Первый заболевший свиным гриппом дал первое интервью

d0bfd0b5d180d0b2d18bd0b9-d0b7d0b0d0b1d0bed0bbd0b5d0b2d188d0b8d0b9-d181d0b2d0b8d0bdd18bd0bc-d0b3d180d0b8d0bfd0bfd0bed0bc-d0b4d0b0d0bb

Физик Дмитрий Малышев последние шесть лет живет и работает в США. В середине мая он приехал в отпуск на родину, сразу же почувствовал себя плохо и попал в 1-ю инфекционную больницу Москвы. Там Малышеву сообщили, что у него свиной грипп. Это первый зафиксированный случай в России. О своих злоключениях 28-летний физик рассказал Илье Архипову.

Как вы заразились?

Понятия не имею. Мог подхватить инфекцию и в университете, и в метро, и на улице. Наверное, поблизости был заболевший человек.

Когда вы заболели?

Вечером в субботу, 16 мая, у меня заболела голова, а на следующий день появился кашель. От головной боли я избавился при помощи американского аналога Анальгина, а вот кашель мучил меня дольше. 18 мая я прилетел в Россию.

А как вы прошли эпидемиологический контроль на границе?

В самолет зашли три женщины в халатах и масках. У них были приборчики, что-то типа инфракрасных градусников или радаров – они мерили температуру на расстоянии. Пассажиры при этом не особенно волновались, все стали их фотографировать. Контроль я прошел благополучно – у меня не было температуры. Только кашель.

Когда вы решили обратиться к специалистам?

После прилета у меня был кашель, а потом поднялась температура. Симптомы были как при сильной простуде: кашель, насморк, горло болело. Ел леденцы, чай горячий пил. Ведь лучшее средство от гриппа – горячий чай. Вечером 20 мая температура поднялась до 38,5 градусов. Я не хотел вызывать скорую и думал, что у меня обычная простуда. Но потом я поговорил с бабушкой и она сказала: «Нужно вызвать скорую, это твой гражданский долг. Ты же прилетел из Нью-Йорка, у вас там эпидемия!» Можно сказать, что у нее сработало профессиональное чутье – она всю жизнь работала на санэпидемстанции.

Что вы сказали врачам?

Что прилетел из Нью-Йорка и плохо себя чувствую. Этого оказалось достаточно. Скорая приехала через полчаса. Как врачи вошли, так я сразу понял – дело серьезное. Они были в масках, и поверх обычных медицинских халатов на них были надеты дополнительные защитные халаты из тонкой ткани. Такая подготовленность меня, честно говоря, удивила.

Они померили мне температуру и через полчаса увезли в инфекционную больницу. Там у меня сразу взяли анализ крови и провели в карантинный бокс. Это такая одноместная палата. Там есть кровать, раковина и отдельный туалет. Телевизора нет. Ночью взяли анализы, а утром отправили на рентген носа и грудной клетки. Все очень оперативно.

Какие условия содержания в карантине?

Кормили нормально: гречка, котлеты, каши всякие. Всего я там пролежал неделю. Было немного скучно. Давали, по-моему, Тамифлю, кололи антибиотики, чтобы осложнений не было, также давали витамины и таблетки от кашля, полоскания для горла и капли в нос. А я отдыхал и читал рассказы Фазиля Искандера. Потом мне принесли Пелевина.

Испугались, когда вам сообщили диагноз?

22 мая, когда врачи выяснили, что это за штамм, и сообщили мне, я был уже почти здоров. Мне сказали, что вирус очень быстро умер. Они только успели его обнаружить, как я выздоровел.

Говорят, ваши анализы будут использовать в научных целях.

Да, кровь у меня брали неоднократно. Думаю, что мой случай был врачам полезен, все-таки живой опыт. Скоро я опять буду сдавать кровь – это анализ на антитела.

А какие у вас впечатления от работы российских врачей?

Самые положительные. Отношение врачей, с одной стороны, было сдержанным и тактичным, а с другой, – профессиональным. Они все делали быстро и со знанием дела. Какого-то ажиотажа в самой больнице вокруг меня не было. Хотя посмотреть на меня приходило довольно много врачей. Сначала три-четыре врача в день. Все – инфекционисты. Видимо, каждый составлял свое мнение, а потом они это где-то обсуждали.

Где бы вы предпочли лечиться от свиного гриппа – в России или в США?

Трудно сказать. В Штатах я серьезно не лечился. Но вот в чем точно была бы разница – это в деньгах. В США любой вызов скорой помощи, любой вызов врача – круглая сумма. А здесь все было бесплатно, мне это ничего не стоило. Может быть, конечно, из-за того, что это особый случай. Я даже конфеты не стал предлагать, подумал, что от инфекционного больного их не примут.

Как вы думаете, свиной грипп – это серьезно?

Заболевание серьезное, и относиться к нему надо серьезно, но особого повода для ажиотажа я не вижу. По крайней мере, в моем случае болезнь прошла в довольно легкой форме. Знаете, мне кажется, в России свиного гриппа даже больше опасаются, чем в Америке. В США больше заболевших, люди привыкли к этому, все уже знают, что он не очень опасен. А вот в России про него пока мало знают и боятся сильнее.

Не жалеете, что не носили марлевую повязку?

Если бы знать то место и то время, где я заразился, то, наверное, надел бы. Но носить постоянно не стал бы. Это психологически трудно, не привык я.

ОПРОС: Что такое свиной грипп?