Архивы рубрики ‘Медицинская психология’

Ничего лишнего! Собираем чемодан

Кто ни сталкивался с ситуацией, когда в чемодан хочется положить и то, и это, а он просто не вмещает в себя такого количества одежды, обуви и украшений, а в прямом смысле трещит по швам. А ведь хочется взять с собой в отпуск все самое необходимое. Для тех, кто никак не может постигнуть премудрость укладывания вещей в дорожный багаж, несколько полезных советов.
Если вы отправляетесь в теплую страну или на черноморский курорт, обязательно возьмите с собой легкую одежду из простых натуральных тканей. Это сейчас вам кажется, что нужно быть стильной и модной, но поверьте, в жару выше тридцати градусов вы будете мечтать лишь об одном – чтобы на вас было как можно меньше надето. Все синтетическое, яркое и блестящее притягивает солнечные лучи и не дает коже свободно дышать. Лучше пусть у вас будет несколько простых хлопковых маек, чем куча одежды, носить которую одно мученье.

(далее…)

Эксперимент редакции: Как отказ от смартфона перед сном научил меня жить полноценно

Эксперимент редакции: Как отказ от смартфона перед сном научил меня жить полноценно

В последнее время на просторах глянцевых журналов врачи призывают все чаще отказываться от телефона и других электронных устройств за час до сна. Редактор “Рамблера” решила на себе проверить, способен ли кратковременный digital-детокс положительно отразиться на жизни.

С тех пор как у меня появился первый смартфон 10 лет назад, я засыпала с телефоном в руке и просыпалась с ним же. Перед сном, как правило, “разгружала” мозг при помощи игр, проводила по несколько часов в Instagram или отвечала на срочные рабочие смс. Утро также начиналось с социальных сетей и мессенджеров. В какой-то момент мне надоело быть зависимой от гаджетов, и я решилась на трехнедельный отказ от смартфона и компьютера за час до сна и в первый час после пробуждения.

Первая неделя
Первые семь дней эксперимента оказались самыми сложными. По утрам я машинально тянулась за телефоном. Вечерами постоянно отвлекалась на оповещения в рабочих чатах и Instagram. Чтобы не поддаваться соблазну, выключила телефон и убрала в дальний ящик. Мне даже пришлось купить будильник, ведь обычно его функцию выполнял смартфон.
Отказ от ноутбука дался труднее. Уже несколько лет перед сном я смотрела сериалы. Иногда могла за ночь “проглотить” целый сезон. В первый вечер я дала слабину, решив, что сериал – это то же самое, что просмотр шоу на ТВ. Но утром поняла, что мухлюю, и при таком подходе эксперимент не имеет смысла.
Под конец недели ощутимых результатов не обнаружилось. У меня появилось больше времени, но я не могла отделаться от мыслей о том, что пропускаю что-то важное. Мне даже показалось, что я испытала подобие ломки: постоянно хотелось схватить телефон, я стала нервнее и агрессивнее, начала кричать на кота из-за любой мелочи. Чтобы хоть как-то успокоиться, я спасалась прогулками в парке возле дома и уборкой.

Вторая неделя
Мой эксперимент привел к тому, что я объявила бойкот боссу, трезвонящему в ночи. Я выполняю заказы на фрилансе, и один из моих клиентов был уверен, что может звонить в 23 вечера и требовать выполнения его поручений. Раньше я терпела это, а теперь решила – хватит. После того, как в одну из ночей я пропустила пять его звонков, он пришел в бешенство и сказал, что его не устраивает такой формат работы. Я потеряла деньги, но… даже не расстроилась. Это было странное чувство, ведь раньше я хваталась за любую возможность заработать.
Трудоголизм и желание угодить всем вокруг привели к тому, что я разучилась очерчивать границы дозволенного. Из-за этого несколько раз случались нервные срывы, после чего я начала работать с психотерапевтом и наконец поставила свои желания выше требований других людей. Удивительно, но отказ от телефона во многом мне помог. А еще под конец второй недели я заметила, что засыпаю гораздо быстрее и не просыпаюсь посреди ночи, как это было раньше.

