Содержание свинца в крови китайцев зашкалило

d181d0bed0b4d0b5d180d0b6d0b0d0bdd0b8d0b5-d181d0b2d0b8d0bdd186d0b0-d0b2-d0bad180d0bed0b2d0b8-d0bad0b8d182d0b0d0b9d186d0b5d0b2-d0b7d0b0

В крови китайцев содержится намного больше тяжелых металлов, чем в организме других азиатов. Такой вывод сделали американские исследователи, проведя анализы крови мигрантов из различных азиатских стран.

Центр контроля и профилактики заболеваний обнаружил в крови приезжих из КНР высокое содержание свинца, кадмия, ртути и других элементов. Особое беспокойство вызывает уровень содержания свинца – его в организме китайцев оказалось на 44% больше, чем у других.

Как сообщается в докладе, причина опасного отклонения – в том, что китайцы едят, а точнее – в качестве этих продуктов питания. К слову, очередной пищевой скандал произошел в стране не далее как в мае: в нескольких провинциях свинец обнаружили в рисе.

[Чжоу Линго, замдиректора ИИ пищевой промышленности Чунцина]:

«Тяжелые металлы, которыми загрязняются воздух и почва, поглощают растения. При потреблении в пищу таких растений эти элементы могут оседать в человеческом теле. Эти вещества могут содержаться в зерновых, овощах и чае, поскольку многие сельскохозяйственные угодья сильно загрязнены».

Только по официальным данным китайских властей за 2010 год, металлами сильно загрязнены 20% сельскохозяйственных угодий страны. 40% из них – мышьяком и кадмием, особенно – в провинциях к югу от реки Чанцзян, таких как Хунань и Цзянси.

Недавно исследователи Наньцзинского сельскохозяйственного университета провели анализы риса, купленного на рынках в этих регионах. Выяснилось, что загрязненными являются 70% этого продукта. При этом эксперты отмечают, что загрязнение территорий тяжелыми металлами с большой скоростью распространяется и на густо населенные восточные районы страны.

Окружающую среду в Китае загрязняют многочисленные промышленные предприятия. Однако, китайские продукты питания бывают ядовитыми и по другой причине.

[Чжоу Линго, замдиректора ИИ пищевой промышленности Чунцина]:

«Что касается веществ, загрязняющих пищевые продукты, – некоторые попадают туда в ходе незаконной или несоответствующей обработки, в то время как другие, искусственного происхождения, – намеренно добавляются с целью получить больше прибыли».

[Чэнь Уньфэй, эколог из провинции Сычуань]:

«Причины: во-первых, власти и чиновники владеют акциями многих пищевых компаний; во-вторых, некоторые компании подкупают департаменты пищевой безопасности и контроля качества. Делая это, они могут производить небезопасные продукты, не подвергаясь никаким проверкам».

В последние годы Китай постоянно сотрясают скандалы с отравленными, некачественными либо вообще поддельными продуктами питания – от детского сухого молока с химикатом меламином, перца горошком из глины до свинины с запрещенным стимулятором кленбутеролом.

Комментарии закрыты.