О пользе лечебного голодания

d0be-d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b5-d0bbd0b5d187d0b5d0b1d0bdd0bed0b3d0be-d0b3d0bed0bbd0bed0b4d0b0d0bdd0b8d18f

Зачем нужно голодание?

Обмен веществ лежит в основе жизни человеческого организма, поддерживается его непрерывность регулярным питанием. Голод – является сигналом о том, что процессы жизнедеятельности нуждаются в подпитке, однако именно голод не дает нам использовать внутренние резервы, заставляя принимать пищу.

В пользу голодания приводится множество фактов:

только в первые дни без пищи желудок заявляет о себе; организм человека может использовать примерно 40% своего веса без ущерба здоровью; курс голодания длится до 30 дней, и за это время сжигается 25% внутренних резервов. Во время голодания тело питается:

– отмершими клетками;
– неполноценными тканями;
– выводит шлаки.

Однако часто случается, что организм слишком засорен и не может приспособиться к голоду. Потому важно:

– пройти медицинское обследование перед процедурой;
– выбрать правильный подход к лечебному голоду.

Различают три варианта голодания:

Вынужденное недоедание – ограничение поступления калорий, питательных веществ, витаминов, к сожалению, не дает организму переключиться на внутренние резервы, потому многие диеты производят обратный эффект. Эндогенное (внутреннее) питание больше свойственно животным, впадающим в спячку. Отказ от пищи при сохранении нормальной активности на протяжении 30-40 дней – в этом заключается лечебное голодание.
Кому можно голодать?

Голодать можно только тому человеку, организм которого приспособлен к подобным условиям. Ведь иногда появляется страх умереть от голода, или зашлакованный организм потихоньку будет травиться продуктами распада, появится: головокружение, тошнота, рвота.
Нельзя голодать людям со следующими заболеваниями:

туберкулез в острой стадии; эндокринные заболевания; лейкозы; печеночная недостаточность, цирроз; почечная недостаточность; злокачественные образования; сахарный диабет; нарушение сердечного ритма; тромбофлебит; бронхоэктатическая болезнь.

Считается, что голодание полезно при таких болезнях:

гипертония легкой степени; бронхиальная астма; хронический гастрит, холецистит, панкреатит, синдром раздражения кишки; ожирения; аллергии. Перед тем, как приступить к голоданию, нужно заручиться поддержкой специалиста, и даже разработать план лечебного голодания. Не лишним будет осмотр у терапевта, гинеколога, невропатолога, проверяется:

давление, пульс; измеряется рост, вес; делается кардиограмма.
Каковы основные принципы голодания?

Как уже говорилось, организм должен быть подготовлен к голоданию, потому нужно придерживаться основных правил, чтобы процедура пошла на пользу:

С первого дня каждое утро обязательно надо делать клизму, поскольку очищение – залог успеха в голодании. Для лучшего восстановления организма необходимо принимать ванны, делать массаж, регулярно ходить на прогулки и заниматься дыхательной гимнастикой. Обязательно нужно пить до 2 литров воды в день, полезен также отвар шиповника. Рациональное использование свободного времени (хобби, спорт) облегчает процесс голодания. Особое внимание уделяется гигиене (чистка зубов, полоскания для горла), потому что на фоне голодания может обостриться хронический тонзиллит. Помещение для сна нужно хорошо проветривать, а также тепло укрываться по ночам (возможна зябкость). Существует множество видов голоданий. Короткие сеансы можно проводить дома, не прибегая к планированию курса:

Голодание на воде заключается в том, что человек пьет только очищенную воду, отвар шиповника, настои трав, добавляя в обычную воду лимонный сок или мед. Голодание на соках заключается в потреблении до 1,5 литров свежевыжатых соков из овощей или фруктов. Голод на овощах и фруктах подразумевает потребление их 250 граммовыми порциями два раза в день. Утренний голод подразумевает замену завтрака стаканом воды или сока. Прием пищи осуществляется спустя 4-5 часов.
К голоду рекомендуется привыкать постепенно, начиняя с одного дня в неделю.

Комментарии закрыты.