Архивы за Декабрь, 2024
Здоровье компьютерного пользователя – здоровый сон
Особенное внимание пользователь компьютера должен уделять длительности и качеству сна. Дело в том, что люди, которые проводят большое количество времени перед сном за компьютером или у экрана телевизора, часто жалуются на недосыпание, даже если они по времени спят столько же, сколько остальные люди. Проблема в этом случае состоит том, что у игроманов и Интернет-пользователей как бы отпечатывается в мозгу картинки игры или посещенных сайтов. Частично такая работа мозга не воспринимается и не ощущается человеком, однако в какой-то момент, пытаясь заснуть, он ловит себя на мысли, что перед глазами прыгают монстры, которых он убивал час назад, или же крутятся баннеры сайтов, просматриваемых за 30 минут до сна. Сложности заснуть в результате приводят к плохому качеству сна — эти монстры, сайты, баннеры, мессенджеры потом снятся и мешают нормальному отдыху человека. (далее…)
Меморандум с МВФ предусматривает защиту решений НСЗУ от конфликта интересов – НСЗУ
Согласно меморандуму, подписанному с Международным валютным фондом (МВФ), предусматривается защита решений Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) от конфликта интересов, отмечают в НСЗУ.
“В меморандуме говорится: для того, чтобы закупки НСЗУ лучше обеспечивали потребности пациентов, принятие решений НСЗУ будет прозрачно и защищено от конфликта интересов, в частности запретом участия поставщиков услуг в управленческих структурах НСЗУ”, – сообщает НСЗУ в пресс-релизе.
В НСЗУ также напоминают, что, согласно меморандуму с МВФ, трансформация системы здравоохранения в Украине продолжится в 2020 году путем распространения нового способа финансирования на вторичную специализированную помощь, а НСЗУ продолжит следить за предоставлением услуг и финансовыми показателями медучреждений.
Кроме того, будет продолжено преобразование больниц в некоммерческие предприятия в муниципальной собственности. Их финансирование будет осуществляться строго по договорам с НСЗУ.
По словам и.о. главы НСЗУ Оксаны Мовчан, меморандум с МВФ еще раз зафиксировал основные структурные маяки трансформации системы.
“Во-первых, финансирование специализированных медучреждений должно осуществляться через единого плательщика – НСЗУ, никаких возвратов к финансированию через бюджетную субвенцию или особого финансирования для некоторых медучреждений не предусмотрено. Во-вторых, объем финансирования медучреждения должен зависеть от результатов его работы – чем больше услуг предоставляет медучреждение, тем больше финансирования оно должно получить. Кроме того, медучреждение, предоставляющее медуслуги, должно соответствовать четким требованиям”, – резюмировала Мовчан.
Читайте также: Новости Новороссии.
Излечение от ВИЧ стало на один шаг ближе
На горизонте замаячило создание первой вакцины от гриппа в форме таблеток. Исследования показали, что на треть меньше людей заболевают после получения подобного рода пилюль, по сравнению с уколами.
Новая вакцина от гриппа в виде таблеток оказалось более эффективной, чем препараты для инъекций, как показало новое исследование. Его авторы утверждают, что после получения таблеток на треть меньше людей заболели гриппом, чем при стандартной вакцинации с помощью инъекций. В целом, таблетка от гриппа обеспечивала защиту от этой болезни на 36% более высокую, что является очень неплохим показателем. Напомним, что большинство вакцин от гриппа малоэффективны из-за того, что их создают на основе прошлых штаммов вируса. А грипп постоянно мутирует, и к моменту выхода вакцины в свет на людей воздействует уже новый штамм.
Исследователи из Стэнфордского университета подчеркивают, что производство прививок от гриппа в форме таблеток является более дешевым и более быстрым для производителей. Эти таблетки будут гораздо приятней для детей, которые боятся уколов, а также для жителей развивающихся стран. В ходе исследования, результаты которого опубликовано журналом The Lancet Infectious Diseases, учёные привлекли 179 добровольцев в возрасте от 18 до 49 лет. Произвольно их разделили на три группы. В первой получали таблетки, во второй проводили уколы от гриппа, а в третьей участникам давали плацебо.
