Архивы за Сентябрь, 2021

В США тестируют новый препарат для лечения COVID-19

В США тестируют новый препарат для лечения COVID-19

Противовирусный препарат молнупиравир проходит последние стадии испытаний на людях.

Исследователи надеются, что его можно использовать для лечения и профилактики COVID-19.

Важно отметить, что молнупиравир можно принимать в виде таблеток, то есть людям не нужно ложиться в клинику, чтобы получить его.

Этот препарат снижает способность вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID, к репликации. Он работает, имитируя один из строительных блоков генетического материала вируса. Когда вирус воспроизводится, он создает новую копию своей РНК, и в конечном итоге лекарство включается в нее.

На данный момент в небольшом исследовании изучалось влияние молнупиравира на 202 пациентах с COVID, у которых появились симптомы, но которые лечились не в больницах.

Участники были случайным образом распределены для приема молнупиравира или плацебо с разными дозами тестируемого противовирусного препарата. Результаты исследования были опубликованы в виде препринта, а это означает, что они еще не были официально рассмотрены другими учеными.

Тем не менее, исследование показало, что после трех дней лечения инфекционный вирус SARS-CoV-2 обнаруживался значительно реже у участников, принимавших 800 мг молнупиравира (2%), по сравнению с участниками, принимавшими плацебо (17%).

К пятому дню вирус не был обнаружен ни у кого из участников, получавших 400 или 800 мг молнупиравира, но все еще обнаруживался у 11% участников, принимавших плацебо.

Таким образом, исследование предполагает, что молнупиравир может уменьшить и устранить инфекционный SARS-CoV-2 у пациентов с легкой формой COVID. Действительно, тот факт, что молнупиравир ускоряет выведение вируса, предполагает, что он может быть полезен не только для лечения COVID, но и для уменьшения вероятности его распространения.

Более крупное испытание, в котором приняли участие 1850 человек, должно помочь выяснить, способен ли молнупиравир лучше, чем плацебо, предотвращать серьезные заболевания и смерть у не госпитализированных взрослых с COVID. И в фазе 3 исследования (заключительный этап тестирования на людях) сейчас набирают участников из 17 разных стран, чтобы увидеть, предотвращает ли раннее лечение COVID-положительных людей молнупиравиром инфицирование других людей, живущих в том же доме.

Предыдущие исследования уже показали, что молнупиравир может остановить распространение SARS-CoV-2 среди хорьков.

Если он хорошо проявит себя в этих испытаниях, влияние молнупиравира может быть огромным. Учитывая тяжесть заболевания, которое может быть вызвано SARS-CoV-2, эффективное противовирусное средство было бы ценным оружием в клиническом арсенале, особенно если молнупиравир будет продолжать действовать так же быстро, как и при тестировании.

Тот факт, что он принимается перорально, в виде таблеток, также потенциально очень полезен, поскольку это упростит его использование на ранних стадиях инфекции, поскольку его можно вводить самостоятельно за пределами больницы.

Также молнупиравир может производиться в больших количествах и не требует холодильных установок для транспортировки.

Американские ученые нашли способ спасти ребенка, проглотившего батарейку

Американские ученые нашли способ спасти ребенка, проглотившего батарейку

Ученые установили, каким образом можно ослабить воздействие батарейки, которую проглотил ребенок, до оказания профессиональной медицинской помощи.

Об этом говорится в статье, опубликованной в издании Canadian Medical Association Journal.

Очень часто встречаются случаи, когда маленькие дети принимают батарейку-таблетку за конфету и проглатывают ее. В результате возникает серьезная опасность жизни и здоровью малыша.

Как правило, батарейка пройдет через пищеварительный тракт и выйдет через кишечник, однако если она застрянет на любом из этапов, то способна причинить тяжелые увечья или даже привести к летальному исходу.

За два часа застрявший в ЖКТ элемент питания может вызвать серьезные ожоги, так как от контакта с проводящими тканями человека может начать течь ток, который превратит близлежащую воду в опасную для организма жидкость.

Команда ученых под руководством Эми Зипурски провела исследование и выяснила, что замедлить этот процесс и смягчить его последствия может употребление небольших доз меда раз в 10 минут.

