Архивы за Март, 2021

Ученые сообщили о революционном методе лечения диабета

Новый уникальный кожный пластырь может произвести настоящую революцию в терапии диабета, как считают ученые. Он не только измеряет уровень сахара в крови, но и доставляет лекарства по мере необходимости.

Ученые разработали уникальный пластырь, сделанный из супертонкого и сверхпрочного графена и золота. Он фиксирует мельчайшие капли пота и по ним определяет уровень сахара в крови. Если данный показатель слишком сильно возрастает, то крошечные иголочки выпускают под кожу лекарство от диабета метформин. Ученые считают, что пластырь также можно приспособить для впрыскивания инсулина, что избавит диабетиков от болезненных постоянных уколов.

(далее…)

Найден “тормоз” роста камней в почках

Группа американских исследователей обнаружила два химических соединения, которые могут с высокой эффективностью сдерживать рост кристаллов в одной из разновидностей почечных камней, состоящих из аминокислоты цистина, говорится в статье ученых, опубликованной в пятницу в журнале Science.

Почечнокаменная болезнь или нефролитиаз – заболевание, при котором в почках образуются камни из веществ, входящих в состав мочи. Закупорка камнями мочевыводящих протоков приводит к сильным приступам болей – почечным коликам. В большинстве случаев камни образуются из солей щавелевой (оксалаты), фосфорной (фосфаты) или мочевой (ураты) кислот. (далее…)

Названа необычная причина сердечных приступов

Ученые считают, что химические вещества, вырабатываемые разными бактериями кишечника, влияют на дестабилизацию бляшек на стенках сосудов и приводят к развитию сердечных приступов.

Итальянские исследователи из Католического университета Святого Сердца в Риме обнаружили, что риск сердечного приступа могут повышать некоторые бактерии из состава микрофлоры кишечника.

(далее…)

Как бросить курить и не поправиться?

Нет такого курильщика, который не хотел бы расстаться с вредной привычкой. Но как при этом не набрать лишнего веса?

В 85% случаях бывшие курильщики действительно поправляются – за год в среднем на 2-5 кг. Есть и более пессимистичные данные: человек, отказавшись от этой вредной привычки, рискует набрать до 10% от исходной массы тела! Причем, тот, кто выкуривал две пачки в день, скорее всего, располнеет сильнее тех, кто ежедневно позволял себе не больше двух-трех сигарет. (далее…)

Названы продукты, которые защитят от рака печени

Насыщенная цельнозерновыми продуктами диета уменьшает опасность рака печени на 40%. А вот увеличение в рационе фруктов и овощей не даёт такого эффекта.

Содержащая большое количество цельнозерновых продуктов и злаков диета уменьшает опасность рака печени за счёт пищевых волокон, как выяснили ученые из Brigham & Women’s Hospital в США. Их исследование также показало, что если человек получает множество пищевых волокон от фруктов и овощей, то уменьшение риска рака печени не происходит.

(далее…)

Минздрав оказался крайним: о лишении трудоспособности Дудыка

Ситуация в деле о лишении трудоспособности Дмитрия Михайловича Дудыка дошла до абсурда. Департамент охраны здоровья Киева вынужден опираться на заключение врача-психиатра, который в этом деле не является нейтральной объективной стороной.

После выхода на Канале 1+1 сюжета о незаконном лишении дееспособности гражданина Дудыка Д. М., Ольге Дмитриевне Нетяга, благодаря которой этот случай нарушения прав стал известен, запретили его навещать. Директор психоневрологического интерната, где содержат Дмитрия Дудыка, распорядился никого к нему не пускать, кроме опекуна. Но опекун как раз и есть главная заинтересованная сторона, чтобы Дудык Д. М. больше никогда не вышел из стен интерната. Это главная идея сюжета, разоблачающего, что действительный диагноз пострадавшего звучит так: «квартира»! (далее…)

Сухой кашель: причины и лечение

Сухой кашель — это не отдельная болезнь, это — симптом, который сопровождает более 50 заболеваний

И летом, и зимой мы может стать жертвами сухого кашля. Но следует знать, что сухой кашель — это не самостоятельная болезнь, а всего лишь рефлекс, который срабатывает на раздражители. Когда человек кашляет, он всего-навсего пытается очистить дыхательные пути.

(далее…)

Остатки лексредств в регионах есть по всем программам Минздрава

Остатки лекарственных средств в регионах есть абсолютно по всем программам Министерства здравоохранения, сообщила замминистра Светлана Шаталова в ходе пресс-брифинга в Киеве в четверг.

“Остатки лекарственных средств и медизделий в регионах в наличии абсолютно по всем программам. По многим программам эти остатки в денежном выражении значительно превышают годовую сумму средств, выделяемых в 2018-м и 2019 годах”,- сказала она.

Шаталова также отметила, что в среду министерство отобрало специализированные международные организации для заключения договоров на поставку лекарственных средств и медицинских изделий за счет бюджета 2020 года. Помимо этого Минздрав готовит предложения в бюджет 2021 года.

Кроме того, замминистра сообщила, что 17 августа началась работа онлайн-миссии Всемирного банка, посвященная оценке состояния реализации проекта “Улучшение здравоохранения на службе у людей”.

“За пять лет реализации проекта удалось обработать только около 60% соглашения. По состоянию на 1 апреля 2020 года общая выборка средств по ним достигала около 59%. Все субпроекты, кроме Винницкой области, должны были завершиться 30 сентября 2020 года. С апреля 2020 министерство активизировало работу по реализации всех предусмотренных проектом мероприятий. Сейчас выборка средств составляет 74%”, – сказала Шаталова.