Что общего у еды и наркотиков

d187d182d0be-d0bed0b1d189d0b5d0b3d0be-d183-d0b5d0b4d18b-d0b8-d0bdd0b0d180d0bad0bed182d0b8d0bad0bed0b2

Исследование, представленное на Ежегодной конференции Общества изучения ингестивного поведения (Study of Ingestive Behavior) – передового общества, занимающегося всеми поведенческими аспектами, касающимися приема пищи – показало, что предвкушение пищи активизирует систему вознаграждения мозга, или, иначе, орексиновую систему, причем эта реакция очень похожа на реакцию мозга у наркоманов. Это открытие помогает понять, почему желание есть может быть вызвано окружающей обстановкой, а не только с чувством голода. По мнению ученых, результаты работы важны для разработки новых лекарственных средств для борьбы с обжорством.

Как в Соединенных Штатах, так и по всему миру, средний вес населения продолжает увеличиваться, и излишнее увлечение гастрономическими изысками превращается в явную патологию. О том, как вкусная пища воздействует на мозг, известно немного, но, судя по всему, деликатесы вызывают у мозга реакцию, похожую на то, что возникает при употреблении никотина или кокаина.

Это указывает на участие в процессе системы вознаграждений головного мозга. В таком случае активизируются орексин-нейроны, которые срабатывают при получении удовольствия от вкусной еды или кокаина.

«Наша программа исследований сосредоточена на выявлении тех систем мозга, которые активизируются любимой едой. Орексин-система гипоталамуса известна, как отвечающая за бессонницу и бодрствование; однако теперь становится ясным, что эта система участвует и в регулировании реакций, связанных с получением удовольствий от поглощения любимой пищи», – рассказал глава исследовательской группы Деррик Чои (Derrick Choi).

Поскольку ожидание поощрения – это фактор, способствующий наркозависимости, Чои выдвигает гипотезу, что орексин-система – это система, связанная с удовлетворением от поедания любимой пищи, что приводит к ожирению.

В ходе исследования ученые приучали крыс к состоянию ожидания (подопытные ждали кусочки молочного шоколада «Херши») в уникальной обстановке. После такой дрессуры крыс помещали в такую же окружающую среду, но уже без шоколада.

Исследователи выяснили, что одно только ожидание шоколада активизировало орексиновую систему мозга животных. Результаты работы проясняют, почему люди объедаются в ситуациях, напоминающих о предыдущем опыте принятия хорошей пищи.

«Вполне возможно, что в будущем методы лечения ожирения будут состоять из комплекса, включающего в себя как изменение привычного образа жизни, так и применение фармакологических средств, нацеленных как на орексиновую, так и на другие системы мозга, регулирующие пищевое поведение», – заключил Чои.

Комментарии закрыты.