Архивы рубрики ‘Медицина и еда’

Веганский чили

Веганский чили Простое в приготовлении блюдо из овощей и фасоли. Подавайте с вашими любимыми крупами.

Ингредиенты:

400 г замороженных овощей
1 банка фасоли в соусе чили
1 банка помидоров в собственном соку
Специи по вкусу

Рецепт:

1. Разогрейте духовку до 200°C. Запекайте овощи в течение 15 минут. 

2. Добавьте фасоль и помидоры, перемешайте. Приправьте и готовьте еще 10-15 минут до готовности. 

Чизкейк из кешью со вкусом соленой карамели

Чизкейк из кешью со вкусом соленой карамели Потрясающий десерт, для приготовления которого даже не понадобится духовка!

Для соуса:

6 крупных фиников, замоченных в 1 стакане теплой воды на 30 минут (+ вода от замачивания)

3 ст. л. растопленного кокосового масла

6 ст. л. сиропа агавы

¼ стакана мягкого несоленого миндального масла или масла кешью

2 ч. л. порошка лукумы (по желанию)

½ ч. л. чистого ванильного экстракта

¼ ч. л. морской соли

Для коржа:

1 стакан сырого миндаля (или орехов пекан, или грецких орехов)

10 фиников без косточек

¼ стакана несладкой кокосовой стружки

¼ ч. л. морской соли

Для начинки:

3 чашки сырых кешью, замоченных минимум на 5 часов или на ночь

⅔ стакана кокосового масла, растопленного

½ стакана свежевыжатого апельсинового сока

Семена 2 целых стручков ванили (или 2 ч. л. чистого ванильного экстракта)

Рецепт:

1. Приготовьте соус: в блендер добавьте финики, кокосовое масло, сироп агавы, миндальное масло, порошок лукумы (если используете), ваниль и соль, а также 2 ст. л. жидкости от замачивания фиников; смешайте до полной однородности. Отложите.

2. Приготовьте корж: в кухонный комбайн добавьте миндаль, финики, кокосовую стружку и соль; мешайте, пока смесь не объединится (она должна быть липкой). Переложите в 23-сантиметровую форму; плотно прижмите, убедившись, что края и основание ровные.

3. Приготовьте начинку: в скоростной блендер или кухонный комбайн добавьте кешью, кокосовое масло, апельсиновый сок и семена ванили; мешайте на высокой скорости до однородной консистенции от 1 до 2 минут. Вылейте смесь для начинки на корж и разровняйте верх шпателем. Сверху полейте соусом. (Примечание: используйте примерно половину подготовленного соуса; оставшуюся часть накройте и поставьте в холодильник до подачи). Кончиком ножа смешайте соус с верхней частью начинки. Поместите чизкейк в морозилку, пока он не затвердеет, примерно на 4 часа, затем накройте фольгой.

4. Перед подачей дайте чизкейку оттаять минимум 1 час. После оттаивания храните в холодильнике до подачи на стол. Подавайте с оставшимся соусом.

Пицца-кесадилья с физалисом

Пицца-кесадилья с физалисом Сытная закуска два в одном — пицца и кесадилья!

Ингредиенты:

4 овощных физалиса, очищенных и нарезанных ломтиками

½ ч. л. оливкового масла

½ ч. л. сушеной душицы

Морская соль и молотый черный перец (по желанию)

8 ломтиков веганского сыра

16 12-сантиметровых кукурузных лепешек

½ чашки готового соуса сальса

1 стакан тертого веганского сыра

Рецепт:

1. Разогрейте духовку до 220°C. Слегка смажьте маслом два противня и разместите решетки в верхней и нижней частях духовки.

2. В средней миске смешайте помидоры, масло и душицу. Приправьте солью и перцем и отложите.

3. Поместите 1 ломтик сыра между 2 лепешками и положите на противень. Повторите то же самое с оставшимися лепешками и ломтиками сыра, распределив их по двум противням. Покройте каждую лепешку 1 ст. л. сальсы. Слейте лишнюю жидкость с ломтиков физалиса и выложите из на лепешки. Посыпьте тертым сыром.

4. Запекайте от 6 до 8 минут, при необходимости меняя положение противней, пока овощи не станут мягкими, а сыр не расплавится. Охладите 2-3 минуты перед подачей на стол.

Мухаммара

Мухаммара Мухаммара — это соус из красного перца и грецких орехов по-сирийски, и он нереальный, кроме того, он готовится менее чем за 5 минут, и вы можете есть его с лавашом, любым другим хлебом, который вам нравится или даже чипсами из тортильи.

Я почти никогда не готовлю рецепт по традиционному варианту, мне нравится его изменять и использовать ингредиенты, которые я люблю или которые у меня есть под рукой, но это главный плюс в домашней готовке, вы можете делать то, что хотите, и готовить вкусные рецепты как вы любите.

