Архивы за Февраль, 2021

9 правил для приготовления вкусного картофельного пюре 

Пюре считается одним из самых распространенных блюд. Однако приготовить по-настоящему вкусное пюре довольно сложно. Ведь недостаточно просто сварить картошку и превратить ее в пюре.
Чтобы приготовить вкусное пюре, требуется соблюдать ряд правил, о которых и пойдёт речь в этой статье.

1. Предварительно мойте картофель
Этот совет является очевидным, но при этом очень важным. Но многие, к сожалению, не моют картошку перед чисткой. Однако помывка картофеля значительно облегчает его чистку и позволяет защититься от микробов.

2. Не грейте воду заранее
Если вы бросите картошку в горячую воду, то сварится снаружи, но плохо проварится внутри. Поэтому уложите картофель в холодную воду и начинайте варить.

3. Не забывайте посолить воду
Картофель имеет свойство впитывать в себя воду и соль. Поэтому посолить его необходимо ещё на этапе варки. Так картофель будет нежнее и вкуснее.

4. Присматривайте за температурой
Следите за тем, чтобы температура воды не была слишком высокой. Так картофель при слишком большой температуре имеет свойство разваливаться. Поэтому лучше варить картофель дольше, но на медленном огне.

5. Дайте картофелю высохнуть
Влажный картофель является главным врагом вкусного пюре. Ведь это негативно сказывается не только на вкусе, но и на консистенции. Поэтому слейте воду с кастрюли и дайте картофелю намного времени, чтобы он высох. Кстати, подсушить картофель вы можете, отправив его на несколько минут в микроволновку.

6. Используйте специальный пресс
Часто хозяюшки используют для готовки пюре не те инструменты. В первую очередь сюда стоит отнести толкушки и сито. На самом деле пюре нужно готовить с помощью специального пресса. Он сделает ваше пюре воздушным и максимально вкусным.

7. Готовьте пюре с теплым молоком
Чтобы пюре, не потеряло свою текстуру и не изменило вкус, готовить его нужно с заранее подогретым молоком.

8. Не забудьте положить сливочное масло
Сливочное масло является именно тем ингредиентом, который делает пюре тающим во рту и придает ему замечательный сливочный вкус.
9. Поэкспериментируйте с сортами картофеля
Этот совет является не обязательным, но попробовать его тоже стоит. Ведь каждый сорт картофеля обладает своими вкусовыми особенностями. Поэтому, чтобы выбрать тот, который больше понравится именно вам, попробуйте приготовить пюре из разных сортов.

Тыквенные протеиновые оладьи

Тыквенные протеиновые оладьи Веганские протеиновые оладьи из тыквенного пюре и специй. Подавайте оладьи с сиропом и фруктами, например, с грушей.

Ингредиенты:

½ чашки гречневой или обычной муки 
1½ ст. л. веганского ванильного протеинового порошка (без сои)
½ ч. л. разрыхлителя
½ ч. л. молотого имбиря
½ ч. л. молотой корицы
¼ ч. л. мускатного ореха
2 ст. л. тыквенного пюре
1 ч. л. кленового сиропа
 ½ чашки миндального молока
 Сироп, орехи и фрукты на ваш выбор (для подачи)

Рецепт:

1. Смешайте сухие ингредиенты.

2. Добавьте к сухим ингредиентам тыквенное пюре и кленовый сироп, перемешайте.

3. Добавьте миндальное молоко, взбивая тесто вилкой до получения гладкой, густой консистенции.

4. Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне и дайте ей хорошо прогреться перед началом работы.

5. Вылейте 1 ст. л. теста на сковороду и жарьте 30-40 секунд, пока не начнут появляться пузырьки. Затем переверните и жарьте еще 30 секунд. Повторите с остальным тестом.

6. По желанию перед подачей полейте оладьи сиропом и добавьте орехи и фрукты.

Огурец поможет скинуть вес

Огурец стал для нас уже обыденным продуктом питания и мало кто догадывается о высокой пользе этого овоща. Огурцы используются в качестве дополнения к любому блюду, хороши для салатов, окрошки. Почти на 95 % огурец состоит из воды, и поэтому прекрасно утоляет жажду. Однако огурец – это не только вода…

Начнем с того, что вода в огурце является структурированной. Другими словами, она очень активная – «живая». Эффект от структурированной воды на организм колоссальный. Он гораздо более важен, чем наличие различных полезных химических соединений. Структурированная вода является водой информационной, поэтому способствует оптимизации всех систем и структур организма. К тому же огуречный сок богат минеральными веществами, на что особо указывал в свое время знаменитый натуропат Поль Брегг. (далее…)

Грипп: правда и вымысел. Часть 1

История гриппа уходит корнями в глубокое прошлое человечества. На протяжении многих веков он проводит среди людей жесткий отбор, унося в иные годы миллионы жизней. Одна из последних пандемий, небезызвестная «испанка», свирепствовавшая в мире в начале ХХ века, убила по разным данным от 20 до 100 миллионов людей.

Возбудитель гриппа – вирус, имеющий три разновидности: А, В и С. Вирус гриппа типа А способен очень быстро менять свою антигенную структуру, из-за чего сформировавшийся при предыдущем заболевании иммунитет оказывается бесполезен при встрече с измененным возбудителем, поэтому данная разновидность гриппа чаще всего вызывает эпидемии и пандемии заболевания: примерно каждые 2-3 года. Вирус гриппа типа В мутирует реже и вызывает эпидемии раз в 4-6 лет. Вирус гриппа типа С провоцирует преимущественно единичные случаи заболевания, чаще среди детей и ослабленных хроническими заболеваниями взрослых. Последняя мутация гриппа А привела к появлению «химерного» вируса, содержащего антигены птичьего, человеческого и свиного гриппа, благодаря которому он и получил название «свиной». Правильное название нового штамма – A(H1N1) California 2009.

