Архивы за Август, 2022
Какой вред руккола может нанести организму
Одно из требований древнеримского императора Гая Юлия Цезаря относительно еды — подавать блюда с добавлением горчичной травы. Император считал ее отличным средством для улучшения потенции. Обладала ли она таким свойством на самом деле, неизвестно, но сам Юлий Цезарь прославился своими любовными подвигами.
Женщина нашла пятилетний чизбургер и ужаснулась
Женщина нашла пятилетний чизбургер и ужаснулась
Жительница города Вашингтон в США нашла пятилетний чизбургер из
Эксперимент: как макароны быстрого приготовления влияют на желудок
Современный темп жизни заставляет людей есть пищу, которая быстро готовится. Это экономит время, но полезна ли такая еда?
Автор необычного исследования — доктор Браден Куо из Массачусетса. Специалист создал камеру небольших размеров и с ее помощью понаблюдал за тем, что творится в желудке после употребления лапши быстрого приготовления, пишет 1001 Совет.
Женщина нашла пятилетний чизбургер и ужаснулась
Женщина нашла пятилетний чизбургер и ужаснулась
Жительница города Вашингтон в США нашла пятилетний чизбургер из
Чем грозит частая езда на скутере?
Привет, дружище! Знаешь, этот пост очень страшный. Конечно, настоящие мужики не боятся ничего, даже приезда тёщи, но сегодня я расскажу тебе о действительно страшной вещи – болезни, которая может сделать мужика не мужиком. И, представь себе, твой любимый скутер может сыграть здесь печальную роль.
Задумывался ли ты когда-нибудь о вреде малоподвижного образа жизни, а точнее когда ты долгое время сидишь на месте? Это может быть сидение за рулём скутера, за экраном компьютера или просто в кресле на работе. Ну и что, скажешь ты, этими байками нас кормят с рождения, что нужно ложиться спать вовремя, не пить и не курить. Да-да, это всё так, но вот только знаешь, сидение долгое время, например во время длительной поездки на скутере, действительно опасно для мужчины. (далее…)
Ученые: комары могут стать круглогодичной проблемой
Ученые: комары могут стать круглогодичной проблемой
Новое исследование Университета Флориды показывает, что страны, которых в первую очередь касается изменение климата, могут серьезно пострадать от комаров. Кровососущие насекомые могут стать круглогодичной проблемой.
«В тропических регионах комары активны круглый год, но это неактуально для остальных стран. За пределами тропиков комары впадают в спячку при снижении температур. Их активность ограничена ими», – рассказывает старший автор исследования и доцент кафедры экологии и охраны дикой природы Университета Флориды Бретт Шефферс.
Он подчеркивает, что изменение климата может повлиять на продолжительность лета и увеличить температуры зимой. Ученые провели эксперименты с комарами, собранными в городе Гейнсвилл, США, расположенном на границе между субтропическим и умеренным климатическим поясом. Результаты эксперимента были представлены в журнале Ecology. Исследователи сравнили, как москиты, собранные в разные периоды года, реагируют на изменения температуры.
Ученые обнаружили, что весной, когда ночные температуры все еще низкие, а дневные повышаются, комары могут становиться устойчивее к этим колебаниям. Летом диапазон сужается, а при наступлении осени снова расширяется.
«Изменение климата делает осень и зиму теплее, а значит комары в регионах с более умеренным климатом будут лучше подготовлены к этим колебаниям», – подчеркивает Шефферс.
В мире может появиться первый в истории банк кала
В мире может появиться первый в истории банк кала Учёные предлагают создать банк фекалий, куда будет сдаваться донорский материал от людей, обладающих здоровой желудочно-кишечной системой. Пересадка кала уже вошла в широкую практику и показала выдающиеся терапевтические результаты.
В фантастическом романе Владимира Войновича “Москва 2042” жители Москвы будущего выстраивались в очереди для сдачи так называемого вторичного продукта. Хотя писатель так и не уточнил, для чего это было нужно властям, данная сцена выглядела особенно апокалиптической и соответствующим образом воспринималась читателями. Однако теперь подобное может стать реальностью, поскольку учёные предложили создать первый в мире банк кала, куда будут сдаваться образцы фекалии от доноров, имеющих здоровую желудочно-кишечную систему.
В Америке понос лечат трансплантацией кала
Речь о развитии процедуры трансплантации фекальной микробиоты, то есть здоровых бактерий, которые содержатся в стуле. Эта методика имеет ещё более значительный потенциал, чем переливания пуповинной крови, также набирающие популярность. Пуповинная кровь, богатая стволовыми клетками, может применяться при лечении некоторых видов рака, нарушений иммунной системы и определенных наследственных расстройств.
На торговле собственным калом можно заработать $13 000
Но трансплантация фекалий обладает потенциалом при лечении таких болезней, как астма, рассеянный склероз и диабет. Есть мнение о том, что пересадка микробиоты также эффективна при лечении ожирения и даже старения. Предложение поступило от авторитетной команды учёных из Гарвардской медицинской школы. В настоящий момент эта трансплантация применяется в широкой практике при борьбе с бактериальными инфекциями кишечника.
Люди умеют различать триллион запахов
Еще из школьного курса биологии нам известно, что человеческий нос может различать около 10 000 запахов и их оттенков. Но результаты последних исследований говорят о том, что на самом деле обоняние человека намного чувствительнее – в миллионы раз.
Обоняние, с точки зрения эволюции живых организмов, относится к древнейшим из чувств, которые сообщают мозгу информацию об окружающем мире – «нюх» у ископаемых животных появился значительно раньше, чем слух и зрение.
В научных кругах принято считать, что по причине интенсивного развития зрения и слуха обоняние человека частично атрофировано и очень уступает обонянию многих млекопитающих и представителей других классов живых существ.
Но ученые из американского университета Рокфеллера в Нью-Йорке утверждают, что все отнюдь не так плохо, как принято считать.
Исследователи провели сложные эксперименты при участии 26 взрослых добровольцев в возрасте от 20 до 48 лет (17 женщин и 9 мужчин).
Всем испытуемым предлагали определить наличие постороннего запаха, понюхав три пробирки.
Так, в двух емкостях содержались совершенно идентичные вещества, а в третью к ним добавляли малое количество дополнительного химического соединения.
Добровольцы успешно определяли наличие постороннего запаха в одной из пробирок в среднем в 54% процентах случаев, хотя состав веществ в третьей пробирке был идентичен содержимому первых двух на 90%.
Итоги показали, что на самом деле нос человека может различать до 1-го триллиона запахов и их оттенков.
«Отныне можно с уверенностью говорить, что число 10 000 запахов, якобы доступных человеческому обонянию, ошибочно. Оно впервые стало фигурировать в научных работах в 20-х годах прошлого века, однако ничем не обосновано», – говорит руководитель данного исследования профессор Лесли Уошелл.
Напомним, ранее сообщалось, что, по словам, ученых, наличие риска для здоровья человека можно определить по объему его талии.
Инф. potok.ua