Архивы за Ноябрь, 2023

После легкого ковида требуется только один укол

После легкого ковида требуется только один укол
Американские учёные исследовали две вакцины против коронавируса, предназначенные для двукратного введения в организм пациента. Они установили, что тем, кто ранее переболел COVID-19 в легкой форме, будет достаточно только одного укола.
 
Исследователи из Северо-Западного университета в Чикаго полагают, что Америка может сэкономить миллионы доз вакцин против коронавируса, если будет вводить уже переболевшим этим патогеном людям всего одну инъекцию, вместо запланированных двух. После того, как человек перенес вирусную болезнь, в его организме формируются защитные антитела. А впоследствии именно они распознают вирус в случае повторного заражения и начинают с ним бороться. Вакцины также предназначены для выработки этих антител.
 
Если же у человека уже имеются защитные антитела или специально натренированные Т-клетки иммунной системы, которые он получил после легкой формы коронавируса, то ему достаточно провести всего одну усиливающую инъекцию, чтобы обрести длительный иммунитет. А лицам, которые перенесли коронавирус в тяжелой форме, не требуется вообще этих уколов, так как у них их иммунная память достаточно укреплена. Возможно, что эти инъекции понадобятся только через несколько месяцев.
 
Отметим, что между американскими вакцинами и нашим «Спутником» имеется существенная разница. Все американские и британские препараты подразумевают две абсолютно одинаковых инъекции. Российский препарат содержит первый компонент, который настраивает иммунную систему, и второй компонент, который усиливает её реакцию. При этом они различаются между собой. Ранее предполагалось соединить «Спутник V» с британской AstraZeneca, но дальше декларации о намерениях это пока не сдвинулось

Казань: крупнейший в стране детский медицинский центр

Новоселье, которого ждали тысячи жителей Казани. Врачи-педиатры в одном из крупнейших районов столицы Татарстана получили новое здание, которое назвать детской поликлиникой язык не повернётся. Это огромный многофункциональный медицинский центр, где малыши смогут проходить любые обследования и получать помощь самых разных специалистов.

Этого медицинского центра жители огромного микрорайона ждали 20 лет. Длинные очереди, духота и вечная нехватка времени у врача-педиатра теперь позади. (далее…)

Вегетарианцы вдвое меньше рискуют заболеть раком

Специалисты из университетов Британии и Новой Зеландии выяснили, люди, которые не едят мяса, меньше подвержены опасности заболеть раком.

Но это относится не ко всем формам этого заболевания.

Результаты исследования более 60 тыс. человек показали, что среди вегетарианцев реже встречаются случаи заболевания раком крови, мочевого пузыря или желудка. (далее…)

Аутизм диагностируют с помощью компьютерных игр

Расстройства аутического спектра, в последнее время все чаще наблюдающиеся у детей, можно диагностировать с помощью компьютерных игр с использованием сенсорных экранов. Об этом заявили ученые из Университета Стратклайда (University of Strathclyde) во главе с Джонатаном Делафилдом-Баттом (Jonathan Delafield-Butt), который специализируется на детском развитии. Исследователи работали совместно со старт-апом Harimata, организацией, которая занимается разработкой мобильных приложений для ранней диагностики нарушений развития.

(далее…)

Розвиток потенціалу дитини: Правильні слова та натхнення

Розвиток потенціалу дитини: Правильні слова та натхнення

В сучасному світі важливо оберігати мову, яку ми вживаємо, особливо у взаємодії з дітьми. Вислів “Ти можеш все” може здатися мотиваційним, проте експерти в галузі психології дитини стверджують, що це не завжди є найкращим вибором. Давати дитині реалістичні завдання та підтримувати її в зусиллях – ось ключ до успішного розвитку.

