Архивы за Декабрь, 2022

Шампанское полезно для здоровья

Уже через две недели вся страна соберется у своих телевизоров и наполнит бокалы шампанским. Эта любимая всеми традиция не меняется уже несколько десятилетий. Теперь еще и выяснилось, что игристые вина хорошо влияют на сердце.

Группа ученых из университета Ридинга, Великобритания, выяснила, что в шампанском содержится полифенол, растительный химикат, расширяющий кровяные сосуды и уменьшающий напряжение в сердце и в мозге. (далее…)

Личные границы: почему так важно говорить людям «нет»

Личные границы: почему так важно говорить людям «нет»

Большинство из нас стремятся быть человеком с приставкой «самый». Самый лучший, самый добрый, самый щедрый – список можно продолжать до бесконечности. В погоне за признанием мы часто идем на уступки и исполняем прихоти окружающих, даже если они идут вразрез с нашими желаниями. Но это далеко не единственная причина, почему некоторые не умеют говорить «нет». Подробнее в материале «Рамблера».

Прежде всего стоит разобраться, почему такое маленькое слово из трех букв играет огромную роль в нашей жизни. «Нет» работает как своего рода защитный механизм, с помощью которого человек оберегает свои личные границы от вторжения посторонних. Но проблема заключается в том, что у многих эти самые границы крайне размыты. Зачастую за этим кроется неуверенность в себе, страх одиночества, неуважение к себе, чувство вины и стыда.

Все вышеперечисленные причины, конечно же, родом из детства. Их порождает невнимательность родителей по отношению к чаду, обесценивание его желаний, оскорбления, угрозы и регулярные напоминания о том, что ребенок «должен» делать, а главное «как». Когда мы рождаемся, наша психика, словно белый лист, впитывает в себя те механизмы, которые выстраивают родные при взаимоотношении с нами. С возрастом они трансформируются в отягчающие психологические травмы, которые впоследствии мы «носим» с собой годами.

Травмы мешают жить, вздохнуть полной грудью. Именно они провоцируют в голове зарождение страхов и неуверенности, делая нас «удобными», но глубоко несчастными. Из-за них мы годами ходим на нелюбимую работу, терпим бесконечные поручения от надоедливого начальника, задерживаясь допоздна на работе, занимаем другу денег, когда у самих дырявые карманы, и снова и снова терпим пренебрежение второй половины, лишь бы стать обладателем звания «понимающая супруга».
Казалось бы, сказать «нет» может каждый. Дело собеседника что-то предложить, ваше – отказаться. Звучит легко, но на деле все намного сложнее. Недостаточно просто произнести короткое слово. Важно, чтобы после этого вас не гложило чувство вины и мысли, что о вас подумают. А для этого придется ломать и перестраивать привычные механизмы.
Конечно, это веский повод обратиться за помощью к психологу. Трансформация и отказ от старых привычек будут происходить болезненно, но поймите, что это абсолютно естественный процесс. Представьте, что в детстве вы сломали руку, и кость неправильно срослась. Вы всю жизнь ходили с ней, она вас мучила, но в один прекрасный день вы все-таки решили заняться ее исправлением. Для того, чтобы заново поставить кость, ее придется сломать. С психикой все работает аналогичным образом. Но как говорил французский философ-просветитель Вольтер: «Никогда не бывает больших дел без больших трудностей». 

Тяга к острым ощущениям зависит от особенностей мозга

Почему одни люди занимаются экстремальными видами спорта, а другие сторонятся подобного досуга? Почему для одних, чем больше риска и адреналина, тем лучше, а другие не видят в этих ощущениях ничего хорошего?

Психологи Jane  E. Joseph, Xun Liu, Yang Jiang и Thomas H. Kelly из Университета Кентукки (США), а также Donald Lyman из Университета Пердью решили выяснить, чем отличается работа мозга у тех, кто ищет острых ощущений и у тех, кто избегает их.

