова перемешайте.

4. Зачерпните 3 ст. л. теста и скатайте тесто в шар. Слегка приплюсните и повторите с оставшимся тестом. Выпекайте в течение 12 минут. Посыпьте солью и дайте остыть в течение 30 минут. Готово!

Сытный томатный суп

Сытный томатный суп Этот веганский томатный суп ароматный, сливочный, и это вообще лучший томатный суп, который вы когда-либо пробовали. Он сытный, и его так легко приготовить.

Ингредиенты (на 6 порций)

· 2 столовые ложки растительного масла

· 1 средняя луковица, мелко нарезанная

· 2 средних стебля сельдерея, мелко нарезанных

· 2 измельченных зубчика чеснока

· 1 чайная ложка орегано

· 1 чайная ложка сушеного базилика

· ⅛ чайной ложки хлопьев красного перца или кайенского перца

· 800 г консервированных целых помидоров без кожуры

· 6 нарезанных свежих помидоров среднего размера

· ¼ чашки мелко нарезанной свежей петрушки

· 2 столовые ложки тростникового или кокосового сахара

· 1 чашка овощного бульона (240 мл)

· 1 чашка кокосового молока (240 мл), консервированного, жирного, без сахара

· морская соль по вкусу

· перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление

1. Добавьте растительное масло, нарезанный лук и нарезанный сельдерей в кастрюлю и пассеруйте, пока лук и сельдерей не станут мягкими.

2. Добавьте измельчённый чеснок, орегано, сушеный базилик и хлопья красного перца и обжаривайте в течение минуты, пока чеснок не даст аромат.

3. Добавьте консервированные целые очищенные помидоры, свежие нарезанные помидоры, свежую нарезанную петрушку, сахар и овощной бульон и перемешайте.

4. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая, чтобы убедиться, что суп не пригорает.

5. Через 30 минут выключите огонь и погружным блендером взбейте суп прямо в кастрюле. Если у вас нет погружного блендера, дайте супу остыть, прежде чем поэтапно переливать его в чашу блендера. После верните в кастрюлю.

6. Добавьте кокосовое молоко и перемешайте. Добавьте морскую соль и черный перец по вкусу.

7. Подавайте со свежей нарезанной петрушкой и молотым чёрным перцем, а также можно подать к супу немного хлеба для обмакивания.

Примечания

Хранение: Остатки очень хорошо хранятся в холодильнике в течение 4-5 дней и могут быть разогреты в микроволновой печи или на плите.

Заморозка: этот суп можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев, если вы хотите его заморозить. Разморозить на ночь в холодильнике и разогреть, как обычно.

К чему приведет снижение потребления натрия

Снижение потребления натрия в сочетании с увеличением потребления калия с пищей – это новая стратегия снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, утверждают американские ученые.

Nancy Cook (Harvard Medical School, Бостон, Массачусетс, США) с соавторами провели анализ потребления натрия и калия в исследованиях Trials of Hypertension Prevention I and II, в которых изучали эффективность немедикаментозных вмешательств у лиц с высоким нормальным АД.

(далее…)

Ешьте на завтрак блинчики и худейте: 5 вкусных фитнес-рецептов

Достаточно заменить один ингредиент – и любимое лакомство можно включать в диету.

Обычные блины и оладьи готовятся из главного врага фигуры – пшеничной муки. В ста граммах этого углеводного продукта 364 килокалории.

Диетологи советуют отдавать предпочтение пшеничной муке второго сорта. Она менее калорийна, содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. Мы же предлагаем вовсе исключить муку из рецепта. Заменим ингредиент более полезными и вкусными продуктами.

Шоколадные блинчики
Начнем с самого аппетитного завтрака, который оценят все члены семьи. В рецепте мы заменим обычную муку на рисовую, а вместо шоколада используем какао.

Нам понадобится: 200 граммов рисовой муки, 250 мл 1%-го молока, 3 яйца, столовая ложка какао, чайная ложка разрыхлителя.

Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто. 10-15 минут смесь должна отдохнуть и настояться. Разогреваем сковородку и обжариваем шоколадные блинчики с двух сторон. Готовые блины можно подавать с медом или творогом.

Банановые оладушки
В этом блюде всего два ингредиента: яйцо и банан. Сахар и другие подсластители не нужны – фрукт делает оладьи достаточно сладкими.

Берем два яйца и хорошенько взбиваем миксером. Очищаем от кожуры банан и растираем его до состояния пюре. Смешиваем два ингредиента и начинаем выпекать оладьи.

Банан может пригорать, поэтому хорошенько разогрейте сковородку и добавьте немного растительного масла. Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. Оладьи получаются ароматными и очень вкусными.

 

Овсяноблин
Нужно приготовить вкусный и полезный завтрак за 5 минут? Пришло время для овсяноблина.

Нам понадобится: яйцо, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 2 столовых ложки нежирной сметаны или 30 мл молока, щепотка соли.

