Архивы за Май, 2021

Ученые рассказали, чем полезно прерывистое голодание

Исследователи из Австралии использовали современные аналитические инструменты, чтобы понять, как прерывистое голодание действует на печень и помогает предотвращать заболевания.

Полученные результаты помогут ученым-медикам, занимающимся исследованиями рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
В экспериментах с мышами исследователи во главе с доктором Марком Ларансом из Университета Сиднея определили, каким образом прерывистое голодание воздействует на белки в печени.

«Мы знаем, что голодание может быть эффективным вмешательством для лечения болезней и улучшения здоровья печени. Но мы не знали, как голодание перепрограммирует белки печени, которые выполняют важные метаболические функции», – рассказывает Ларанс.

Исследователи обнаружили, что ядерный фактор гепатоцитов 4-альфа ингибируется при прерывистом голодании.

«Это имеет позитивные последствия. В частности, снижение количества воспалительных белков крови, влияние на синтез желчи», – отмечает Ларанс.

Исследователи также обнаружили, что голодание через день, когда один день не употребляется пища, изменяет метаболизм жирных кислот в печени, что можно использовать для улучшения толерантности к глюкозе и регуляции диабета.

Соус из черной смородины

Соус из черной смородины Не пропустите сезон черной смородины! Предлагаем вам простой рецепт сладкого соуса, который можно добавлять в йогурт и десерты. Соус можно охлаждать и замораживать, чтобы продлить его срок годности.

Ингредиенты:

450 г свежей или замороженной черной смородины

½ стакана сахара

1½ ст. л. лимонного сока

Рецепт:

1. Поместите все ингредиенты и 2 стакана воды в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 10 минут, пока смородина не разварится и соус не загустеет. 

2. Процедите смесь через мелкое сито, чтобы удалить семена и кожуру. Остудите.

Назван самый вредный продукт для перекуса

Назван самый вредный продукт для перекуса  

Не стоит соблазняться этим снеком.

Многие люди любят устраивать перекусы и как выяснили исследователи, женщины делают это гораздо чаще, чем мужчины. И для утоления голода они используют сладкие или соленые продукты, передает 

Вирусы используют стратегию приманки, чтобы уклониться от иммунной системы

Ученые из Университета Отаго узнали больше о том, как вирусы действуют и могут уклоняться от иммунной системы, и теперь используют свое открытие, чтобы узнать больше о COVID-19. Исследование опубликовано 13 августа в научном журнале mBio, издаваемом Американским обществом микробиологии.

Ученые Отаго обнаружили, что вирус использовал стратегию «приманки», чтобы уклониться от иммунной системы. Теперь исследовательская группа использует ту же технику для исследования изменений в клетках, инфицированных SARS-CoV-2, коронавирусом, вызывающим COVID-19.
Хитроумная тактика
«Наше исследование показало, что вирус приобретает мембрану внутри ядра инфицированной клетки, и он получает все необходимое для заражения новых клеток именно в этом месте. Это в отличие от других вирусов в оболочке, таких как коронавирус, мембраны которых происходят из других клеточных компартментов. После того, как он полностью собран, вирус использует хитроумную тактику прохождения через различные среды, упакованные внутри различных мембранных структур, пока не попадет на клеточную мембрану».

Это означает, что они будут упущены иммунной системой, и они могут использовать эту мембранную ловушку для проникновения в клетки любого другого типа без необходимости в специфических рецепторах вируса.
«Вирусы никогда не перестанут удивлять нас своим неиссякаемым арсеналом уловок. Только изучив их, мы можем быть готовы адекватно реагировать, когда они заражают нас».

6 причин, почему есть сыр полезно 

Для того, чтобы похудеть, люди снижают калорийность своего рациона, но делать это можно разными способами. Отказ от жиров и всех жирных продуктов с целью снизить калорийность питания — это ошибочная стратегия. Многие продукты питания включают в состав немало жиров, но при этом остаются полезными, к таким относят сыры. Это шесть причин, по которым употребление сыра полезно для здоровья.

(далее…)

Управляемые нанокапсулы помогут восстановиться после инсульта

Исследователи из Томского политехнического университета занимаются разработкой нанокапсул для доставки препаратов к поврежденным во время инсульта участкам головного мозга. Управлять нанокапсулами можно будет с помощью магнитного поля. Исследователи отмечают, что доставлять лекарства с помощью нанокапсул можно будет не только к головному мозгу, но и к другим поврежденным органам.

(далее…)

Существует ли сексуальная зависимость?

Современный человек открыл для себя множество самых разных зависимостей. Теперь мы можем зависеть не только от старых добрых алкоголя с никотином, но и от регулярных походов по магазинам (то бишь от шопинга), от компьютерных игр и даже от секса.

Так, под сексуальной зависимостью — или секс-аддикцией — понимают такое поведение, когда индивид не способен контролировать собственные интимные желания, когда он стремится заниматься сексом так часто, как это возможно, когда всё это настолько серьёзно, что приводит к краху личной жизни и карьеры. (далее…)

Диетолог сравнила пользу укропа и петрушки для организма

Диетолог сравнила пользу укропа и петрушки для организма

Врач-эндокринолог и врач-диетолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева сравнила пользу укропа и петрушки для организма. Об этом сообщают “Известия”.

По словам специалиста, в зелени содержится множество незаменимых нутриентов, таких как биофлавоноиды, аскорбиновая кислота и бета-каротины:

“Зелень содержит мало жиров, хлора и натрия, что хорошо для людей, склонных к повышению артериального давления. В связи с низкой калорийностью и высоким содержанием воды и клетчатки зелень часто является хорошим продуктом питания в составе диет для похудения”.

Так, укроп помогает в борьбе с окислительным стрессом, который может привести к развитию атеросклероза, рака и болезни Альцгеймера. А петрушка содержит необходимый для повышения минеральной плотности костей и профилактики атеросклероза витамин К. Эта зелень помогает укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи.

Шпинат, в свою очередь, снижает риск развития рака поджелудочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует артериальное давление, а кинза “может помочь в профилактике заболеваний сердца и сосудов, суставов, рака, деменции, помогает организму в осуществлении иммунных реакций, а также поддерживать здоровье глаз и предотвратить дегенерацию желтого пятна”.