Архивы за Февраль, 2021

Невроз: еще не болезнь, но уже и не здоровье

Говорят, что все болезни от нервов. Как же распознать, что нервы начинают пошаливать и вовремя их приструнить

Сохранять душевное равновесие всегда и везде удается разве что исключительным людям. Большинство жителей мегаполиса каждый день подвергаются стрессам, которые подтачивают нервную систему. И даже сакраментальное «Муля, не нервируй меня!» – в устах взвинченного человека звучит уже не просто как шутка.

(далее…)

В Японии создают полноценный протез языка

Ученые из Университета Окаямы приблизилась к созданию первого в мире двигающегося протеза языка, который поможет обреченным на молчание людям, потерявшим орган речи в результате рака или травмы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Изобретатель уникального протеза Шого Минаги (Shogo Minagi), университетский профессор стоматологии, обещает в скором времени сообщить хорошие новости всем жертвам рака с подобными проблемами.

(далее…)

Ученые визуализировали процесс образования рибосом

Группа ученых из Исследовательского института Скриппса (Scripps Research Institute) впервые в мире визуализировала процесс образования клеточных «фабрик белка» – рибосом. Помимо того, что разработанный группой метод сам по себе является большим техническим достижением, работа может открыть новые направления в разработке антибиотиков и лечении болезней, связанных с ошибками в образовании рибосом. Кроме того, эти методы могут применяться для решения других сложных проблем в биологии клетки.

Выявление и наблюдение за молекулами, образующими рибосомы – клеточные фабрики, производящие необходимые для жизни белки – на протяжении десятилетий было главной, но казавшейся не достижимой, целью биологов. Однако новая работа ученых из Исследовательского института Скриппса, опубликованная в журнале Science, дала возможность визуализировать промежуточные химические стадии процесса их образования, или говоря языком биохимиков, их биогенеза.

«Для меня это было экспериментом моей мечты», – говорит руководитель проекта член Института химической биологии Скэггса (Skaggs Institute for Chemical Biology) и декан факультета постдипломного образования Института Скриппса профессор Джеймс Вильямсон (James Williamson). «Наши замечательные коллеги из Скриппса готовы пойти на некоторые сумасшедшие эксперименты, и когда они работают – это просто великолепно».

Более ранние исследования промежуточных молекул (интермедиатов), которые объединяются для образования рибосом и других клеточных компонентов, были жестко ограничены возможностями методов визуализации. Электронная микроскопия уже давно позволяет получать фотографии молекул такого размера, но это обычно требует их предварительной очистки. Но чтобы что-то очистить, это что-то нужно сначала идентифицировать. В целом это означает, что ученые скорее должны были делать предварительные выводы о том, что это за интермедиаты, чем могли наблюдать за реальным процессом их сборки.

«Моя лаборатория интенсивно работала над изучением процесса сборки рибосом около 15 лет», – говорит Вильямсон. «Основные шаги были намечены около 30 лет назад. Чего никто действительно не понимал, так это того, как все происходит в клетках».

Группа ученых из National Resource for Automated Molecular Microscopy (NRAMM) Института Скриппса под руководством профессоров Клинтона Поттера (Clinton Potter) и Бриджит Каррагер (Bridget Carragher) в сотрудничестве с аспирантами Школы науки и технологий Келлога Института Скриппса (Kellogg School of Science and Technology) Анке Малдер (Anke Mulder) и Крейгом Йошиока (Craig Yoshioka) разработала описанный в статье в Science новый метод, названный Discovery single-particle profiling (DSP), который снимает проблему очистки и позволяет успешно визуализировать неочищенные образцы. Разработанная учеными система автоматического сбора информации и обработки данных дала им возможность расшифровать получающуюся в результате сложную «мешанину» данных, что иначе оказалось бы невозможным.

Для этого проекта научный сотрудник лаборатории Вильямсона Андреа Бэк (Andrea Beck) выделила компоненты рибосом из клеток обычно используемой для исследований бактерии Escherichia Coli. Затем она химически разорвала их на части, создав, таким образом, раствор из мелких компонентов, составляющих рибосомы. Компоненты были смешаны, а затем быстро окрашены и изучены под электронным микроскопом. «Мы начали с «грязных» образцов, которые содержали ужасно сложную смесь самых различных частиц», – комментирует Вильямсон.

Анке Малдер собрала и проанализировала частицы, образовавшиеся во время реакции сборки рибосомы. Чтобы в конечном итоге получить изображение молекул, ученые обработали более миллиона полученных с помощью электронного микроскопа снимков сборки, используя созданный ими вычислительный алгоритм.

Они получили изображения, из которых можно было составить, как из кусочков пазла, части рибосом. Это было убедительным доказательством состоятельности их методики. «Независимо от того, как обрабатывались данные, мы всегда видели одно и то же, и это заставило нас поверить, что все происходит именно так», – говорит Вильямсон.

Дополнительные подтверждения появились, когда исследователи получили изображения компонентов рибосом, соответствующие различным периодам времени реакции сборки. После разрушения компонентов они готовили образцы на разном временном расстоянии от начала процесса, оставляя достаточно времени для того, чтобы молекулярная смесь начала собираться, как это происходит при сборке рибосом в клетках.

