Архивы за Октябрь, 2021

Вафельная ткань: применение в быту

Вафельная ткань: применение в быту

Повсеместно применявшаяся в прошлом столетии вафельная ткань снова становится популярной. Это связано с тем, что все большее количество хозяек, приобретая товары для дома, ориентируются не на красочную рекламу и уловки маркетологов, а на безопасность и экологичность продукции. Для женщин вафельное полотно — надежный помощник в уборке и заботе о близких.
(далее…)

Стоит ли законодательно разрешить эвтаназию?

Тема эвтаназии и ее запрета – одна из наиболее острых в современном мире. Обсудили эту проблему с членом-корреспондентом Академии наук, заместителем директора по научной работе Российского онкологического научного центра имени Н.Н.Блохина Михаилом Личиницером и руководителем общественного движения “Молодые юристы России”, помощником председателя комитета Государственной думы по делам молодежи Сергеем Бруевым. (далее…)

Вирус герпеса открывает путь к дешевому лекарству от СПИДа

В одной из лабораторий американского Национального института детского здоровья и развития человека (NICHD) в Бетесде выполнена дело, которая может открыть новые перспективы в борьбе со СПИДом. Скажу сразу — она не обещает излечения в смысле полного выведения вируса из организма; более того, смаковать основания исчислять, что эта вопрос теперь практически неразрешима и останется таковой в обозримой перспективе. Но вполне вероятно, что результаты ученых из Соединенных Штатов, Великобритании, Канады и Бельгии, полученные под руководством вирусолога Леонида Марголиса, обернутся появлением новых методик медикаментозного снижения уровня вирусной нагрузки (то есть концентрации вирионов в плазме крови). Эти результаты представлены в статье, которая 11 сентября появилась в журнале Cell Host & Microbe. (далее…)

Лучший рецепт печеной картошки с чесноком

Секретный ингредиент придает этому блюду потрясающий аромат

Если вы собираетесь приготовить запеченную утку, не спешите выливать жир в конце. С ним можно сделать восхитительно вкусный картофельный гарнир.

Для этого немного отварите нарезанные клубни, смешайте их с чесноком, утиным жиром, тимьяном и солью, а потом запеките в духовке до румяной корочки.

Печеная картошка с чесноком

Время приготовления:

1 час
Калорийность:

137 ккал на 100 г
Ингредиенты:

5 ст.л. утиного жира
16 средних картофелин
8 зубчиков чеснока
8 веточек тимьяна
Морская соль
Молотый перец

Способ приготовления:

Положите утиный жир в большую форму для запекания и растопите в духовке.
Разогрейте печь до 190 ºС.
Нарежьте картофель четвертинками и отварите в подсоленной воде 7-8 минут. Он должен оставаться твердым.
Откиньте картофель на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Добавьте в форму картофель, посыпьте измельченным чесноком, тимьяном, перцем и морской солью, перемешайте, чтобы картофель со всех сторон покрылся жиром.
После этого запекайте картофель в духовке в течение 45 минут, пока он не станет румяным и хрустящим.
На заметку

Вместо тимьяна вы можете использовать розмарин или другие травы на свой вкус.

Три блюда из ничего, когда в холодильнике практически пусто 

Если в вашем холодильнике практически закончились продукты, а идти в магазин вы вовсе не планировали, можно обойтись всего лишь несколькими ингредиентами, чтобы приготовить вкусный и сытный ужин. О том, какие блюда можно приготовить из простых продуктов, которые всегда есть у любой хозяйки, рассказываем.

Блины
Любимое многими блюдо чаще всего едят на завтрак, но в качестве вполне питательного ужина оно тоже подойдет. Тем более, что для приготовления блинов понадобятся лишь мука, молоко, яйца, немного соли и сахара. Если в холодильнике не оказалось молока, его легко можно заменить кефиром или даже обычной водой. Отсутствие яиц тоже вполне можно пережить: вместо блинов приготовьте оладьи, добавив в тесто немного соды.

Фриттата
Основное, что должно быть в вашем холодильнике для приготовления этого блюда, —яйца. Начинкой могут быть остатки любых продуктов, которые найдутся в доме: овощная смесь, лук, помидоры, колбаса, сыр, мясо, даже макароны или картофель. Яйца следует перемешать с молоком (можно обойтись и без него), добавить любую начинку, немного обжарить на открытой сковороде, а затем отправить в духовку минут на 15-20. Вкусным и весьма сытным ужином ваша семья обеспечена.

Макароны с сыром
Беспроигрышный вариант на все времена. Как правило этот долгоиграющий продукт всегда найдется в кухонных шкафах российских хозяек, а любят макароны практически все. Сварите рожки или спагетти, выложите на тарелку, натрите сверху сыр — ужин готов. Если сыра в холодильнике не оказалось, можно залить макароны яйцом и обжарить на сковороде. 

Люди, страдающие акне, медленнее стареют

Люди предпринимают немало усилий для того, чтобы справиться с прыщами – в ход идут и косметические, и лекарственные средства. Впрочем, для тех, кто страдает акне, есть неплохая новость. Ученые из Королевского колледжа Лондона (King's College London) выяснили, что люди, которые в подростковом возрасте страдали акне, живут дольше тех, кто не имел никаких проблем с кожей. Кроме того, во взрослом возрасте они выглядят моложе своих сверстников.

(далее…)

Соль: польза или вред?

Она никогда не была просто продуктом – всегда чем-то большим. Ей посвящают пословицы, связывают с ней суеверия… Так все-таки чего в ней больше – пользы или вреда?

Натрии и хлор поступают в организм в основном в виде поваренной соли (хлорида натрия). А насколько полезны натрий и хлор для человеческого здоровья?

С начала прошлого века сумма истраченных человечеством на исследования этого остро стоящего вопроса средств составляет уже не один миллион долларов. Однако результаты, похоже, по сей день не претендуют на то, чтобы быть утешительными. Чаша весов до сих пор не склонилась однозначно ни в пользу сторонников употребления соли, ни в пользу сторонников техногенной поговорки ХХ века «Соль – это белый яд!». (далее…)

15 способов применения пищевой соды

Это универсальное и дешевое средство можно использовать не только для облегчения симптомов изжоги или для выпекания пирогов. В этом посте мы хотели бы рассказать, как пищевую соду можно применять с пользой для себя.

Пищевая сода (гидракарбонат натрия, NaHCO3) была известна еще со времен Древнего Египта, когда египняте добывали это вещество в долине Вади-Натрун. Около десяти содовых озер в долине пересыхают на несколько месяцев в году и именно тогда возможно было добывать соду, которую древние египтяне использовали для мумификации. (далее…)