Архивы за Май, 2021

Продукты, которые зря считают полезными 

Поклонники здорового образа жизни составляют рацион, выбирая полезные продукты питания. Между тем, многие такие продукты на самом деле вредят организму, ухудшают самочувствие и мешают худеть.

Например, йогурты традиционно считаются здоровой едой. В них действительно содержатся кисломолочные бактерии, способствующие улучшению пищеварения, но только если речь идёт о натуральных йогуртах.

(далее…)

Имплантация зубов: советы

Как восстановить дефект зубного ряда, не подвергая препарированию соседние зубы? Как избежать негативного воздействия съёмных протезов на опорные зубы и слизистую оболочку полости рта?

Новые технологии, бурно развивающиеся в последнее время, обеспечили прогресс в области протезирования… Таким высокотехнологичным направлением стоматологии является дентальная имплантация, которая позволяет осуществить рациональное протезирование без препарирования зубов и избежать съёмного протезирования даже при полной их утрате.

(далее…)

Яблоко в ночь – болезни прочь

Традиционный российский фрукт – универсальный доктор: лечит, питает, очищает, омолаживает.

Яблочный Спас, православный праздник. По поверью, именно с этого дня нужно есть яблоки.

Не рекордсмен, но чемпион

“Ешь яблочко, будешь сильным – в нем железо!” – из поколения в поколение говорят мамы своим детям. Казалось бы, нет более известного фрукта в наших широтах, чем яблоко. Тем не менее многие общепризнанные факты на поверку оказываются мифами, и в то же время диетологи всех стран находят в этих плодах все новые качества. (далее…)

Незнакомая музыка приятно возбуждает мозг

Прослушивание ранее незнакомой человеку музыки стимулирует мозг, вызывая в нем приятное возбуждение, считают канадские ученые. Исследование, проведенное методом магнитно-резонансной томографии, показало, что участки головного мозга, отвечающие за ощущение удовольствия, активизировались, когда люди слышали какую-либо песню в первый раз.

Чем больше мы наслаждаемся услышанным, тем сильнее у нас включаются те области мозга, которые называют “центрами удовольствия”, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science. Ученые знали о роли, которую играют “центры удовольствия”, рассказывает доктор Валори Салимпур из научно-исследовательского института Ротмэна в Торонто, но в этом случае их реакция не вписывается в привычные рамки.

“Музыка абстрактна: это совсем не то переживание, что вы испытываете, когда голодны и вам дают кусок пищи – то же самое касается секса или денег, – в таких случаях активность мозговых центров естественна”, – поясняет исследовательница. “Удивительно то, что человек предвкушает и возбуждается из-за чего-то совершенно абстрактного – из-за звука, который он должен услышать”, – говорит Салимпур.

Исследование проводилось в неврологическом центре Монреальского университета Макгилла. 19 добровольцев, подключенных к томографу, прослушали 60 фрагментов неизвестных им произведений, отобранных в зависимости от их музыкальных предпочтений. Во время прослушивания 30-секундных треков испытуемым предлагалось купить наиболее понравившиеся им произведения в смоделированном для этого эксперимента онлайн-магазине.

Анализируя ход сканирования, ученые обнаружили, что могут предсказать, какую песню выберет испытуемый: на мониторе томографа “центры удовольствия” заранее начинали ярко светиться. “Это новое направление в нейробиологии, – рассказывает Валори Салимпур. – Анализируя мозговую деятельность, ученые пытаются узнать, о чем люди думают, понять ход их мыслей, мотивы и в конечном итоге предугадать их поведение”.

Ученые обнаружили также, что “центры удовольствия” взаимодействуют с другой областью мозга – слуховой зоной мозговой коры. В ней хранится вся информация о ранее услышанных звуках и мелодиях. “Эта часть мозга уникальна для каждого человека, потому что все мы слушали разную музыку”, – говорит доктор Салимпур. Теперь исследователи хотят выяснить, как взаимодействие между “центрами удовольствия” и слуховой зоной влияет на музыкальные предпочтения человека.

(далее…)

Развитие медицины в России: роль биотехнологий для государства и бизнеса

26-27 сентября команды группы компаний ОСТ приняли участие в первой конференции Биотехмед, которую поддержал Минпромторг и Министерство здравоохранения России.

Так, компания Data MATRIX была представлена как резидент Биомед-кластера в рамках стенда фонда Сколково.

Елизавета Рождественская, исполнительный директор Primer Capital, вошла в состав жюри конкурса стартапов. Его финальный этап завершал обсуждение, посвященное развитию экосистемы и акселерации стартапов в области биомедицинских технологий. Запись этого круглого стола, в котором также приняли участие Руслан Алтаев (Сколково), Евгений Кузнецов (РВК), Павел Шклюдов (IBM Watson Group), Михаил Самсонов (Р-Фарм), Леонид Левкович-Маслюк (Центр исследований и разработок ЕМС), Ольга Богонина (GE Healthcare), доступна по ссылке.

В первый день конференции также состоялась сессия «Актуальные вопросы доклинических и клинических исследований ЛС и оценки эффективности медицинских технологий». Дмитрий Шаров, президент ОСТ: «Очень здорово, что обсуждение вопросов, поднятых в данном блоке конференции, стало возможным на мероприятии такого уровня, где в качестве спикеров поучаствовали представители Минпромторга и Департамента здравоохранения Москвы. И регулирование сектора в целом, и фармаконадзор в частности, и вопросы новых технологий и моделей взаимодействия всех участников рынка клинических исследований – все это крайне важно не просто для функционирования отрасли, но и для ее качественного развития».

(далее…)

Россия созрела до разделения медицины на платную и бесплатную

Госдума ушла на каникулы, так и не приняв во втором чтении законопроект «Об охране здоровья». В нем же наконец-то прописано регулирование платной и бесплатной медицинской помощи – тогда как сегодня простой человек в обычной поликлинике не знает, что за он будет платить, а за что нет.

Госдума 31 мая 2011 г. приняла в первом чтении правительственный проект федерального закона об основах охраны здоровья граждан в РФ. Законопроект конкретизирует конституционные права граждан на охрану здоровья и медпомощь, а также закрепляет гарантии их реализации. Как ожидалось, на рассмотрение Госдумы во втором и, возможно, в третьем чтениях законопроект поступит 8 июля 2011 г. В частности, об этом неоднократно говорил спикер Госдумы Б.Грызлов. Однако неожиданно рассмотрение законопроекта было перенесено на осеннюю сессию. (далее…)

Эксперты раксрыли, чем полезен белок людям среднего возраста

В среднем возрасте очень важно есть белковую пищу – она необходима для укрепления мышц, показало исследование.

Ученые из Университета Макгилла в Монреале (Канада) сделали вывод о том, что в среднем возрасте необходимо употреблять по возможности больше белковой пищи. По словам специалистов, белок способствует мышечному росту и помогает нарастить мышечную массу быстрее, чем другая пища.

(далее…)

В Дании ограничено использование медикаментов-антидепрессантов

После того, как молодой датчанин покончил с собой после приема медикамента-антидепрессанта, в Дании ужесточены правила выдачи этих препаратов 18-24-летним пациентам.

20-летний Данило Террида покончил с собой в конце 2012 года, после того, как в течение 11 дней принимал сертралин, прописанный ему врачом в результате 8-минутной телефонной беседы, сообщает агентство Ритсаус бюро. Доктор не проконтролировал результатов действия медикамента, и Национальное агентство по правам пациентов и их жалобам возложило на него ответственность за гибель юноши. (далее…)