Получив серию изображений, соответствующих разным периодам сборки, ученые смогли показать, что по мере протекания реакции концентрации более крупных и сложных молекул увеличиваются, а более мелких снижаются. Эти результаты совпадали с ранее уже доступной, но ограниченной информацией о временном характере процесса образования рибосом, еще раз подтверждая успех группы.

news.gradusnik.ru

Коронавирусом можно заразиться через слёзы

Коронавирусом можно заразиться через слёзы
Пациентам с коронавирусом лучше не давать грустить или резать лук. Исследование показало, что COVID-19 передаётся через слёзы. 
 
Слёзы пациентов с COVID-19 могут стать потенциальным источником заражения этим вирусом, как показало исследование индийских учёных. Такой вариант возможен, хотя подавляющее большинство заражений всё-таки проходит традиционным воздушно-капельным путём. Но и другие методы передачи нельзя игнорировать. А к ним относятся естественные выделения из тела человека, включая и выделения из глаз, то есть слёзы. 
 
В исследовании приняли участие 120 заражённых COVID-19 пациентов. У 60 были жалобы на здоровье глаз, а ещё у 60 таковых не было. Среди основных жалоб гиперемия конъюнктивы, фолликулярная реакция, хемоз конъюнктивы, слизистые выделения, а также зуд. Около 37% участников исследования с глазными симптомами имели умеренную форму COVID-19, а около 63% – тяжёлую. 
 
Образцы слёз брали в течение 48 часов после поступления этих пациентов в больницу. Эти образцы оценивали с помощью золотого стандарта диагностики коронавируса – методики полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией или ОТ-ПЦР. В общей сложности у 17,5% пациентов слёзы дали положительную реакцию на COVID-19, но лишь 9,5% из них имели глазные повреждения. Следовательно, пациенты могут распространять инфекцию через выделения конъюнктивы даже при отсутствии видимых поражений глаз

Севастопольские общественники призвали запретить аборты

Севастопольские общественники призвали запретить аборты на Украине, в России и Белоруссии Севастопольские общественники призвали запретить аборты на Украине, в России и Белоруссии.

На Украине, в России и Белоруссии должны быть запрещены аборты. Об этом говорится в заявлении Центра защиты семьи и детства «Русичи», распространенном во вторник.

«11 января Православная Церковь вспоминает о 14 тысяч младенцев, которые были убиты царем Иродом, искавшем Младенца, Который родился в Вифлееме. Этот день в историю вошел как одна из самых бесчеловечных страниц древнего мира. 14 тысяч младенцев возрастом до 2 лет были рассечены мечами на глазах у их матерей. Но гораздо страшнее ситуация сложилась в так называемом цивилизованном мире: узаконенное детоубийство (аборты) на территории славянских, верующих в Бога государств ежегодно лишают жизни миллионы младенцев в утробах их матерей. Это страшное преступление вопиет к небу о возмездии», – говорится в документе. (далее…)

Норвежские ученые доказали, что мужчины генетически забывчивее женщин

Мужчин часто обвиняют в том, что они забывают о датах дней рождения, годовщинах свадьбы и даже об элементарной обязанности – выносе мусора. Норвежские ученые установили, что мужчины, независимо от их возраста, более забывчивы, чем женщины.

Группа ученых во главе с Джостейном Холменом из Норвежского научно-технологического университета, опубликовала результаты своих исследований в журнале BMC Psychology. Были проанализированы данные 37 405 мужчин и женщин в возрасте от 30 лет и старше, собранные в рамках исследования здоровья населения Норвегии.

Участники отвечали на вопросы, касающиеся памяти, а также об изменениях в памяти со времен более молодого возраста и событий, произошедших несколько лет или дней назад. Результаты опроса показали, что примерно половина участников имеет проблемы с памятью. Из них 1,2% составляли женщины, в то время как 1,6% – мужчины. При ответах на восемь из девяти вопросов мужчины сообщили о наибольшем количестве проблем.

Ученые установили, что проблемы с памятью усугубляются с возрастом, причем мужчины сильнее страдают от этого. Кроме того, молодые мужчины забывчивы так же, как и пожилые. Профессор Холмен прокомментировал результаты опроса, заявив, что факторы риска, более распространенные у мужчин, могут иметь нейродегенеративный характер. К ним относятся ишемическая болезнь и другие сердечные заболевания.

Ученые планируют провести дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли мужчины, имеющие проблемы с памятью в более молодом возрасте, иметь повышенный риск развития деменции, поскольку субъективные ухудшения памяти могут быть признаками амнестических умеренных когнитивных нарушений, и в итоге привести к слабоумию.

(далее…)

Как правильно есть фрукты, чтобы похудеть

Всем известно, что фрукты являются неиссякаемым источником витаминов и клетчатки, так необходимых человеческому организму. О пользе употребления прекрасных даров природы можно говорить бесконечно. Но чтобы фрукты максимально послужили вашему организму, их нужно уметь правильно есть. Мы хотим вам дать несколько советов о том, как максимально увеличить пользу от этих даров природы, и при этом еще и похудеть, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

(далее…)

Исследование: молодые люди предпочитают Интернет здоровому сну

В современном мире большая часть людей предпочитает Интернет здоровому сну. Об этом сообщили британские ученые, которые провели ряд социологических исследований.

По словам специалистов, на сегодняшний день только десять процентов людей в возрасте от пятнадцати до тридцати лет считают сон более необходимым, нежели доступ ко всевозможной информации. Ученые рассказали, что для получения сведений об этом им пришлось провести серию социологических опросов, в которых в общей сложности приняли участие примерно сорок тысяч человек.

(далее…)