Архивы за Декабрь, 2022

Человек может научиться не замечать боль с помощью томографа

Человек может научиться контролировать боль при помощи метода биологической обратной связи, предложенного калифорнийскими учеными. Они считают, что если дать человеку четкое представление об активности участков мозга, контролирующих болевые ощущения, он может научиться подавлять их. Эта теория нашла подтверждение в ряде экспериментов.

Для этих опытов ученые из Стенфордского университета использовали метод функциональной магниторезонансной томографии. Восьми добровольцам на экране в виде язычка пламени разной величины или диаграммы демонстрировалась активность участка мозга, отвечающего за интенсивность и эмоциональную окраску болевых ощущений – ростральной передней цингулярной коры.

В ходе таких сеансов добровольцам приходилось терпеть боль от сильного жара на ладони. Их просили регулировать уровень ощущений, регистрируемых томографом, а также периодически давать оценку уровня болевых ощущений. Трех 13−минутных сеансов оказалось достаточным, чтобы испытуемые научились такой регуляции, то есть смогли до определенного предела контролировать боль. Одновременно с этой группой подобное задание получала и контрольная, которой демонстрировались ложные данные по активности болевого центра, либо данные по активности другого, не связанного с болью, центра мозга, либо вообще не давались данные от томографа. Это позволило отбросить другие возможные объяснения эффективности метода.

Как отметил Питер Розенфельд (Peter Rosenfeld), один из пионеров изучения биологической обратной связи, еще 20 лет назад он проводил аналогичные опыты на мышах, добиваясь изменения уровня болевого порога. Но тогда опыты включали введение электрода в мозг и не могли, конечно, быть воспроизведены на человеке.

Рассказывая о своем открытии на конференции Общества когнитивной неврологии, авторы отметили, что метод мог бы помочь не только для того, чтобы справляться с болью, но и при некоторых заболеваниях, когда необходимо изменить активность определенных участков мозга, например при депрессии. Его распространение, конечно, сильно ограничено высокой стоимостью томографов.

(далее…)

Эксперты: ваша кровь – ваш характер

На протяжении тысячелетий крови человека отводилось особое место в организме. Наши предки наделяли кровь различными мистическими качествами и считали ее носителем жизненных сил и духовных особенностей человека.

В настоящее время известно, что кровь каждого человека является уникальной. Еще в утробе матери она уже начинает приобретать черты индивидуальности, которые остаются постоянными на протяжении всей жизни. Группа крови АВО и Rh не меняются в течение всей жизни человека за исключением редких случаев. Они могут измениться тогда, когда человеку пересаживают костный мозг, который производит новые клетки крови. (далее…)

Куда уходит страсть: как вывести секс с постоянным партнером на новый уровень

Куда уходит страсть: как вывести секс с постоянным партнером на новый уровень

У серьезных длительных отношений много плюсов, но есть и очевидный минус — исчезновение страсти: пропадает желание, не хочется лишний раз устроить романтический вечер и провести выходные в постели. «Рамблер» поговорил с дипломированным психологом Куралай Нуркадиловой @kuralaiofficial и выяснил, как вернуть огонь в отношения с постоянным партнером.

Почему из отношений пропадает страсть?
Видео дня

В конфетно-букетном периоде мы действуем на эмоциях, у нас бурлят гормоны, и мы готовы заниматься сексом постоянно. Но со временем эта буря утихает, и даже если мы очень любим человека, желание снижается. Психолог выделяет несколько причин угасания страсти:
Отсутствие новизны, рутинность секса. Вы каждый раз идете по одной и той же схеме, и вам это просто надоело.
Снижение интереса друг к другу. Уже не хочется узнавать что-то новое о партнере, кажется, что все известно и понятно.
Снижение сексуальной энергии. Вы перестаете воспринимать друг друга как мужчину и женщину, живете как соседи или близкие друзья.
Эксперт объясняет, что все эти процессы абсолютно нормальны. «Невозможно все время находиться в состоянии гормонального урагана, организм просто не выдержит такой нагрузки. Но это не значит, что не нужно периодически устраивать ему встряску»,

— отмечает Куралай Нуркадилова.

Кадр из фильма “Мистер и миссис Смит”
Почему некоторых женщин хотят всегда, а кого-то перестают со временем?
Ответов на этот вопрос может быть множество.

«Первый вариант — знание уникальных техник и умение владеть всеми мышцами тела так, чтобы доставлять самой женщине и тем более партнеру невероятное удовольствие. Искусство тайских жриц или секреты французских куртизанок — есть множество названий примерно одних и тех же техник, которые призваны разнообразить ваши ощущения в постели. Но француженки со своим феминизмом утратили эти способности, а вот восточные женщины их вобрали с лихвой.

Второй подход — более глубокий и связан с развитием женственности. Называется «распаковка женщины», то есть полное принятие своей женской природы. Далеко не каждая представительница слабого пола по-настоящему раскрыта как женщина, не у всех женская энергия циркулирует правильно. Принять свою женскую природу и научиться ей наслаждаться непросто. В этом нам может мешать неприятие своей внешности с детства, пережитые эпизоды морального или полового насилия, недостаток безусловной любви от отца. В результате «нераспакованная» женщина не умеет транслировать мужчине правильную энергию, которая будет заводить его в любое время дня и ночи и обострять все ощущения до предела»,

— рассказывает психолог.