Научная работа на эту тему была опубликована еще три года назад. В ней на примере свиней изучалось смягчение травм от застрявшей в пищеводе батарейки. Специалисты опробовали десятки жидкостей, в том числе различные виды соков, кленовый сироп, различные лекарства. Но оказалось, что именно жидкий мед был признан наиболее эффективным в этом случае продуктом.

Вместе с тем ученые указывают, что при проглатывании человеком батарейки нужно в любом случае немедленно обратиться за медицинской помощью.

В Украине почти 10 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки

В Украине почти 10 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки

В Украине за прошлые сутки, 28 сентября, зафиксировано 9666 новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Заболеваемость стремительно идет вверх, днем ранее обнаружили 6552 новых случая заражения COVID-19.

Всего за все время пандемии в Украине заболело 2 411 622 человека, из них 2 251 352 выздоровели, летальных исходов — 56 080.

В Украине до конца года действует адаптивный карантин, страну поделили на зоны. С 23 сентября все регионы перешли в желтую.

В Украине сделали уже более 12,3 млн прививок от коронавируса, более 5,5 млн человек получили две дозы.

Малые молекулы сократили воспаления в мозге

Малые молекулы сократили воспаления в мозге
В ходе доклинических исследований малые молекулы смогли уменьшить уровень нейровоспалений в мозге. Это очень опасный процесс, чреватый самыми разными негативными последствиями. 
 
Нейровоспаления ухудшают исходы инсультов, черепно-мозговых травм или повреждений спинного мозга. Воспалительные процессы в мозге ускоряют развитие таких страшных болезней, как боковой амиотрофический склероз, старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера. Следовательно, уменьшение уровня воспалений может стать новым подходом к лечению неврологических заболеваний и болей. В журнале 

Англия покончит с ВИЧ-инфекцией к 2030

Англия покончит с ВИЧ-инфекцией к 2030
Власти Англии стремятся искоренить заражения ВИЧ-инфекцией к 2030 году. Эта амбициозная задача, по мнению экспертов, является вполне достижимой.
 
Проведённое учеными из Кембриджского университета исследование показывает, что Англия находится на пути к полному искоренению передачи ВИЧ-инфекции к 2030 году. Ожидается, что к 2025 здесь выявят 95% ВИЧ-инфицированных. Чем больше таких людей выявляют, тем ниже риск того, что они заразят своих партнёров, сами не зная о наличии у себя опасного вируса. 
 
Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ и СПИД UNAIDS поставила глобальную цель к 2030 году выявить на планете 95% ВИЧ-инфицированных. В Англии наблюдается положительная картина по эпидемии ВИЧ, резко сокращается количество людей, которые живут с недиагностированным вирусом. Англия опережает цели UNAIDS на несколько лет. 
 
Опубликованное в журнале 

Как бороться с ленью: ТОП полезных советов

Как бороться с ленью: ТОП полезных советов Лень лишает жизнь красок, делает ее скучной и унылой, негативно сказывается на финансовом благополучии, здоровье и самочувствии. Поэтому для многих актуален вопрос: как победить лень?

Ориентируйтесь на результат. Чтобы преодолеть лень, которая возникает, когда вы понимаете, что какое-то действие требует от вас определенных усилий, попробуйте представлять не процесс, а результат. С таким подходом гораздо проще договориться с собой и начать воплощать задуманное в жизнь.

Ставьте реальные цели. Прежде чем поставить перед собой цель, тщательно продумайте, насколько она реальна для вас. Иногда чересчур завышенная планка является тормозом для деятельности.

Планируйте. Количество запланированных дел должно быть ограничено. Правильно распределяйте работу в течение дня, недели. Лучше запланировать меньше и выполнить все, чем составить грандиозные планы и сделать только часть задуманного. В этом случае негативные эмоции и разочарование в себе сведут на нет радость от достигнутого.

Лиха беда начало. Главное – начать. При масштабности задачи начинайте с малого. Разбейте большой проект на подзадачи, начинайте с того, что ясно и понятно, что по силам. Не думайте о следующих этапах работы, просто делайте то, что решили. Удачное начало задачи окрылит, придаст сил и уверенности в успехе.

