Архивы за Июль, 2022
Химики сомневаются в безопасности ароматизаторов
Мыло, шампунь, гель для душа, пена для ванны, средство для мытья посуды, стиральный порошок – все эти изделия содержат ароматизаторы и отдушки. Прямого ущерба здоровью ароматизаторы формально не причиняют, куда сложнее определить ущерб косвенный.
С такими веществами как цитронеллол, линалоол или кумарин, среднестатистический человек имеет дело довольно часто. Все они широко используются в качестве ароматизаторов в составе шампуней, гелей для душа и пены для ванны. К примеру, цитронеллол придает запах розы, линалоол – запах ландыша, а кумарин – запах свежескошенного сена. (далее…)
Питы с кукурузой и персиком
Питы с кукурузой и персиком Сэндвичи с летним вкусом!
Ингредиенты:
3 чашки свежих или замороженных кукурузных зерен
3 персика (каждый разрежьте на 8 долек)
3 чашки рукколы
½ чашки крупно нарезанного свежего базилика
½ чашки раскрошенного веганского сыра фета
3 ст. л. лаймового сока
2 ст. л. оливкового масла
3 питы, разрезанных вдоль до середины
Рецепт:
Доведите до кипения 6 стаканов подсоленной воды. Добавьте кукурузу и варите 2 минуты. Слейте воду и промойте кукурузу под холодной водой. Смешайте кукурузу с персиками, рукколой, базиликом, фетой, соком лайма и маслом в большой миске. Наполните каждую половинку питы получившейся начинкой.
Пасха 2019: как приготовить вкусный кулич на кефире
Простой рецепт кулича на Пасху
Пасхальный кулич на кефире получается воздушным, с нежнейшим мякишем. Когда вы будете готовить куличи, не забывайте, что все продукты должны быть комнатной температуры. Для этого желательно достать ингредиенты из холодильника за несколько часов.
В помещении, где вы будете замешивать тесто и печь куличи, не должно быть сквозняков. И, конечно, залог вкусного кулича – хорошее настроение и отсутствие плохих мыслей.
6 основных симптомов инсульта
Инсульт, как правило, является возрастным заболеванием. Чем старше человек, тем больше вероятность кровоизлияния в мозг. Однако бывают случаи, когда удар случается в молодом возрасте, в 30-35 лет, а то и раньше.
Долгое время медики не могли найти объяснение такому явлению, как “молодой инсульт”, но теперь, судя по всему, причина найдена. Согласно исследованию, которое проводили сотрудники Института химии и молекулярной биологии при Гетеборгском университете в сотрудничестве с иностранными коллегами, все люди имеют ген, который и отвечает за развитие инсульта.
Его неофициально так и назвали – ген инсульта. Официальным обозначением стало FoxF2.
Итак, этот ген есть у каждого из нас. Однако у некоторых людей его работа нарушается, что повышает угрозу кровоизлияния.
Это ученые Гетеборгского университета установили, изучив генетические данные более 150 000 человек. Ранее подобные исследования были проведены у мышей.
Было установлено, что FoxF2 есть у всех млекопитающих, и именно он обеспечивает уникальный гемато-энцефалический барьер (ГЭБ). По сути это представляет из себя барьер между кровеносной и центральной нервной системами человека.
Данный барьер защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов, клеточных и гуморальных факторов иммунной системы и так далее.
То есть, можно сказать, что это – фильтр. А работа такого “фильтра” во многом зависит как раз от FoxF2.
Мутации же, затрагивающие этот ген, приводят к развитию болезни малых сосудов и инсульта.
НОВОСТЬ ПЛОХАЯ: ИНСУЛЬТ ГРОЗИТ КАЖДОМУ
– Каждый из нас рано или поздно получит инсульт, — огорошил руководитель исследования Петер Карлссон, профессор Института химии и молекулярной биологии при Гетеборгском университете. И уточняет:
– Каждый, кто проживет достаточно долго. А если не получит, так только потому, что умер раньше начала мутации гена FoxF2. Это точно так же, что и в случае с раковыми клетками – они есть у каждого, но до поры до времени они “спят”. Ценность же нашего исследования в том, что теперь можно объяснить, почему некоторые становятся жертвами инсульта раньше, чем остальные: ген начал работать неправильно.
НОВОСТЬ ХОРОШАЯ: ИНСУЛЬТ МОЖНО БУДЕТ ПРЕДУПРЕДИТЬ
Ученые говорят, что теперь, зная генетическую предрасположенность к инсульту и контролируя работу FoxF2 у отдельно взятого человека, будет проще определить, насколько высок у него риск.
