Архивы рубрики ‘Медицина и еда’

Колбасы: различия, особенности и виды

Колбасная продукция представлена в продаже в широком ассортименте. Главное отличие заключается в способе производства. Этот фактор является определяющим для характерных вкусовых свойств и внешнего вида мясной продукции. Различается она на сыровяленые, копченые и

Эксперимент редакции: что фастфуд сделал с моим лицом и телом

Эксперимент редакции: что фастфуд сделал с моим лицом и телом

Возможно, вы слышали, что лень — это двигатель прогресса. В некоторых случаях это действительно так, люди придумывают машины и разнообразные гаджеты, чтобы упростить себе жизнь. Но иногда лень оборачивается большими проблемами. Например, со здоровьем.

Как-то раз редактор “Рамблера” изучала тренды модных изданий, решила перестать тратить время на готовку и доверить свое питание специалистам извне. В ходе эксперимента допускалось есть в кафе, покупать фастфуд и употреблять все, что продавалось в ближайшем магазине. А что из этого вышло, читайте в нашей статье.
Начало эксперимента
Полноценный поход по магазинам и приготовление еды занимает много времени и сил. При этом еда то портится, то чего-то не хватает, постоянно приходится думать о том, чего еще захватить в продуктовом. Поэтому я решила перестать заниматься этим и перевести питание “на аутсорс”.
Когда могла, ела в кафе, и эта еда была больше всего похожа на нормальную: суп и салат. В магазине покупала, в основном, пирожки и всякие снеки. Со стрит-фудом все ясно — картошка, бургеры и прочее.
Сначала мне показалось, что процесс питания стал удобным и приятным. Я почти не ела дома, не мыла посуду. В целом, была сытой. Где-то месяц мне казалось, что все в порядке.
Спустя месяц
После месяца подобного питания я решила подсчитать свои расходы и поняла, что первым страдает бюджет. Если булку из продуктового моя карта воспринимала нормально, то постоянные кафешки пришлось быстро исключить.
Поэтому второй месяц эксперимента был сфокусирован на более бюджетных блюдах. И тут стало сложно буквально через неделю. В магазинах продаются салаты с майонезом, а основные блюда достаточно жирные. Иногда после еды ощущалась тяжесть, но она быстро проходила.
Три месяца
Я пыталась как-то облегчить свое питание, но постоянно испытывала чувство голода. С виду сытная еда ложилась “камнем” в желудке, а потом резко переваривалась и снова хотелось есть.
Пустоту начали занимать чипсы и конфеты, количество которых росло с какой-то необычайной скоростью. В какой-то момент я поняла, что покупаю пачку снеков каждый день. Ухудшилось состояние кожи, появились высыпания и раздражения.
Из странного — я стала плохо спать, раздражаться и разлюбила себя, но с питанием почему-то это не связывала. Длилось это до тех пор, пока близкие не забили тревогу.
Итог
Верите или нет, а я стала зависимой от фастфуда. Когда я решила завершать эксперимент, то моя одежда была на три размера больше, чем раньше. Желудок болел уже постоянно, появилась изжога и отрыжка. Кожа тоже стала плохой, хотя когда-то она была идеальной.
К тому моменту, я уже совсем не нравилась себе, появились комплексы. Я видела, что полнею, постоянно плакала, но не могла перестать есть. Мне казалось, что еда стала для меня вредной привычкой, от которой было безумно трудно избавиться. Помогали друзья и врачи. Хотелось вновь обрести себя. 

Блюда для маленьких гурманов. Часть 2

Одним из важнейших продуктов детского питания является мясо. Своевременное введение мяса в рацион ребенка обеспечивает необходимые условия, чтобы он рос здоровым, сильным, умным и красивым.

Значение мяса в рационе питания ребенка чрезвычайно велико, т.к. детский организм отличается от взрослого бурным ростом и интенсивным течением обменных процессов. С мясом ребенок получает, прежде всего, белок, который по своему аминокислотному составу идеально подходит белку растущего детского организма.

(далее…)

Почему стоит отказаться от шаурмы и жаренных пирожков в жару – советует диетолог

Почему стоит отказаться от шаурмы и жаренных пирожков в жару – советует диетолог   Эксперты купили жареный пирожок с картошкой, шаурму, сосиску в тесте и беляш с курицей в разных уличных киосках и проверили их качество. Что из этого есть безопасно?

“Ранок з Україною” на телеканале “Украина” решил проверить уличную еду на качество. Ведущие утреннего шоу Лилия Ребрик и Анатолий Анатолич рассказали, в чем опасность 

Женщина нашла пятилетний чизбургер и ужаснулась

Женщина нашла пятилетний чизбургер и ужаснулась

Жительница города Вашингтон в США нашла пятилетний чизбургер из 

Гранола без сухофруктов

Гранола без сухофруктов Гранола без сухофруктов, с меньшим количеством сахара. Немного кленового сиропа, цедра апельсина, специи, орехи, семена и овсяные хлопья.