Взбиваем вилкой яйцо с солью, добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. Обжариваем на смазанной растительным маслом сковородке до готовности.

Овсяноблин – низкокалорийное блюдо, поэтому смело добавляйте в него любимые начинки.

Оладьи из шпината
Звучит неаппетитно? А попробуйте приготовить – они исчезнут с тарелки еще до того, как дожарите последнюю оладушку.

Нам понадобится: 2 горсти измельченного шпината, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 2 столовые ложки нежирного йогурта или творога, белок 3-4 яиц.

Взбиваем белок с солью и вмешиваем остальные ингредиенты. Выпекаем оладьи до образования пузырьков, затем переворачиваем. Готовые мини-блинчики можно использовать вместо хлеба и в качестве самостоятельного блюда.

Морковные блины
Недавно мы рассказывали о рецептах приготовления морковного чая. Настал черед морковных оладий.

Нам понадобится: небольшая морковка, 125 граммов овсяных хлопьев, ¼ стакана кефира, яйцо.

Для измельчения моркови используем среднюю терку. Взбиваем яйцо, добавляем морковь, овсянку, кефир и все тщательно перемешиваем. Выпекаем до образования румяной корочки.

Ягодный уксус. Аромат, пойманный в бутылку

Ягодные уксусы это простой способ придать вашим салатам и маринадам ту самую изысканную «изюминку», ту элегантную легкость и особый шик, которые характерны для блюд «высокой» кухни. Сочная клубника, глянцевая черная смородина, яркая малина – все эти и многие другие ягоды можно «поселить» в бутылочках с уксусом, чтобы приоткрыв пробку зимой, выпускать на волю радостный солнечный пьянящий аромат лета.
Рецепт ягодных уксусов хорошо тем, что подходит для людей с любым « кулинарным прошлым». Даже если до этого вы могли приготовить только яичницу или сварить картофель в кожуре, смело беритесь за изготовление этой приправы. У вас обязательно получится.

(далее…)

Ванильный молочный коктейль

Ванильный молочный коктейль Вы когда-нибудь хотели выпивать огромный молочный коктейль, без мысли о том, что это скажется на фигуре? Я да! И теперь вы можете себе это позволить с этим удивительным ванильным молочным коктейлем. Если разделить полученную порцию коктейля пополам, в нём будет всего 60 калорий. 60 калорий в молочном коктейле? Да, пожалуйста!

Ингредиенты:

·        3 чашки (240 мл в одной чашке) несладкого миндального молока, разделенного на части (я полагаю, вы можете выбрать растительное молоко по своему вкусу, но я не пробовала с другими вариантами).

·        1 1/2 ч.л. ванильного экстракта

·        стевия или другой подсластитель по вкусу (я использую 1-2 пакетика стевии)

Приготовление

1.      Смешайте 1,5 чашки миндального молока, ванильный экстракт и подсластитель (для этого я использую стеклянную мерную чашку).

2.      Перелейте всё в лоток для кубиков льда (или другой пластиковый контейнер) и отправьте это молоко в морозильную камеру, пока оно полностью не застынет и не замёрзнет.

3.      После того как смесь миндального молока заморожена, смешайте замороженное молоко в блендере вместе с оставшимися 1,5 чашками миндального молока до равномерного смешивания и кремовой текстуры.

4.      Вы можете добавлять больше или меньше миндального молока в зависимости от того, насколько густым вам хочется получить ваш коктейль. Вы также можете добавить больше подсластителя на данном этапе.

Апельсиновый торт

Этот легкий и вкусный веганский бисквит можно подавать отдельно, либо использовать как основу для других тортов.

Ингредиенты:

Для бисквита:

1 ¾ стакана пшеничной муки
1 стакан сахара
2 стакана миндального молока
2 ч. л. апельсинового экстракта
⅓ стакана оливкового масла
1 ст. л. белого винного уксуса
1 ч. л. соды
½ ч. л. соли
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. тимьяна

Для крема:

2 стакана сахарной пудры
3 ст. л. веганского маргарина
4 ст. л. миндального молока
3 ч. л. апельсинового экстракта
Цедра одного апельсина

Для подачи:

Ломтики апельсина
Свежий тимьян или розмарин или мята

Рецепт:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки.

2. В кастрюле смешайте 2 стакана миндального молока, корицу и тимьян. Доведите молоко до кипения, затем убавьте огонь и оставьте кипеть на 15 минут.

3. В отдельной миске смешайте 2 ч. л. апельсинового экстракта, ⅓ стакана оливкового масла и уксус. Добавьте миндальное молоко, хорошо перемешайте.

4. Смешайте все сухие ингредиенты для бисквита. Добавьте молоко с маслом и хорошо перемешайте.

5. Вылейте смесь в форму для выпечки и выпекайте бисквит 30 минут. Затем уберите бисквит в холодильник.

6. Смешайте все ингредиенты для крема и взбейте при помощи миксера.

7. Когда бисквит остынет, смажьте его кремом. Украсьте апельсинами и зеленью.

Яна Доценко