Архивы рубрики ‘Медицина в России’

Минздрав подготовил изменения в порядок определения взаимозаменяемости лекарств

Минздрав России выставил на общественное обсуждение проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 октября 2015 г. № 1154 «О порядке определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения».

Порядок дополняется пунктом о том, что при отсутствии в обращении референтного лекарственного препарата, качество, эффективность и безопасность которого доказаны на основании результатов доклинических и клинических исследований лекарственных средств, к референтным лекарственным препаратам приравниваются препараты, впервые зарегистрированные в РФ на основании проведенных собственных доклинических и клинических исследований лекарственных препаратов и находящиеся в обращении в РФ.

Общественное обсуждение проекта проводится до 6 октября 2016 г.

(далее…)

Анонс: VIII Международная конференция «Что происходит на фармацевтическом рынке?»

В рамках конференции пройдет дискуссия «Преференции отечественным производителям: во благо или во вред?».

Курс на импортозамещение в российской фарминдустрии идет полным ходом. Перспективы развития отрасли велики, и остается открытым вопрос об объеме предпринятых мер поддержки со стороны государства: дополнительные преференции для российских компаний, работа по минимизации участия зарубежных организаций в бюджетных закупках. В начале августа Правительством РФ утверждены критерии отнесения продукции фармацевтической и медицинской промышленности к продукции, произведенной в Российской Федерации, что послужит ориентиром для инвесторов, заинтересованных в заключении контрактов об освоении продукции, не имеющей аналогов в Российской Федерации.

Вопросы к обсуждению:

  • Источники финансирования – что достижимо, а что непостижимо
  • Какие изменения в факторах госрегулирования предполагать. На что мы можем повлиять?
  • Фонд развития промышленности и система «одного окна» государственной поддержки промышленных предприятий
  • Постановления 1045, 1047 и 1503 в действии
  • ФЦП и Госпрограмма «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы
  • Меры, необходимые для развития отечественного производства

Участие в дискуссии подтвердили:

  • Олег Жеребцов, генеральный директор, Solopharm
  • Григорий Левицкий, генеральный директор МФПДК «Биотэк»
  • Викрам Пуния, президент, «Фармасинтез»
  • Тимур Ханнанов, генеральный директор, «Татхимфармрпепараты»

Контактная информация

Всю необходимую информацию можно получить у Елены Проненко:

тел.: +7 495 995-80-04, доб. 1272

факс: +7 495 785-22-05

e.pronenko@infor-media.ru

(далее…)

Денис Мантуров предложил поддержать клинические исследования отечественных препаратов за рубежом

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров на заседании правительственной комиссии по импортозамещению в пятницу, 8 июля, предложил внести ряд изменений в программу поддержки отечественной фармпромышленности.

В начале своего доклада министр отметил, что значительный объем импорта пока сохраняется по 226 наименованиям лекарственных препаратов. «В ближайшие два года больше половины из них будут замещены отечественными производителями», – заявил Денис Мантуров.

Он напомнил, что основная поддержка импортозамещения осуществляется через субсидии в рамках госпрограммы. «Об эффективности этих мер говорит то, что в 2015 г. объемы продаж 17 препаратов, в разработке и организации производства которых приняло участие государство, в 28 раз превысило бюджетные затраты. Российские лекарства также помогают экономить средства и рядовым потребителям, и государственным. Только по двум препаратам иматинибу и ритуксимабу бюджетная экономия составила за год 6,5 млрд рублей», – рассказал глава Минпромторга.

Многие проекты реализуются за счет самих компаний, заинтересованных в преференции по госзакупкам, которая предусмотрена постановлением третий лишний, считает министр. «В этой связи считаем целесообразным передать часть средств из отраслевой госпрограммы в Фонд развития промышленности для поддержки на возвратной основе более значимых фармпроектов в части клинических исследований за рубежом. Это будет способствовать выводу отечественных препаратов на внешние рынки», – предложил он.

Он также уверен, что можно распространить субсидии на более широкий спектр затрат фармпроизводителей. В частности, они могли бы получать субсидии на разработку лекарств.

