Архивы за Ноябрь, 2020

Еда будущего: иммунный хлеб и антистрессовое масло

В будущем мы будем есть иммунный хлеб с антистрессовым маслом О еде будущего автору этих строк пришлось задуматься, услышав разговор в очереди: «А вы знаете, что трупы в могилах уже не разлагаются?». Ну, консерванты и все такое…

Второй раз пищевые перспективы открылись в Дании, где на обед подали большую тарелку с проросшими зернами. Ковыряясь в них, подумалось – так что мы есть-то будем, лет через, 30? (далее…)

У сперматозоидов из пробирки новые гены

Выращивание сперматозоидов в пробирке открывает новый путь для генетического изменения животных и в будущем может помочь корректировать генетические заболевания у человека до зачатия.
Методика дает два преимущества. Во-первых, можно создавать генетически модифицированных животных в одном поколении, а не в двух, как в большинстве обычных методик.

(далее…)

Медицинские устройства, которые изменят жизнь

Технологии развиваются стремительными темпами. И в следующем году они подарят нам не только новую модель айфона, ни и предметы, которые помогут нам лечиться и больше не болеть. Итак, какие грандиозные инновации в медицине вскоре войду в обиход?

Устройство, которое избавит от головной боли и мигреней. Это устройство изобрели в клинике Кливленда (США) – по размерам оно приближается к миндальному ореху. Новинку специалисты собираются использовать следующим образом: имплантировать в рот пациента к верхней десне выше второго моляра. Кончик имплантата будет замыкать конкретные нервные окончания, которые ответственны за развитие приступа мигрени. Когда пациент чувствует головную боль, он включает языком устройство дистанционного управления, которое размещается на внутренней стороне щеки. Имплантат уже сейчас доступен в Европе, но пока что не разрешен к продаже в Соединенных Штатах. Требуется провести больше исследований, чтобы получить одобрение FDA.

(далее…)

Новые идеи рождаются во сне

Cон объединяет воспоминания и закрепляет их так, чтобы мы могли воспользоваться ими позднее, обнаружили американские ученые.

По мнению авторов статьи в Current Directions in Psychological Science, журнале Ассоциации психологической науки, сон помогает выбрать из воспоминаний эмоциональные детали и реорганизовать память таким образом,

чтобы помочь мозгу генерировать новые творческие идеи.
«Сон делает воспоминания ярче», — объясняет Джессика Д. Пэйн из Университета Нотр Дам, штат Индиана, соавтор исследования с Элизабет А. Кенсингер из Бостонского колледжа.

(далее…)

Как прийти в себя после новогоднего отдыха?

Длинная череда новогодних и рождественских праздников осталась позади, и надо приходить в себя и начинать работать. Но каждому из нас известно, насколько это сложно сделать после затянувшихся выходных. Так как же прийти в себя после новогодних каникул, вернуть силу и бодрость духа и войти в рабочую колею с минимальными потерями для себя? Надеемся, что несколько нехитрых советов помогут вам безболезненно влиться в трудовые будни. (далее…)

Новое лекарство против болезни Паркинсона

Ученые из Университета Небраски (США) успешно испытали на мышах новое лекарство против болезни Паркинсона, которое защищает дофаминпродуцирующие клетки нервной системы.

Доктор Ховард Гендельман (Howard Gendelman), профессор фармакологии и экспериментальных нейронаук, сотрудник Медицинского центра Университета Небраски, сообщил о достижении в новом выпуске журнала The Journal of Neuroscience.

(далее…)

4 мифа о психоаналитиках

Психотерапия, после скоротечных родов в виде Зигмунда Фрейда, так и не смогла стать ни наукой, ни областью медицины. Учёные-психологи занимаются своими душераздирающими экспериментами, врачи лечат тело, а психотерапевты в наследство от теряющей авторитет церкви получили покаяние и неустроенность души.

Если вы недовольны собой и жизнью, замучены заботами и тревогами, не удовлетворены отношениями с близкими людьми – добро пожаловать к психотерапевту или к психологу-консультанту (это, по большому счёту, одно и то же, просто психотерапевтами обычно называют себя те, к кому ходят подолгу, а психологами – те, к которым приходят один-два раза). Казалось бы, всем нам туда и дорога… (далее…)

Ультразвуковая стимуляция головного мозга вывела пациента из комы

Если методика, предложенная специалистами из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, начнет использоваться в клинической практике, то есть вероятность, что тактика лечения пациентов, получивших тяжелые повреждения головного мозга, изменится.

Мартин Монти (Martin Monti) и его коллеги смогли «перезапустить» головной мозг находящегося в коме 25-летнего пациента, воздействуя на него ультразвуковыми волнами. Это повлияло на работу таламуса – части головного мозга, отвечающей за переработку информации.

(далее…)