Архивы за Май, 2021

Врач назвала самые полезные для кишечника продукты

Врач назвала самые полезные для кишечника продукты

Врач-проктолог Елена Смирнова рассказала, какие продукты наиболее полезны для кишечника. Об этом она написала на своей странице в Instagram.

По словам медика, положительное влияние на микрофлору оказывают ферментированные продукты — те, которые подверглись процессу брожения. Среди них — кефир, квашеная капуста, йогурт, соленые огурцы и помидоры, моченые яблоки, чайный гриб.
“В результате в овощах, злаках, молочных продуктах образуются пробиотики (микроорганизмы), которые оздоравливают кишечник и все, что с ним связано, вплоть до иммунитета, умственного и психоэмоционального состояния”, — рассказала врач.
Кроме того, ферментированные продукты повышают иммунитет, способствуют снижению веса и количества болезнетворных бактерий в организме, а также помогают выделению желудочного сока и ферментов поджелудочной железы.
Однако Елена Смирнова предупредила, что злоупотреблять такими продуктами не стоит, так как обычно в них много соли.

Кто из зарубежных и российских звезд боролся с травмами позвоночника и плохой осанкой

Кто из зарубежных и российских звезд боролся с травмами позвоночника и плохой осанкой

Позировать на дорожке — особый навык. Держать спину прямо в данном случае необходимость. Далеко не всем селебрити это удается: кому-то мешает давняя травма позвоночника, кому-то годами формировавшаяся привычка сутулиться. По мнению специалистов, спина современного человека страдает от отсутствия физических нагрузок, постоянного сидения в офисе и высоких каблуков (в случае с женщинами).

Плохая осанка Киры Найтли, Кристен Стюарт, Кейт Миддлтон

Все помнят, как не любила себя порой на фото покойная принцесса Диана. Немало снимков иллюстрируют сутулость бывшей супруги принца Чарльза. Сутулость — частый спутник высоких и, что важно, застенчивых девушек. Психологи объясняют это так: неуверенный в себе человек хочет подсознательно казаться незаметным и даже физически старается сделать это, сгибая плечи. Родители часто говорят застенчивым подросткам: «Выпрями спину, не сутулься!». Но если бы все было так просто. Фитнес-тренеры добавляют: часто человек сутулится, имея слабые грудные мышцы. Когда они должным образом развиты и укреплены, то не дают плечам «складываться». Существует множество упражнений, позволяющих избавиться от патологии. Они эффективны, если у вас нет серьезных искривлений позвоночника. В противном случае поможет только врач и тогда подобная терапия занимает месяцы.

Возвращаясь к селебрити. На дорожке фотографы не раз запечатлевали сутулящихся Кристен Стюарт, Киру Найтли, Кейт Миддлтон, Энн Хэтэуэй, Эмму Уотсон. Но, кажется, перечисленные селебрити не из тех, кто мучительно озабочен тем, как выглядят в объективе фотографов. Кира Найтли и вовсе запретила ретушировать свои фото в глянцевых журналах, так она сама потом с трудом узнает себя на снимках. Кейт Миддлтон довольно часто сутулится во время публичных выступлений, которые, по ее же словам, даются ей нелегко. То есть имеет место психологический фактор.

Кейт Миддлтон

Дима Билан и Анна Снаткина: грыжи позвоночника

Если неидеальную осанку можно довольно быстро исправить с помощью лечебной гимнастики, плавания, пилатеса, то куда тяжелей восстанавливаться после трав позвоночника. Порой это занимает годы. Так, актриса Анна Снаткина несколько лет ходила в специальном корсете, который позволял держать ей спину. Всему виной травма, полученная на уроке фехтования еще в театральном институте. Тогда девушку с приступом острой боли увезли на скорой. Врачи объясняли: есть грыжа, которую нужно удалить. Правда, спустя полгода может появиться еще одна, и еще. Молодая актриса от хирургического вмешательства отказалась и с помощью другого врача два года занималась терапией, которая дала результат, — глядя на фото Снаткиной, вы не подумаете, что у нее когда-то были проблемы со спиной.

Грыжа позвоночника — диагноз, знакомый и Диме Билану. Все помнят период несколько лет назад, когда артист заметно похудел, осунулся и стал реже появляться в свете. Тут же поползли слухи о страшном диагнозе артиста. Билану пришлось расставить все точки над i и честно рассказать поклонникам, что он давно страдает от невыносимых болей в спине. У него обнаружили аж пять грыж позвоночника. «Уже кошелек не мог закрывать и пуговицы застегивать», — делился певец. Исполнитель не сразу, но решился на операцию, чтобы не доводить дело до паралича, как предупреждали врачи.

