Архивы за Март, 2025

Ученые научаться стирать у наркоманов и алкоголиков память об их зависимости

Новейшее исследование, организованного международной группой ученых обещает стать настоящим прорывом в области лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), а также различных видов зависимости, таких как в частности алкоголизма и наркомании. Суть новой концепции заключаются в эффективном блокировании воспоминания.

Ученые предлагают воздействовать на определенную область головного мозга, называемую предварительной лимбической корой, которая как было установлено в ряде исследований последнего времени, может управлять различными воспоминаниями, связанными с чувствами отвращения, травматическими переживаниями, и многими другими эмоциями, ассоциированными с посттравматическим стрессовым расстройством, а ощущениями зависимости – эмоциями наркомана, алкоголика и курильщика.

Исследователи обнаружили способ активно подавлять работу указанного отдела, без необходимости проведения постоянной терапии и без вреда для сознания или эмоциональной составляющей жизни человека. Результаты исследования были опубликованы онлайн в журнале Neuropharmacology.

“Эти результаты очень важны для понимания способов лечения таких расстройств, таких как посттравматическое стрессовое расстройство или наркомания. Одной из распространенных проблем, связанной с такими нарушениями являются навязчивые воспоминания, которые связаны со страхом, переживаниями или тягой к испытанным эмоциям. Особая комбинация физического и медикаментозного воздействия позволяет повлиять на разрушение химической связи в предварительной лимбической коре головного мозга” – отмечают ученые.

“Таким образом, мы обнаружили общий механизм в мозге, который может управлять отделом памяти, в котором хранятся результаты воздействия на человека эмоций отвращения и зависимости. Достигается это за счет отключения подтипа рецептора дофамина, что является достаточно непростой, но в целом выполнимой задачей” – добавляется в отчете по исследованию.

Было проведено несколько исследований с участием крыс, в рамках которых нейробиологи обнаружили, что отключение подтипа рецептора дофамина D1 рецепторов в лимбической коре головного мозга позволяет разрушить психологическую зависимость от вредных привычек или негативных воспоминаний прошлого. Вместе с тем, возможные побочные эффекты такого воздействия еще совершенно не изучены, и как отключение важного рецептора повлияет в целом на память человека, также не ясно.

(далее…)

Врач изучал статистику неудач в системе здравоохранения

Медицина работает вслепую. Каждый месяц в медицинских журналах появляются тысячи статей, исследующих эффективность новых терапевтических и диагностических методов. Но редко кто из авторов задается вопросом, как работают врачи за пределами контролируемых экспериментов, в реальном мире: что они делают правильно, где ошибаются и о чем вообще забывают. Неудивительно, что система здравоохранения выбрасывает миллиарды долларов на ветер. (далее…)

Психопаты глупее обычных людей

Большинство серийных убийц, показанных в художественных фильмах обладают высоким интеллектом. Но в реальной жизни, как установили американские ученые, большинство психопатов с низким уровнем IQ, пишет The Daily Mail. Издание отмечает, что психопатов начали представлять умными после выхода книги и фильма “Молчание ягнят” с серийным убийцей Ганнибалом Лектером.

Ученые из Университета Сент-Луиса под руководством Брайана Баутвелла (Brian Boutwell), проанализировав данные 187 исследований. В исследовании приняла участие группа людей из 9010 человек, состоящая 4321 антисоциальных личностей и 4689 добровольцев. Кроме того, были задействованы данные тех психопатов, кто сейчас находится в тюрьме.

“Психопаты импульсивные и часто из-за этого имеют проблемы с законом”, – заявил руководитель группы исследования Брайан Баутвелл.

Специалистам удалось обнаружить связь между низким IQ и психопатическими чертами. Представители антисоциальной группы людей справлялись с тестами на интеллект хуже, чем добровольцы. Ученые надеятся, что их исследование поможет понять, можно ли вылечить психопатию.

(далее…)

У Стаса Михайлова обнаружили коронавирус: заявление певца

Звезда до конца думал, что болен пневмонией

На прошлой неделt российский певец Стас Михайлов попал в больницу с двухсторонним воспалением легких. Эстрадный артист тогда заявил, что сделал компьютерную томографию и четыре теста на COVID-19, которые оказались отрицательными. Но теперь российская звезда признался, что все-таки вызвана коронавирусом.

Об этом Стас Михайлов заявил на личной странице в Instagram. Более того, ему удалось выздороветь от COVID-19. Пневмония, которой он болел, оказалась коронавирусом. В публикации артист поблагодарил фанатов за беспокойство.