(далее…)

Еда из McDonald’s не разлагается по полгода

Еда из McDonald’s может не разлагаться в течение полугода, доказала американская фотохудожница с помощью детского обеда Happy Meal. Салли Дэвис из Нью-Йорка купила порцию в апреле и оставила у себя на кухне, чтобы проследить, как она будет видоизменяться со временем. С едой, однако, ничего не произошло: она лишь затвердела, как камень, сообщила Дэвис британской газете The Daily Mail. (далее…)

Исследование: дети считают мясо «менее морально приемлемым», чем взрослые

Согласно только что опубликованному исследованию, дети реже воспринимают животных как пищу. И как следствие, дети считают, что употребление мяса «менее морально приемлемо», чем взрослые, говорят исследователи.

Исследование, опубликованное в рецензируемом научном журнале Social Psychological and Personality Science, было направлено на оценку спесишизма по возрастным группам, включая мнения людей о том, как следует относиться к различным видам животных.

Исследователи опросили 479 человек, в том числе детей (в возрасте от 9 до 11 лет), молодых людей (от 18 до 21 года) и взрослых (от 29 до 59 лет).

Они обнаружили, что дети реже видят моральную иерархию между людьми и нечеловекоподобными животными. Молодые участники также реже, чем взрослые, относили сельскохозяйственных животных к категории продуктов, считая, что такие животные, как свиньи, заслуживают лучшего обращения.

«Наши выводы говорят о том, что мы должны подумать о том, как мы говорим с детьми об отношениях людей с нечеловекоподобными животными», — объяснил ведущий автор Люк Макгуайр из Эксетерского университета. «Дети мотивированы рассматривать вред, причиняемый миру природы, включая животных, и поэтому мы могли бы начать эти дискуссии о решениях в отношении продуктов питания на ранних этапах жизни».

«Моральные двойные стандарты»

Результаты показывают, что люди не рождаются с мыслительными процессами, используемыми для оправдания потребления мяса. Скорее, они усваиваются с течением времени из различных социальных условий, при этом родители и пожилые члены семьи часто устанавливают стандарт, мясо каких животных является «приемлемым» для употребления в пищу (как правило, коровье и куриное мясо, например), а каких — нет (домашние животные, такие как кошки).

«Люди регулярно придерживаются этических ценностей, которые противоречат друг другу и используют двойные моральные стандарты», — говорится в исследовании. В нём подчёркивается, что, несмотря на широкое признание домашних животных, заботу о диких животных и взносы в благотворительные организации по защите животных, «многие люди также допускают причинение большого вреда некоторым животным. Например, люди охотно оправдывают жестокое обращение, которое часто случается в промышленном сельском хозяйстве», — говорится в исследовании.

Возможность борьбы с климатическим кризисом

Макгуайр продолжил: «Как и в случае со всеми социальными психологическими процессами, стоит вернуться к рассмотрению того, откуда берутся эти установки и познания. Критический анализ наших взаимоотношений с животными должен быть главной целью борьбы с изменением климата, и это должно начинаться с детства».

Растущий банк исследований выявляет связи между животноводством, особенно производством говядины, и ускоряющимся климатическим кризисом.

Одно январское исследование показало, что замена животного белка растительными продуктами может сократить выбросы, связанные с пищевыми продуктами, на 61 процент. Сокращение производства мяса и молочных продуктов также может помочь защитить диких животных, сэкономить воду и высвободить огромное количество земли.

«Производство и потребление продуктов питания связаны с актуальными глобальными проблемами, такими как изменение климата», — говорится в недавнем исследовании Макгуайра о спесишизме. «Попыткам смягчить эти глобальные проблемы могли бы помочь открытые диалоги о наших отношениях с животными».

«Представленные здесь данные говорят о том, что эти диалоги должны начинаться в молодости, когда начнется социальное конструирование того, как люди воспринимают животных».

Женщина нашла пятилетний чизбургер и ужаснулась

Женщина нашла пятилетний чизбургер и ужаснулась

Жительница города Вашингтон в США нашла пятилетний чизбургер из