Российских туристов травят из экономии
Нынешнее лето отличилось беспрецедентным количеством массовых отравлений российских туристов. Эксперты столь вопиющие случаи связывают с халатностью и экономией со стороны организаторов отдыха.
Это лето для наших сограждан оказалось “богатым” на пищевые отравления. Только в одной Турции за этот год пострадали сотни человек. Напомним, в конце мая на популярном курорте Бодрум российские туристы отравились поддельным алкоголем, что привело к десяткам летальных исходов. Вчера на другом турецком курорте Аланья отравились почти 100 граждан РФ.
“В этом году и, правда, отравлений больше. Я связываю это со снижением контроля со стороны надзорных органов, а также с предельно высокими температурами – жара способствует быстрому развитию любой инфекции”, – сказала Firstnews исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
Эксперты, опрошенные Firstnews, столь вопиющие инциденты связывают с халатностью и экономией организаторов отдыха.
“Это связано с попыткой как можно больше заработать: экономят на питании, на гигиене, сокращают для этого количество обслуживающего персонала”, – сказал Firstnews сопредседатель Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев.
По словам руководителя пресс-службы Ростуризма Олега Мосеева, массовые отравления российских туристов случались и раньше, просто раньше эти инциденты не заканчивались столь трагично. Тем не менее, по предположению эксперта, порой россияне сами виновны в том, что попадают в неприятные ситуации.
“Туристы на отдыхе ведут себя более расслабленно и не уделяют должного внимания своей безопасности, чем сами создают благоприятную почву для неприятных случаев”, – сказал Firstnews Олег Мосеев.
Представители страховых компаний говорят, что пищевое отравление относится к страховому случаю, поэтому в случае его возникновения все расходы по медицинскому лечению и обслуживанию возьмет на себя страховая компания.
“Отравление относится к разряду внезапных заболеваний, впервые диагностированных и повлекших неожиданное ухудшение состояние здоровья под воздействием факторов жизнедеятельности застрахованного лица. Поэтому все лечение будет происходить за счет компании”, – сказала Firstnews представитель страховой группы МСК Наталья Томская.
При этом эксперт уточняет, что в случаи возникновения страхового случая необходимо об этом сообщить в сервисную компанию, позвонив диспетчеру. Последний обязан вызвать заболевшему скорую помощь или доктора.
Симптомы острого отравления
• сильная рвота;
• жидкий стул;
• сильно учащенный пульс, иногда с перебоями;
• побеление кожи лица;
• изменение цвета губ;
• плохое самочувствие.
“При появлении симптомов отравления нужно срочно начать промывание желудка. Во-первых, выпить 12-15 л воды комнатной температуры порциями по 300-500 мл. Затем необходимо принять 6-10 г растолченного активированного угля”, – советует гастроэнтеролог Антон Липский.
Тем не менее, эксперт рекомендует при первых симптомах пищевого отравления не заниматься самолечением, а немедленно обратиться за профессиональной помощью.