Кому кофе продлит жизнь, а кому укоротит?

d0bad0bed0bcd183-d0bad0bed184d0b5-d0bfd180d0bed0b4d0bbd0b8d182-d0b6d0b8d0b7d0bdd18c-d0b0-d0bad0bed0bcd183-d183d0bad0bed180d0bed182d0b8

На днях учёные Европы и США опубликовали список из 20 продуктов, помогающих продлить молодость. В числе лидеров — кофе.

А ведь нас долго убеждали, что это напиток, мягко говоря, неполезный. Где истина? Из грязи — в князи?

Медики традиционно рекомендовали осторожно относиться к этому ароматному стимулятору и допингу, считая его опасным для сердца и сосудов. Кроме того, кофе способно вызывать зависимость сродни наркотической.

В принципе эти негативные эффекты никто не опроверг. Но последние 15 лет учёные серьёзно изучали этот напиток и «отмыли» чёрный кофе. Вот открытия, сделанные ими недавно. Женщины после сорока, выпивающие не менее 4 чашек кофе в день, на 40% реже заболевают раком груди. А если они особенно предрасположены к этой болезни (им по наследству достался особый ген BRCA1, делающий этот рак почти неизбежным), то 6 ежедневных чашечек кофе сокращали риск её развития в три раза. Кофе снижает риск развития рака печени почти в два раза. Препятствует развитию рака кожи и толстого кишечника, а у женщин ещё и яичников, предотвращает развитие диабета и болезни Паркинсона.

Но всё-таки поставить кофе в ряд однозначно полезных продуктов вряд ли удастся. Самые ожесточённые споры ведутся по двум проблемам: кофе и сердечно-сосудистая система и кофе и беременность. Периодически появляются новости о том, что точка в этих спорах поставлена: кофе не повышает давление, не способствует развитию заболеваний сердца и не повышает риск выкидышей у беременных. Но не всё так просто.

Главное — личность — Сейчас уже ясно, что риск этих осложнений зависит от индивидуальной реакции на кофеин, — говорит Александр Миллер, врач-диетолог и кандидат медицинских наук. — У каждого из нас есть ген с крайне сложным названием CYP1A2. Он кодирует синтез фермента, играющего важнейшую роль в обмене веществ. Фермент участвует в синтезе холестерина и половых гормонов, разрушает многие лекарства, канцерогены, токсические вещества и… кофеин. У одних этот фермент бывает сильным, и он быстро разрушает кофеин, у других — слабым, и он делает это медленно. Так вот у последних кофе всё-таки увеличивает риск инфарктов, а у беременных — выкидышей. Но нет худа без добра! Обладателей медленного фермента кофе лучше защищает от рака. Вот такой парадокс. Кофе — очень противоречивый напиток. Как узнать, какой вариант фермента у вас? На Западе это просто: любой может купить специальный диагностикум, потереть зубной щёткой за щекой, положить всё это в пробирку и отправить в лабораторию, оттуда пришлют результат и рекомендации.

Обладателям медленного фермента сообщат, что:

Умеренное потребление 200-300 мг кофеина (2-3 чашки кофе в день) увеличивает риск несмертельного инфаркта.Люди моложе 59 лет, выпивающие не менее 4 чашек в день, увеличивают риск развития несмертельного инфаркта почти в 4 раза по сравнению с теми, кто пьёт по 1 чашке в день.Женщины, выпивающие 2-3 чашки в день, увеличивают риск выкидышей и бесплодия.Обладателям быстрого фермента сообщат, что 4 и более чашек кофе не увеличивают у них риск этих состояний. Как быть нам, ведь тесты в России не продаются? У женщин гораздо чаще бывают медленные ферменты. И если они думают иметь детей, то потребление кофе лучше ограничить. Ближе к 40 годам пейте сколько хотите, если не подскочит давление. Это правило и для мужчин: если кофе повышает давление, этот напиток не для вас. Очень медленно разрушают кофеин женщины, принимающие гормоны, люди с больной печенью, а также те, кто лечится парацетамолом (он есть в составе обезболивающих и противопростудных лекарств).

Кроме кофеина в кофе обнаружены полезнейшие вещества — антиоксиданты. Как известно, они защищают нас от заболеваний сердца, рака и старения. В США даже подсчитали, что кофе является главным источником антиоксидантов в питании американцев: с ним они получают почти треть этих веществ.

Александр Мельников

Комментарии закрыты.