Архивы за Декабрь, 2021

Женщина нашла пятилетний чизбургер и ужаснулась

Женщина нашла пятилетний чизбургер и ужаснулась

Жительница города Вашингтон в США нашла пятилетний чизбургер из 

Ученые создали клетки иммунной системы, устойчивые к ВИЧ

Ученые из США, возможно, сделали очень важный шаг в плане борьбы медицины против Вируса Иммунодефицита Человека (ВИЧ). Сообщается, что в рамках серии лабораторных тестов специалистам удалось вывести генетически модифицированные T-клетки иммунной системы, устойчивые к ВИЧ, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Вживление их в человеческий организм не позволит вирусу вредить здоровью, в результате чего болезнь не будет прогрессировать в Синдром Приобретенного Иммунодефицита (СПИД), являющегося смертельным состоянием.

Новое открытие не предлагает лекарства или способа исцеления, однако вместо этого она гипотетически способна сделать ВИЧ безвредным, в результате чего человек с данным заболеванием проживет абсолютно нормальную и долгую жизнь, и у него не будет необходимости постоянно принимать специальные лекарства. Правда пока что все это существует только гипотетически.

Широко известно, что вирус способен нарушать работу Т-клеток иммунной системы за счет воздействия на два гена – CXR4 и CCR5, которые являются восприимчивыми к нему. Сегодня практически все лекарственные терапии, направленные на борьбу с ВИЧ, фокусируются как раз на стимулировании работы и защите этих генов от воздействия болезни. Однако ученые предположили, что указанные гены можно изменить за счет генной инженерии и наделить их естественной защитой против клеток ВИЧ. Предварительные тесты на лабораторных мышах уже продемонстрировали весьма обнадеживающие результаты.

Ученые из Стенфордского университета, в стенах которого и проводилось данное исследование, указывают, что если в испытаниях на людях итог будет столь же положительным, миллионы людей по всему миру в скором времени смогут полностью отказаться от необходимости каждый день принимать таблетки для подавления ВИЧ.

ВИЧ традиционно очень сложно лечить по причине того, что болезнь склонна часто мутировать в результате чего фактически под каждого пациента врачам необходимо подбирать свой индивидуальный “коктейль” препаратов, и не факт, что он будет демонстрировать одинаковую степень эффективности на протяжении всего периода лечения. В случае с новой методикой проблема разрешается сама собой, поскольку генетически модифицированные гены имеют универсальную защиту от вируса, и не одна мутация в теории не сможет ее преодолеть.

news.gradusnik.ru

Рак предстательной железы не всегда нужно лечить

Результаты исследования, проведенного исследователями из Великобритании, свидетельствуют о том, что лечить нераспространенный рак предстательной железы не всегда нужно. В эксперименте приняли участие мужчины, у которых был выявлен повышенный уровень простат-специфического антигена, который ассоциирован с увеличенным риском развития рака предстательной железы. Одни мужчины просто продолжали регулярно сдавать анализ на PSA, а другие же решились на более радикальные методы лечения.

(далее…)

ТОП-6 продуктов для тех, кто страдает от бессонницы

ТОП-6 продуктов для тех, кто страдает от бессонницы  

Марина Боржемская назвала продукты, которые помогут заснуть.

Есть продукты, которые могут помочь уснуть. Но это не значит, что их нужно есть постоянно и в огромном количестве, сообщает 

Ученые: бессонница связана с риском смертности

Бессонница — наиболее распространенное расстройство сна, которым страдает до одной трети населения Соединенных Штатов Америки. В своем новом исследовании ученые из Brigham and Women’s Hospital (BWH) обнаружили, что некоторые симптомы бессонницы связаны с повышенным риском смертности у мужчин, сообщает mindbrain.ru. Полученные данные были опубликованы на сайте клиники и появится уже в следующем номере их журнала. (далее…)

Продукты с отрицательной калорийностью

Как бы странно это не звучало, но продукты с отрицательной калорийностью все-таки существуют. Многие считают нереальным существование еды с отрицательной калорийностью. Однако, они, возможно, заблуждаются. У ученых давно уже появилась теория, о том, что имеется ряд продуктов, на усваивание которых расходуется энергии больше, чем поступает. Правда научных доказательств этому пока нет. Важно также понять, что потребление таких продуктов не может помочь в похудении. Просто вы не съедите ничего, что могло бы способствовать накапливанию жира.

(далее…)

Исследование: 30% британцев сокращают потребление мяса или отказываются от него вовсе

Исследование: 30% британцев сокращают потребление мяса или отказываются от него вовсе

Новое исследование показало, что пищевые привычки людей в Великобритании меняются: все больше людей отказываются от мяса или сокращают его количество в своем рационе. 

Сайт маркетинговых исследований Appinio провел 

Краснодарский край снова представит проект фармкластера на Сочинском экономическом форуме

Департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края сообщает о том, что на экономическом форуме в Сочи в 2016-м году представит на своем стенде проект строительства завода инновационных лекарственных препаратов. На первый взгляд может показаться, что это новый проект. На самом деле впервые он был презентован публике еще в 2011-м году. Инициатором выступила компания «Унифарм», производитель лекарственных средств для общей ветеринарии и для медоносных пчел. С тех пор он подвергся небольшим коррективам (в частности, его было решено перенести в Красноармейский район), но основные параметры остались без изменений: годовая мощность 2,7 млрд таблеток, 300 млн капсул, 50 млн саше, 100 млн ампул, 5 млн флаконов для инъекций, 150 тыс. литров экстрактов и 1 млн литров антисептических средств.

Предполагалось, что в первую очередь будет налажено массовое производство ветеринарных препаратов, БАДов и спортивного и диетического питания, спустя год – фармацевтических субстанций, а еще через год – инновационных лекарственных средств. Руководитель проекта Яков Львович в интервью корреспонденту «ФВ» делился планами: в IVквартале 2012 года предприятие начнет выпуск не имеющих аналогов в мире противоопухолевого препарата «Нипоксин», препарата для лечения сахарного диабета «Остразон» и средства от гепатозов «Дипромоний». Далее сроки запуска неоднократно переносились. И лишь в 2013-м году в Сочи было подписано Соглашение о создании фармацевтического кластера «УНИФАРМ–ЮГ». В прошлом году стало известно, что инвестиционный проект заморожен из-за отсутствия финансирования.

Как сообщили нам сегодня в компании «Унифарм», «с тех пор ничего не изменилось». Для того чтобы воплотить проект в жизнь, требуется не менее 3 млрд рублей. О планах Департамента инвестиций представить проект в Сочи сотрудникам офиса ничего неизвестно, тогда как сам Яков Львович был недоступен для общения.

Добавим, что с самого начала участники рынка отнеслись к амбициозным планам «Унифарма» с нескрываемым скепсисом. Как показало время, не зря. Ведь даже волгоградский фармкластер, реализуемый целиком в рамках государственной программы и на средства федерального бюджета, и тот не вписался в заявленные сроки. Начать производство инфузионных растворов планировали с конца 2011-го года, а первого препарата – с 2015- го, но, по последним прогнозам, завод будет введен в строй в конце этого года.

(далее…)