Архивы за Январь, 2023

Испытания вакцины от ВИЧ начнутся в ноябре

В испытаниях вакцины от ВИЧ, которые стартуют в Южной Африке в ноябре и продлятся три года, примут участие 5400 человек. Уровень заболеваемости в Южной Африке очень высок – в 2014 году вирусом были инфицированы около 2,4 миллионов человек. Прием антиретровирусных препаратов помогает пациентам держать вирус под контролем, однако такие лекарства доступны не всем, именно поэтому заражение ВИЧ может приводить к развитию СПИДа и смертельному исходу.

(далее…)

Депрессией страдают даже дети

Симптомы клинической депрессии встречаются даже среди детей пятилетнего возраста, утверждают британские психологи, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Специалисты утверждают, что с каждым годом увеличивается число лиц младше 18 лет, которых направляют на лечение. Одновременно с этим увеличивается количество выписываемых рецептов на лекарство от депрессии Prozak.
(далее…)

Диетологи выяснили, как пища влияет на характер человека

Американские ученые смогли после проведенных исследований смогли обнаружить связь между тем, что человек употребляет в пищу и психологическим состоянием. Для проведения исследования были приглашены женщины, которых впоследствии учёные разделили на две группы. Одна группа употребляла в пищу то, что хотела, вторая напротив – придерживалась очень строгой диеты.

Женской группе предложили ответить на небольшое количество вопросов, которые касались их личных предпочтений и психологического состояния. Согласно опросу ученые сделали вывод, что те женщины, которые употребляли в пищу то, что им хотелось, отвечали на поставленные вопросы более уравновешенно. А вот предпочтение первая группа дам отдала лёгким кинокомедиям. Вторая группа опрашиваемых женщин давала ответы на вопросы более агрессивно. Женщины, которые придерживались диеты, отдали предпочтение фильмам ужасов и триллерам. Фильмы, в которых присутствует жестокость, этой группе женщин были более интересны.

Благодаря проведённым исследованиям американские учёные смогли с уверенностью сказать о том, что женщины, которые постоянно ограничивают себя в еде, психологически неустойчивы, нежели те, кто этого не делает.

(далее…)

Белый халат символ медицины

Некоторые вещи вызывают четкие и стойкие ассоциации, как например белый халат всегда ассоциируется с медициной и персоналом лечебных учреждений. Правда, такая одежда используется во многих смежных сферах, например в фармакологии или лабораториях, но именно доктор или медсестра – это тех, кто всегда должны быть облачены в белые халаты.

Справедливости ради, белый цвет является в последние годы не безальтернативным, медработники активно пользуются вещами, имеющими другие оттенки – зеленый, розовый, лиловый и пр. Тут главное не цвет, а технические характеристики, хотя конечно на торжественные случаи и полностью белое изделие должно храниться в шкафу. У нас кстати можно купить медицинские халаты недорого.
(далее…)

Испарение «заразных» капель: как погода влияет на выживаемость коронавируса

SARS-CoV-2 находят на разных поверхностях — от поручней до одежды. Приостановит ли жара распространение болезни?

Время испарения капель, содержащих коронавирусную инфекцию, важный фактор передачи патогена, пишет healthline.com.

Эксперты проанализировали скорость высыхания вирусных частиц при различных погодных условиях. Исследование показало: SARS-CoV-2 остается на поверхности при влажней среде в пять раз дольше в сравнении с его выживаемостью на сухих участках.

Специалисты подчеркивают: людям нужно быть осторожными летом, когда погода может быстро испортиться. При этом повышение температуры способствует гибели вируса: в жару он быстрее «уходит» с поверхностей. Однако полностью уничтожить SARS-CoV-2 ультрафиолетовые лучи не способны.

«Мы увидели корреляцию между погодой на улице и скоростью роста COVID-19, – отмечают авторы исследования. – Отчасти это объясняет медленный или быстрый рост инфекции в конкретном городе».

По замечанию экспертов, изделия из хлопка и дерева следует чистить чаще, чем стеклянные и стальные поверхности: на последних капли испаряются очень быстро.

Источник: 

Врачи свидетельствуют: «компьютерное поколение» теряет память

Японские и английские врачи независимо друг от друга обращают внимание на увеличивающееся количество пациентов в возрасте от 20 до 35 лет, жалующихся на неспособность запоминать свои планы, обязательства, маршруты и даже просто повторить прочитанные слова. Дело доходит до того, что люди теряют престижную работу, потому что напрочь забывают клиентов и их заказы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

(далее…)

Компьютерные игры – тяжелая ручная работа?

Любое использование компьютера – это работа. Не важно, написание ли это глубокомысленных текстов, кодирование ли программы, или безумный оттяг в очередную «гейму». Во всех этих случаях взаимодействие с компьютером является примерно одинаковым, как и воздействие компьютера на оператора не зависит от того, кем является оператор: секретаршей, программистом или посетителем интернет-кафе; сидит он дома или на работе. (далее…)

Немецкие ученые разработали имплантируемую искусственную сетчатку глаза

В эксперименте она частично вернула зрение трем пациентам, ослепшим в результате наследственной дистрофии сетчатки, пишет The Daily Telegraph.

Предыдущие устройства с подобным предназначением представляли собой камеру и процессор, которые нужно носить наподобие очков. Бионический имплантат, разработанный фирмой Retinal Implant AG совместно с Институтом офтальмологических исследований при Университете Тюбингена, вживляется прямо под сетчатку и использует оптический аппарат глаза. Таким образом, он является непосредственной заменой утраченных световых рецепторов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

(далее…)