(далее…)

Китайские производители медоборудования хотят работать на новоуральской ТОР

Представители «Уральского биомедицинского кластера» и китайской корпорации Shandong Xinke Biological Technology Co подписали соглашение о кооперации в области микробиологии. Китайская сторона намерена создать производственное предприятие в Новоуральске, где появится территория опережающего развития (ТОР).

От лица кластера документ подписал исполнительный директор Владимир Власов, от лица китайской компании – член правления г-жа Кью Джинг. Соглашение предусматривает локализацию производства лабораторного оборудования в рамках ТОР Новоуральска, рассчитанной в первую очередь на продвижение биотехнологий.

Это уже второе соглашение между кластером и китайской компанией, работающей на медицинском рынке. Прошлым летом на выставке «ИННОПРОМ-2015» уральская компания «МедИнвест» договорилась с фирмой «Яньтай ХуаЧжэн Медикал Эпарейтэс Текнолоджи Ко» о производстве в Новоуральске пробирок для забора крови. По словам Александра Петрова, председателя наблюдательного совета «Уральского биофармацевтического кластера», Новоуральск, имеющий статус ЗАТО, заинтересован в производственных инвестициях, в том числе иностранных. Поэтому администрация города приветствует интерес китайских компаний к локализации производства в местном индустриальном парке или на территории опережающего развития.

– Я уже упрекал резидентов кластера в том, что китайцы первыми оценили выгоду от размещения предприятий в новоуральской ТОР. Закон гарантирует инвестору нулевые ставки по налогам на землю и по налогам на имущество. В части налога на прибыль федеральная часть также будет нулевой, а региональная доля – от 0 до 5%. Размер социальных взносов для ТОР снижен с 30 до 7,6%. Для производственных компаний предусмотрены льготные ссуды на компенсационной основе.

Помимо китайских фирм появления ТОР ожидают уральские фирмы-производители инсулиновых помп и шприц-ручек, а также разработчики фармпрепаратов, которые сейчас занимаются исследовательской работой в статусе резидентов «Сколково».

Как пояснил «ФВ» г-н Петров, подготовительная работа уже выполнена: администрация Новоуральска выделила несколько участков земли, сформировав единую площадку, где разместятся новые предприятия, а эксперты Росатома разработали концепцию и подготовили пакет документов, необходимых для регистрации ТОР. Последнее слово осталось за председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, который может подписать соответствующее постановление со дня на день.

(далее…)

Росстат: в феврале лекарства подорожали на 0,2%

В феврале 2017 г. индекс потребительских цен в России составил 100,2%, с начала года – 100,8% (в феврале 2016 г. – 100,6%). Такие данные приводятся в отчете Росстата.

При этом индекс потребительских цен на медикаменты в феврале составил 100,2%, с начала года – 101,1% (в феврале 2016 г. – 104,9%).

В группе медикаментов и медицинских товаров цены на офтан катахром увеличились на 2,1%, колдрекс, корвалол, ренни, бинты – на 1,0-1,4%, амброксол, эссенциале форте Н, индапамид, нитроглицерин, диазолин, настойку пустырника, левомеколь, гепарин натрия – на 0,7-0,9%. Вместе с тем на 2,7% снизились цены на валидол, на 2,3% – сульфацетамид.

(далее…)

Встроенные шкафы гармонично экономят пространство

Буквально десяток лет назад на мебельном рынке появилась новинка, которая очень быстро завоевала поклонников среди покупателей и стала лидером продаж. Эта новинка ни что иное, как шкаф-купе.

Шкаф-купе в интерьере решительно вытеснил из нашего обихода все громоздкие гардеробы, другую мебель, которая занимала много места в помещениях, загромождая пространство комнат, заслоняя стены.
(далее…)

Дмитрий Медведев поручил рассмотреть возможность детской трансплантологии в России

Во время визита в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева премьер-министра Дмитрия Медведева руководитель центра Лео Бокерия рассказал о необходимости принятия в РФ закона о детской трансплантологии.

Центр готов оказывать медицинскую помощь детям, связанную с трансплантацией сердца в России. Как отметил Лео Бокерия, сейчас детей везут за границу, где не всегда есть возможность сделать операцию. Премьер-министру рассказали, что законопроект по трансплантации для детей подготовлен, но еще не принят.