Кроме того, по словам Петера Карлссона, новое открытие даст возможность снижать кровяное давление у пациентов, попадающих в зону риска. Чтобы уметь определять эту зону, необходимо детально зафиксировать генные изменения на следующей фазе исследования.
Параллельно ученые будут работать над разработкой лекарства для укрепления сосудов мозга.
А сам человек, зная свою предрасположенность к инсульту, будет больше мотивирован на то, чтобы изменить образ жизни, начать заниматься спортом или бросить курить.
Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале Lancet Neurology.
НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ЦИФР
В целом, считают ученые, риск развития инсульта на 40 процентов зависит именно от открытого гена. И на 60 процентов – от образа жизни и окружающей среды.
Помимо мутаций гена FoxF2 (который, напомним, вызывает проблемы с кровоснабжением мозга), инсульт может развиться в результате черепно-мозговой травмы, сахарного диабета, оторванного тромба, ожирения, курения, злоупотребления алкоголем.
Высокое кровяное давление и стресс также являются факторами, которые увеличивают риск развития инсульта.
НА ЗАМЕТКУ
Шесть основных симптомов инсульта
Внезапное нарушение чувствительности или слабость, особенно на одной стороне тела.
Искажение речи или затруднение понимания обращенных слов.
Быстрое нарушение зрения на одном или двух глазах, ощущение двоения в глазах.
Изменение походки или потеря равновесия.
Внезапное головокружение.
Тяжелая головная боль без какой-либо очевидной причины.
Реинжиниринг иммунных клеток против Covid-19: врачи тестируют новое лечение
Такой подход уже используется в терапии рака. Теперь в нем увидели «антикоронавирусный» потенциал.
Речь идет о методе конструирования специфических рецепторов для уничтожения вируса, взятых из собственных иммунных клеток пациента. Мощное «оружие» против Covid-19 тестируют сингапурские ученые из медицинской школы Duke-NUS, пишет DailyMail.
Методика начинается с извлечения Т-лимфоцитов из кровотока пациента с коронавирусной инфекцией. На их основе создаются рецепторы, позволяющие иммунной системе распознавать инфицированные вирусом клетки. Сегодня такую форму иммунотерапии применяют для лечения рака, ВИЧ, гепатита В.
«Лимфоциты пациентов «перенаправляются» для поиска и уничтожения раковых клеток, – рассказывают авторы исследования. – Этот механизм можно использовать и в отношении специфических вирусов».
Исследование показало: методика работает против тяжелого острого респираторного синдрома SARS, а это «двоюродный брат» нового коронавируса. Эксперты планируют «перенаправить» Т-клетки для борьбы с Covid-19.
Источник:
Отек Квинке: симптомы и первая помощь при опасной аллергической реакции
Аллергия доставляет немало неудобств своим носителям. Полностью вылечить ее нельзя, можно лишь избегать контакта с аллергенами и иметь под рукой аптечку с необходимыми средствами. Но иногда привычная реакция может обернуться отеком Квинке, а значит, потребуется срочная медицинская помощь (возможен летальный исход!). Узнали у эксперта, что может вызвать отек и как помочь человеку до приезда «скорой».
На съемках одной из программ «Жить здорово!» ее ведущая Елена Малышева рассказывала о том, как столкнулась с отеком Квинке прямо на площадке. Реакция развилась за считанные минуты. После нанесения грима Малышева посмотрела в зеркало и увидела опухшие губы и веки — она тут же поспешила умыться, но посмотрев в зеркало еще через минуту, увидела уже полностью отекшее лицо багрового цвета. Следом отекли руки — съемку пришлось отменить, на площадку вызвали «скорую». В ситуации с отеком Квинке действовать нужно незамедлительно.
Поклонники телеведущей знают, что она аллергик со стажем. Впервые о наличии у себя аллергической реакции Малышева узнала, будучи ученицей девятого класса. Когда она заболела пневмонией, ей ввели антибиотик из класса пенициллинов, в ответ появились красные пятна на теле. Мама-терапевт предупредила дочь, что она должна запомнить эту реакцию на аллерген. Собственно, главное условие для людей со схожей реакцией — исключить взаимодействие с аллергеном. Последних множество. От банальной пыльцы в период весеннего цветения до аллергии на воду, резину, металл у некоторых.
