Кумыс помогает справиться с болезнями и бедностью
Большая семья Алмагуль Садиковой каждый год отправляется на горные пастбища ущелья Барскаун. Весь летний сезон она с мужем, их четверо детей, бабушка и дедушка доят здесь своих лошадей и делают кумыс.
Кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока. Испокон веков его готовили кочевые народы в Средней Азии. Сегодня для жителей небогатых горных районов Кыргызстана производство этого напитка зачастую является единственным источником дохода на целый год.
[Алмагуль Садикова, местная жительница]:
«Каждую весну мы приезжаем сюда. Мой муж тоже не работает, и до осени мы зарабатываем деньги здесь. Для того, чтобы осенью купить детям одежду, мы доим кобыл и коров. Мы сдаем в аренду корову, доим кобылу и делаем кумыс для продажи туристам и отдыхающим. <> Деньги, которые мы зарабатываем здесь, тратим на еду, покупаем осенью одежду для детей и готовимся к зиме».
Кумыс полезен всем: и детям и старикам, его часто используют как лечебное средство. Напиток богат микроэлементами и витаминами, он благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, сердечнососудистую и нервную системы.
Чтобы приготовить кумыс, в кобылье молоко добавляются молочнокислые бактерии и дрожжи, чтобы оно начало бродить. При этом его необходимо постоянно помешивать или взбалтывать. В процессе брожения выделяется углекислота, превращая молоко в газированный слабоалкогольный напиток.
Кумыс пользуется спросом у местных жителей. Он стал популярным также среди туристов. Многим напиток помогает справиться с болезнями.
[Марлен, житель города Карабалка]:
«Несколько лет назад я заболел сильно, то есть простудил себе суставы. Опорно-двигательная система у меня полностью отказала. Уже в течение двух лет я приезжаю сюда и молоко пью, кобылье молоко. Молоко помогло мне встать на ноги, потому что до этого я практически не мог двигаться».
В семейном бизнесе все принимают посильное участие. Махабат – выпускница средней школы, ей поручено кумыс взбалтывать.
[Махабат, местная жительница]:
«В бочке 200 литров. За день мы собираем около 20-25 ведер кобыльего молока. Мы взбиваем его палкой около полутора часов непрерывно, затем накрываем его теплым одеялом, и на следующее утро кумыс готов».
Обычно кумыс пьют холодным, и считается, что, чем больше его взбалтывают в процессе брожения, тем он вкуснее.
На базаре в Бишкеке этот напиток можно купить практически у каждого торговца. Его часто считают азиатским вариантом пива. Однако в кумысе обычно содержится лишь от одного до двух с половиной процентов алкоголя.