Архивы за Январь, 2020

Кто вылечит отечественную медицину

Прокуратура четвертый месяц подряд раскручивает нашумевшую историю с громадными хищениями при закупке государством 170 томографов. Напомним, украли бюджет небольшого города – более 3 млрд. рублей. По всей стране следователи завели 70 уголовных дел, но только 29 ноября им попалась действительно крупная рыба.

Черный список Минздрава

В этот день арестовали сотрудника управления президента Андрея Воронина и экс-замминистра здравоохранения Алексея Вилькена. Их обвиняют в вымогательстве взятки в 1 млн. долларов. Эту скромную сумму требовали у японской корпорации «Тошиба». Точнее, у ее российского отделения, которое возит к нам сложную медицинскую технику. В первую очередь – те самые томографы, вокруг которых в августе разгорелся скандал. (далее…)

Психологи рассказали о симптомах смартфоновой зависимости

В результате исследования, проведенного английскими психологами, выяснилось, что человеком, пользующимся смартфоном, может овладеть чувство зависимости.

Признаками “смартфоновой” зависимости является следующее: если человек не может жить без мобильного устройства и не расстается с ним даже во время сна.

Проведенное исследование позволяет утверждать, что зависимость от смартфона является фактом жизни человека 21-го века и она может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем. Ученые выяснили, что приблизительно 13 % пользователей зависимы от смартфонов, а средний владелец ежедневно проводит с телефоном около 3,5 часов, передает портал S2.

(далее…)

СПЧ требует вернуть поваров в штат детсадов

Правозащитники пришли к выводу, что передача питания в дошкольных учреждениях на аутсорсинг коммерческим предприятиям опасна для здоровья детей.

В постоянной комиссии по социальным правам Совета по правам человека при президенте РФ требуют наложить вето на все изменения в нормативных актах по выводу поваров из штата детских садов. Там провели экспертизу и пришли к выводу, что нововведенная система привозного питания (питания по аутсорсингу) допускает грубые нарушения санитарных норм: детям доставляют несвежие, обработанные химией продукты, а родители, общественные организации и сами ДОУ официально не могут ни вести проверки, ни даже жаловаться на компанию – поставщика еды, так как по документам они не являются стороной договора. (далее…)

ВИЧ из убийцы превратили в панацею

Биоинженеры из Университета Дьюка разработали уникальный способ проникновения сквозь стенки живых клеток, который дает наномашинам неограниченные возможности забираться даже внутрь клеточных ядер. Технология позволяет не только путешествовать сквозь мембраны клеток, но и проникать в ядро, исследовать его и даже сбрасывать полезную нагрузку, например лекарства. (далее…)

Диета влияет на продолжительность жизни

Американские ученые обнаружили ген, отвечающий за увеличение продолжительности жизни при низкокалорийной диете, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Эндрю Диллин и его коллеги из Института биологических исследований Солка обнаружили «ключ к долголетию» под названием РНА-4. Правда, для этого им пришлось основательно покопаться в круглых червях-нематодах, жизненный цикл которых значительно продлевается при ограничении питания.

(далее…)

Причины и способы преодоления детских страхов

Детские страхи являются достаточно распространенным явлением. Чаще всего страдают ими дети в возрасте 3-6 лет.

Причинами появления страхов могут стать реальные эмоции, которые пережил ребенок, например, после просмотра фильма или страшного мультика. Кроме того, ребенок может фантазировать и придумывать разнообразных героев, которые потом порождают его страхи. Бывает, что и сами взрослые внушают ребенку страхи, рассказывая ему страшилки про бабу Ягу или злого дядю, которые заберут их  если они будут себя плохо вести. В том случае, если родители стали замечать тревожные признаки появления у ребенка страхов, то необходимо обязательно разобраться в причинах их появления и оказать ребенку помощь и поддержку.

Если ребенок начинает бояться «кого-то, кто прячется в его комнате под кроватью», то следует обратить на эти рассказы внимание. Появление подобных страхов часто провоцируется компьютерными играми и длительным пребыванием ребенка перед телевизором за просмотром мультиков агрессивного содержания. Обязательно следует внести коррективы в программу просмотра и игр ребенка. Не следует ребенку проводить много времени у компьютера, это не несет пользы не только детям, но и вредно для взрослых. Те, кто много времени проводит за компьютером, могут испытывать проблемы со зрением и иные нарушения состояния здоровья. 

(далее…)

Il-Yang Pharmaceutical предоставила ГК «Р-Фарм» исключительную лицензию на производство своего препарата

​2 сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке подписано соглашение между группой компаний «Р-Фарм» и южнокорейской компанией Il-Yang Pharmaceutical. В рамках проекта на мощностях «Р-Фарм» будет организовано производство лекарственного средства илапразол (МНН).

Документ подписали председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик и президент и руководитель Il-Yang Pharmaceutical Дон Ён Ким.

«Р-Фарм» получила от компании Il-Yang Pharmaceutical исключительную лицензию на применение технологии и выпуск препарата, который предназначен для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивного эзофагита и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Согласно договоренностям российская компания представит препарат на территории России, Беларуси и Армении. Активный фармацевтический ингредиент илапразол, необходимый для изготовления конечного продукта, первоначально будет поставлять Il-Yang Pharmaceutical. Сам же выпуск препарата на территории России «Р-Фарм» планирует наладить на своем заводе в Ярославле.

Препарат прошел необходимые клинические испытания и готов к широкому внедрению в практику.

(далее…)

Небулайзер заменит ингалятор

Вас замучили хронические риниты, ларингиты, бронхиты, или, что еще хуже, вы страдаете от приступов бронхиальной астмы?

Современные аппараты позволяют ослабить хронические заболевания или совсем избавиться от них.

В последнее время на смену обычным ингаляторам пришли более мощные и качественные небулайзеры.

Известно, что лекарство или какое-то вещество попадает быстрее в организм, если оно введено в дыхательные пути, поэтому необходимое лекарство превращают в аэрозоль и помещают его в небулайзер (устройство для различного рода ингаляций).

(далее…)