Дима Билан

Анита Цой и Валерия Ланская: перелом позвоночника

Несколько лет лечила компрессионный перелом позвоночника актриса Валерия Ланская. Она поплатилась за падение с лошади во время съемок. Девушка с детства занималась верховой ездой. На съемках она опрометчиво отказалась от дублерши в сцене галопа, будучи уверенной, что легко справится. Однако лошадь от испуга понесла, сбросив наездницу. Ланская два года носила специальный корсет и мучилась от болей после смен.

Анита Цой несколько раз травмировала позвоночник. Сначала из-за пристрастия к верховой езде — после одного из падений певица несколько месяцев была прикована к постели. То был перелом позвоночника в двух местах. Годы спустя отважная Цой участвовала в проекте «Цирк со звездами». Во время одного из номеров, на глазах у зрителей, она выскользнула из рук партнера и упала с двухметровой высоты, получив сильный ушиб спины. За падением дочери наблюдала в том числе сидевшая в первом ряду мама артистки… Аниту увезли на скорой в госпиталь, где рентген показал трещину в ребре. Цой вздохнула с облечением: травма болезненная, но для жизни не опасная. И послушно занялась реабилитацией.

На боли в спине и дискомфорт при необходимости держать спину прямо жаловалась Эвелина Бледанс. Она связывала это с постоянными выходами на каблуках. И действительно, во время дефиле на шпильках наша спина подвергается дополнительной нагрузке. В итоге актриса начала заниматься пилатесом, который во многом позволил укрепить спину и снять зажимы в поясничном отделе. Плюс Эвелина практикует следующий способ: полежать на полу, если после дня на каблуках болит спина.

(далее…)

В Китае обнаружили новые виды птичьего гриппа

Китайские ученые обнаружили два новых вида птичьего гриппа. Инфекция может быть опасна для человека.

С 2017 по 2019 годы специалисты провели на крупных скоплениях диких птиц в Китае обширный эпиднадзор за птичьим гриппом подтипа H16N3. В его результате были найдены два вида вирусов. Они могут связываться с рецепторами как человеческого, так и птичьего подтипа.

По мнению исследователей, новые мутации вируса H16N3 способны привести к эпидемии. Поэтому необходимо усилить контроль за распространением птичьего гриппа.

В феврале на ферме городского округа Наньчун в Китае была зафиксирована вспышка птичьего гриппа H5N6. Для предотвращения распространения заболевания были уничтожены 2,26 тысячи птиц. 

 

Дерматолог Клэр Тейт: мужчинам и женщинам нужны одинаковые средства по уходу за кожей

Дерматолог Клэр Тейт: мужчинам и женщинам нужны одинаковые средства по уходу за кожей
Индустрия красоты подразумевает, что мужчинам и женщинам нужны разные продукты. Есть ли в этом правда?

Нравится нам это или нет, но у общества очень разные ожидания в отношении того, какими должны быть мужчины и женщины. Но возникнет вопрос: нужны ли мужчинам и женщинам разные продукты по уходу за кожей? И ответ – да, но не совсем.

По словам доктора Клэр Тейт, избранного президента Австралазийского колледжа дерматологов, нет существенной разницы между мужской и женской кожей. У всех нас есть три разных слоя кожи, которые выполняют свои функции, независимо от пола. Однако в период полового созревания и менопаузы наша кожа претерпевает некоторые изменения в зависимости от пола. Прилив половых гормонов Во время полового созревания все мы испытываем прилив различных гормонов, в том числе андрогенов. Андрогены, называемые половыми гормонами, представляют собой группу гормонов, которые отвечают за множество важных функций организма, таких как рост волос.

Андрогены также влияют на активность сальных желез – маленьких желез, вырабатывающих жир, которые присутствуют в коже млекопитающих. В результате у среднего мужчины кожа обычно более жирная, чем у средней женщины.

После того, как мужская и женская кожа привыкли к новой норме, созданной притоком половых гормонов, какое-то время они остаются почти одинаковыми. «Кожа у мужчин и женщин по сути одна и та же», – говорит доктор Рэйчел Фостер, дерматолог-консультант Halbert Dermatology. Если вы посмотрите на кусок кожи под микроскопом, вы не сможете определить, принадлежит ли он мужчине или женщине». В чем разница? поскольку у мужчин нет менопаузы, у них наблюдается относительно постепенное снижение гормонального фона, что, в свою очередь, означает, что их кожа внезапно не меняется примерно к 50 годам.

Если у вас относительно здоровая кожа, вам понадобится всего три продукта в вашем режиме ухода за кожей: очищающее средство без мыла, увлажняющий крем и солнцезащитный крем. Вот и все. Это все, что вам нужно по уходу за кожей. Независимо от вашего пола.

