Архивы за Сентябрь, 2022

Нервозность и раздражительность – что происходит с нами весной?

Ранняя весна – время плохого самочувствия, быстрой утомляемости и депрессий. Виной всему недостаток витаминов. Запасы полезных веществ в организме исчерпаны, а пополнить их пока нечем. Положение усугубляет плохая экология и нерегулярное питание.

Сезонное понижение уровня полезных веществ в организме в первую очередь относится к витамину C. Он стимулирует иммунную систему и незаменим для окислительно-восстановительных процессов в клетках. Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в лимонах, апельсинах, киви, шиповнике, красном перце, луке, капусте и черной смородине. Кроме того, весной, впрочем, как и в остальные времена года, люди испытают острую потребность в другой кислоте – фолиевой. Витамин В9 необходим для роста и размножения клеток. Это вещество содержится в бобах, говяжьей печени, яйцах, спарже, шпинате.Профессор НИИ питания РАМН, доктор биологических наук Вера Коденцова рассказала interfax.ru , что, помимо неправильного питания, вредных привычек и неблагоприятной экологической обстановки, на насыщенность организма витаминами влияет малоподвижный образ жизни. (далее…)

Как сделать овощи вкуснее: секреты готовки и подбора специй

Как быть, если вкус, структура некоторых овощей не по душе? Есть несколько приемов

Оставляйте при готовке кожицу

В ней особые ароматические вещества, которые делают вкус насыщеннее. Варите, запекайте овощи в кожуре. Если хотите, снимайте ее после приготовления.

Запекать лучше, чем отваривать

Картофель, свекла, морковь в процессе варки утрачивают вкусовые качества, поэтому лучше их запекать. Посолите, поперчите, добавьте немного растительного масла, заверните в фольгу и выпекайте в духовке 25 минут – так овощи сохранят первоначальную структуру и максимум питательных веществ.

Запеченную картошечку хорошо использоваться для оливье, селедки под шубой. Вкус блюд заиграет новыми красками.

Используйте приправы

К кабачкам подходят орегано, карри, базилик, белый молотый перец, чеснок лук, петрушка. С брокколи хорошо сочетаются майоран, розмарин, тмин, лимонный сок, кунжутное масло, с цветной капустой – укроп, кинза, базилик, карри, тмин, горчица.

Свеклу идеально дополняют тмин, перец, кориандр. Любители необычных сочетаний могут приправить корнеплод бальзамическим уксусом, гвоздикой, корицей.

Специи к моркови нужно подбирать в зависимости от того, как будет использоваться: для гарниров выбирайте укроп, петрушку, кинзу, розмарин, тмин, для десертов – корицу, имбирь, мускатный орех.

Используйте соусы

Салаты из овощей прекрасно сочетаются с разными заправками и соусами – натуральным йогуртом, сливками, творожным сыром, бальзамическим уксусом, соево-медовой заправкой. Если любите заправлять салатики оливковым маслом, попробуйте добавлять в него орешки, семена чиа, льна.

Брокколи, цветная капуста должны быть хрустящими

Переваренные крестоцветные теряют вкус и полезные свойства. Чтобы капуста хрустела, варите ее не более 3-4 минут после кипения, затем поместите в емкость со льдом.

Хрустящие соцветия можно также приготовить в микроволновой печи. Выложите брокколи, цветную капусту в глубокую посуду одним слоем, накройте пищевой пленкой и готовьте 3 минуты на максимальной мощности, затем дайте блюду остыть при комнатной температуре.

Готовьте в сувиде

Относительно новый способ готовки: овощи помещают в особый вакуумный пакет, предварительно откачав из него воздух, и готовят на пару, поддерживая постоянную температуру.

При таком приготовлении не разрушается текстура плодов, сохраняются полезные вещества, а готовое блюдо отличается насыщенным вкусом.

 Источник:

Ученые нашли возможность разрушить бактерии стафилококка, «засолив» их

Ученые из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) нашли новый способ борьбы с бактерией Staphylococcus aureus. Они раскрыли механизм, с помощью которого бактерия регулирует уровень соли внутри себя, и придумали, как можно этому воспрепятствовать.

Staphylococcus aureus часто становится причиной пищевых отравлений. Микроорганизм обитает на коже и в носу у каждого четвертого человека. При попадании внутрь эти бактерии могут нанести серьезный вред — инфекция, заражение крови, даже смерть. Штамм MRSA выработал резистентность к антибиотику — метициллину. Бактерия устойчива к высоким температурам и концентрации соли, которые обычно используются для долгосрочного хранения продуктов. Команда исследователей надеется, что их открытие поможет уничтожить Staphylococcus aureus в пище, предотвратив возможную интоксикацию.

