Архивы за Апрель, 2024

Медики сделали впечатляющее открытие о лечении сахарного диабета

Ученые нашли способ, который поможет побороть сложные формы такого распространенного заболевания, как сахарный диабет.

Открытие принадлежит специалистам Вашингтонского университета.

Так, в ходе их исследования был определен способ заставить плюрипотентные клетки, способные превращаться в любые ткани организма, трансформироваться в бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.

«Когда модифицированные клетки пересаживали мышам с тяжелой формой диабета, состояние животных быстро улучшилось. В течение двух недель уровень глюкозы в крови грызунов нормализовался и оставался низким в течение многих месяцев», – заявили ученые.

По их словам, новый метод позволяет уменьшить число побочных клеток других типов, образующихся из плюрипотентных.

Отмечается, что вместе с бета-клетками часто формируются другие клетки поджелудочной железы и печени. Они не являются вредными, но и не играют роли в контроле глюкозы, а также ограничивают лечебный эффект от стволовых клеток.

Специалисты убеждены, что результаты исследования помогут разработать эффективное лечение диабета в будущем, если эксперименты успешно пройдут с участием людей.

hronika.info

Ключевые слова: Читайте также: Подверженность раку желудка связана с группой крови

Группа крови влияет на подверженность заболеваниям желудка, включая рак этого органа, предупреждает известный российский медик Александр Мясников.
Подробнее »»

Антисептики для рук: какие действительно устраняют вирусы

Пожалуй, важнейший вопрос на сегодняшний день – как защитить себя от коронавируса.
Подробнее »»

Современный женственный стиль в одежде: как и чем его «подчеркнуть»?

После волны феминизма, которая отразилась не только на поведении женщин и на их восприятии мира, но и на стиле одежды, в моду снова возвращается женственность
Подробнее »»

У каждой третьей жертвы ковида ломается психика

Каждый третий переживший коронавирус пациент впоследствии сталкивается с депрессиями, тревожными расстройствами и другими нарушениями психики.
Подробнее »»

На какие болезни может указывать учащенный пульс

Пульс человека — важный диагностический показатель здоровья. Ускоренное сердцебиение (тахикардия) может свидетельствовать о разных заболеваниях, которые нельзя оставлять без внимания. 
Подробнее »»

Архив новостей

НОВОСТИ:  Медицина | Красота | Здоровье | Психология | Отношения | Семья | Питание | Болезни | Природа и экология | Спорт Главная | Карта сайта | Партнеры | Контакты | Реклама на сайте | RSS

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua

Дерматолог и его функции

Дерматовенеролог – это доктор, который специализируется на диагностике, лечении и профилактике заболеваний кожи и венерических болезней.

Дерматовенеролога в полном смысле слова можно назвать врачом широкого профиля, круг проблем, с которыми обращаются пациенты к этому специалисту, по настоящему впечатляет: от обычных прыщей до заболеваний, передающихся половым путем.
(далее…)

Из-за упрямых бактерий химиотерапия станет бесполезной

Имеющие резистентность к антибиотикам бактерии могут сделать химиотерапию бесполезной уже через 10 лет. С таким грозным предупреждением выступили онкологи.

Проблема антибиотикорезистентности грозит человечеству не только повышенной летальностью пока еще хорошо излечимых инфекционных болезней вроде сепсиса, туберкулеза или пневмонии. Не поддающиеся лекарствам бактерии в течение следующих 10 лет могут сделать химиотерапию полностью неэффективной, что обречет на смерть миллионы пациентов. Британские онкологи наблюдали беспрецедентный рост подобного рода инфекций среди раковых больных в течение прошлого года. Некоторые закончились смертью пациентов.

Количество этих смертей вырастет до 65 000 в стране в следующие 10 лет из-за коварных бактерий. Раковые больные особо уязвимы перед ними, так как их иммунная система уже сильно ослаблена в ходе лечения. Следовательно, обычные медицинские вмешательства вроде химиотерапии или хирургических операций станут гораздо менее безопасными и неэффективными из-за риска инфекций. Половина опрошенных онкологов считает, что в следующие 10 лет мощные лекарства для химиотерапии станут бесполезными.

Со временем бактерии могут выработать резистентность из-за того, чтобы люди проводят самолечение антибиотиками, либо врачи выписывают эти лекарства напрасно. Каждый четвертый онколог, принявший участие в опросе Longitude Prize, уже сталкивался с проблемой неэффективности антибиотиков у своих пациентов, как пишет The Times.

