У высоких людей вероятность заболеть раком выше

d183-d0b2d18bd181d0bed0bad0b8d185-d0bbd18ed0b4d0b5d0b9-d0b2d0b5d180d0bed18fd182d0bdd0bed181d182d18c-d0b7d0b0d0b1d0bed0bbd0b5d182d18c

Ученые из Южной Кореи утверждают, что высокие люди более склонны к заболеванию раком, чем их более низкие сограждане. Исследователям из Сеула удалось найти доказательства того, что рост человека связан с риском развития рака. Результаты работы были опубликованы в журнале American Journal of Epidemiology.

В ходе нескольких исследований, в основном рассматривающих проблемы населения Западных стран, было показано, что риск развития рака увеличивается с ростом человека.

Доктор Йюхун Санг (Joohon Sung) из Национального университета Сеула, Южная Корея, и его коллеги считают, что среди возможных механизмов, отвечающих за эту зависимость, могут быть выделены следующие: факторы окружающей среды, влияющие как на рост, так и на риск развития рака, например, диета; гены, которые влияют как на рост скелета, так и на шансы заболеть раком; больший объем тела у высоких людей.

Чтобы проверить, можно ли применять эти выводы к азиатскому населению, доктор Санг и его коллеги проанализировали информацию о почти восьмистах тысячах жителях Кореи в возрасте 40-64 лет, за которыми велось наблюдение с 1994 по 2003 год.

В результате оказалось, что каждые дополнительные 5 сантиметров роста ассоциировались с 5% возрастанием риска развития любого вида рака. У женщин каждые дополнительные 5 сантиметров роста увеличивали шансы появления заболевания на 7%.

В исследовании были учтены различные социальные и экономические факторы. Когда ученые попытались выяснить, какие же именно виды рака наиболее зависят от роста человека, оказалось, что наиболее сильной была зависимость между ростом и раком толстой кишки и щитовидной железы как у мужчин, так и у женщин. Риск развития рака яичников также возрастал с дополнительными сантиметрами роста.

«Последовательность связи между ростом и шансами возникновения раковых заболеваний, подтвержденная нашим исследованием и предыдущими работами, поддерживает гипотезу о существовании общих факторов, влияющих как на рост костей, так и на риск развития рака», – заключили ученые, сообщает Нealth-ua.

Напомним, люди, которые не едят мяса, меньше подвержены опасности заболеть раком, но это относится не ко всем формам этого заболевания, свидетельствуют результаты исследования более 60 тыс. человек.

Специалисты из университетов Британии и Новой Зеландии выяснили, что среди вегетарианцев реже встречаются случаи заболевания раком крови, мочевого пузыря или желудка.

При этом, говорится в исследовании, результаты которого опубликовал журнал British Journal of Cancer, защитный эффект вегетарианства, по всей видимости, не распространяется на рак кишечника, от которого умирает большое число людей.

А вероятность заболеть раком шейки матки оказалась в два раза выше для вегетарианцев и тех, кто ест рыбу, по сравнению с мясоедами.

Комментарии закрыты.