Архивы за Ноябрь, 2023

У депрессии добавилось белков

Депрессивное состояние усиливается из-за неполадок в работе мозговых нейронов и их белков – и молекулярно-клеточный портрет депрессии со временем становится всё сложнее.

Давно прошли те времена, когда депрессию считали сугубо психологическим состоянием, не имеющим отношения к физиологии мозга. Сейчас мы знаем, что у депрессии есть вполне отчётливые молекулярные и клеточные особенности. Так, например, несколько лет назад в журнале Nature Medicine появилась статья, в которой говорилось о «гене депрессии»: при слишком сильной его активности уменьшалась плотность нейронов, между ними хуже образовывались синапсы, и, что самое главное, сильней всего этот ген работал в «депрессивном мозге», будь то у человека или у крысы. (далее…)

Ученые открыли, что секрет долголетия — в доброте

Оказывается, продлить себе жизнь не так уж и сложно. Всего лишь надо быть добрым и отзывчивым человеком, и долголетие вам обеспечено. Вот с таким заявлением выступили американские ученые после проведенной пятилетней работы.

В исследовании приняли участие 423 пожилые супружеские пары в штате Мичиган, причем муж должен был быть не моложе 65 лет. Возраст, состояние здоровья, материальное благосостояние, психологические особенности — все это принималось во внимание. Особо учитывалось то, к чему более склонен человек — давать или брать от других — в плане искренности желания помочь окружающим.

(далее…)

Даже небольшое количество вина грозит старческим слабоумием

Даже небольшое количество вина грозит старческим слабоумием
Употребление всего 4 небольших бокалов вина в еженедельном режиме может увеличить риск старческого слабоумия. К такому выводу пришли британские исследователи из Королевского колледжа Лондона. 
 
Употребления всего 4 больших кружек пива или небольших бокалов вина еженедельно повышает риск развития старческого слабоумия, как показало исследование. Его авторы предупреждают, что регулярное употребление алкоголя увеличивает вероятность возникновения неизлечимой болезни наполовину. В частности, растет вероятность потери короткой памяти и пространственного ориентирования, то есть способности не блуждать в пространстве. 
 
Учёные утверждают, что если человек не хочет или не может уменьшить уровень алкоголя до безопасного, то у него могут возникнуть эти проблемы, свидетельствующие о начальном этапе деменции. Отметим, что 4 кружки пива в неделю составляют 8 доз алкоголя, а в той же самой Великобритании предельно допустимыми считаются 14 доз алкоголя в неделю. Исследователи проанализировали информацию по более чем 15 000 человек старше 50 лет, за которыми наблюдали в течение двух лет. 
 
Оценивалось употребление алкогольных напитков, включая их объем и частоту, а также уровень работы памяти с помощью специальных тестов на мышление. В последние годы учёные совершенно запутались по поводу того, можно ли людям употреблять алкоголь в небольших количествах, или нельзя. Какие-то исследования допускают один бокал вина в день, а какие-то говорят о том, что даже ничтожное количество алкоголя уже может спровоцировать серьёзные нарушения со здоровьем, если пить регулярно.

Мозг интровертов и экстравертов работает по-разному

Новое исследование, посвященное интровертам и экстравертам, показывает, почему первые любят шумные вечеринки, а вторые предпочитают провести вечер за книгой, пишет The New Age.

Оказывается, у экстравертов связь между приливом дофамина, соединения, дающего приятные ощущения, и окружающей средой, в которой они находятся в данный момент, более сильная, чем у интровертов. Притом, экстраверты выбирают достижение мгновенного удовольствия, и больше фокусируются на лицах других людей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

А вот обилие внешних стимуляторов интровертами тяжело переживается, ведь они уделяют внимание деталям. Это говорит о возрастании активности мозга при обработке визуальной информации.

Нейробиологи из Университета Корнелла собрали группу из 70 человек. Все они проходили тесты, определяющие тип человека – интроверт или экстраверт. Далее некоторым участникам предложили принять риталин, повышающий внимание за счет высвобождения дофамина. Потом добровольцы должны были просмотреть видеоролики.

В итоге риталин инициировал чувство награды после видеосеанса у экстравертов. У интровертов это не происходило, хотя препарат и увеличивал концентрацию дофамина. Получалось, что мозг интровертов больше ценит внутренние стороны жизни, чем внешние стимуляторы чувства награды.

(далее…)

Благотворно действуют на мозг вино и шоколад

Вино и шоколад, по мнению английских учёных, благотворно действуют на мозг

Сотрудники Университета Нортумбрии (Великобритания) готовы спорить о том, что вино и шоколад благотворно действуют на мозг человека (хочется верить, что их исследование не было спонсировано заинтересованными сторонами). Их аргументы?

Полифенолы — растительные химикаты, в обилии имеющиеся в тёмном шоколаде и вине, — расширяют кровеносные сосуды, тем самым ускоряя доставку крови в мозг. Вместе с кровью туда попадают кислород и сахара, и в результате человеку становится проще и быстрее выполнять комплексные вычисления. Причём более эффективно полифенолы действуют, когда попадают в организм не из одного продукта, а из нескольких. То есть, по мнению британцев, на руках у которых результаты двух исследований, гораздо полезнее не просто выпить вина, а закусить его шоколадом, чтобы обеспечить поступление полифенолов разных типов. (далее…)

Оральные контрацептивы на ранних сроках не вредят плоду

Женщины, которые принимают комбинированные оральные контрацептивы, приходят в ужас, увидев две полоски на тесте.

Не существует на 100% надежных методов контрацепции, поэтому такое случается.

Нередко мать решает сохранить незапланированную беременность и дать жизнь малышу, но первое, что приходит ей на ум: не навредила ли я ребенку, принимая таблетки?

(далее…)

Медики назвали рыбу, которая противопоказана при повышенном давлении

Медики назвали рыбу, которая противопоказана при повышенном давлении

Употребление рыбы в пищу помогает наполнить организм полезными веществами, но есть рыба, которая может спровоцировать повышение давления.

Об этом пишут СМИ.

Наибольший вред для гипертоников несут вяленая и сушеная рыба.

По словам медиков, частое употребление такой рыбы может провоцировать повышение давления.

Ученые разъяснили, что у рыбы в таком виде высокое содержание соли, которое способно задерживать воду в организме.

«Если вы едите слишком много соли, в организме появляются излишки воды. Она оказывает дополнительное давление на стенки кровеносных сосудов, и кровяное давление у вас повышается», — уточнили эксперты.

Людям, у которых есть проблемы с повышенным давлением, рекомендуется есть слабосоленую рыбу.

Медики опровергли предрассудки, связанные с Луной

Медики выяснили, что вопреки общественным убеждениям и суевериям фаза полной Луны не влияет на исход хирургических операций на сердце. Об этом пишут специалисты Кливлендского медицинского центра в журнале Anesthesiology.

Основанием для исследования послужили предрассудки людей, убежденных, что сменяющиеся фазы луны могут воздействовать на самочувствие людей. (далее…)