Третья неделя
Заключительный этап эксперимента дался легче всего. После двух довольно стрессовых недель у меня внезапно возникло желание вернуться к спорту. Я вспомнила, что пробежки всегда помогали мне “перезагрузиться” и успокоиться, но три года назад я забросила их из-работы и других дел.
Поначалу бег не смог принести мне ощутимого удовольствия: я начинала задыхаться уже через 2,5 километра (шестилетний стаж курильщика быстро дал о себе знать). Решила не насиловать себя и бегать столько, сколько позволяет организм. К концу недели удалось пробежать 4 километра. И да, за время пробежки мне действительно удавалось избавиться от дурных мыслей, а после я спала как убитая.

Эксперимент спровоцировал и другие изменения: теперь даже в часы, когда я позволяю себе пользоваться смартфоном, я гораздо реже бесцельно листаю ленту соцсетей. Они как будто стали мне неинтересны.
Но не все так радужно. Например, я не вернулась к чтению книг, как обещали мне многие люди, опробовавшие такой же digital-детокс. Впрочем, это не сильно меня тревожит. Все-таки нельзя стать “лучшей версией себя” всего за три недели. 

Безработица может повредить психику

Исследования показывают, что безработица проявляет негативное психологическое воздействие даже на людей с самой крепкой психикой, если они «бездействуют» более 6 месяцев. Прессинг безработицы острее ощущают люди с более высоким интеллектом…

В исследовании приняли участие люди, которые никогда раньше не имели эмоциональных проблем и те, у кого психические расстройства впервые возникли в текущем году.

(далее…)

Что происходит с людьми из-за пандемии: разбираемся с психиатром

Что происходит с людьми из-за пандемии: разбираемся с психиатром

Пандемия коронавируса стала настоящей проверкой на прочность. Помимо решения обыденных бытовых вопросов на плечи многих людей легли проблемы, связанные с конфликтами в отношениях и разводами в семьях, низким материальным достатком и безработицей. Еще больше накаляют ситуацию ограничения, связанные с COVID-19: самоизоляция, ежедневный масочный режим, QR-коды и ПЦР-тесты. «Рамблер» поговорил с врачом-психиатром, специалистом по работе с подсознанием Вероникой Сысоевой и выяснил, что происходит с людьми в этот непростой период.

Все чаще в новостях появляются сообщения о драках из-за масочного режима и соблюдения санитарных мер. Это говорит о том, что эмоциональное состояние людей находится на грани срыва и любой раздражающий фактор может легко вывести их из себя, приводя к плачевным последствиям, а порой и точке невозврата. Ведь стресс, как лакмусовая бумажка, запускает внутренние процессы, к которым есть генетическая предрасположенность. Так, люди с нестабильным эмоциональным состоянием, в первую очередь, находятся в зоне риска дебюта или обострения психических расстройств.

Что произошло с людьми за два года пандемии?
Людям не хватает свободы, как глотка свежего воздуха. Жесткие ограничения по любым вопросам воспринимаются в штыки, вызывая бурную эмоциональную реакцию и агрессию, что мешает выстраивать адекватные коммуникации. Все больше людей обращаются за помощью к психологам, психотерапевтам и врачам-психиатрам (кстати, многие в период пандемии обратились к специалистам впервые). Но далеко не все осознают тяжесть своего эмоционального состояния, а кто-то пытается справляться самостоятельно. Материальные трудности также ограничивают возможности обратиться к профессионалам, а в случаях, когда показана госпитализация в психиатрический стационар, не все готовы оставить работу и потерять финансовый доход.

Как человечество раньше справлялось с глобальными затяжными планетарными проблемами?
Люди объединялись, поддерживали и помогали друг другу, верили в бога, а также в наилучший исход любой ситуации. Это работало как групповая психотерапия, давало силы двигаться дальше, поднимало дух и создавало оптимистический настрой. Происходило смещение внимания с глобальной проблемы на человеческие отношения между друг другом, бескорыстную помощь и ценность друг друга. Но сейчас совсем другое время, каждый сам за себя. В связи с этим многим становится еще сложнее справляться с трудностями.

Что обычно стоит за верой в мировой заговор?
В первую очередь, нежелание брать ответственность за свою жизнь и полученные результаты. Людям гораздо проще обвинить сильных мира сего, нежели начать самостоятельно двигаться в выбранном направлении. Убеждение, что «кто-то управляет моей жизнью и мне должен» совершенно неэффективно и ведет в никуда. И, конечно, в таких случаях необходима работа над собой самостоятельно или с психотерапевтом, а в отдельных состояниях людям нужна помощь врача-психиатра.

