Архивы за Октябрь, 2020

Жадин надо смешить

Жадность — отвратительное качество, не правда ли? Например, в России многие воочию видят это по социальному отношению к людям эгоистичных российских олигархов.

А вот, чтобы не быть такими отвратительными для людей как они, по данным совместного исследования психологов университетов Кента и Ливерпуля, надо стараться больше смеяться или, по крайней мере, улыбаться. Оказывается, смех делает большинство людей более щедрыми по отношению к незнакомцам.

(далее…)

Детям с диабетом рекомендуют больше ходить

Австралийские ученые рекомендуют детям, страдающим диабетом 1 типа, не забывать о физической активности и больше ходить. Исследователи из Университета Аделаиды (University of Adelaide) пришли к выводу, что улучшить состояние сердечно-сосудистой системы маленьких пациентов с диабетом помогут дополнительные 1000 шагов в день.

Ученые во главе с Алексией Пеньей (Alexia Peña) провели исследование, в котором приняли участие 90 детей с диабетом 1 типа. Они изучали ежедневный уровень физической активности подростков и оценивали состояние их здоровья.

(далее…)

Вегетарианство: за и против

Есть или не есть мясо, обсудили с организатором клуба “Вегетарианцев и веганов” Эмилем Бикташевым и фигуристкой Анастасией Гребенкиной.

Эмиль Бикташев рассказал, что не ест мясо с 1994 года, а с 2005 года питается только “растительной пищей”. С тех пор у него “улучшилось здоровье”. Он считает, что “как когда-то человечество отказалось от каннибализма”, так теперь оно должно отказаться от употребления в пищу мяса. “Может, мы дожили до того периода, – предположил вегетарианец, – когда люди осознают, что кушать животных безнравственно”. Он выразил уверенность, что “человек не был рожден хищником”, поскольку у него “длинный кишечник”, а длинный кишечник бывает только у животных, питающихся растительной пищей. (далее…)

Пропуски на МКАД

C первого мая по МКАД с 6 утра до 24 часов ночи запрещено ездить не только грузовикам с массой, превышающей двенадцать тонн, но и всем большегрузам. Ожидалось, что это нововведение сократит вредные выбросы в атмосферу на десять процентов и на 30% разгрузит транспортную артерию. Чтобы обеспечить соблюдение этого запрета, на Московской кольцевой дороге установлено более ста камер видеонаблюдения и введены штрафы до 1000 рублей за его нарушение, причем в дальнейшем эту сумму, по словам Сергея Собянина, Мэра Москвы, планируется увеличить в несколько раз.
(далее…)

Эксперты привели доводы в пользу употребления салатов

Салаты считаются не самым сложным блюдом. При правильном подборе ингредиентов, то есть с содержанием овощей, полезных масел и соков, ими можно питаться каждый день. Что это даст? Рассказываем в нашем материале.

Профилактика болезней

Салат нужно есть каждый день хотя бы для того, чтобы отлично себя чувствовать. Если в его составе есть овощи, то это будет отличная профилактика различных болезней, в том числе ожирения. Они обеспечат энергию, хорошее настроение, отличное самочувствие. Уже давно известно, что овощи и фрукты способны снизить риск образования сердечных болезней, рака, привести в норму давление.

(далее…)

43 картинки на пачках сигарет в Евросоюзе (фото)

В Беларуси и России курит почти половина взрослых. Несмотря на это, борьба с курением здесь остается на уровне лозунгов. На каждой пачке есть надпись “Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья”, заметьте, даже не “вредно”, а “опасно”. Мол, если повезет, то и вреда никакого не будет. Такие предупреждения малоэффективны. (далее…)

Наноалмазная «инкрустация» костей

Укрепление биоразлагаемых полимеров мельчайшими наноалмазами может сделать их достаточно прочными для изготовления хирургических винтов, которые просто растворяются после выполнения своей задачи.

Выступая на конференции Научно-исследовательского общества материаловедения в Бостоне, США, Иоаннис Нейтцел (Ioannis Neitzel), член группы Юрия Гогоци (Jury Gogotsi) из Университета Дрексела в Филадельфии (Drexel University), объяснил, что наноалмазы можно считать идеальным средством укрепления полимеров для биологического использования, так как они полностью биосовместимы и не нарушают клеточных процессов.

Однако это сложнее, чем просто смешать алмазы с выбранными полимерами, отмечает ученый. Ключом к успеху здесь является соответствие химии поверхности наноалмазов свойствам полимера. Без определенной модификации наноалмазы в полимере проявляют тенденцию слипаться, «так что при растяжении полимера вы просто разрушите агломераты и не получите преимуществ от свойств алмазов».

Чтобы избежать этого, исследователи использовали преимущество того факта, что поверхность наноалмазов покрыта функциональными карбоксилатными группами. Путем преобразования их в амиды с октадециламином они получили наноалмазы с гидрофобной поверхностью, соответствующей гидрофобной поли-L-молочной кислоте (PLLA), которую собирались укрепить. PLLA отличается хорошей биосовместимостью и способностью к биодеградации, но сама по себе не обладает механической прочностью, достаточной для ее использования в биомедицинских приложениях.

«Гидрофобные цепочки на наноалмазах и гидрофобный полимерный матрикс смешиваются, как спагетти, и это помогает диспергировать алмазы», – объясняет Нейтцел. «Достигается сильное взаимодействие с полимером, что улучшает его механические свойства».

При добавлении 10 процентов наноалмазов композиты становятся в три раза более жесткими и в девять раз более твердыми по сравнению с чистой PLLA, что делает их более подходящими для изготовления, например, хирургических болтов для закрепления сломанных костей.

«К наноалмазам для композитов существует большой интерес, так как они не только отличаются очень большой твердостью, но и имеют интересную химию поверхности», – говорит Милош Несладек (Milos Nesladek), изучающий их в Университете Хасселта (Hasselt University) в Бельгии. Он предполагает, что эта работа может быть объединена с другими исследованиями по связыванию лекарственных препаратов с поверхностью наноалмазов для производства медицинских имплантов, способных по мере их деградации высвобождать препараты, способствующие заживлению или уменьшающие воспаление.

news.gradusnik.ru

Псориаз помолодел

Врачи обеспокоены – количество больных псориазом с каждым годом увеличивается. Причем, все чаще этот диагноз встречается у подростков и детей младшего возраста. Случаи псориаза у грудных малышей уже тоже, к сожалению, не редкость.

По статистике, псориаз у детей сегодня – это второе по распространенности хроническое кожное заболевание. Точная причина его возникновения пока наверняка не известна и по-прежнему остается загадкой для многих врачей и ученых. Тем не менее, принято считать, что псориаз – это наследственная болезнь, передающаяся от родителей к детям. А на ее развитие, интенсивность течения и частоту возобновлений могут влиять такие факторы, как стресс, климат, раны на коже, некоторые препараты и т.д. (далее…)