ДИЕТА СТОЛ № 9 – СИСТЕМА ПИТАНИЯ, КОТОРАЯ ЗАЩИТИТ ОТ САХАРНОГО ДИАБЕТА

ДИЕТА СТОЛ № 9 – СИСТЕМА ПИТАНИЯ, КОТОРАЯ ЗАЩИТИТ ОТ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Диета стол 9 назначается врачами пациентам с сахарным диабетом на начальной и при средней форме тяжести. Специальный рацион позволяет нормализовать обменные процессы, скорректировать жировой, углеводный обмен.

Благодаря этой системе питания удается снизить суточное количество потребляемых калорий за счет сокращения количества принимаемых быстрых углеводов.

Диета 9: основные принципы

Каждый пациент с сахарным диабетом знает, что особенный подход к питанию – одно из важнейших условий обеспечения нормальной жизнедеятельности. Необходимо организовать его таким образом, чтобы он не способствовал повышению в крови уровня сахара. Диета должна способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена. При этом важно и обеспечение организма необходимыми веществами. Эти цели и преследует разработанная М. Певзнером диета 9.

Основные правила диеты №9 таковы:

  • Еду нужно употреблять маленькими порциями, выдерживая интервал между приемами пищи 2,5-3 часа. Количество приемов пищи в день составляет 5-6 раз;
  • Сахар в обязательном порядке заменяется безопасными для организма сахарозаменителями;
  • В качестве способов термической обработки используются тушение, варение, запекание;
  • В рационе ограничивается потребление жиров и углеводов. Количество белков в меню должно соответствовать физиологическим нормам;
  • Энергетическая ценность потребляемой в сутки пищи должна составлять порядка 2400-2600 кКал;
  • В день необходимо принимать как минимум 1,5 л свободной жидкости;
  • Продолжительность диеты, как правило, не ограничивается днями, неделями, месяцами. Обычно диета 9 соблюдается пациентами с сахарным диабетом постоянно.

Химический состав стола № 9:

  • углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды);
  • белки — 90-100 г (55% животные),
  • жиры — 75-80 г (30% растительные).

Разрешенные при диете 9 продукты

В меню могут присутствовать такие продукты:

  • Цельнозерновые или отрубные хлебо-булочные изделия;
  • Макаронные изделия с отрубями, из твердых сортов пшеницы;
  • Гречневая, овсяная, пшенная каши;
  • Вегетарианские супы на овощном бульоне;
  • Мясо, рыба, птица нежирных сортов;
  • Нежирная колбаса, сосиски (но лучше всего заменить их чем-то другим, например — нежирным мясом);
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Овощи (огурцы, кабачок, капуста, листья салата, баклажаны, тыква, бобовые, помидоры, морковь, болгарский перец);
  • Свежие ягоды, фрукты (яблоки, киви, груши, апельсины, грейпфрут, брусника, клюква, черника);
  • Яйца (от 1 до 1,5 яйца в день, лучше всего — отварные всмятку или белковые омлеты);
  • Молочные продукты (обезжиренные или с низкой жирностью, без добавления сахара и консервантов);
  • Допускается потребление небольшого количества сливочного масла;
  • Растительное масло: подсолнечное, кукурузное, кокосовое и др.;
  • Диетические кондитерские изделия с сахарозаменителями (конфеты, печенье, мармелад);
  • Чай, кофейный напиток, компоты и соки, не содержащие сахара, травяные отвары;
  • Минеральная вода;
  • Рыбные консервы в собственном соку, а также — рыбные консервы в томатном соусе.

Продукты, которые при диете 9 употреблять нельзя

В их список входят:

  • Кондитерские, сдобные, мучные изделия, при приготовлении которых применяется сахар;
  • Жирное мясо, рыба, птица;
  • Мясо гуся, утки;
  • Молокопродукты, кисломолочные изделия с высокой жирностью;
  • Жирные мясные бульоны;
  • Жареные продукты;
  • Соленая рыба;
  • Жирная колбаса;
  • Макароны, произведенные из мягких сортов пшеницы;
  • Рисовая, манная каши;
  • Копчености, специи, острые блюда;
  • Изюм;
  • Некоторые сладкие фрукты (инжир, виноград, бананы);
  • Газированные напитки, в том числе сладкие;
  • Соки, компоты с содержанием сахара;
  • Алкогольные напитки;
  • Маринованные, соленые овощи.

Оставить комментарий