“Сам никогда не думал, что с этим столкнусь, но, к сожалению, это правда. И уже тест подтвердил, что у меня действительно был коронавирус… Вы должны понимать, что своевременное обращение к врачам и уважительное отношение к себе и окружающим даст хороший результат. Самоизоляция – это лучшее для нас сегодня! Поймите, мы должны думать не только о себе, а ещё и о тех, кто рядом!

Следующая неделя – страстная, и нам надо задуматься о том, как мы живем, что мы делаем! У меня большие надежды, что после светлого праздника Пасхи все наладится и станет лучше!!! Берегите себя и оставайтесь дома! Бог нас хранит!” – написал Стас Михайлов.

Читайте также: Новости Новороссии.

Картошка, фасоль и еще 7 продуктов, которые могут вас убить 

А вы знали, что простой ужин из вареной картошки может обернуться трагическими последствиями? Особенно если дополнить его домашней консервацией или помидорами… В общем, все как мы любим!
Почему любимые и привычные нам продукты нужно употреблять с умом, читайте ниже.

Грибы
Все знают, что нельзя есть мухоморы и бледные поганки. Но, оказывается, даже обычные подберезовики или шампиньоны могут быть опасными, если употреблять их неправильно. Дело в том, что грибы имеют свойство накапливать токсичные вещества. И чем старше гриб, тем больше таких веществ успевает в нем скопиться.
Именно поэтому крайне не рекомендуется готовить перезревшие грибы, которые уже начали разваливаться. Продукты разложения белков очень опасны для здоровья и могут вызывать отравление. Конечно, от одного такого грибочка ничего не будет, но если есть их в достаточном количестве и на постоянной основе, риск очень велик.
Кроме того, опытные грибники знают, что существуют условно-съедобные грибы, которые требуют особой обработки. Например, чернушки и волнушки нужно предварительно замачивать и вываривать, несколько раз сменив воду.

(далее…)

«Если он появился — его уже не откатить назад»: терапевт о главном предвестнике цирроза

«Если он появился — его уже не откатить назад»: терапевт о главном предвестнике цирроза

Терапевт Филипп Кузьменко назвал желтуху предвестником цирроза печени.

— Алкоголь вредит печени — это все знают. Но печень лишена болевых рецепторов, плюс её очень трудно уничтожить (вспомните миф о Прометее). Поэтому это знание не останавливает алкоголиков. Обычно до тех пор, пока кожа не начнет желтеть. Желтуха — предвестник цирроза. Если он появился — его уже не откатить назад. По сути это всё, «Финита ля комедия», — написал врач в своем личном блоге.
(далее…)

У мужчин и женщин разные симптомы раннего ковида

У мужчин и женщин разные симптомы раннего ковида
Исследование показало, что ранние симптомы COVID-19 различаются среди представителей разных возрастных групп, а также среди мужчин и женщин. Человечеству крайне важно знать о самых ранних признаках коронавируса для того, чтобы не дать этой болезни перетечь в тяжелую форму. 
 
У коронавируса существует множество различных симптомов. Некоторые люди могут столкнуться с легким насморком, и этим всего ограничится. У других наблюдается потеря обоняния и вкуса, диарея, сильнейший озноб и летаргия. Но есть некоторые типичные симптомы, которые зараженный человек может испытывать на разных стадиях. Ранее считалось, что ранние симптомы более-менее одинаковы для всех. 
 
Теперь же исследователи из Королевского колледжа Лондона доказали, что ранние симптомы COVID-19 различаются между возрастными группами, а также между мужчинами и женщинами. Результаты исследования публикует журнал 

Читайте также: Новости Новороссии.

Болезнь Альцгеймера невозможно победить 

Ученые из Университета Кентукки обнаружили, что болезнь Альцгеймера гораздо сложнее, чем принято считать. Об этом пишет издание Naked Science.
У этого заболевания несколько подвидов. Так, например, деменция представляет собой образование в клетках мозга амилоидных бляшек — плотных белковых сгустков, которые нарушают работу клеток.

Специалисты выяснили, что к деменции приводят не только белок-амилоид TDP-43, но и альфа-синуклеин, который выявляется у страдающих болезнью Паркинсона. Это открытие говорит о том, что поиск лекарства затягивается, а лечение будет довольно сложным.

Читайте также: Новости Новороссии.