(далее…)

Ученые объяснили, как родинка превращается в меланому

Ученые объяснили, как родинка превращается в меланому  

Как образуются распространенные родинки и меланомы, и почему родинки могут превратиться в меланому.

Родинки и меланомы происходят из одной клетки, называемой меланоцитом. Разница в том, что родинки обычно безвредны, тогда как меланомы без лечения смертельно опасны, передает 

Сейчас самое подходящее время ревакцинироваться

Сейчас самое подходящее время ревакцинироваться
В России отмечается устойчивый спад заболеваемости коронавирусом и спроса на прививки. Однако академик Гинцбург полагает, что это затишье перед бурей, и россиянам нужна срочно вакцинироваться. 
 
В России отмечается спад заболеваемости коронавирусом, который вызван затуханием очередной волны, спровоцированной штаммом Омикрон. Многие россияне из-за этого перестали интересоваться прививками, и с каждым днём количество проведённых инъекций всё время снижается. Из-за этого популяционный иммунитет в нашей стране вновь упал ниже 50%. Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург считает, что для россиян сейчас самое время вновь отправляться в центры вакцинации (если они, конечно, ещё не закрылись). 
 
Делать это нужно потому, что в других странах отмечается беспрецедентный рост заболеваемости, и это обязательно вновь будет наблюдаться и в России. К примеру, в Южной Корее каждый день коронавирусом заражается по 300 000 человек, и таких отметок эта страна не видела вообще никогда за всю пандемию. Новые рекорды ставятся и в некоторых европейских странах, решивших отказаться от масочного режима. При этом Гинцбург убеждён, что такое же всплеск ожидает и Россию, хотя когда именно это произойдёт, предсказать сложно. Вполне возможно, что это случится через неделю, месяц или даже три месяца. 
 
А это вновь заставит власти отдавать стационары исключительно для помощи коронавирусных больных. Хотя «стелс-омикрон» не вызывает более тяжелого течения коронавируса, чем Омикрон, если очень большое количество людей заражается, то увеличивается количество госпитализированных и умирающих. Последней страной в мире, которая смогла уклониться от удара пандемии, остаётся Китай. Сейчас он тоже переживает атаку Омикрона, из-за чего закрывает на локдаун целые мегаполисы, к примеру, 26-миллионный Шанхай.

Стеклоблоки и использование их

В современном дизайне жилища существует особенный материал, который создает неизгладимое впечатление, а также поражает своими свойствами прочности и звукоизоляции. Именно так можно описать стеклоблоки в интерьере квартиры. Они сказочно переливаются, создают атмосферу уюта и прекрасно справляются с лишним шумом. Это прекрасный выбор для креативных людей, которые ценят эстетику и качество.
(далее…)

Работа по сменам и диабет 2 типа

Крупное международное исследование предполагает, что диабет 2 типа чаще всего встречается у людей со сменным графиком работы (день-ночь), сообщает vremechko.org.

Выводы, опубликованные в Occupational and Environmental Medicine, указывают на людей, которые работают посменно. Именно они состоят в группе риска. Считается, что нарушение графика влияет на состояние тела, гормональный фон и сон — это и становится причиной увеличения рисков. (далее…)

Салат из шпината с заправкой из тахини

Салат из шпината с заправкой из тахини Легкий салат с нежной заправкой!

Для салата:

5 чашек молодого шпината

½ нарезанного огурца

½ чашки консервированного нута

4 тонко нарезанные редиски

2 ст. л. несоленых семечек подсолнуха

10 помидоров черри, нарезанных на половинки

Для заправки:

½ стакана свежевыжатого лимонного сока

½ стакана оливкового масла

⅓ стакана тахини

2 ст. л. кленового сиропа

2 измельченных зубчика чеснока

Морская соль и черный перец по вкусу

Рецепт: 

1. Смешайте все ингредиенты салата в большой салатнице.

2. Смешайте лимонный сок, оливковое масло, тахини, кленовый сироп и чеснок в блендере до получения однородной массы. Приправьте по вкусу солью и перцем.

3. Полейте салат заправкой и перемешайте.