Архивы рубрики ‘Медицина и еда’

Исследование: 1,6 млн домохозяйств в США начали покупать веганские продукты с 2019 по 2021 год

Исследование: 1,6 млн домохозяйств в США начали покупать веганские продукты с 2019 по 2021 год

Американская сеть супермаркетов Kroger изучила покупательские привычки 8 млн домохозяйств в ходе двухэтапного исследования, проводившегося с 2019 по 2021 год. Результаты исследования показали, что потребители действительно переходят на продукты растительного происхождения.

В новом аналитическом отчете «Миграция продуктов растительного происхождения» компания Kroger решила выяснить, действительно ли покупатели заменяют продукты животного происхождения растительными альтернативами или просто покупают больше и тех, и других.

В течение двухлетнего периода исследования Kroger распределила покупателей по категориям в зависимости от их истории покупок продуктов растительного происхождения и разделила их на группы: «Новые» покупатели растительных продуктов, «Увеличивающие» закупки растительных продуктов, «Поддерживающие» закупки веганских продуктов на одном уровне, «Сокращающие» закупки растительных продуктов и «Прекращающие» закупки растительных продуктов. 

Примечательно, что 20% из 8 млн домохозяйств, около 1,6 млн, были отнесены к категории «Новые», что свидетельствует о росте интереса к растительным продуктам с 2019 года.

Интересно, что исследование показало, что потребители, покупающие сыр на растительной основе, с наибольшей вероятностью останутся верными другим категориям растительных продуктов и в целом менее заинтересованы в продуктах животного происхождения. 

Если учитывать все домохозяйства, то в 2020 году продажи растительных продуктов выросли на 24,1%. Несмотря на ожидания спада в 2021 году, продажи продолжали расти на 1,5%. 

В рамках своего отчета Kroger также провела опрос 150 покупателей из разных групп. Покупатели, которые увеличивают расходы на покупку растительных продуктов, сообщили, что делают это для прямой замены продуктов животного происхождения. Что может вернуть потребителей, которые сокращают свои расходы на растительные продукты? Большинство утверждает, что их вернет более низкая цена (64%) и лучший вкус (58%). 

Авиакомпания China Airlines ввела растительные блюда в меню

Авиакомпания China Airlines ввела растительные блюда в меню

Авиакомпания China Airlines объявила о новом растительном меню для пассажиров рейсов, вылетающих из Тайваня. Меню под названием «Clean and Green Plant-Based Cuisine» будет предлагаться с 1 декабря 2022 года.

Для создания растительных блюд авиакомпания сотрудничала с тайваньским рестораном Yang Ming Spring, который два года подряд получал награду «Зеленая звезда Мишлен» в знак признания его растительных блюд, напитков и тщательного отбора ингредиентов. В новое меню входят салаты, основные блюда с веганским «рыбным» филе и веганским «мясом». 

Несколько авиакомпаний, стремясь стать более экологичными, уже предлагают растительные блюда. All Nippon Airways (ANA), Japan Airlines, Alaska Airlines и United Airlines ввели растительные блюда в меню в качестве ответа на спрос потребителей и для повышения экологичности.

Джеймс Кэмерон придумал новое название для веганов, чтобы избежать стигматизации

Джеймс Кэмерон придумал новое название для веганов, чтобы избежать стигматизации

Режиссер Джеймс Кэмерон предложил заменить слово «веган» новым словом «futurevore». «Мы питаемся так, как люди будут питаться в будущем. Мы просто стали делать это раньше», – говорит Кэмерон.

Джеймс Кэмерон предложил переосмыслить терминологию, связанную с веганами и веганством, чтобы избавиться от негативных ассоциаций. Он придумал слово по аналогии с английскими словами «herbivore» (травоядный) и «carnivore» (плотоядный), только заменил первую часть слова на «future» (будущее). «Я пытался придумать хороший термин для этого, потому что слово «веган» имеет неприятные коннотации», – заявил Кэмерон. 

Знаменитый режиссер является «futurevore» с 2012 года. «Последние 10 лет я придерживаюсь полностью растительного питания», – рассказал Кэмерон. «И я здоровее, чем когда-либо». Режиссер убежден, что животные продукты не являются необходимой частью человеческого рациона. 

Джеймс Кэмерон известен как режиссер таких культовых фильмов как «Аватар», «Терминатор» и «Титаник», однако Кэмерон также выступил в качестве продюсера документального фильма «The Game Changers», в котором развенчиваются мифы о том, что употребление продуктов животного происхождения необходимо для оптимальной работоспособности человека. В 2020 году Кэмерон выступил в качестве режиссера документального короткометражного фильма «Акашинга: Отважные», рассказывающего об отряде женщин-воинов в Зимбабве, которые защищают дикую природу, сражаясь с браконьерами, убивающими слонов ради их слоновой кости.

Помимо работы в сфере кино, в 2017 году совместно со своей женой Кэмерон основал компанию Verdient Foods, занимающуюся производством растительного белка. Также Кэмероны основали школу MUSE, ориентированную на устойчивое развитие.