Кадр из фильма “50 оттенков серого”
Так что же делать, чтобы вернуть в отношения страсть?
Куралай Нуркадилова советует следующее:

«В первую очередь нужно работать со своим внутренним миром, научиться принимать себя и раскрывать свою женственность. Есть две категории женщин — жертва и наслаждательница. Жертва транслирует такую энергию, что притягивает мужчину-разрушителя, абьюзера, игрока, зависимого, маменькиного сынка, альфонса. Женщина, которая наслаждается собой и своей жизнью, становится сильнейшим магнитом для мужчины-созидателя, который готов создавать для нее все блага и получает кайф просто от факта нахождения рядом с такой партнершей. Такую женщину невозможно не заметить, о ней говорят «пахнет сексом»».

Психолог подчеркивает, что возвращение страсти в отношения — это комплексная задача.

«Нужно раскрывать свою женскую энергию и одновременно использовать все практические возможности: секс-тренинги, красивое белье, романтический отель. Верните романтику в вашу рутину. Оставьте детей и закройтесь в отеле на пару дней, вспомните, что до роли родителей вы были парой. Не надо зацикливаться на том, что нужен секс, любой, какой угодно. Важно качество, а не количество. Превратите простую физику в искусство, а в нем, как говорится, нет предела совершенству. Наполните отношения правильными вибрациями, дайте друг другу нужную энергию. Кроме телесной страсти есть духовная любовь — чувство куда более сильное, чем влечение. Существует понятие тантрического секса, когда партнеры даже без движений получают яркие ощущения вплоть до оргазма только благодаря насыщенному обмену энергией. Не нужно бегать за мужчиной. Поработайте над умением наслаждаться собой, своим состоянием и жизнью, чтобы не зависеть от отсутствия мужчины или его любви, и тогда он начнёт бегать за вами». 

Общепит: все не так плохо

Наверное, каждый из нас обедал хоть раз вне дома, и у большинства наших соотечественников сложилось мнение, что общепит – это плохо. Почему мы воспринимаем пищу, которую приготовили для нас в столовой, как нечто вредное, а то и вовсе опасное?

 

Дело здесь в восприятии действительности. Заходя в любое заведение общественного питания, будь то кафе, столовая, недорогой ресторанчик, мы обнаруживаем, что здесь все «не как дома». На столиках может оставаться посуда, за стойкой не всегда стоят улыбчивые девушки, а вид мебели, особенно когда мы говорим о столовых времен СССР, отбивает все остатки аппетита.

 

Если вспоминать именно о столовых советского времени, то, на самом деле, там вряд ли можно что-то похвалить – сервис и блюда, скажем честно, были весьма посредственны. Но сегодня ситуация меняется, и предприятия общественного питания встречаются различные. Что греха таить, домашняя пища тоже не всегда готовится правильно. У поваров в ресторанах точно есть санитарная книжка, а у тети Маши, к которой вы пришли на званый обед, она наверняка отсутствует. Так что говорить, что дома все готовят лучше, чем в столовых, нельзя – и продукты иногда мы берем «дешевле», и готовим их в масле-жиру, забывая о правильном питании.

 

Между тем в сфере общепита как раз отмечается изменение направления в сторону повышения общего качества подаваемых продуктов. Часто в кухнях кафе и столовых устанавливают пароконвекционные машины, с помощью которых блюда запекаются без использования жиров, на сухом жару, или готовятся на пару.

(далее…)

7 необычных профессий, связанных с едой: титестер, бургеролог и дегустатор кормов

Сложно представить себе человека, не любящего вкусно покушать. А кто-то даже профессию себе выбирают соответствующую.

Гастрономия – сфера обширная и очень разнообразная. Кроме повара, существует еще множество самых необычных специальностей, о которых вы даже не слышали.

Сомелье бывают не только винные, но и сырные. Это люди, которые безупречно разбираются во всех сырных тонкостях: производство, хранение, употребление, сорта. Такие профи дают консультации для владельцев ресторанов и магазинов, формируют наполнение сырной тарелки, различают запахи сотен сортов сыра.

(далее…)

Для здорового образа жизни требуется правильный подход даже к употреблению суши

График, составленный недавно врачами Кливлендской клиники в США, помогает определить, какое количество суши можно съесть, для того чтобы это не нанесло вреда вашему организму.

Ведь, оказывается, эта лёгкая и освежающая еда тоже может привести к ожирению, если употреблять её слишком часто, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Рассмотрим, казалось бы, безобидный ролл «Калифорния» – калорийность одной порции оставляет целых 255 ккал. А ещё в составе блюда содержится 38 г углеводов. Конечно, это немного – но ведь одной порцией ограничиваются редко. И два заказанных набора суши в сумме приводят к потреблению такого же количества калорий, как один Биг Мак. Всё это способствует ожирению в не меньшей степени, чем посещение того же «Макдональдса».

