Архивы за Июль, 2024

Кариотипирование – зачем оно нужно?

Хромосомный набор человека – достаточно тонкая штука. Нужно обязательно следить за тем, чтобы их количество не нарушалось. Можно сказать, что это своего рода генетический паспорт, который остаётся с человеком на всю оставшуюся жизнь и больше никогда не меняется. Поэтому часто запрашивается кариотипирование супружеской пары

Читайте также: Новости Новороссии.

Легкий способ бросить курить

Курение (табакозависимость) – это тяжелая болезнь, которая, к счастью, излечима, хотя избавиться от нее нелегко. Поскольку никотиновая зависимость схожа с наркотической, отказ от курения будет восприниматься организмом очень тяжело. Вы должны быть готовы испытать неприятные ощущения – потливость, кашель, боль в горле, головную боль, расстройство желудка. У вас может испортится настроение, вы можете стать раздражительными, ощущать признаки депрессии и тревогу. Поскольку женщины более подвержены стрессу, чем мужчины, то и бросить курить им труднее. Также вы можете несколько набрать вес… (далее…)

Ученые выяснили, как человек переживает чувство прекрасного

Чувство прекрасного – это такая способность, которая позволяет наполнить жизнь ощущениями вселенской значимости. Данное состояние побуждает человека усерднее работать, творить и выживать. Любовь с первого взгляда сопровождается различными переживаниями, которые включают в себя эйфорию. Об этом сообщает The Daily Mail. Это чувство провоцируется тогда, когда человек увидел красивую женщину или мужчину. Ученые из ученые Нью-Йоркского университета провели специальное исследование. Они сообщили, чтобы человеку зафиксировать что-нибудь прекрасное и неповторимое, потребуется всего лишь 1 секунда. В данный момент происходит мощнейшую дозу наслаждения.

(далее…)

«Щедрый пост»: в Петербурге запустили акцию для любителей растительного питания

«Щедрый пост»: в Петербурге запустили акцию для любителей растительного питания

Великий пост – особое время не только для верующих, но и для тех, кто стремится сокращать потребление мяса, рыбы, молока и яиц по этическим, экологическим или медицинским причинам. По такому случаю проект 

Читайте также: Новости Новороссии.

FDA одобрила опиоид, который не получится ввести в вену

Новый наркотический анальгетик, одобренный на днях FDA, вероятно, разочарует потенциальных наркоманов.

Препарат под торговой маркой Targiniq ER производства компании Purdue Pharma – это комбинация опиоида оксикодона и налоксона, мощного блокатора наркотических эффектов опиатов.

Налоксон в препарате активируется только тогда, когда таблетку ломают, измельчают или растворяют с целью инъекции.

Targiniq ER был одобрен только для лечения пациентов, страдающих хронической болью и не отвечающих на другие медикаменты. FDA понимает, что единственным способом употребления препарата в качестве наркотика остается пероральный прием большого количества таблеток. Сегодня в США это самый распространенный способ злоупотребления опиоидами среди наркоманов.

Эксперты придерживаются такой же точки зрения.

«Когда такие таблетки глотают в большом количестве, они так же опасны, как и чистый оксикодон», – говорит Эндрю Колодный (Andrew Kolodny), главный врач клиники Phoenix House, которая специализируется на лечении наркоманов.

«Ради своей зависимости люди, подсевшие на опиаты, найдут наркотик где угодно», – считает доктор Калеб Банта-Грин (Caleb Banta-Green) из Института по изучению наркомании и алкоголизма при Университете Вашингтона.

Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств США находится под постоянным давлением различных организаций, которые требуют запретить или серьезно ограничить использование наркотических анальгетиков после многочисленных отчетов о росте наркомании.

Только в 2012 году в Америке было выписано 259 000 000 рецептов на мощные анальгетики. Этого более чем достаточно, чтобы каждый взрослый житель США получил свой флакончик с волшебными таблетками. Официальные представители ЦКЗ США особенно обеспокоены этой тенденцией.

По сравнению с 1990 годом число смертей, связанных с передозировкой наркотических анальгетиков выросло более чем в 4 раза, составив в 2011 году 17 000 случаев.

Представители FDA в середине прошлой недели отметили, что одобрение новых опиоидов, которые по своему составу или способу изготовления будут менее пригодными для наркоманов – это важная часть системной борьбы с лекарственной наркоманией. Борьбы, которая не будет затрагивать интересы миллионов тяжелобольных людей, действительно нуждающихся в обезболивании.

Разумеется, проще рубить с плеча, введя драконовские законы против опиоидов, и сделав их практически недоступными для больных, но кто пострадает в первую очередь?

В 2010 году фармацевтическая компания Purdue Pharma представила первую таблетку оксиконтина (Oxycontin), которую трудно измельчить и использовать для инъекций. Исследования показывают, что с того момента злоупотребление оксиконтином пошло на спад.

«FDA собирается бороться со злоупотреблением опиоидами, и разработка опиоидов, которые трудно использовать наркоманам, должна помочь преодолеть общественный кризис, связанный с применением наркотических препаратов в США», – заявляет доктор Шэрон Герц (Sharon Hertz), директор отделения продуктов для аналгезии, анестезии и лечения зависимостей Центра по оценке и изучению лекарств FDA.

