Архивы за Ноябрь, 2020

Страшная правда об анорексии

Плотно в наш обиход слово “анорексия” вошло в 2001 году, когда американской певице Мэрайе Керри поставили диагноз истощение. Заметим, что это не просто физиологическое состояние тела. Истощение – это симптом различных болезней, а не сама болезнь.

При этом истощение – это не просто физиологическое состояние тела. По мнению врача Кэтти Мосс, истощение – это симптом различных болезней, а не сама болезнь. Это, однако, не означает, что его не нужно воспринимать всерьез. Значит, нужно выявлять те самые болезни и лечить их. Если вы не можете справиться с несложным заданием, сильно утомлены после любой формы нагрузки, все время чувствуете усталость, вам нужно показаться доктору. (далее…)

Новосибирские аптеки заставят снизить цен на лекарства

Прокуратура Новосибирской области пресекла необоснованный рост регулируемых государством цен на детское питание и лекарства. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

Органы прокуратуры проверили порядок ценообразования на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Факты завышения цен на 12 наименований лекарств выявлены в Новосибирске, а также в рабочих поселках Кольцово и Ордынское Новосибирской области. В связи с этим внесено 3 представления и возбуждено 4 дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования). Эти акты находятся на рассмотрении.

Кроме того, прокурорские проверки обнаружили многочисленные факты завышения предельных торговых надбавок на 304 наименования продуктов детского питания (соки, пюре, смеси и др.), в связи с чем прокуроры возбудили 54 дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ. Виновные лица оштрафованы на общую сумму более 970 тыс. руб., по представлениям прокуроров 19 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

После прокурорского вмешательства хозяйствующие субъекты снизили цены на продукты детского питания.

(далее…)

Новосибирцев теперь лечат не в больницах, а на дому

В поликлиниках Новосибирска для пациентов запустили программу так называемых стационаров на дому. Специалисты сами приходят к заболевшему человеку, который по разным причинам не может добраться до медучреждения, и назначают курс лечения. Плюсы очевидны, говорят специалисты, – и больницы не перегружены, да и люди в родных стенах идут на поправку быстрее. (далее…)

Низкотемпературная плазма убивает рак предстательной железы

На днях в журнале British Journal of Cancer были опубликованы результаты исследования, авторы которого впервые использовали низкотемпературную плазму против рака предстательной железы.

Низкотемпературная плазма образуется при разрушении газа после воздействия мощного электрического поля.

Этот процесс вызывает активную продукцию активных форм кислорода и азота, которые при определенных условиях могут привести к окислительному повреждению ДНК клеток и некрозу.

Сотрудники Института плазмы и Отделения по изучению рака Йоркского университета (University of York) совместными  усилиями научились с помощью низкотемпературной плазмы уничтожать раковые клетки, сделав первый шаг к новой экспериментальной терапии рака предстательной железы.

Ученые сравнивали воздействие низкотемпературной плазмы на здоровые клетки простаты и клетки рака, взятые у одного и того же пациента и выращенные в лаборатории. Исследование показало, что низкотемпературная плазма приводит к существенному повреждению генетического материала раковых клеток с последующим снижением способности клеток образовывать колонии. Таким образом, лечение плазмой резко тормозит рост опухоли и вызывает ее гибель.

Большинство современных методов лечения рака, таких как лучевая терапия и фотодинамическая терапия, индуцируют клеточную смерть, но ассоциируются с резистентностью и рецидивами болезни. По мнению авторов, новое исследование показало, что точечное применение низкотемпературной плазмы может стать ценной альтернативой нынешним методам.

Ниже приведены некоторые детали из исследования:

Методология. Цитопатический эффект низкотемпературной плазмы был впервые изучен с помощью двух распространенных линий клеток предстательной железы: BPH-1 и PC-3. В ходе исследования сравнивалось влияние низкотемпературной плазмы на нормальные клетки предстательной железы и клетки аденокарциномы (7 баллов по Глисону) in vitro. Пероксид водорода и стауроспорин использовали для контроля.

Результаты.
Воздействие низкотемпературной плазмы вызывает значительные повреждения ДНК клеток, снижение жизнеспособности и способности формировать колонии. Пероксид водорода создает в культуре среду, которая благоприятствует указанным эффектам. В культуре раковых клеток под воздействием плазмы наблюдается апоптоз и некроз.