Именно в первой группе результативность оказалось максимальной. Так следы вируса были обнаружены только у 29% участников. Во второй группе грипп поразил 35%, а в третьей – 48% человек. При этом в группе на таблетках сам риск заболеваемости гриппом уменьшился на 39%, по сравнению с 27% в группе на уколах. Только в США в ходе текущей эпидемии 13 млн человек заболели гриппом, 120 000 из них были госпитализированы, a 6 000 скончались. Из них 39 это дети.
Читайте также: Новости Новороссии.
Уханьские ученые предупредили о новом опасном штамме коронавируса из ЮАР
Уханьские ученые предупредили о новом опасном штамме коронавируса из ЮАР
Новый штамм коронавируса NeoCoV, ранее найденный в Южно-Африканской Республике, рискует проникнуть в человеческую популяцию.
Об этом говорится в материале bioRxiv.
Как объяснили китайские ученые, для взаимодействия с организмом человека вирусу не хватает лишь одной определенной мутации. На данный момент он угрожает только летучим мышам.
Однако специалисты добавили, что по большей части природа NeoCoV по-прежнему остается загадочной.
«Случаи распространения этой группы вирусов следует тщательно отслеживать, учитывая их потенциал появления у людей» , — сообщили уханьские ученые.
При этом, как отметил ранее вирусолог Виктор Ларичев, в настоящий момент пандемия коронавируса все еще не находится на самом пике.
Однако он также подчеркнул, что в скором времени заболеваемость COVID-19 пойдет на спад
Читайте также: Новости Новороссии.
Киберпространство может довести до комы
Некоторые компьютерные игры могут доводить детей до состояния комы и даже до смерти, сообщил главный детский психиатр Минздравсоцразвития, замглавы Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Евгений Макушкин.
“Есть ряд случаев, в частности, в Финляндии, в Екатеринбурге, когда дети, заигравшись в киберпространстве, доходили до летального исхода. Лично я знаю три случая, когда у ребенка развивался инсульт после игры, кома и наступал смертельный исход”, – рассказал Макушкин на семинаре, посвященном защите детей от вредной информации. (далее…)
Больным посоветовали долго жить
Помощь больному в России становится занятием для экстремалов. Не каждый медик на него отважится: нормативная база придумана так, что в случае чего крайним сделают именно человека в белом халате. А оно ему надо?
ТЕРПИ ДО СМЕРТИ
В Новосибирске, не дождавшись медицинской помощи, умер 50-летний мужчина. Причем ждал он ее… в больнице.
История ныне покойного Юрия Шевченко похожа на страшный фарс. Когда мужчина пожаловался на боль в животе, родные вызвали скорую. Однако из больницы Юрия отправили домой, предложив “перетерпеть”. Дома страшная боль заставила вызывать медиков снова. На этот раз больного госпитализировали, но уже в палате вновь предложили потерпеть. Мужчина терпел адские муки два часа, после чего умер. (далее…)
На патологоанатомический комплекс в Москве выделят 869 млн рублей
Правительство Москвы собирается построить новый комплекс для научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского.
Он обойдется казне почти в 870 млн руб. Строительство будет профинансировано из городского бюджета. О планах по строительству центра говорил еще бывший мэр Юрий Лужков в 2007 году, но они так и не были реализованы.
Видеоконференция из лабораторий (далее…)
Салат из печени. Секреты приготовления блюда
Печень – очень полезный субпродукт. По пищевой ценности она не уступает мясу, а по содержанию витаминов и микроэлементов превосходит его. Хотя печень – продукт специфический, из неё можно приготовить множество прекрасных блюд. Одно из них – салат из печени. Благодаря овощам и соусу, а также способу приготовления самой печени, салат получается очень сочным, вкусным и питательным. Правда потребуется некоторое время для приготовления самой печени.
Для приготовления этого салата вам потребуется : 300 г говяжьей печени, 200 г маринованных огурчиков, 200 г свежих шампиньонов, 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, 3 яйца, 200 г майонеза, пучок зелени.