Медики предлагают способ обеспечить себе здоровое питание путём перехода на специальные роллы. Ведь японская кухня включает в себя именно такие блюда, которые будут полезными даже людям, сидящим на диете. В их числе – роллы сашими и наруто, где рыба оборачивается не рисом, а тонкими ломтиками огурца. При этом снижается калорийность, и вы можете получать удовольствие, не переживая о своём здоровье.

(далее…)

Зрачки выдали страдающих от посттравматического стрессового расстройства

При посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) аномальная физиологическая реакция может наблюдаться при воздействии не только триггера, но и любого другого эмоционального стимула, в частности — вызывающего страх или радость. Это выяснили британские ученые: они измеряли, как у участников их эксперимента меняется диаметр зрачков (сигнал о работе вегетативной нервной системы) при наблюдении за разными эмоциональными стимулами. При появлении картинки зрачок у добровольцев с ПТСР сужался меньше, а при наблюдении за эмоциональными картинками сильнее расширялся. Исследование опубликовано в Biological Psychology.

Считается, что стрессовую реакцию у людей с ПТСР могут вызвать только связанные с их травмой стимулы: например, резкие громкие звуки могут походить на выстрелы и пугать людей, которые получили расстройство в результате участия в боевых действиях. Это предположение, однако, во многом основывается на том, что в большинстве исследований реакцию проверяют именно на заведомо тревожащие стимулы.

При этом понятно, что любое психическое расстройство (тем более такое реактивное, как ПТСР) может менять реакцию на все эмоциональные стимулы. Распознать это изменение может быть не так просто: опять же, если речь идет о ПТСР, то реакция на эмоциональные стимулы, несвязанные с травмой, может проявляться не так ярко, как реакция на триггер.

И все же это изменение можно зарегистрировать — например, с помощью оценки физиологических показателей. В качестве такого маркера Роберт Сноуден (Robert Snowden) из Кардиффского университета и его коллеги решили использовать изменение размера зрачка. За этот процесс отвечает вегетативная нервная система: ее симпатическая часть отвечает за дилататор (мышцу, которая расширяет зрачок), а парасимпатическая часть — за сфинктер (он зрачок сужает). Так как симпатическая нервная система отвечает за стрессовую реакцию организма, а парасимпатическая — за гомеостаз, изменение диаметра зрачка в действительности будет сигнализировать о реакции организма на стрессор. Соответственно, расширение или сужение зрачка сможет указать и на аномальную реакцию на сторонние стимулы, не относящиеся к стрессорам.

Чтобы проверить это предположение, ученые провели эксперимент с участием 20 добровольцев с диагностированным ПТСР, 28 человек, которые пережили травмирующий опыт, но у которых ПТСР не диагностировали, а также 17 участников контрольной группы. Участникам показывали изображения, призванные вызвать различные эмоции (грусть, счастье и страх), а за изменением их зрачков следили с помощью пупиллометра. Ни одна картинка не была связана с травмами участников.

Изначальный размер зрачка не коррелировал с диагнозом участника: и у участников с ПТСР, и у контрольной группы, и у травмированных добровольцев без симптомов расстройства при одинаковом освещении до начала эксперимента диаметр зрачков был примерно одинаковым. Сразу же после предъявления стимула (то есть картинки) зрачки сужались у всех участников, но у участников с ПТСР сужение было менее заметным (p < 0,001), что сигнализирует о нарушенной работе парасимпатической нервной системы. Что касается картинок-стимулов, то эмоциональные картинки в действительности расширяли зрачки всех участников, но у участников с ПТСР при наблюдении за пугающими и счастливыми картинками зрачки расширялись сильнее (p = 0,003), чем у других участников; с грустными картинками такого не происходило.

Авторы работы заключили, что аномальная реакция вегетативной нервной системы (ингибирование парасимпатической системы и активация симпатической системы) при ПТСР характерна не только для триггеров, связанных с самой травмой, но и для всех стимулов, которые могут вызвать сильные эмоции — страх или радость.

Вообще, изменение размера зрачка — это базовая физиологическая реакция на изменение освещения: при попадании на сетчатку яркого света зрачок быстро сужается, а при затемнении — постепенно расширяется. Впрочем, как выяснили ученые прошлой осенью, внешняя стимуляция для этого необязательна: можно просто подумать о ярком или затемненном объекте.

Елизавета Ивтушок

Как правильно тренировать память

Многие люди считают, что память их недостаточно хороша, но в большинстве случаев они заблуждаются. Хорошей памятью обладают практически все – другое дело, что работает память селективно, избирая только самое интересное. Потому что еще древний философ справедливо заметил: “Хорошую память имеет тот, кто способен сконцентрироваться и дать время впечатлениям, которые он полагает драгоценными, пустить корни в душу”. Как и физическая крепость, память с рождения дана каждому из нас, но точно так же как и мышцы, память необходимо постоянно тренировать. Конечно, способов существует очень много. И самое удивительное, что половиной из них владеет каждый из нас, сам того не подозревая. Человеческий мозг настолько хорошо приспособлен к постоянному развитию, что мы очень часто, сами того не замечая, овладеваем все новыми технологиями запоминания.

(далее…)