Выводы. Наше исследование демонстрирует, что лечение низкотемпературной плазмой приводит к цитотоксическому поражению клеток предстательной железы и быстрому некрозу. Для более реалистичной оценки возможного ответа пациентов на лечение необходимо провести дополнительные исследования

(далее…)

Картофель питает и омолаживает

Картофель не зря называется вторым хлебом. Он хорошо усваивается организмом, имеет замечательные вкусовые качества и высокую пищевую ценность. Разваренный картофель можно употреблять в пищу даже в периоды обострения заболеваний пищеварительного тракта, поскольку клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка.

Страна Чили является родиной картофеля. Здесь он возделывался еще в самом начале нашей эры. В отличие от современных сортов, чилийский картофель, был горьким и мелким. Чтобы сделать его пригодным для питания, местные индейцы замораживали клубни, после чего они приобретали сладковатый вкус.

(далее…)

Инсулин в таблетках – очередная попытка отказаться от инъекций

Исследователи уже давно пытаются создать инсулин, прием которого помог бы отказаться от ежедневных инъекций. Ученые из Ниагарского университета (Niagara University) тоже попытались создать такое лекарство и даже уже испытали его invivo.

Одни исследователи придумали инсулин в виде назального спрея, но большинство занимаются созданием инсулиновых таблеток. Основная проблема при создании таких лекарство – доставить инсулин к месту назначения и не допустить его разрушения в кислотной среде желудка. Для этого создаются новые покрытия для защитных капсул, покрывающих препарат.

(далее…)

Открыт новый механизм лечения рака яичников

В первом рандомизированном клиническом исследовании лекарство, нацеленное на белок, необходимый раковым клеткам для поддержания упрямого роста и деления, показало значительные перспективы в сочетании с химиотерапией у пациентов с распространенной формой рака яичников, сообщают исследователи из Института рака Дана-Фарбер.

Как уточняется в статье, опубликованной 15 июня 2020 года в The Lancet Oncology, пациенты с высокосортным серозным раком яичников (HGSOC), которых лечили препаратом, берзозертибом и химиотерапией, жили значительно дольше, прежде чем их заболевание стало ухудшаться, чем у тех, кто получал химиотерапию. По словам исследователей, полученные результаты могут подготовить почву для тестирования berzosertib – ингибитора белка ATR – в ряде других видов рака.

Что такое Berzosertib?
Berzosertib разработан, чтобы использовать одну из самых явных уязвимостей некоторых раковых клеток. Подобно безостановочной работе трактора, опухолевая клетка, движимая постоянным императивом размножения, она нуждается в частом ремонте. В опухолевой клетке это связано с фиксацией сломанных нитей ДНК.

HGSOC, как и другие виды рака, в значительной степени зависит от белка ATR при проведении этих восстановлений. Эта зависимость становится еще больше, когда эти видв раков лечат химиотерапией, которая нарушает способность клеток копировать свою ДНК.
“Необузданный рост раковых клеток создает огромный стресс для процесса репликации ДНК», – объясняет Панайотис Константинопулос, директор трансляционных исследований и гинекологическая онкология, в центре Дана-Фарбер. – “ATR помогает им пережить этот стресс: его работа заключается в том, чтобы координировать остановку клеточного цикла, чтобы проверить, не повреждена ли ДНК или нуждается ли в восстановлении. Препараты, которые ингибируют ATR и лишают опухолевые клетки такого восстановления, могут быть особенно эффективными. в некоторых раках”

Учёные выявили ультрафиолетовый свет, уничтожающий коронавирус на 99,9 %

Учёные провели исследование, в ходе которого выявили, что ультрафиолетовый свет с длиной волны 222 нм способен уничтожить больше 99,9% сезонных коронавирусов.

Согласно утверждению экспертов, он безопасен для применения в помещениях, где находится человек.

С помощью обычного бактерицидного ультрафиолетового (УФ) излучения, длина волны которого 254 нм, можно проводить дезинфекцию пустых помещений, однако при прямом воздействии данных УФ-ламп на людей происходит нарушение состояния здоровья.

Для непрерывной и безопасной дезинфекции занятых комнат эксперты изучили воздействие дальнего УФ света с длиной волны 222 нм.

Он не проникает через слезные каналы глаза или внешний слой мертвых клеток кожи, по этой причине это не влияет негативно на здоровье человека.