Когда появится вакцина от вируса Эбола?

d0bad0bed0b3d0b4d0b0-d0bfd0bed18fd0b2d0b8d182d181d18f-d0b2d0b0d0bad186d0b8d0bdd0b0-d0bed182-d0b2d0b8d180d183d181d0b0-d18dd0b1d0bed0bb

Очередная вспышка вируса Эбола в Западной Африке кажется худшей в истории. По данным на понедельник, число заболевших превысило 1200. С прошлой весны умерли не менее 672 человек. Информацию о наличии больных подтвердили Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне. Как сообщает NBC News, представитель «Врачей без границ» заявил, что ситуация «полностью вышла из-под контроля». К сожалению, эффективных вакцин и средств лечения у медицины нет. Медики могут только поддерживать иммунную систему пациентов (бороться с обезвоживанием, регулировать уровень кислорода и кровяное давление, лечить другие заболевания) и надеяться, что организм справится своими силами.

Впрочем, вакцина, которая поможет предотвращать новые вспышки лихорадки, возможно, появится уже через несколько лет. За последнее десятилетие исследователи добились значительного прогресса. Были успешно проведены испытания вакцин на обезьянах, однако найти деньги, чтобы проверить их безопасность для людей, оказалось затруднительно. О последних достижениях и трудностях, связанных с разработкой вакцин, Scientific American побеседовал с Томасом Гайсбертом (Thomas Geisbert), вирусологом с кафедры микробиологии и иммунологии медицинского факультета Техасского университета. Он изучал вирус Эбола с 1988 года, а сейчас участвует в работе над вакцинами.

Scientific American: Разрабатываются ли сейчас перспективные вакцины от вируса Эбола?

Томас Гайсберт: В настоящее время идет работа сразу над несколькими профилактическими вакцинами. От трех до пяти из них, как доказано, способны полностью защищать обезьян от вируса Эбола. Часть из них требует трех и более инъекций, часть только одной инъекции. В основном исследования финансируются правительством США. Сейчас вакцины находятся на разных стадиях разработки, но ни одна из них не готова для лицензирования.

Процесс застревает на первой фазе испытаний на людях. Ученые нервничают: мы знаем, что животных наши вакцины защищают, и не понимаем, чем вызваны бюрократические проволочки, мешающие делу продвигаться. Я не могу сказать, почему это занимает так много времени.

– Почему человеческая иммунная система не борется с вирусом?

– Обычно вирус Эбола передается при тесном контакте и поражает в первую очередь клетки, отвечающие за первичный иммунный ответ – моноциты, макрофаги, дендроциты. Именно они первыми определяют, что в организм вторглось нечто чужеродное, и приказывают врожденной иммунной системе бороться с заражением. Соответственно, при столкновении с вирусом Эбола организму становится трудно выдать действенную иммунную реакцию. Тело с трудом дает вирусу отпор, и он размножается, пока не захватит ключевые органы.

– Может ли вакцина противостоять этому эффекту?

– Давайте, я объясню принцип ее действия. Одной из самых перспективных вакцин выглядит вакцина VSV. Она основана на вирусном векторе, родственном вирусу бешенства. Это пулевидная частица. На ее поверхности находится структурный белок под названием «гликопротеин», позволяющий вирусу узнавать клетку-хозяина, связываться с ней и брать ее под контроль. В данном случае мы заменяем ген, кодирующий гликопротеин вируса VSV, геном, кодирующим гликопротеин вируса Эбола. В итоге получается вакцина с гликопротеином вируса Эбола на поверхности. Она ведет себя не как вирус Эбола, потому что остальная часть генома у нее отличается, однако благодаря наличию в ней гликопротеина вируса Эбола ваше тело учится распознавать его как нечто чужеродное и отвечать иммунной реакцией.

– Насколько далеко продвинулась разработка этой вакцины?

– Сейчас мы находимся на стадии поиска средств для испытаний на людях.

– Какие биологические трудности связаны с разработкой вакцины от вируса Эболы?

– Некоторые вакцины бывают «репликационно дефектными», то есть не способными к воспроизводству. Они обычно безопаснее. Более эффективные вакцины «репликационно компетентны». Примером могут служить вакцины от кори и от желтой лихорадки. Они ослаблены и менее опасны, чем «дикие вирусы», но вакцинация ими иногда может приводить к неблагоприятным последствиям.

Репликационно компетентные вакцины могут требовать всего одной инъекции, в то время как репликационно дефектные менее эффективны и могут требовать ежегодной вакцинации. Вопрос в том, нужна ли нам вакцина, требующая одной инъекции? В Африке, скорее, нужна – в таких местах хорошо, если удается один раз привести человека в клинику на вакцинацию. То есть перед нами стоит выбор между эффективностью и безопасностью. Конечно, делать его очень трудно.

– Вы можете предположить, когда у нас будет действенная вакцина от вируса Эбола?

– Я бы сказал, что для этого потребуется от двух до шести лет. Неприятно об этом говорить, но все зависит от того, получат ли мелкие компании, которые разрабатывают эти вакцины, финансовую поддержку. Исследования на людях стоят дорого и требуют много государственных денег. Так как глобальный рынок для этой вакцины невелик, у больших фармацевтических компаний нет стимула ею заниматься, поэтому приходится полагаться на средства правительства.

Было бы хорошо, если бы мы могли как можно быстрее провести наиболее перспективные вакцины через первую фазу испытаний. На мой взгляд, первыми респондентами могли бы быть медики в зонах высокого риска. Эта вспышка необычна как из-за того, что она происходит там, где мы раньше не видели вируса Эбола, так и потому, что, судя по всему, на сей раз заразилось больше медиков, чем обычно. Я видел, как все эти вакцины множество раз испытывали на животных, и ни разу не отмечал побочных эффектов. Я понимаю опасения по поводу безопасности, но считаю, что процесс необходимо ускорить. Люди прямо сейчас заражаются вирусом Эбола, а заболевшие умирают с вероятностью от 60% до 90%. По-моему, этот фактор стоит учитывать.

Комментарии закрыты.