Как снижать тревожность и бороться с ощущением безысходности?

Обратите внимание на простые методы, которые помогают именно вам и включите их в расписание в качестве ежедневных практик. К ним относятся умеренные физические нагрузки, быстрая ходьба, йога, растяжка, дыхательные практики с задержкой дыхания, медитации и многие другие. Огромное количество практик можно найти в интернете в бесплатном доступе и выбрать то, что вам по душе. Каждому подходит разное, ваша задача определить, что именно купирует тревогу именно у вас. А некоторым достаточно выпить вкусный чай, поговорить, провести время с близкими и состояние меняется на глазах в лучшую сторону.

Что делать, учитывая ситуацию, в которой находится весь мир? Как помочь себе и близким?
Необходимо сместить фокус на себя и заняться своим эмоциональным состоянием. Осознать, что все идет из головы и оказывает огромное влияние на качество жизни. И чем раньше вы придете в форму, тем быстрее изменится ситуация во всех сферах жизни.
Проконсультироваться с врачом-психиатром, исключить или подтвердить расстройство и начать прием терапии. Это поможет быстро оправиться и прийти в себя, начать действовать в другом направлении и получать желаемые результаты.
Обратиться за помощью к психологу и пройти курс психотерапии. Психотерапевтические сессии помогут по-другому смотреть на стрессовые ситуации, легко и быстро с ними справляться без неприятных последствий. 

Ученые назвали новый стандарт мужского достоинства

Сейчас стандарты стал меньше

Определена новый стандарт длины мужского члена. Об этом сообщает “Газета по-украински” со ссылкой на исследование калифорнийских ученых.

Ученые назвали новый стандарт мужского достоинства
Согласно проведенным исследованиям, новым стандартом мужского достоинства принято считать длину от 12,9 сантиметра до 13,9 сантиметра. Ранее стандартным показателем был результат в районе 16 сантиметров.

Такую разницу ученые объясняют тем, что в предыдущих исследованиях мужчинам верили на слово, а сейчас уже проводили соответствующие замеры. Также в данном труде описаны и предпочтения женщин, какой размер им нравится больше всего.

Самым привлекательным получился размер 16,4 сантиметра, но это для разовых встреч. Для половых отношений на длительном участке оптимальный размер составляет 15 сантиметров.

«Сдается квартира»: какие арендаторы самые проблемные

«Сдается квартира»: какие арендаторы самые проблемные   Пару лет назад у одной моей знакомой умерли родители. Оправившись от потери, она решила продать доставшуюся ей по наследству квартиру. Однако платить за квартиру, дожидаясь достойного покупателя, знакомая не имела возможности. Поэтому она подала объявление о сдаче жилья в аренду. Предлагаю вам ознакомиться с ее историей от первого лица.

«Как только объявление о сдаче квартиру в аренду появилось в интернете, на мой телефон посыпался шквал звонков. Я была неопытной в этом вопросе, однако потенциальных арендаторов, которые задавали вопросы вроде «А можно я заселюсь, а заплачу через месяц?», сразу отсекала. Первыми более-менее адекватными людьми мне показались двое молодых мужчин, которые собирались в мой город в командировку. Они захотели снять квартиру на 1-2 месяца, что меня вполне устраивало, так как я уже искала покупателей жилплощади, доставшейся мне по наследству от родителей.

Мужчины заплатили за месяц вперед, я заключила с ними договор, передала два комплекта ключей, и они въехали в квартиру. Периодически я посещала квартиру, потому что показывала ее появившимся покупателям. К слову, такие посещения обговаривались с каждым арендатором, и те всегда были не против. Все было относительно нормально. Меня немного беспокоил только беспорядок и пустые бутылки из-под спиртного. Но ничего криминального я в этом не видела: дело молодое, да и соседи на шум не жаловались. Кстати, мои соседи в этом плане крайне чувствительные, поэтому в случае чего даже не постеснялись бы вызвать полицию. Но я была только за: такие бдительные соседи подчас как подарок судьбы.