Примените систему бонусов. Придумайте приз, поощрение или подарок, которым вознаградите себя после проделанной работы. Это быть поход в кино, прогулка, любимая книга или передача, чашечка ароматного чая или кофе, – все, что подскажет фантазия. Лень будет вынуждена уступить свои позиции, если вы предложите себе награду за то, что не хотели делать.

Мотивируйте себя. Хороший способ борьбы с ленью – чтение мотивационной литературы. Зачастую даже названия книг несут посыл к действию. Если считаете, что эти книги полезны только бизнесменам и карьеристам, вы сильно ошибаетесь.

Фиксируйте прогресс. Мотивация повышается, если вы можете наглядно оценить результаты лени и результаты труда. А потому фиксируйте все, что сделали или не сделали, на бумаге и держите записи на видном месте.

Ориентируйтесь на трудоголиков. Больше общайтесь с энергичными людьми. Часть их энергии и любви к действию непременно передастся вам. Невозможно общаться с человеком, который всегда в движении, и при этом оставаться в стороне, культивируя собственную лень.

Не надейтесь на чудо. Есть такое емкое слово – авось. Авось обойдется, пронесет, утрясется, уляжется как-нибудь. Но от жизни не убежишь. Проблемы – это одно из свойств жизни. Ни у кого и никогда все не может быть абсолютно гладко. Но проблемы надо воспринимать как двери новых возможностей, как средство борьбы с ленью. При их решении каждый становится сильнее, решительнее, опытнее, мудрее.

Давайте себе отдых. Очень часто лень или апатия – это внешнее проявление чрезмерной усталости. Полноценный отдых – залог полноценной работы. Чередуйте деятельность с отдыхом, не работайте в ущерб сну. Поддерживать тело, разум и психику в тонусе помогают как активный, так и пассивный отдых. Для увеличения работоспособности и выносливости есть спорт, утренняя зарядка, контрастный душ.

Четвёртая волна COVID-19 зафиксирована на Ставрополье

Четвёртая волна COVID-19 зафиксирована на Ставрополье МедикФорум стало известно, что сегодня губернатор региона провёл заседание совета по противодействию коронавирусной инфекции, на котором специалисты обсудили эпидемиологическую обстановку в крае.

Удалось выяснить, что в регионе на сегодняшний день непростая ситуация по выявлению новых случаев инфицирования коронавирусом. Отмечен ежедневный прирост заболевших, а также нагрузка на медицинские учреждения Ставрополья. В связи с этим решено было увеличить число мест для лечения пациентов с COVID-19. Будут развернуты порядка трёхсот мест для заболевших.

Также для глав городских округов и районов края было дано поручение о запрете на проведение массовых мероприятий, сохранение некоторых ограничительных мер.

– Мы предполагали запрет на массовые мероприятия в течение сентября, но ситуация не улучшается, и в октябре они так же проводиться не должны, – подчеркнул Владимир Владимиров.
Относительно образовательных учреждений, губернатор Ставропольского края сказал, что в случае фиксации ухудшения эпидемиологической обстановки, будут проработаны возможности перевода учеников на дистанционное обучение, продление каникул.

Для медицинских специалистов, которые оказывают помощь пациентам в красных зонах меры социальной поддержки будут пролонгированы, так как их работу и помощь сложно переоценить.

Открытие поможет в лечении рассеянного склероза

Открытие поможет в лечении рассеянного склероза
Учёные из США совершили важное открытие, способное обеспечить новое многообещающее направление в лечении рассеянного склероза и других демиелинизирующих болезней. Они возникают в тот момент, когда нейроны недостаточно покрыты защитной оболочкой миелином, что нарушает связь между нервными клетками. 
 
Исследователи из Чикаго изучали потенциальные механизмы возникновения опухолей мозга. Они выяснили, что сверхэкспрессия рецептора фактора роста PDGFRA на моделях лабораторных мышей не вызывает опухолей, хотя они и ожидались. Но она приводила к тяжелой демиелинизации, которая проявляла себя нарушениями баланса и тремором задних конечностей и хвоста. Результаты этого исследования публикует журнал