Быков Сергей Анатольевич
Врач-аллерголог, иммунолог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук, член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов
Основные типы ангионевротического отека
Отек Квинке (ангионевротический отек) — это стремительная, часто аллергическая реакция на действие различных факторов, которая может привести к летальному исходу. Это распространенное заболевание, которым в течение жизни страдают около 10-20% людей. Ангионевротический отек в виде внезапно возникающего плотного подкожного или подслизистого образования может произойти в области головы (в области губ, щек, век, мягкого неба, миндалин и языка), горла, гортани, конечностей, гениталий и кишечника (возможны тошнота, рвота, резкие боли). Если отек нарастает в горле или на языке, это может затруднить глотание и дыхание. В этом случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Выделяют 4 основных типа ангионевротического отека:
аллергический ангионевротический отек, вызванный аллергической реакцией на аллергены (более одной трети случаев ангионевротического отека связаны с крапивницей);
идиопатический ангионевротический отек, причина которого неизвестна (хотя определенные факторы, такие как стресс, травма или инфекция, могут вызвать симптомы);
лекарственный ангионевротический отек, который является побочным эффектом некоторых лекарств, например, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ);
наследственный ангионевротический отек — редкое генетическое заболевание, вызванный «дефектными» генами, которые передаются по наследству.
Кто страдает чаще?
В зоне риска аллергики и лица, принимающие определенные лекарственные препараты. Женщины и дети чаще подвержены развитию заболевания. Основной причиной отека является действие разнообразных аллергенов: лекарственных, пищевых, пыльцевых, инфекционных, промышленных, животных (шерсть), аллергенов насекомых и других. Реже отек появляется под действием механических, вибрационных, температурных факторов и при хронических заболеваниях.
В связи с быстрым нарастанием симптомов и угрожающей опасности вплоть до развития анафилактического шока при ангионевротическом отеке следует вызывать скорую помощь. При появлении неожиданного плотного отека, особенно при поражении дыхательных путей, следует до приезда врача обеспечить доступ воздуха к больному и устранить контакт с аллергеном или другим причинно-связанным фактором. Можно дать активированный уголь для выведения аллергена из организма.
После оказания на месте первой врачебной помощи предполагается возможная госпитализация в зависимости от клинической картины процесса. При легком поражении возможно амбулаторное лечение, при средней и тяжелой формах — оказание помощи в лечебном учреждении.
Как помочь в случае отека Квинке
В случаях аллергического и идиопатического ангионевротического отека можно использовать антигистаминные препараты и (для снятия аллергического воспаления) кортикостероиды (для уменьшения воспаления и подавления иммунной системы). Лечение ангионевротических отеков также включает мочегонные препараты, при легочной недостаточности — бронхолитики, при возможном развитии анафилактического шока и падении артериального давления — адреналин. При опасных для жизни реакциях используют адреналин и другие препараты, но под наблюдением врача. В процессе лечения выявляются факторы, способствующие развитию данного патологического процесса, устанавливаются причинно-значимый аллерген и роль факторов окружающей среды.
При наследственном ангионевротическом отеке перечисленные мероприятия неэффективны, поэтому используются другие препараты. Независимо от того, установлена ли этиология, пациентам следует избегать приема лекарств, усугубляющих ангионевротический отек. Например, следует прекратить прием препаратов НПВП и ингибиторов АПФ. Помимо нежелательных лекарств, пациенты должны избегать употребления алкоголя, так как спиртное может усугубить симптомы.
Врач предложил безопасную замену поваренной соли
Врач предложил безопасную замену поваренной соли
В различных видах и объемах соль содержится практически во всех продуктах, но очень важно контролировать ее дозировку, иначе можно спровоцировать ряд проблем со здоровьем. Врач-диетолог Олег Ирышкин рассказал, чем ее можно заменить в рационе.
Специалист отметил, что в сутки рекомендуется употреблять не более 5 грамм соли, но многие люди значительно превышают эту цифру. А любовь к слишком соленной пище может обернуться серьезными последствиями для здоровья, в частности обезвоживанием, повышенным давлением, отечностью. Конечно же, без поваренной соли на кухне обойтись довольно сложно, ведь она помогает улучшить вкусовое восприятие продукта, делая его более насыщенным. Но, если вы решили ограничить ее количество в рационе, то существуют более безопасные аналоги продукта. Диетолог рекомендует заменять соль различными специями и травами или же можно покупать соль с меньшим содержанием натрия, потому что именно он провоцирует повышенное давление. В супермаркетах можно найти соль калий или магния. Напомним, что и сахар, и соль входят в список самых вредных продуктов для здоровья, и они во многом похожи. Но что более опасно для организма?
Женщина нашла пятилетний чизбургер и ужаснулась
Женщина нашла пятилетний чизбургер и ужаснулась
Жительница города Вашингтон в США нашла пятилетний чизбургер из