Исследование: потребители предпочитают маркировку «на растительной основе» вместо «веганский» или «без мяса»

Исследование: потребители предпочитают маркировку «на растительной основе» вместо «веганский» или «без мяса»

Организация ProVeg International опубликовала отчет, который показывает понимание потребителями терминов, используемых для описания продуктов питания на растительной основе.

«Новое исследование направлено на то, чтобы дать информацию о том, как пищевая промышленность может маркировать свои продукты, чтобы обеспечить ясность в отношении ингредиентов, привлечь целевых потребителей и представить свои продукты наиболее привлекательно», – рассказали в ProVeg.

Тысяче британских потребителей было предложено описать и оценить свое отношение к терминам «без животных ингредиентов», «без мяса», «100% растительный», «на растительной основе», «вегетарианский», «веганский» и т.д.

Участники опроса чаще всего выбирали продукты растительного происхождения с маркировкой «100% растительный», «на растительной основе» или «вегетарианский». Наименее предпочтительными этикетками были «без мяса» и «веганский».

96,4% потребителей сказали, что их не смущает то, что растительные альтернативы курице обозначаются как «наггетсы». Более 80% участников заявили, что очевидно, что продукты, маркированные как «веганские», «вегетарианские» и «растительные», не содержат мяса. 

«Очень интересно видеть, что потребители предпочитают маркировку «на растительной основе» терминологии «без мяса» или «веганский». Эти результаты совпадают с текущими стратегиями маркировки многих брендов», – сказала Стефани Яцняковска-Макгирр, директор по корпоративному взаимодействию организации ProVeg.

Heinz выпустил консервированный «Веганский рождественский ужин»

Heinz выпустил консервированный «Веганский рождественский ужин»

Бренд Heinz в Великобритании выпустил полностью веганскую версию своего супа «Рождественский ужин», который был популярен в прошлом году.

В веганскую версию входит растительное мясо, густая подливка и корнеплоды. В октябре Heinz уже выпустил бургеры и фарш на растительной основе, что свидетельствует о том, что бренд хочет занят место на постоянно растущем веганском рынке.

«После того, как в прошлом году «Рождественский ужин» от Heinz вызвал бурную реакцию, вернуть его в этом году было просто необходимо. Весь год мы усердно работали, совершенствуя рецепты», – сказал менеджер по маркетингу Heinz Soup Бахар Киранса. «Мы особенно гордимся тем, что в этом году мы представляем веганскую версию, поскольку каждый сможет насладиться восхитительным вкусом нашего любимого рождественского супа Heinz».

Король Чарльз исключил фуа-гра из королевского меню

Король Чарльз исключил фуа-гра из королевского меню

Королевский двор направил письмо Peta, в котором сообщил, что фуа-гра больше не подают в королевских резиденциях.

В официальном письме Букингемского дворца говорится, что в королевских резиденциях больше не будет подаваться фуа-гра.

Известно, что король Чарльз давно выступает против блюд, приготовленных из печени утки или гуся.

Королевский двор направил письмо благотворительной организации Peta, в котором сообщил, что фуа-гра больше не приобретают и не подают в королевских резиденциях.

Еще будучи принцем Уэльским, король Чарльз был сторонником более высоких стандартов благосостояния в сельском хозяйстве и более десяти лет назад прекратил подачу фуа-гра в своих владениях. Теперь Чарльз исключил фуа-гра из меню всех королевских резиденций.

Письмо, полученное Peta, подтверждает, что запрет на фуа-гра действует в Королевском дворе и во всех королевских резиденциях, включая замок Балморал, Сандрингемский дворец, Виндзорский замок, замок Хиллсборо и Букингемский дворец.

Вице-президент Peta Элиза Аллен заявила, что всем стоит «последовать примеру короля и исключить фуа-гра из меню на это Рождество и в дальнейшем». «Видеозаписей о том, как птиц насильно кормят, достаточно, чтобы вызвать отвращение к этому блюду», — добавила она.

В настоящее время в Великобритании действует запрет на производство фуа-гра, но нет запрета на его продажу или ввоз.

42% потребителей считают, что растительная пища заменит мясо к 2032 году

42% потребителей считают, что растительная пища заменит мясо к 2032 году

Как показали результаты глобального опроса, 42% потребителей считают, что в следующем десятилетии большинство людей откажутся от мяса и перейдут на растительную пищу.

Согласно результатам нового глобального опроса потребителей, проведенного исследовательской компанией GlobeScan и некоммерческой организацией EAT, 42% потребителей во всем мире считают, что в следующем десятилетии большинство людей будут есть растительную пищу вместо мяса.

Для подготовки своего отчета под названием Grains of Truth 2022 компании GlobeScan и EAT опросили около 30 000 потребителей на 31 рынке по всему миру, чтобы узнать их опасения по поводу существующей продовольственной системы и доступа к здоровой и устойчивой пище.