Подсказки:

Обжарьте грецкие орехи в духовке или на сковороде без масла, если хотите получить более насыщенный вкус. Мы никогда этого не делаем, потому что рецепт очень вкусный с обычными грецкими орехами, и мы предпочитаем экономить время.

Не стесняйтесь использовать любой сушеный перец чили, который у вас есть. Может быть, вы хотите добавить больше или меньше.

Овсяные хлопья необязательны, мы используем их для загущения соуса. Традиционный рецепт готовится из хлебных крошек, но мы предпочитаем использовать овсянку, потому что она очень полезна.

Томатная паста не обязательна, но она сделает ваш соус вкуснее.

Если вы избегаете масла, уберите этот ингредиент и добавьте больше лимонного сока, воды или даже тахини или любого другого орехового масла.

Ингредиенты:

· 1 зубчик чеснока

· 1 чашка нарезанного запечённого красного сладкого перца (180 г)

· 2/3 чашки измельчённых грецких орехов (70 г)

· 1/4 чайной ложки кайенского порошка

· 1/4 чашки овсяных хлопьев (30 г)

· 4 ст. л томатной пасты

· оливковое масло «Extra virgin»

· 2 чайные ложки молотой зиры

· сок половины лимона

Приготовление:

Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и смешайте до получения однородной массы. Вы также можете использовать блендер, но не переусердствуйте с взбиванием.

Натуральные кисломолочные продукты с заквасками Good Food

Натуральные кисломолочные продукты с заквасками Good Food

Кисломолочный продукт, будь-то творог, кефир или ряженка, – это отменный источник белка и кальция, которые необходимы нашему организму для нормальной работы нервной, костной, сердечно-сосудистой системы. Кроме этого такая пища улучшает работу кишечника, защищает его стенки от различных инфекций, а также уменьшает газообразование в нем.

Приготовить в домашних условиях йогурт, творог, кефир или ряженку проще простого. Все что для этого потребуется – закваска (ассортимент можно посмотреть на

Смузи а-ля морковный торт

Смузи а-ля морковный торт Получите всю прелесть морковного торта в полезном и удобном в приготовлении смузи! Питательный и вкусный — чего ещё можно желать?

Ингредиенты:

· 1-2 чашки несладкого миндального или другого растительного молока, доведённого до желаемой консистенции

· 1 1/2 чашки сырой тёртой моркови

· 1 замороженный банан

· 1/4 чашки очищенных конопляных семян или 2 столовые ложки веганского протеина

· 1/4 чашки сырых грецких орехов или орехов пекан (на выбор; предварительно вымоченных для лучшего пищеварения)

· От 3 до 4 фиников без косточек

· 1 чайная ложка экстракта ванили

· 1/4 чайной ложки молотой цейлонской корицы

· щепотка молотого мускатного ореха

· необязательные добавки для украшения: измельченные орехи или ореховый урбеч, немного кокосового молока и немного корицы или тёртого мускатного ореха

Приготовление:

Взбейте все ингредиенты в блендере до однородности и подавайте!

Чем полезны суши

Суши – одно из главных блюд японской кухни, и независимо от того, в какой части мира вы живёте, вы хотя бы раз слышали и, возможно, пробовали их. Существует очень много видов суши, поэтому польза для здоровья будет зависеть от того, какие именно вы выбираете для употребления.

Всем известно, что в суши содержится рис, это — основной ингредиент. Другими наиболее распространенными составляющими являются сырая рыба или малосолёная — лосось, тунец, кета. Кроме того, в суши добавляют различные овощи, как свежие, так и маринованные. Также в этом блюде присутствуют морские водоросли, их называют нори.

В разных странах суши готовят по-разному — не только с рыбой, но и с мясом кролика, птицы.  Добавками к этому необычному японскому блюду являются имбирь, соевый соус и васаби.

Многие медики не рекомендуют употреблять в больших количествах суши, так как в них содержится сырая рыба. Однако, не забывают отмечать и пользу данного блюда. Например, водоросли многим известны большим содержанием йода, а в имбире и васаби очень много полезных витаминов, которые положительно влияют на здоровье человека. Морепродукты в японском блюде отличаются большим содержанием омега-3 кислот, в разных видах рыбы присутствуют различные витамины и минералы, кроме того, стоит отметить, что в соевом соусе содержится много натрия.

(далее…)

Куриная грудка в пикантном маринаде от диетолога Светланы Фус

Рецепт полезного блюда из птицы

Продолжаются съемки девятого сезона шоу “Зважені та щасливі” на СТБ. Ведущая – Анита Луценко. Тренеры – Марина Боржемская и Иракли Макацария.

Также в этом сезоне диетологом проекта снова стала Светлана Фус, которая семь лет занималась питанием участников. Светлана делится интересными полезными рецептами блюд, которые каждый сможет приготовить дома.

(далее…)