Решение об одобрении препарата Targiniq было принято на основании результатов испытаний с участием более 600 пациентов, которые страдали сильными болями в пояснице. Было доказано, что новый препарат высокоэффективен и безопасен. Наиболее частыми побочными эффектами были тошнота и рвота.

Администрация требует от компании Purdue Pharma не прекращать исследование препарата, поэтому мониторинг будет продолжаться. FDA особенно интересует риск использования новой формы наркоманами.

(далее…)

Биологи вырастили маленькие человеческие сердца из стволовых клеток

Ученым впервые удалось вырастить в культуре человеческое мини-сердце. В органоиде сформировались все основные типы сердечных клеток, а также структуры, похожие на коронарные сосуды и камеры сердца. Маленькие сердца регулярно сокращались, а по строению, развитию и экспрессии генов органоиды были похожи на настоящие сердца человеческого эмбриона. Протокол создания таких сердец прост и воспроизводим, пишут ученые в препринте на портале bioRxiv.

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности в мире, а с врожденным пороком сердца рождается около одного процента детей. Исследование этих болезней затруднено из-за ограниченного выбора модельных объектов: работы проводят в основном на органах животных или клеточных культурах, которые по физиологическим, анатомическим и биохимическим особенностям отличаются от сердца человека.

Удобным решением было бы выращивание целых искусственных сердец in vitro из стволовых клеток — так создают, например, органоиды почек или кишечника. В последние десятилетия биологи научились выращивать из стволовых клеток разнообразные клеточные линии и целые ткани сердца, однако пока никому не удавалось смоделировать в культуре развитие целых органоидов, которые анатомически и гистологически были бы близки к человеческому сердцу.

Ученые из США под руководством Айтора Агирре (Aitor Aguirre) из Университета штата Мичиган разработали протокол выращивания сердечных органоидов. Человеческие плюрипотентные стволовые клетки центрифугировали так, что те слипались в шарообразные структуры, а затем выращивали поочередно в средах с разными концентрациями активатора и ингибитора сигнального пути Wnt.

К 15 дню выращивания сформировался двухслойный органоид сферической формы: снаружи клетки эпикарда, внутри — кардиомиоциты. Уже на шестой день клеточный шар начал сокращаться, а к десятому биение стало регулярным. Органоид был пронизан сетью эндотелиальных клеток с просветом, похожую на систему коронарных сосудов. Кроме того, в искусственном сердце сформировалось несколько пустот, выстланных эндотелием и напоминающих камеры сердца. Формирование сосудов и камер удалось усилить, когда в среду добавили два морфогена: BMP4 и активин A.

Клетки моикарда (красный) и эпикарда (зеленый и серый) в органоиде, выращенном в разных концентрациях ингибитора Wnt

1/2 Секвенирование РНК органоида на разных сроках подтвердило, что стадии его развития такие же, как у сердца человеческого эмбриона. В органоиде экспрессировались гены, обеспечивающие главные функции сердца: проводимость, сократимость, кальциевый обмен. Ученые также обнаружили в органоиде все главные типы клеток сердца, в том числе клетки эпикарда, эндотелия, эндокарда и фибробласты. Такого гистологического разнообразия и генетического сходства с настоящим сердцем не удавалось достичь в однослойных клеточных культурах.
В заключение авторы работы подчеркнули, что придуманный ими протокол прост (достаточно обычного для выращивания клеточных линий оборудования) и воспроизводим. Полученный сердечный органоид по разнообразию клеток и морфологической организации похож на сердце человеческого эмбриона, а значит, на нем можно изучать как нормальное развитие сердца, так и его отклонения.

Органоиды некоторых других органов ученые научились успешно выращивать уже давно. Мы писали, например, о мини-кишечнике с нервной системой и мини-плаценте, а выращиванию мозга «в пробирке» и возникающим этическим проблемам посвящен наш материал «Из головы вон».

Алиса Бахарева

Читайте также: Новости Новороссии.

14% мигрантов болеют опасными инфекционными заболеваниями

Четырнадцать процентов трудовых мигрантов болеют туберкулезом, гепатитом, сифилисом, СПИДом или являются носителями других инфекций. Такие цифры озвучил специалист по борьбе с туберкулезом и иными эпидемиологическими заболеваниями Всеволод Храмцов на “круглом столе”, посвященном заболеваемости среди гастарбайтеров.

Особую тревогу, по его словам, вызывает туберкулез, заболеваемость которым в России сейчас гораздо выше, чем в европейских странах, и свой “вклад” в это делают мигранты. В нашей стране страдают от него 85 человек на сто тысяч (хотя еще несколько лет назад было 20), в то время как в Европе – 7-8 человек на сто тысяч. Смертность от туберкулеза в России 12-15 человек на сто тысяч населения, в Европе – 0,3-0,4 человека, в странах Средней Азии – 44 человека на сто тысяч. Лечение одного такого больного в России обходится в среднем в 300 тысяч рублей, добавил Храмцов. (далее…)

Медики предупредили об опасности дефицита соли в организме

Медики предупредили об опасности дефицита соли в организме

Полностью отказываться от соли не стоит.

Многие диетологи рекомендуют употреблять пищу без соли и исключать это вещество из рациона. Но на самом деле будет ли отказ от белых кристаллов будет безопасным для здоровья, сообщает 

Читайте также: Новости Новороссии.