Продукты для красоты: томат и батат

You are what you eat – говорят американцы. Вы должны есть то, что будет делать вас красивее, пишет в своей книжке под названием “The Beauty Diet” (“Диета для красоты) доктор Лиза Драйер. В ней она рассказывает о продуктах, богатых “бьюти-нутриентами” (веществами, делающими нас красивыми).

1. Устрицы. Отличный источник цинка, который требуется нашей коже для восстановления и для образования коллагена. Также они содержат кальций, который нужен для костей, зубов и красивых волос.

(далее…)

«Идеальная мать»: можно ли ей стать на самом деле 

Материнство ещё никогда не выглядело таким визуально привлекательным, каким сделал его инстаграм.

По ту сторону экрана — тысячи идеальных мам, сияющих и счастливых. Трогательные фотосессии с ребёнком в слинге, путешествия с годовалым малышом, радость от каждого завтрака, от каждого нового дня рядом с родной кровинушкой. Будто нет ничего прекраснее, будто быть мамой — это вечный праздник, от которого ни капли не устаёшь. Будто это легко.

(далее…)

Результаты глобального исследования: женщины реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Исследование с участием более 160 тыс. человек из 21 страны показало, что женщины реже, чем мужчины, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и умирают от них. При этом не имело значения, был ли у женщины сердечный приступ или инсульт ранее, место проживания и экономический статус. Результаты были опубликованы в журнале The Lancet.

Это первое глобальное исследование, в котором задокументированы факторы риска: использование лечения, частота сердечных приступов и инсультов, а также смертность среди людей из сообщества, а не только среди пациентов больницы. Исследование показало, что женщины без сердечно-сосудистых заболеваний в большей степени, чем мужчины, использовали профилактические лекарства, контролировали гипертонию и бросали курить.

«Существуют опасения, что женщины с сердечно-сосудистыми заболеваниями недополучают помощь, что может ухудшать прогноз. Некоторые объясняют это предвзятым отношением к женщинам», – рассказывает Марьян Валли-Аттаей, первый автор и научный сотрудник Исследовательского института по вопросам популяционного здоровья при Университете МакMастерa. «В нашем глобальном исследовании мы наблюдали, что, хотя стратегии профилактики чаще использовались женщинами, для мужчин чаще предлагались инвазивные стратегии, такие как коронарное вмешательство и операция по шунтированию. Но в целом смертность была ниже у женщин, как и показатели новых сердечных событий. Это говорит о том, что могут существовать и другие факторы, помимо предвзятого отношения к женщинам, которые способствуют различиям в лечении».

Почему некоторым не дается “дважды два”

Ребенок, не показывающий особых успехов в математике и приносящий домой сплошные двойки еще в школьные годы получает от родителей и учителей упреки и чувствует себя глупее одноклассников, легко щелкающих уравнения. И совершенно зря! Оказывается, учащиеся с низкими математическими способностями вполне могут обладать более высоким IQ, чем их соученики. Что же мешает им раскрыться в области математики? Ответ прост: дискалькулия. (далее…)

Редактирование генома позволило мышам с прогерией дожить до старости

Редактор оснований на основе системы CRISPR/Cas использовали для терапии прогерии Хатчинсона-Гилфорда — это самая известная из болезней ускоренного старения. В результате экспериментальные мыши прожили в два с лишним раза больше, чем их сородичи без лечения, а их аорта — которая сильнее многих других органов страдает от этой болезни — стала по некоторым показателям неотличима от аорты здоровых мышей. Побочным эффектом от терапии у нескольких животных стала опухоль печени, однако пока нет причин считать, что этот эффект будет воспроизводиться у людей, говорится в работе, опубликованной в Nature.

Дэвид Лю (David Liu) из Гарвардского университета известен как один из разработчиков системы CRISPR/Cas9 для редактирования генома. Но на этом достижении он не остановился, и с тех пор каждый год его команда показывает новые, усовершенствованные системы для переписывания ДНК. В 2017 году это были редакторы оснований — системы, которые позволяют точечно заменить одну «букву» в тексте ДНК на другую. В 2019-м это был метод праймированного редактирования, который, по словам создателей, работал точнее и безопаснее «обычной» системы CRISPR/Cas. В 2020-м Лю и его коллеги первыми научились редактировать ДНК внутри митохондрий (мы рассказывали об этом в материале «Терапия зла»).

Теперь группа Лю опубликовала отчет о применении одной из своих первых разработок против тяжелой наследственной болезни — прогерии Хатчинсона-Гилфорда. Она вызвана тем, что один из белков ядерного «скелета» — ламин А — получается длиннее положенного и из-за этого застревает в мембране клеточных ядер. Сами ядра от этого деформируются, а ДНК внутри них чаще ломается. Поэтому больные прогерией уже в раннем детстве страдают многими возрастными болезнями (например, облысением, артритом и атеросклерозом) и живут в среднем около 14 лет.

