Кофе: рака простаты сможете избежать

d0bad0bed184d0b5-d180d0b0d0bad0b0-d0bfd180d0bed181d182d0b0d182d18b-d181d0bcd0bed0b6d0b5d182d0b5-d0b8d0b7d0b1d0b5d0b6d0b0d182d18c

Американские ученые из Национального института онкологии пришли к выводу, что употребление кофе снижает риск заболевания раком простаты. В исследовании приняло участие около 48000 добровольцев, работающих в области медицины. Результаты всестороннего изучения проблемы показали, что у тех, кто выпивает шесть или больше чашек кофе в день, риск возникновения рака простаты снижается на 20%.

Если же болезнь все-таки не обходит стороной, то пристрастие к кофе на 60% снижает риск заболевания агрессивной формой рака, которая распространяется на другие органы.

Выводы ученых опубликованы в научном журнале, выпускаемом Национальным институтом онкологии.

Однако некоторые независимые структуры, в частности, занимающиеся подобными исследованиями благотворительные организации, заявляют, что представленные данные весьма туманны. Они рекомендуют мужчинам не злоупотреблять кофе в надежде избежать онкологических заболеваний.

Каждые четыре года в период с 1986 по 2006 год все участники эксперимента должны были предоставлять некий отчет о количестве ежедневно употребляемого кофе. За этот 20-летний период у 5035 участников исследования был обнаружен рак простаты. Из них 642 человека умерли.

Исследования показали, что разницы в воздействии на организм обычного кофе и напитка без содержания кофеина нет. Из этого ученые заключают, что сам кофеин не играет роли в процессе возникновения раковых опухолей.

Между тем, говорят специалисты, употребление кофе в количестве одной-трех чашек в день теми, кто все же заболел, снижает риск летального исхода на 30%.

Ученые уверены, что в кофе содержатся некие компоненты, способствующие предотвращению страшной болезни, однако установить, что это за вещества, им пока не удалось. “В настоящий момент мы не до конца понимаем все существующие факторы риска и не знаем, как их контролировать или видоизменять для того, чтобы снизить риск смертельного исхода в случае заболевания раком простаты, – говорит руководитель исследования Кетрин Уилсон из Гарвардской школы национального здоровья в Бостоне. – Если полученные нами данные подтвердятся, то вещества, содержаиеся в кофе, могут стать одним из орудий в борьбе с самой тяжелой формой рака простаты”.

Уилсон добавила, что хотя результаты исследований и являются важным шагом в поисках методов борьбы с онкологическими заболеваниями, понадобится еще много времени, чтобы их проверить и возвести в категорию рекомендаций.

“Мы не рекомендуем мужчинам, которые не являются заядлыми любителями кофе, вдруг начинать употреблять его в больших количествах. Чрезмерное употребление кофеина ассоциируется с другими проблемами со здоровьем, в частности, в области урологии”, – напоминает Кетрин Уилсон.

Британский благотворительный центр исследования рака (Cancer Research UK), который тоже занимается масштабными исследованиями в области онкологии, пока относится к результатам, полученным американскими коллегами, весьма скептически.

“Утверждать, что употребление кофе имеет отношение к раку простаты, мы сможем лишь тогда, когда подобные результаты дадут и другие крупные исследования в этой области”, – заявил Инка Эбо из Cancer Research UK.

Комментарии закрыты.