Дмитрий Медведев согласился, что на этот вопрос стоит обратить внимание. Он спросил министра здравоохранения Веронику Скворцову, поддержит ли она инициативу. Министр подтвердила свою готовность.

(далее…)

5 главных мифов о вакцинации против COVID-19 с комментариями экспертов

Страну накрыла третья волна коронавирусной инфекции, в результате чего власти прикладывают массу усилий для того, чтобы вакцинировать население. В этой же связи приняты беспрецедентные ограничительные меры, согласно которым работодатели даже вправе увольнять не привитых сотрудников… Все это породило еще большую волну недоверия в адрес отечественных вакцин. Одни уверены в «ужасной побочке», другие приводят примеры смертей среди тех, кто был привит… В этом материале мы собрали самые популярные мифы вокруг вакцинации и комментарии специалистов на тему.

5 главных мифов о вакцинации против COVID-19 с комментариями экспертов

5 главных мифов о вакцинации против COVID-19 с комментариями экспертов

Миф 1: вакцина не прошла должных испытаний и создавалась впопыхах, ей нельзя доверять

Вакцина от коронавируса создавалась в короткие сроки, справедливо считают пользователи. Ведь времени на масштабные исследования попросту не было: мир оказался охвачен пандемией. Один из создателей вакцины «Спутник V» Владимир Гущин в недавнем прямом эфире в Instagram развеял этот миф, заверив, что, во-первых, еще за два года до пандемии велись разработки вакцины от коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS) – она и стала базой для появившейся вакцины.

«До середины августа прошлого года прошли две фазы испытаний «Спутника» и она вышла в ограниченном количестве для людей, работающих в «красной» зоне. Затем 35 тысяч человек поучаствовали в рамках третьей фазы испытаний, призванных подтвердить эффективность препарата. Испытания пришлись на вторую волну коронавирусной инфекции.

Мы доказали, что вакцина эффективна на разных категориях населения, в том числе на пожилых. Эффективность составляет почти 92%. И с декабря прошлого года вакцина вышла в гражданский оборот. Она признана уже в 70 государствах мира, есть пока заминка с признанием официальным в Европе – причина в бюрократических проволочках», – поясняет Владимир Гущин.

«На сегодняшний день вакцину «Спутник» получили 40 млн человек и никто не умер от факта прививки. Большая часть людей получила защиту. Вакцина в десять раз снижает вероятность заболеть. Только 1-2% людей не получили высокого титра антител после прививки. Кто заболел после? В частности, 2/3 людей не завершили курс вакцинации, то есть не получили вторую дозу вакцины, вот они среди тех, кто заболел», – добавляет создатель «Спутника».

5 главных мифов о вакцинации против COVID-19 с комментариями экспертов

5 главных мифов о вакцинации против COVID-19 с комментариями экспертов

Миф 2: вакцина негативно влияет на репродуктивную функцию вплоть до бесплодия

Аденовирусы не встраивают собственный геном в ДНК клетки-хозяина, соответственно, не вызывают там мутаций.

«Есть вирусы, встраивающиеся в геном человека. Вакцина же от коронавируса не встраивается в клетки: она создана на основе аденовируса, у которого нет стратегии встраивания. Аденовирус не взаимодействует с репродуктивной функцией, поэтому никакого влияния не оказывает. А вот сам вирус, инфекция могут негативно повлиять на возможность деторождения, так как снижаются общие показатели здоровья. Кроме того, вирус способен поражен разные клетки, вы не знаете, по чему именно он ударит», – поясняет Гущин.

«Я не явлюсь иммунологом-вирусологом, но как врач-гинеколог скажу следующее: не стоит беременеть после первой порции прививки от коронавируса – стоит делать это после полной вакцинации, спустя месяц. Стоит помнить, что вакцинация всегда вызывает массу споров. Плюс мы должны понимать, что нет ничего стопроцентно полезного или вредного – все индивидуально! Вы должны оценить возможные риски от вакцинации и от возможности заболеть, после чего принять решение для себя. Масса беременных, моих пациенток, вакцинировались (правда, не у нас, а за границей). Есть пациентки, которые вакцинировались и сразу забеременели – все с ними прекрасно. Во всем мире прививки ставятся беременным. Если прививка вызвала повышение температуры, вы можете пить жаропонижающее, например, «Парацетамол» – он разрешен беременным. Лично я рекомендую беременным вакцинироваться «КовиВаком».