Причиной этой болезни служит точечная мутация в гене ламина А: вместо цитозина в одной из позиций оказывается тимин. Это классическая ситуация, в которой может помочь редактор оснований: модифицированная система CRISPR/Cas, которая не разрезает обе нити ДНК, а напрямую меняет «неправильный» нуклеотид. Для начала Лю и коллеги проверили свою систему на клетках соединительной ткани, взятых из организма пациентов с прогерией. Оказалось, что за десять дней их метод способен «починить» около 85 процентов клеток в культуре. При этом нежелательных промахов появилось мало: редактор оснований промахнулся меньше, чем в 0,1 процента случаев.

Тогда исследователи перешли к работе на мышах. Поскольку сами по себе мыши прогерией не болеют, ученым пришлось использовать трансгенных животных, которые несут в своих клетках дополнительные копии гена человеческого ламина А с характерными мутациями. Их геном редактировали in vivo: аденовирусный вектор с компонентами системы редактирования ученые вводили в кровь 3-дневным и 14-дневным животным. Во втором случае починка ДНК прошла более успешно — вероятно, потому что мыши были крупнее, чем на третий день жизни, и поэтому получали больше аденовирусных векторов.

Процент отредактированных генов в разных органах у мышей, которые получили инъекцию на 3-й (слева) или 14-й (справа) день жизни.

В среднем удалось починить от 10 до 60 процентов клеток в зависимости от конкретной ткани (не все они отреагировали одинаково). Однако исследователи заметили, что в течение шести недель после инъекции количество отредактированных клеток в тканях выросло. Они предлагают объяснять это тем, что редактирование продолжается еще какое-то время после введения системы в клетку — или тем, что «исправленные» клетки становятся успешнее прочих и размножаются, выживая «сломанных» соседей из ткани.

Похожая ситуация сложилась и на клеточном уровне. Даже там, где эффективность редактирования оказалась невысокой — например, в жировой ткани 14-дневных мышей она составила всего около 4 процентов — доля мутантного белка упала на 31 процент. Авторы работы предполагают, что «исправленные» клетки начали активнее пользоваться своими генами, чем их мутантные соседи, и производить больше «здорового» белка — и поэтому концентрация мутантного белка в ткани стала ниже.

Наконец, на физиологическом уровне редактирование тоже оказалось эффективным. У мышей, которые получили укол на 14-й день жизни, толщина стенки аорты и количество мышечных клеток в ней — два главных показателя здоровья сосуды — достигли нормальных значений. И прожили эти мыши дольше положенного: если от нелеченной прогерии они умирали в среднем в 189 дней, то после инъекций на 3-й или 14-й день жизни — в 337 и 510 дней соответственно. Для лабораторной мыши это солидный возраст: у здоровых животных в это время начинается период старости.

Слева – стенка аорты у мышей, получивших инъекцию на 14-й день жизни. Красные стрелки указывают на дегенеративные изменения, зеленые – на положительные. Справа – количество гладкомышечных клеток в стенке и площадь поверхности соединительной ткани у здоровых мышей (WT), больных прогерией и получивших укол плацебо (saline) или полноценную терапию (ABE).

Правда, у нескольких животных на вскрытии обнаружили опухоль печени. И авторы работы не исключают, что новообразования могли стать следствием лечения — если аденовирусный вектор встроился в геном в неположенном месте. Однако у людей, которые проходят генную терапию от других болезней с помощью аденовирусных векторов, до сих пор таких побочных эффектов не встречали. Поэтому есть вероятность, что этот эффект специфичен именно для мышей.

Несмотря на то, что авторы работы пока не предлагают переходить к испытаниям своего метода на людях, они отмечают, что у него есть несколько плюсов. Во-первых, он не требует редактирования генома на эмбриональной стадии — эти технологии пока остаются спорными (об этом мы писали в тексте «В будущее возьмут не всех»). Во-вторых, он позволяет вводить редакторы оснований через несколько лет после рождения (по словам исследователей, 14 дней для мыши соответствуют 5-6 годам у человека), а значит, ребенок успеет получить окончательный диагноз. В-третьих, эффект от такой терапии иногда оказывается непропорционально большим — как, например, в аорте, где 25 процентов отредактированных клеток позволяют полностью компенсировать дефекты в стенке сосуда. Это значит, что можно не гнаться за стопроцентной эффективностью. Наконец, Лю и коллеги полагают, что их технология может дать еще более выраженный результат, если его совмещать с другими методами лечения прогерии — например, с первым лекарством от прогерии, которое совсем недавно одобрили в США.

Полина Лосева