(далее…)

Ученые предложили новый способ борьбы с плохими воспоминаниями и депрессией

Часто обиды и другие плохие воспоминания, к примеру, о потери близкого человека или разводе, становятся причиной стресса. Человек зацикливается на негативных эмоциях, связанных с какой-либо ситуацией из его жизни, и впадает в депрессию. Сотрудники Beckman Institute (США) предложили новый подход в борьбе с болезненными воспоминаниями. Так вновь переживая кризис прошлых лет, ученые советуют концентрироваться не на эмоциях, а на деталях произошедшего, тем самым самостоятельно регулировать свое душевное состояние.

(далее…)

3 способа подсластить еду без вредного сахара

Существует много способов подсластить пищу и напитки без использования сахара или его заменителей.

Вот несколько простых и доступных способов подсластить продукты и напитки, не прибегая к использованию вредного рафинированного сахара или искусственных подсластителей, которые связаны с проблемами со здоровьем.

  • Экстракт стевии является одним из самых простых и здоровых способов подсластить продукты, и особенно напитки, без использования сахара. Стевия в 300 раз слаще сахара, богата антиоксидантами, такими как апиденин, кемпферол и кверцитин. Экстракт стевии особенно хорошо работает в чае, кофе, мате. И так как он содержит нулевой гликемический индекс, полезен для диабетиков и тех, кто пытается избегать употребления сахара. Стевию можно смело использовать без каких–либо вредных побочных эффектов. Чистый экстракт стевии не должен содержать добавок, таких как декстроза, порошок целлюлозы.
  • Натуральный мед является здоровой альтернативой рафинированному сахару или птенциально опасным сахарозаментиелям. Он богат полезными ферментами, антибактериальными компонентами, витаминами, минералами, аминокислотами и фитонутриентами.
  • (далее…)

    Канапе с сельдью и лимоном

    Канапе – это очень удобная закуска. Она хорошо подходит как к спиртным напиткам, так и просто в качестве перекуса. Рецептов канапе огромное количество. Хочу поделиться одним из очень простых и вкусных рецептов.

    Ингредиенты:

    сельдь соленая – 1 шт. ( либо баночка пресервы);
    хлеб ржаной – небольшая булочка;
    лимон – 1 шт.;
    перец болгарский – 1 шт.;
    листья салата;
    зубочистки.
    Способ приготовления:

    Для начала режем хлеб на небольшие пластики, примерно 3х3 см, толщиной 1 см. Надеваем его на зубочистку.
    Затем надеваем лист салата. Желательно это сделать так, чтобы размер его совпадал с размером хлеба.
    Лимон нарезаем кружочками, затем каждый кружочек еще на четыре части, снимаем кожуру.
    Надеваем следующим слоем за салатом.
    За лимоном надеваем небольшой кусочек болгарского перца. И завершает композицию сельдь.
    Она должна быть хорошо очищена от косточек и порезана небольшими кусочками, подойдут пресервы.
    Вот и наши канапе и готовы.
    Такая закуска хорошо подходит под горячительные напитки, например, под водку или текилу.
    Кроме этого распространенного способа приготовления простого и в то же время необычно вкусного блюда, есть еще множество других.
    В процессе приготовления кроме сельди и лимона может использоваться авокадо, киви, огурец.

    Канапе с сельдью и авокадо
    Ингредиенты:

    1 селедка;
    одно вареное яйцо;
    300 г хлеба;
    авокадо — 1 шт.;
    1 ст. л. майонеза;
    зеленый лук;
    1 лимон для канапе, и немного для сбрызгивания авокадо.
    Способ приготовления:

    Хлеб режем небольшими ломтиками.
    Сельдь нарезаем тоже ломтиками, соответствующими размеру хлеба.
    Готовим такую смесь для смазки хлеба: натираем на мелкой терке вареное яйцо, перья зеленого лука измельчаем ножом, добавляем майонез и все перемешиваем.
    Авокадо режем кусочками, по размеру, как сельдь и хлеб, сбрызгиваем его лимонным соком, чтобы не потемнел.

    Лимон режем кусочками.
    Начинаем собирать нашу закуску: ломтики хлеба смазываем смесью яйца с майонезом, на шпажку натыкаем кусочек авокадо, сельди, лимона, аккуратно соединяем с хлебом.
    Делать закуску нужно очень аккуратно, чтобы не размазать яйцо с майонезом, при этом канапе должны выглядеть красиво.

    Канапе с сельдью, лимоном и яблоком
    Не менее вкусная закуска, приготовленная по этому рецепту.