Что касается грудного вскармливания, то я тоже рекомендую женщинам на ГВ вакцинироваться. Если в первый день после прививки у вас поднимется температура, что нормально, просто попросите помощи у близких», – поделилась своим мнением с Passion врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Алена Минц.

Миф 3: вакцина бесполезна, так как после нее все равно можно заболеть

Действительно вакцина не избавляет нас от возможности заболеть. Новые волны эпидемии показывают, что переболевшие болеют повторно. Наличие антител не спасает от возможности подхватить вирус, собственно поэтому их наличие уже не является противопоказанием для прививки.

«Да, после вакцинирования болеют – такие случаи есть. Нужно понимать, что антительный ответ начинает формироваться спустя семь дней. Вы особенно уязвимы первые семь дней после прививки, поэтому в обязательном порядке нужно соблюдать этот период все меры безопасности: носить маску, соблюдать социальную дистанцию, не посещать места скоплений людей. Наша первая зарегистрированная в мире вакцина «Спутник V» дает защиту на 91,6%, но остается 8%, когда она не защищает. В любом случае я однозначно выступаю за вакцинацию! Это единственный способ обезопасить себя и своих близких от коронавирусной инфекции»,- рассказывала в прямом эфире Instagram главный терапевт страны, профессор, доктор медицинских наук Оксана Драпкина.

Кроме того, специалисты настоятельно рекомендуют ревакцинацию. Если вы переболели, все равно рекомендована прививка. Если вы вакцинировались полгода назад, есть смысл сделать прививку повторно. А если прошел год с момента вакцинирования, то тем более.

5 главных мифов о вакцинации против COVID-19 с комментариями экспертов

5 главных мифов о вакцинации против COVID-19 с комментариями экспертов

Миф 4: смысла в вакцине нет, так как она не защищает от нового индийского штамма

Существующие вакцины (в нашей стране их уже четыре, включая «Спутник Лайт») были созданы для защиты от так называемого уханьского штамма, который начал распространяться в декабре 2019 года. Индийский штамм — это мутировавший вариант коронавируса SARS-CoV-2. Он заявил о себе осенью 2020 года и сейчас вызывает озабоченность у специалистов. Защитит ли от него прививка? Специалисты считают, что да, но с поправками.

«Мутации приводят к измениям отдельных аминокислот в составе большого S-белка, который используется как иммуноген. И в целом, сохраняется большое количество антител, продолжающих нейтрализовать вирус. У людей, у которых высокие титры антител, защита сохраняется. Повторюсь: для некоторых вариантов мы видим снижение вирусонейтрализующей активности, но ни для одного из них нет полной потери свойств вакцин», – поясняет Владимир Гущин.

Добавим, что на данный момент лечение нового штамма ничем не отличается от лечения предыдущего.

Миф 5: у вакцины слишком много противопоказаний, значит она малоэффективна

По словам главного терапевта страны, профессора Оксаны Драпкиной, противопоказания к вакцинации на данный момент следующие:

  • возраст до 18 лет (исследования с участием подростков только начинают проводиться);

  • беременность и период лактации (стоит понимать, что исследования на этих категориях женщин не проводились – нет данных, потому официально не рекомендовано ставить прививку);

  • выраженные аллергические реакции (на продукты, лекарства вплоть до анафилактического шока тд)

  • Плюс применять с осторожностью:

  • пациентам с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями. Последние требуют лекарств, по определению снижающих иммунитет, а значит, на прививку он не выработается. Кроме того, нельзя делать прививку, если вы переживаете острое инфекционное заболевание (например, грипп).
  • А вот хронические заболевания, по мнению Оксаны Драпкиной, являются поводом для немедленной вакцинации, так как эти люди находятся в зоне риска. К ним, в частности, относятся люди старше 60 лет, страдающие ожирением, пациенты с диабетом.

    В общем и целом, кажется, можно сделать следующий вывод: оценить все риски от возможного заболевания и вакцинации и принять решение лично для себя.

    _Фото: Pexels.com
    (далее…)