Чем опасна черника, богатая радионуклидами?

d187d0b5d0bc-d0bed0bfd0b0d181d0bdd0b0-d187d0b5d180d0bdd0b8d0bad0b0-d0b1d0bed0b3d0b0d182d0b0d18f-d180d0b0d0b4d0b8d0bed0bdd183d0bad0bb

На столичных рынках и развалах вдоль автотрасс в разгаре ягодный сезон, но специалисты предупреждают: не вся черника полезна для здоровья. Только за последние два месяца столичные ветеринары “арестовали” полтонны зараженных радионуклидами ягод. В основном это черника, завезенная из районов Украины и Белоруссии, в свое время попавших в зону воздействия радиации после аварии на Чернобыльской АЭС. Пройдясь вместе с инспекторами городского комитета ветеринарии вдоль ягодных фур на подъездах к Москве, “Известия” убедились, что уровень радиации в некоторых партиях продуктов превышает норму в 100 и более раз.

– Хочу предостеречь москвичей, покупающих стаканчики с ягодой у бабушек возле станций метро и в подземных переходах, – поделился своими опасениями с читателями “Известий” зампредседателя комитета ветеринарии Москвы Сергей Новиков. – На официальных городских рынках мы ежедневно мониторим ситуацию с качеством продуктов, так что риск там купить зараженную ягоду меньше. Но некоторые поставщики специально распределяют небольшие партии товара среди пенсионеров, которые реализуют его около станций метро и в других местах, выдавая чернику за подмосковную, “только что из леса”.

Радиоактивные ягоды и грибы поступают на городские рынки каждый летний сезон. Везут вредную ягоду главным образом с Украины, из Белоруссии, а также из Тверской, Архангельской, Тамбовской, Псковской, Владимирской, Липецкой и Брянской областей, которые подверглись воздействию радиации после аварии на Чернобыльской АЭС.

По существующим санитарным правилам норма “радиоактивности” ягод – 40 беккерелей на килограмм. При проверке сомнительных партий на рынках – чему были свидетелями и “Известия” – дозиметр зачастую зашкаливал за 1500-2000 тысячи беккерелей. Как говорят специалисты, фонящие плоды, особенно богаты изотопом цезий-137. В организме этот радионуклид оседает в мышечных тканях, желудочно-кишечном тракте.

По внешнему виду радиационные ягоды нельзя определить. И на вкус они ничем не отличаются от обычных. И, конечно, съев даже ведро зараженной ягоды, лучевую болезнь получить невозможно.

– Отведав радиационную ягоду, человек сразу вряд ли почувствует даже легкое недомогание, – говорит директор Института питания Российской академии медицинских наук Виктор Тутельян, – но спустя несколько лет это может привести к серьезным проблемам: радиация имеет свойство накапливаться в организме и способствовать развитию злокачественных опухолей и других серьезных болезней. Происходит загрязнение внутренней среды человеческого организма радионуклидами, которые потом не так легко вывести.

Врач-терапевт Ольга Бурмахина добавляет, что особенно опасно лакомиться сомнительной ягодой беременным и детям.

– Возможны генетические заболевания, мутации у плода, – говорит Ольга. – Причем проявиться это может не сразу, а через несколько лет. Съедает человек каждый год по корзиночке зараженной черники, а потом вдруг неожиданно “вылезают” болячки. Конечно, вряд ли кто-то скажет, что у вас сегодня болит щитовидка из-за того, что два года назад вы отведали килограмм фонящей черники. Но все-таки – зачем рисковать?

СПРАВКА

Цезий-137 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Период его полураспада составляет 30 лет. Из организма выводится только 10% этого радиоактивного вещества. Все остальное накапливается в мышцах, почках, сердце, селезенке, легких, печени. Больше всего радионуклиды впитывают черника, голубика и брусника. Из грибов в рейтинге “радиоактивности” лидируют маслята. Дальше по убыванию – сыроежка, груздь, масленок, моховик.

А вот арбузы стали “чище”

1 августа в Москве стартовал арбузный сезон. В этом году бахчевых развалов на улицах почти вдвое меньше, чем в прошлом, – около 400. А вот требования к торговым точкам – намного жестче. По словам директора городской ветеринарной лаборатории Ирины Розановой, в арбузах и дынях, что поступили на московские рынки и прошли экспертизу, не обнаружено пестицидов, радионуклидов или тяжелых металлов. Но, несмотря на это, нужно быть внимательным при выборе ягоды. Не стоит покупать арбуз с поврежденной коркой или пролежавший на солнце в течение длительного времени. А после покупки стоит тщательно мыть арбузы, желательно с мылом.

Комментарии закрыты.