Сепарируй это: как быть перестать во всем виноватым и начать жить

Сепарируй это: как быть перестать во всем виноватым и начать жить

Одна из наиболее распространенных проблем, которая обсуждается на приеме у психологов, — отношения с родителями. Далеко не каждый может самостоятельно выстроить грамотную взаимосвязь с родными. Эти проблемы часто мешают жить, изматывают, вгоняют в депрессивные состояния.

Основная трудность в таких отношениях — сепарация. В психологии под сепарацией понимается финансовое, ценностное, функциональное и эмоциональное отделение ребенка от родителей.
Казалось бы, человек вырос, нашел работу, уехал от родителей и часто даже создал свою семью — все, процесс сепарации завершен. Но на самом деле многие и во взрослом возрасте продолжают испытывать болезненную и даже разрушительную эмоциональную зависимость от родителей и строят собственную жизнь в ожидании их одобрения.
Как начать жить своей жизнью и своей головой, как отличить привязанность от зависимости — на эти вопросы на примере истории нашей читательницы отвечают психологи, основатели проекта Let’sstop abuse Леонид и Екатерина.
Что мы обсуждаем?
Нашей героине 30 лет. Так получилось, что она живет в квартире с матерью и ребенком. Мама, будучи в возрасте, очень помогает девушке с ребенком, но, несмотря на это, в доме творится “ад”.
“Я очень люблю свою маму и всегда боялась ее потерять, но за то время, что я к ней вернулась, я поняла, что не могу с ней жить. Она агрессивно настроена по отношению ко мне и всегда ругается по мелочам: то принесу не ту еду, то суп она ест уже третий день. Когда спрашиваю, что купить, в ответ получаю: “не знаю” или “ну что-нибудь вкусное”. Сама по магазинам она не ходит, так как не в силах таскать продукты.
Иногда ругаемся из-за того, что она пытается меня контролировать. Я пытаюсь наладить свою личную жизнь, хожу на свидания и каждый раз слышу ее возмущения по поводу того, что я поздно приду, а она не будет всю ночь спать. Мне кажется, это абсурд. Моего сына она называет “сынок” и я думаю, что она настраивает его против меня…”, — рассказала нам девушка.
Коротко о главном
04:00 Разбор истории героини. Абьюзивная мать: контроль местоположения, финансов, обесценивание, конкуренция, навязывание себя.
05:30 Героиня выбрала мужчину, похожего на мать. Почему мы выбираем партнеров, похожих на своих родных.
06:30 “Детские трансляции”, токсичная ролевая модель семьи “мама+бабушка+ребенок”.
07:40 Почему мы находим партнеров с такими же отрицательными характеристиками, как у родителей. Дело в сепарации. Частичная сепарация, проблемы, которые возникают из-за этого.
10:00 Чего не хватает, чтобы полностью сепарироваться.
11:00 Как мать навязывает неверный паттерн мужчины.
12:15 На чем базируется любое отсутствие сепарации — чувство вины. Мать забрасывает активной и пассивной агрессией, перекладывает ответственность, формирует чувство вины.
13:30 Разница между контролем и заботой. Героиня путает эти понятия. Мама не заботится, а не оставляет выбора, формируя зависимость.
14:00 Мать манипулирует дочерью с помощью ее ребенка.
15:30 В гармоничных отношениях родитель отпускает ребенка во взрослую жизнь, говоря ему: “Я рядом”, а не “Я руковожу твоей жизнью и говорю, как надо делать”. Родитель предлагает поддержку, а не манипулирует, предлагая помощь.

18:30 Есть ли мирное решение проблемы героини. Ждать срывов или уходить? Любая сепарация идет через конфликт.
20:00 Как происходит сепарация после конфликта. “Разрыв контакта” на 3-4 месяца, дистанцирование от родителя. Именно это помогает правильно сепарироваться, простроить новые отношения, научиться решать проблемы, не прибегая друг к другу.
24:30 Больной контроль матери. Попытка убежать от него.
26:00 “Старших надо уважать”?
27:30 Любая сепарация связана с агрессией.
28:30 Как сепарироваться:
Выдерживать чувство вины;
Отстаивать свои границы.
32:30 Как внутри себя отключить зависимость от родительских одобрений. Многоповторность — сначала делайте по-новому, а затем психика понимает, что это нормально, и вас перестает это беспокоить. В начале действуем, а затем психика подстраивается под это.
33:25 Сколько времени уходит, чтобы мы начали мыслить по-новому? Что происходит в течение 90 дней. Почему потом мы перестаем чувствовать вину.
34:00 Что происходит, когда вы начинаете выстраивать границы и избавляетесь от чувства вины. Как реагируют родители.
“Если один человек нарушает границы, значит он позволяет нарушать свои”.
35:40 Здоровая сепарация проходит по инициативе родителя, если он видит запрос на выход от ребенка. Родители должны переложить ответственность за ребенка на него самого.
39:00 Чем чревата жизнь ребенка с мамой, которая не прошла сепарацию с родителями. Как он перенимает неправильную модель отношений.
40:30 Как сделать так, чтобы ребенок не перенял сценарий токсичных родительских отношениях.
41:00 Фрустрация, страх неизвестности. Как изменить жизнь и выйти из замкнутого круга.
42:00 Решение для героини. Взрослые дети не должны и не обязаны жить со своими родителями. Сепарация часто упирается в финансовую деятельность.
Что делать в подобных ситуациях:
Обеспечить себе финансовую независимость;
Задать вопрос, почему мы чувствуем себя виноватыми перед родителями. Нужно понять, что вина нерациональна;
Найти поддержку в других людях;
Задать вопрос: “хочу ли я , чтобы моя жизнь прошла, как у родителя”. Не надо слушать тех людей, которые живут не так, как хотели бы вы.
Если вы хотите поделиться своей историей, пишите нам на grabli@myrambler.ru, и мы обязательно разберем ее в одном из следующих выпусков. 

