Архивы за Январь, 2023

Калмыкия: жители потребовали компенсации за заражение ВИЧ

Родители детей, зараженных ВИЧ-инфекцией в медицинских учреждениях Элисты в 1988 году, потребовали компенсации ущерба у министерства здравоохранения Калмыкии. Об этом пишет сегодня “Российская газета”. По информации издания, размер требуемой компенсации составляет 5 миллионов рублей каждой семье.

В результате вспышки ВИЧ-инфекции, ставшей одной из первых на территории СССР, пострадали 74 ребенка. Более 40 пострадавших к настоящему времени умерли. Согласно результатам расследования, причиной заражения стало отсутствие в элистинских больницах одноразовых шприцев и нарушения в процессе стерилизации многоразовых. (далее…)

Все о пользе кисломолочных продуктов

На жизнедеятельность вашего организма в современных условиях отрицательно влияют:

экологическое неблагополучие стрессовые воздействия бесконтрольное массовое применение антибиотиков и химиотерапевтических препаратов несбалансированное питание
Все эти факторы риска разрушают кишечную флору. Функциональное питание, в котором преобладают кисломолочные и растительные продукты, позволяетизбавиться или нейтрализовать вредные факторы окружающей среды, потому что является основой для поддержания микрофлоры кишечника, профилактики многих заболеваний, а значит, и здоровья человека в целом. (далее…)

Можно ли пользоваться косметикой девочкам?

«Вернулось мое 13-летнее чадо из лагеря. Чуть в обморок не грохнулась – боевой раскрас: глаза подведены аж в 2 слоя, тени какие-то немыслимо темные! Все ярко и жутко не красиво, и подозреваю, что не менее вредно! Какое уж там качество…»

Современным девушкам повезло – в их распоряжении множество декоративной косметики, рассчитанной на любые вкусы молодого покупателя. По статистике, сегодня 20% покупателей парфюмерии приходится именно на возраст 12-17 лет, а среди покупателей декоративной косметики молодежь составляет около половины всех потребителей. Зачастую тинэйджеры тратят на декоративную косметику значительно больше средств, чем их родители. (далее…)

В Чехии умеют варить пиво

Чешское пиво – это не просто одна из вариаций популярного во всем мире хмельного напитка, а настоящий национальный бренд, название, контролируемое по происхождению. Несмотря на то, что в Чешской Республике функционирует множество пивоваренных заводов, далеко не все из них производят настоящее «чешское пиво»: на 2013 год похвастаться такой привилегией могли только 16 производств.
(далее…)

Как вылечить “красный нос”

При встрече с такими людьми знакомые неизменно подшучивают: «Ну ты и выпить горазд! Опять нос красный».

Несчастному остается только развести руками. Ну что поделаешь, если с таким цветом лица он живет уже много лет!

Одолевшая его напасть имеет вполне конкретное название – розацея, кожное заболевание, хроническое. И очень мешающее жить.

У страдающих им увеличивается в размерах нос, кожа его становится пористой и бугристой. Таких смахивающих на Деда Мороза мужичков вы наверняка встречали. (далее…)

Спираль или таблетки? Гинеколог рассказала о плюсах и минусах методов контрацепции

Сегодня от осложнений, связанных с абортом, умирает одна женщина в неделю. При этом большая часть абортов совершается россиянками в возрасте 25-29 лет.

Поэтому женщинам важно знать, как предотвратить нежелательную беременность без ущерба для здоровья. Об эффективности различных методов контрацепции в видеоролике на YouTube рассказала акушер-гинеколог с 14-летним опытом, врач ультразвуковой диагностики московских клиник «Доктор рядом», кандидат медицинских наук Елена Валерьевна Морозова.

(далее…)

В чае обнаружили ДНК насекомых

В чае обнаружили ДНК насекомых ДНК сотен насекомых продолжают существовать в чае, который мы заливаем кипятком, чтобы впоследствии выпить. К такому выводу пришли учёные из Университета Трира в Германии. 

Крошечные фрагменты ДНК позволяют исследователям наблюдать за сложными путями некоторых биологических организмов в течение длительного времени. К примеру, по чаю можно зафиксировать снижение популяции всех типов насекомых, которые вступали в контакт с чайными плантациями перед сбором урожая и упаковкой. К ним относятся пчёлы, принимавшие участие в опылении растений, улитки, которые размещали свои коконы на листьях, а также развешивающие паутину пауки. 

Ученые нашли цветок, пахнущий умирающей пчелой

Существуют очень специфические взаимодействия насекомых, о которых науке известно крайне мало. Ещё и по той причине, что ранее учёные не предлагали больших усилий для восполнения этих пробелов в знаниях. И вот теперь немецкие ученые обнаружили, что в сушеных листьях чая содержится масса ценных сведений по поводу ДНК тех или иных насекомых. Для своего исследования авторы выбирали чайные растения еще и потому, что их листья обычно тщательно мельчат и высушивают. А именно это и позволяет лучше изучать фрагменты ДНК. 

Гигантских насекомых покажут в Москве

К примеру, кофейные зёрна проходят через процесс очень интенсивной переработки, после которого практически никаких следов ДНК обнаружить уже не получается. А вот в чае их достаточно много. Отметим, что эти ДНК не представляют никакой угрозы для здоровья человека, но являются ценным материалом для научных исследований.

Ключевой причиной ДЦП оказалась генетическая предрасположенность

Специалисты по педиатрии и неврологии из Бергенского университета (Норвегия) в ходе первого в своем роде столь масштабного исследования выявили значительный генетический компонент в комплексе причин, лежащих в основе развития детского церебрального паралича (ДЦП). Так, при наличии в семье ребенка с ДЦП риск рождения еще одного с таким нарушением возрастает девятикратно. Результаты работы опубликованы 15 июля в The British Medical Journal. (далее…)