    Ингредиенты:

    200 г филе сельди;
    одно зеленое яблоко;
    сок одного лимона;
    10 кусочков черного хлеба;
    водка – 2 ст.л.;
    1 ч. л. семян кориандра;
    100 сливочного масла;
    маленький пучок зеленого укропа;
    по щепотке сахара и перца.
    Способ приготовления:

    Филе селедки разрежьте поперек, чтобы получились кусочки, шириной приблизительно в 2 см;
    Смешайте сахар, перец и водку, это и будет маринад для селедки. Сложите ее в небольшой контейнер, сбрызните маринадом, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на пару часов;
    Приготовьте ароматное масло, которым будете смазывать хлеб: на сковороде обжарьте семена кориандра две минуты, после этого тщательно разотрите его в ступке до порошкообразного состояния.
    Укроп нарежьте как можно мельче, чтобы масло было нежным. Все смешайте с предварительно размягченным маслом;
    Яблоко порежьте тоненькими дольками, если кожица грубая, ее лучше удалить, хорошо сбрызните лимонным соком, чтобы они сохранили свой цвет;
    Приступайте к сборке канапе: кусочки хлеба смажьте ароматным маслом, сверху положите селедку, на нее – ломтик яблока, все проткните шпажкой.
    Если вы любители острых блюд, сверху все можете посыпать перцем.

    КАНАПЕ С КАРТОФЕЛЕМ, СЕЛЕДКОЙ И ЛИМОНОМ
    Известно, что сельдь отлично сочетается с картофелем, поэтому смело можете готовить эту закуску, если ожидаете гостей.

    Ингредиенты:

    дольки замороженного картофеля – 500 г;
    1 огурец;
    филе сельди – 100 г;
    2 ст. л. сливочного сыра;
    репчатый лук – 1 шт.;
    пучок укропа;
    столовая ложка хрена;
    1 лимон;
    2 зубчика чеснока.
    Способ приготовления:

    Дольки сырого картофеля выкладываем на противень, посыпаем его солью и перцем, отправляем в духовку, разогретую до 225 градусов, запекаем 15 минут;
    Лук режем кубиками, огурцы – колечками, лимон – ломтиками;
    Зелень мелко рубим ножом, чеснок давим, добавляем все это вместе с хреном в сливочный сыр, перемешиваем;
    Собираем канапе: на картофель выкладываем сельдь, лимон и огурец, закрепляем шпажкой, сверху кладем небольшой шарик сливочного сыра.
    Упадете, увидев, что сняли молодожены за секунду до трагедии
    Подробнее
    При желании вы сами можете придумать свой рецепт, такие канапе непременно понравятся вашим домочадцам и гостям дома! Особенно такие канапе нравятся мужчинам, ведь это лучший выбор закуски под водку или другие крепкие алкогольные напитки.

    Инъекции клеток животных избавят от жировых отложений

    Инъекции капсул с клетками, вырабатывающими тепло, могут помочь сжечь жир в отдельных проблемных зонах, которые никак не удается убрать, утверждают американские исследователи из Университета Огайо, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

    Речь идет о клетках, которые можно найти у младенцев и животных. Специалисты поместили их в капсулы с порами, которые не разрушают агенты иммунной системы. Клетки испускают сигналы (термогенные факторы), изменяющие окружающую жировую ткань таким образом, что избыток калорий используется за счет выработки тепла – появляются клетки термоциты. Данные инъекции вводятся прямо в проблемные зоны.

    В свою очередь, термоциты, известные также как “коричневый жир”, позволяют поддерживать температуру тела. Проблема в том, что по мере взросления человек теряет эти клетки. Специалисты убеждены, что пересадка человеку животных клеток (процедура ксенотрансплантации) позволит увеличить число термоцитов в теле. Также возможно использование и модифицированных человеческих клеток, полагают исследователи.

    Эксперименты на животных показали, что инъекции способствовали снижению веса у тучных мышей на 10% всего за месяц, даже когда животных кормили высококалорийными продуктами. Спустя 80 дней снижение составило 20%. В конце этого года капсулы должны опробовать на собаках. Если тесты пройдут успешно, ученые перейдут к клиническим испытаниям в течение ближайших 3-6 лет.

    (далее…)

    На стволовых клетках будут испытывать лекарства

    Три европейских фармакологических гиганта: GlaxoSmithKline, AstraZeneca и Roche высказались в поддержку использования в экспериментальной медицине стволовых клеток и выделили средства на проведение исследований, сообщает Reuters. На стволовых клетках будут испытывать лекарственные препараты, которые ранее тестировались на животных. Как уже сообщал “Вокруг Света”, стволовые клетки («первичные» клетки организма, способные размножаться делением и превращаться в различные специализированные клетки) — одна из больших этических проблем современной медицины. Сегодня ученые разрабатывают методы лечения с помощью стволовых клеток самого широкого круга болезней, от сахарного диабета до повреждений сердечной мышцы, от восстановления зрения и слуха до раковых заболеваний. Этическая проблема связана с тем, что лучший источник стволовых клеток человека — человеческий эмбрион. Именно с этим фактором было связано то, что в 2001 году президент США Джордж Буш наложил ограничения на федеральное финансирование исследований стволовых клеток. Ограничения на проведения экспериментов со стволовыми клетками действуют и в Европе. (далее…)