Обед вместо таблетки: какие продукты избавляют от боли?

d0bed0b1d0b5d0b4-d0b2d0bcd0b5d181d182d0be-d182d0b0d0b1d0bbd0b5d182d0bad0b8-d0bad0b0d0bad0b8d0b5-d0bfd180d0bed0b4d183d0bad182d18b-d0b8

Когда вы мучаетесь от боли, не торопитесь глотать таблетки. Есть прекрасные обезболивающие продукты. А есть и те, которые, наоборот, могут только ухудшить ваши страдания
Жгучее лекарство Самый известный из них — чилийский перец. Он содержит капсаицин (именно ему перчик обязан своим жгучим вкусом), снижающий острую и хроническую боль.

— Ка
саицин раздражает и жжёт язык, организм чувствует боль и выбрасывает противоядие – эндорфины, так называемые гормоны счастья. Они-то и обладают мощным обезболивающим эффектом и действуют подобно морфию, — рассказывает доктор биологических наук Елена Терёшина.

В США даже выпускают порошок из высушенного перца, который на правах «скорой помощи» хранится в бардачках у многих автомобилистов. Похожими свойствами обладают практически все острые продукты. Они славятся тем, что хорошо усмиряют острую боль, которая возникает при разного рода травмах, ожогах, порезах и т. п.

Знаменитая приправа для суси — васаби (японский хрен) — также стимулирует противоболевые рецепторы. Таким же образом действует и другая национальная русская приправа — чеснок. Натёртый на мелкой тёрке чеснок способен унять даже самую мучительную из всех известных болей — зубную. Хорошо справляются с болью горчица и горчичное масло.

Лекарства с грядки Обезболивающим действием обладают и пряности — шафран, тархун, петрушка.

— Специи содержат эфирные масла, которые активизируют кровоток, — утверждает Елена Терёшина — В результате улучшается кровоснабжение всех внутренних органов и заживление идёт быстрее. В пряностях также содержатся витамины и минералы, которые повышают адаптационные способности организма и укрепляют иммунную систему.

Возможно, они действуют не так быстро, как жгучие продукты, зато куда более мягко. А это немаловажно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым острая еда противопоказана.

— Обезболивающие лекарства не лечат, а именно заглушают боль, — считает доктор медицинских наук, профессор РГМУ Александр Карабиненко. — Бесконтрольный приём этих препаратов может закончиться медикаментозной язвой желудка, которая часто протекает бессимптомно, а обнаруживается лишь на операционном столе или при вскрытии. Поэтому при боли, особенно хронической, полезны натуральные продукты. Они оказывают не только обезболивающее и противовоспалительное, но и иммуностимулирующее действие.

Комментарии закрыты.