В общем, молодые люди точно в срок заплатили за второй месяц, а я ездить в квартиру перестала, потому как желающих приобрести недвижимость в то время резко поубавилось. Я позвонила арендаторам только в конце второго месяца для того, чтобы попрощаться с ними и забрать ключи. Оказалось, что второй месяц в квартире проживали совсем другие люди, две девушки, коллеги упомянутых мужчин. Девушки ни в какую не хотели отдавать мне ключи в квартире, пришлось встречаться в кафе. Потом уже я поняла, почему эти дамы вели себя так странно. Такого бардака в квартире я не видела даже тогда, когда там обитали мужчины! Плюс ко всему девушки сломали компьютерный стул, оставили (извиняюсь) грязный унитаз, на кухне еда валялась по всему полу, в холодильнике были заплесневелые продукты, и, судя по всему, они ни разу не подметали. Кстати, вместо двух комплектов ключей девушки вернули мне только один. Объяснить, куда исчез второй комплект, они не смогли. В итоге на всякий случай пришлось еще и замки менять.

Так что с этого момента молодых и одиноких девушек я решила отшивать сразу. Поэтому в следующий раз я поселила квартире женщину, которая была всего на год младше меня, вместе с взрослой дочерью. В первый же день, а точнее в первую ночь съемщица позвонила мне и стала жаловаться на то, что не может включить воду. Я поняла, что женщина нетрезва и попросила ее позвонить утром. Но дама не позвонила. Она не отвечала на звонки в течение двух суток, после чего я решила навестить ее, по наивности своей полагая, что что-то случилось. Дверь долго не открывали, но после того, как я пригрозила полицией, замок щелкнул, и на пороге появилось нечто шатающееся, изрыгающее перегар вперемешку с матами, а в квартире снова царил хаос. Пришлось распрощаться с обеими. Как выяснилось позже, за это время соседи уже успели обратиться с заявлением в правоохранительные органы на шум и крики, поэтому были рады, что арендаторы-алкоголики съехали. Деньги я, кстати, им вернула.

После этого я остановила свой выбор на семейной паре с двумя детьми семи и пятнадцати лет, которые собирались пробыть в нашем городе пару месяцев. Не предупредив меня, они приехали с собакой породы хаски. Но я их пустила: мол, что же людям назад возвращаться или искать другое жилье поздним вечером? Все вроде было неплохо. На звонки супруги всегда отвечали трезвыми голосами и даже показания счетчиков для меня фотографировали. Но они почему-то не хотели сдавать ключи в квартире. Я настояла, осмотрела комнаты и кухню и ничего подозрительного не обнаружила. Только после того, как арендаторы уехали, я выгребла из квартиры целый пакет собачьей шерсти, которая клубилась под кроватями, шкафами, стульями и столами, а также обнаружила пропажу нескольких предметов посуды.

По-настоящему меня порадовали лишь мои последние арендаторы. Это были трое зрелых мужчин, которые тоже находились в моем городе в командировке. По-моему, занимались ремонтом дорог. С ними, как это ни странно, не было вообще никаких проблем. Они исправно платили, делали уборку, всегда шли мне навстречу, если я их просила быть дома для того, чтобы показать квартиру потенциальным покупателям, были вежливы, не напивались, не шумели. Соседи на них тоже нарадоваться не могли. Ключи передали в целости и сохранности, все три комплекта. Мне, честно говоря, жаль было с ними расставаться. Но все оказалось к лучшему, потому как новых клиентов я подобрать не успела: нашлись покупатели, и квартира была продана».

У электрика масса обязанностей

Как составляется должностная инструкция электрика? С помощью этого документа работодатель конкретизирует все функциональные обязанности электрика, гарантирует его трудовые права, наделяет необходимыми полномочиями для работы и возлагает ответственность за соблюдение техники безопасности и законодательных норм. Опасность этой профессии заставляет подойти к оформлению документа максимально внимательно и ответственно.
(далее…)

Американские ученые нашли лечение от болезненных воспоминаний

Блокировка молекулы, которая присутствует в мозгу может избавить пациента от посттравматического стрессового расстройства, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Опубликованная в журнале Nature Neuroscience работа показала, что блокировка определенных ферментов в веществе мозга позволило избавить лабораторных мышей от страха, связанного с событиями в прошлом. Около трети всех людей, которые пережили травмирующие события, могут заболеть той или иной формой посттравматического стрессового расстройства.

(далее…)