Коронавирус может нарушить работу сердца, даже у здорового человека

К такому выводу пришли специалисты из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний.

Оказывается, Covid-19 способен спровоцировать сердечно-сосудистые патологии, пишет healthline.com.

По замечанию американских медиков, не только коронавирус, но и другие респираторные заболевания — грипп и ОРВИ — могут усугубить существующие сердечно-сосудистые заболевания, а также вызвать нарушения работы органа у совершенно здоровых людей.

Есть несколько причин, почему грипп и коронавирус становятся смертельными для человека. В первую очередь это коинфекция, дыхательная недостаточность и «цитокиновый шторм». Именно воспалительная реакция цитокинов может привести к повреждениям сердца.

В основу исследования легли данные 416 пациентов с Covid-19. Сердечные нарушения у 19% из них определялись повышенным уровнем белка тропонина.

Ученые обнаружили: уровень смертности значительно выше среди пациентов с сердечными патологиями в сравнении с другими испытуемыми: 51% и 4,5% соответственно. Более того, у «сердечников» оказался выше риск осложнений. Эксперты также заметили, что у некоторых пациентов впервые появились нарушения в работе сердца.

Исследователи подчеркивают: пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует изолироваться от людей с симптомами Covid-19.

Ученые назвали состояние, повышающее риск тяжелого течения COVID-19

Ученые назвали состояние, повышающее риск тяжелого течения COVID-19 Группа ученых из Университетской больницы в Марселе, Франция представила свое исследование в журнале Clinical Nutrition, посвященное изучению предрасположенности к тяжелой форме COVID-19.

Ранее уже сообщалось, что дефицит цинка может иметь критическое значение, поскольку он связан с более высокой восприимчивостью к инфекциям. Ученые оценили распространенность гипоцинкемии на ранней стадии COVID-19, ее связь с факторами риска тяжелой формы COVID-19 и ее прогностическое значение для госпитализации по поводу респираторных осложнений в течение 10 дней.

Для 152 пациентов с COVID-19 и 88 пациентов без COVID-19, поступивших в центры скрининга, была проведена оценка раннего прогнозирования тяжелой формы. Гипоцикемия чаще встречалась у пациентов с COVID-19 по сравнению с пациентами без соответствующей инфекции (27,6% против 11,4%). Пациенты пожилого возраста (65 лет) подвергались более высокому риску гипоцикемии. Она была связана с худшими прогнозами по тяжелому течению инфекции и госпитализацией по поводу респираторных осложнений в течение 10 дней.

Что убивает в женщине привлекательность

Что убивает в женщине привлекательность

О том, что женская соблазнительность зависит не только от внешности, известно многим. Психологи считают, что некоторые женские привычки и особенности просто убивают соблазнительность.

Забыть о себе
Женщины нередко могут растворяться в жизни и желаниях своего партнера, однако итог у этого далеко не всегда хороший. Психологи рекомендуют ни в коем случае не забывать о собственных желаниях, потребностях и интересах. Женщине полезно получать положительные эмоции не только от любви и отношений, но и от работы, хобби, общения с подругами.
Вряд ли с мужчиной будут полноценные гармоничные отношения, если женщина не успевает думать о себе и баловать себя. Конечно, это еще и важно для своей привлекательности и уверенности в себе.
Нездоровая конкуренция
Постоянные попытки с кем-то соперничать или конкурировать забирают у женщины слишком много энергии. Вы можете меряться силами с партнером, его бывшими, его матерью, но хорошо от этого никому не будет. О какой женской энергии и привлекательности может идти речь, когда все мысли заняты тем, как бы кого-то обвести.
Сдерживание эмоций
Сдерживание негативных эмоций на протяжении долгого времени в конце концов выливается в проблемы. Не нужно устраивать истерики, но давать выход слезам или эмоциям иногда необходимо.