Ингредиенты:

200 г овсяных хлопьев
150 г смеси орехов
150 г смеси семян
Цедра 1 апельсина 
2 ч. л. смеси специй (по вкусу)
2 ч. л. корицы
2 ст. л. рапсового масла холодного отжима
1½ ст. л. кленового сиропа

Рецепт:

1. Разогрейте духовку до 160 градусов. Смешайте все ингредиенты с щепоткой соли и положите смесь на противень.

2. Запекайте в течение 30-35 минут до золотистого цвета, дважды доставая противень из духовки во время приготовления, чтобы все перемешать – это поможет граноле равномерно поджариться. Дайте остыть. Храните в герметичном контейнере в течение месяца.

Скандинавскую диету назвали залогом долголетия: главные правила

Доказана польза этой диеты.

Исследования показывают, что система питания, характерная для скандинавских стран, являются ключом к укреплению здоровья и долголетию. Ученые и раньше проявляли интерес к питанию скандинавских народов, но пандемия коронавируса значительно усилила его, передает Хроника.инфо со ссылкой на Голос.

 

«Все страны Северной Европы превысили ожидаемую продолжительность жизни в мире, а бремя болезней, включая коронавирус, там ниже, чем в остальном мире», – пишет издание.

По мнению ученых, выступивших на страницах этого издания, скандинавская диета, отражающая стиль питания этого региона, во многом обеспечивает столь впечатляющее здоровье местного населения.

Что представляет собой скандинавская диета? В ней делается упор на потребление жирной рыбы – лососевых пород, скумбрии, сельди.

Ягоды, корнеплоды, орехи, нежирные молочные продукты и цельнозерновые также входят в нордический рацион питания. Какие именно корнеплоды: морковь, репа, картофель, свекла, пастернак.

«Скандинавская диета напоминает средиземноморскую диету с одним отличием. В нордическом рационе делается упор на использование масла канолы вместо оливкового масла первого отжима», – сообщает портал о здоровье Healthline.
Как укрепляет здоровье скандинавская диета. В обзоре Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится, что следование данному типу питания снижает риск рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Также эффекты этого стиля питания исследовались учеными из Университета Ватерлоо (Канада). В их испытаниях участвовали мужчины и женщины, страдавшие ожирением, возрастом (в среднем) 42 года. В результате исследователи пришли к заключению, что следование скандинавской диете способствует не только снижению веса, но и значительному снижению артериального давления, как систолического, так и диастолического.

По словам ученых, снижение артериального давления во взрослом возрасте является важным фактором продления жизни, поскольку повышенное АД напрямую связано с сердечными приступами и инсультами. В связи с этим они рекомендуют скандинавскую диету как оптимальный способ достичь долголетия с сохранением хорошего здоровья.

Продукты, которые часто хранят неправильно

Продукты, которые часто хранят неправильно Yellmed рассказывает, в каких условиях они сохранят свежесть надолго. Фрукты

Чтобы фрукты долго не пропадали, их, во-первых, нельзя мыть перед хранением, во-вторых, не следует держать в холодильнике. Кроме того, хранить их нужно отдельно друг от друга, обернув бумагой либо положив в бумажный пакет. Дело в том, что большинство фруктов вырабатывает бесцветный газ этилен, который нужен для созревания плодов. Однако этот газ провоцирует также их гниение.

Картофель

Корнеплод не переносит свет – от него клубни начинают зеленеть. Из-за этого картофель производит соланин, являющийся опасным ядом. Зеленый овощ нельзя употреблять в пищу – можно заработать сильное отравление.

Лучше всего держать картошку в погребе при температуре 1-4 градуса. Если погреба нет, храните овощ в холодильнике либо в темном месте в бумажном пакете.

Томаты

По поводу их хранения до сих пор существует много разногласий. Одни считают, что помидоры нужно держать вдали от холода, иначе они станут водянистыми. Другие уверены, что современных холодильников это не касается и ящики для овощей – подходящее место для томатов. Но все же лучше их хранить при комнатной температуре, при этом употребить эти овощи нужно за пару дней – иначе порчи не избежать.

Огурцы

Держите овощ подальше от бананов – эти фрукты вырабатывают большой объем этилена, который огурцы не переносят и быстро портятся от него. Кроме того, эти зеленые овощи очень чувствительны к низким температурам, поэтому холодильник – не лучший вариант для их хранения.

Хлеб

Хлебобулочные изделия тоже любят комнатную температуру. Лучше всего держать их в хлебнице, обернув бумажным или полиэтиленовым пакетом. Правда, в полиэтилене корочка не будет хрустящей. А вот хранить хлеб в холодильнике – плохая идея: там он быстро станет черствым, так как при низких температурах вещества кристаллизуются намного быстрее.

Сыр

Ни в коем случае не заворачивайте продукт в полиэтилен – в такой среде он буквально задыхается и быстро портится. Для хранения сыра лучше всего подходит пергаментная бумага, предотвращающая высыхание продукта.

Моцареллу нужно хранить в собственной жидкости. После вскрытия упаковки употребить его следует как можно быстрее – этот сыр портится гораздо быстрее других сортов.

Мед

Продукт рекомендуется хранить при комнатной температуре. В холодильнике он не испортится, однако при низкой температуре быстро кристаллизуется и загустеет.