Опрос показал, что более половины потребителей (51%) переживают по поводу поставок привычных им продуктов питания на фоне нестабильной ситуации в мире и изменения климата. В отчете также отмечается, что потребители в разной степени обеспокоены этим в зависимости от страны и региона: самые высокие уровни отсутствия продовольственной безопасности были выявлены в таких странах Латинской Америки, как Бразилия (73%), Колумбия (72%) и Перу (69%), а также в Кении (77%) и Италии (64%).

Также широко распространены опасения по поводу дефицита продуктов питания: 60% респондентов считают это очень серьезной проблемой. Существуют значительные различия в уровне беспокойства между странами: 8 из 10 человек в Колумбии, Перу, Кении, Мексике, Бразилии, Аргентине и Южной Африке заявляют, что они обеспокоены нехваткой продовольствия, в то время как Китай (16%), Гонконг (24%) и Южная Корея (28%) беспокоятся меньше всего.

Рост стоимости жизни также связан с опасениями по поводу продуктов питания: 92% респондентов заявили, что стоимость их обычных покупок продуктов питания выросла за последние три месяца.

Тем не менее, даже на фоне растущей нехватки продовольствия и роста цен 60% потребителей заявляю, что едят здоровую пищу большую часть времени или все время; при этом растет число потребителей, придерживающихся вегетарианского или веганского рациона.

Фактически, за последние несколько лет потребление только растительной пищи значительно возросло на многих важных рынках, в том числе в Великобритании и США. Сейчас более 1 из 5 потребителей (22%) заявляют, что употребляют растительную или веганскую пищу, по сравнению с 17% в 2019 году.

Генеральный директор GlobeScan Крис Коултер заявил: «Это исследование дает представление о том, как рост цен на продукты питания, нестабильная ситуация в мире и изменение климата усугубили переживания потребителей по поводу отсутствия продовольственной безопасности. Тем не менее, похоже, есть надежда на переход потребителей к более здоровому и устойчивому питанию».

Интерес к растительному питанию растет во всех возрастных группах: 40% представителей поколения Z, 43% миллениалов, 37% представителей поколения X и 28% бэби-бумеров заявляют, что они очень заинтересованы в этом типе питания.

Почти 9 из 10 потребителей (89%) заявляют, что им важно покупать экологически здоровую и устойчивую пищу. Две трети (64%) заявляют, что готовы платить за такую пищу больше, что свидетельствует о ценности, которую потребители придают этим товарам даже на фоне роста стоимости жизни.

Заглядывая в будущее, более 4 из 10 человек (42%) предполагают, что в ближайшие 10 лет большинство людей «определенно» или «вероятно» будут есть растительную пищу вместо мяса. Чаще всего такого мнения придерживаются молодые люди, а также жители Африки и Азии. Североамериканцы и европейцы наименее оптимистичны в отношении масштабного перехода к вегетарианскому питанию.

Основатель и исполнительный председатель EAT д-р Гунхильд Стордален заявляет: «Тот факт, что так много людей во всем мире все больше заинтересованы в употреблении здоровой и устойчивой пищи, обнадеживает: несколько лет назад было бы немыслимо, чтобы 42% людей во всем мире верили, что растительная пища заменит мясо в течение десятилетия. Люди начинают признавать эскалацию климатического и экологического кризисов и опасности, с которыми они связаны. Участникам продовольственной системы необходимо предпринимать действия, чтобы обеспечить доступность продуктов питания для потребителей».

Премьер-министр Великобритании назначил веганку главой экологической политики

Премьер-министр Великобритании назначил веганку главой экологической политики

Сообщается, что премьер-министр Великобритании планирует со следующего года назначить веганку Миру Вадхер главой отдела экологической политики.

Сообщается, что премьер-министр Великобритании Риши Сунак назначил веганку Миру Вадхер главой отдела экологической политики.

The Guardian сообщает, что из биографии Вадхер в социальных сетях известно, что она веганка с «большим стремлением упростить политику и текущие задачи». Однако, похоже, к данному моменту информация о веганстве была удалена из биографии Вадхер.

Сообщается, что Вадхер начала свою карьеру в 2011 году и была специальным советником. Новую роль она возьмет на себя в следующем году.

Официальная резиденция премьер-министра еще не дала комментариев. Как заявляет The Guardian, Вадхер еще не подписал контракт.

Недавно премьер-министр Сунак был раскритикован за то, что он хотел отказаться от присутствия на саммите ООН по климату COP27.

Премьер-министр изначально заявил, что не планировал присутствовать на саммите, где собираются мировые лидеры для обсуждения планов действий по преодолению климатического кризиса. После бурной реакции общественности Сунак заявил, что передумал.

Хотя пока нельзя сказать, что означает назначение Вадхер на должность для будущего зеленой политики Великобритании, многие защитники окружающей среды, вероятно, одобрят это решение.

На животноводство приходится не менее 14,5% глобальных выбросов парниковых газов. Это также основная причина обезлесения и утраты биоразнообразия.

Несмотря на это, мировые лидеры и широкая общественность склонны не уделять внимание этому вопросу при обсуждении климатической ситуации. В этом году саммит ООН по климату COP27 снова вызвал противоречивую реакцию из-за того, что в меню мероприятия была говядина, а проблема животноводства почти не была затронута.