(далее…)

Российское здравоохранение ждут нелегкие времена

Разумеется, мы знали, что дела в отечественном здравоохранении обстоят неважно. Государству не хватает денег на оказание качественной медицинской помощи гражданам, хотя почему-то их хватает на резкое повышение зарплат чиновникам. Принимаемые в области здравоохранения программы носят декларативный характер.

Выступившая во время правительственного часа в Госдуме министр здравоохранения Вероника Скворцова призналась (а на самом деле повторила вслед за президентом страны), что около 50 регионов недофинансировали учреждения здравоохранения на 125 миллиардов рублей. При этом треть медицинских учреждений находятся в плачевном состоянии. И ситуация будет только ухудшаться: к 2016 году бюджетные расходы на поддержание здоровья россиян должны сократиться на 18 %. (далее…)

Бактерия может побороть астму

Найдена бактерия, живущая в желудочно-кишечном тракте, которая способна бороться с бронхиальной астмой, сообщили немецкие и швейцарские исследователи.

Ученые провели эксперимент на лабораторных мышах, которым заселили в кишечник бактерии Helicobacter pylori. В результате, как оказалось, специалисты повысили иммунитет подопытных грызунов. Эта бактерия бессимптомно проживает в организмах у половины жителей планеты, однако когда баланс нарушается, она приводит к язвам, гастритам и даже раку желудка. Когда бактерию уничтожают антибиотиками, большая вероятность возникновения астмы. Оказалось, что мышам, которым в детстве «привили» эту бактерию, были не страшны аллергены.
(далее…)

“Единая Россия” объявила бойкот человеческой жизни

Оптимизацию федерального закона о здравоохранении в пользу орфанных (то есть страдающих редкими заболеваниями) больных сорвали депутаты Госдумы от «Единой России», поэтому больным и их близким надо готовиться к худшему.

В июне Госдума отклонила дополнение в закон «Об охране здоровья граждан», которым предполагалось закрепить схему обеспечения финансирования лекарств для редких больных, страдающих жизнеугрожающими заболеваниями, следующим образом: ответственность за покупку и распределение оставить, как и прежде, за регионами, но деньги в виде субсидий перечислять из федерального бюджета. Новая поправка вносилась, исходя из опыта последних лет, который показал, что региональные бюджеты не в состоянии тянуть на себе бремя лечения таких больных. Идею депутата Озерова не поддержали ни в Счетной палате, ни в комитете Совета Федерации по социальной политике, ни в Правовом управлении аппарата Госдумы, ни в ее профильном комитете. В комитете заявили, что нынешнее распределение обязанностей по лечению редких больных между федеральным центром и регионами обеспечивает «разумную стабильность и предсказуемость законодательной политики в области охраны здоровья граждан». (далее…)

Нобелевскую премию по медицине получили Харви Олтер, Майкл Хофтон и Чарльз Райс за исследования гепатита

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии или медицины стали Харви Олтер (США), Майкл Хофтон (Великобритания), и Чарльз Райс (США), объявил в понедельник Нобелевский комитет в Стокгольме.

Премию этим ученым присудили за открытие вируса гепатита С.

“Харви Олтер, Майкл Хофтон и Чарльз Райс провели основополагающие исследования, которые привели к выявлению нового вируса – вируса гепатита С. До их работы открытие вирусов гепатита А и гепатита В было крайне важным шагом вперед, но большинство случаев гемоконтактных (передача болезни через кровь – ИФ) случаев гепатита оставалась необъяснимой”, – говорится в заявлении Нобелевского комитета.

“Открытие вируса гепатита С раскрыло причину остальных случаев хронического гепатита и сделало возможным анализы на кровь и новые лекарства, которые спасли миллионы жизней”, – отмечается в нем.

Харви Алтер – американский врач, вирусолог и исследователь – родился в 1935 году. В 1960 году получил медицинский диплом в Рочестерском университете. Работал в Национальных институтах здоровья США, с 1970-х годов он и его команда занимались исследованиями различных форм гепатита. Позднее он получил признание за научную деятельность, которая привела к открытию в 1988 году вируса, вызывающего гепатит C, и ряд наград.

Британец Майкл Хофтон окончил Университет Восточной Англии по специальности биологические науки, а затем занимался научной работой в Королевском колледже Лондона. Вместе с другими исследователями в 1989 году он выявил вирус, ответственный за гепатит C. Также ранее в 1986 году Хофтон вместе с другими учеными определил геном вируса гепатита D. В настоящий момент занимает ряд должностей, в том числе в университете Альберты (Канада), ему принадлежат 73 американских патента, связанных с его исследованиями.

Чарльз Райс – американский вирусолог, его основной областью деятельности являются исследования гепатита С. Райс – профессор в Рокфеллеровском университете (Нью-Йорк). Он родился в 1952 году в городе Сакраменто (штат Калифорния, США). В 1974 году он получил степень бакалавра по зоологии в Калифорнийском университете.

Райс является членом Американской ассоциации содействия развитию науки и Национальной академии наук США. В 2002-2003 гг. занимал должность президента Американского общества по вирусологии. В 2016 году получил Премию Ласкера – Дебейки за клинические медицинские исследования.