Китайская картошка может стать опасной после трагедии в Японии

d0bad0b8d182d0b0d0b9d181d0bad0b0d18f-d0bad0b0d180d182d0bed188d0bad0b0-d0bcd0bed0b6d0b5d182-d181d182d0b0d182d18c-d0bed0bfd0b0d181d0bd

Взрывы на японских АЭС после землетрясения могут быть опасны радиоактивным заражением овощей в Китае. Однако, несмотря на значительный процент импорта китайских овощей в Россию, Россельхознадзор опасности для россиян не видит.

В понедельник, 14 марта, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко провел пресс-конференцию, посвященную Всемирному дню потребителя (15 марта). В частности, он коснулся вопроса последствий землетрясения в Японии, которые могут сказаться и на россиянах.

Серьезные последствия

“Взрывы на японских АЭС произошли из-за скопления водорода, «но коротыши» (выбросы из поврежденных АЭС. – GZT.RU) угрозы для населения не представляют,- объяснил Геннадий Онищенко.- В Санкт-Петербургском институте радиационной гигиены, проводившем исследования после Чернобыльского взрыва, говорят, что угрозы населению на Дальнем Востоке нет. Мы пока мы не считаем необходимым пересматривать оценку угроз, но будем оценивать ситуацию дальше».

Однако, несмотря на отсутствие прямой угрозы здоровью жителей Дальнего Востока, японские взрывы все-таки могут иметь серьезные последствия для россиян в будущем. Осадки с повышенным радиационным фоном со стороны Японии возможны над территорией Китая, что может сказаться на качестве овощей и других продуктов питания. В свою очередь пищевая корзина Дальнего Востока (Приморского края, Амурской области и Хабаровского края) серьезно зависит от поставок из этой страны. Впрочем, даже отдаленные оценки ситуации сейчас делать трудно, заметил Онищенко, «ими нужно заниматься на свежую голову».

О возможности заражения урожая приходится говорить по ряду причин. Овощи из Китая поставляются в Россию в больших количествах. А на Дальнем Востоке- это просто полноводная река. «Китай- второй крупнейший поставщик овощей на российский рынок после Турции,- говорит аналитик информационного агентства FruitNews Мария Горькова (данные агентства основаны на официальной международной статистике).- Если в 2009 году общий объем ввезенных в Россию овощей в денежном выражении составил $1,66 млрд, на долю Китая приходилось у $222,23 млн. Ассортимент ввозимых овощей тоже немал: а его основу составили лук, томаты и картофель».

Объем импорта китайских овощей в Россию

«В 2009 году импорт лука (лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные) составил 132,25 тыс. тонн на сумму $50,18 млн,- говорит Горькова.- Доля Китая в общем объеме составила 31%. А объем ввезенного чеснока составил 41,28 тыс. тонн на сумму $22,88 млн». По данным агентства, импорт свежих и охлажденных томатов составил 61,6 тыс. тонн на сумму $59,41 млн, импорт свежего и охлажденного картофеля- 40,51 тыс. тонн на сумму $16,93 млн. На сумму $13,25 млн в Россию из Китая было завезено свежих и охлажденных огурцов (18,02 тыс. тонн). Импорт кочанной и цветной капусты, кольраби, капусты листовой и аналогичных съедобных овощей из рода Brassica составил 38,18 тыс. тонн на сумму $12,56 млн. «Если говорить в целом, то, по данным международной организации по агрокультурам и продовольствию (ФАО), общий объем производства овощей в Китае в 2009 году составил 148,9 млн тонн.

Кроме того, в Россию из Китая поставляется огромное количество переработанных фруктов и овощей в консервах. Так, по данным этого же агентства, только в первой половине 2009 года из Китая импортировано продуктов из овощей, фруктов, орехов на сумму $114,5 млн, переработанных овощей, гороха, фасоли и другой продукции на $95,4 млн. А, скажем, овощей сушеных, целых, нарезанных кусочками, измельченных или в виде порошка 4,7 тыс. тонн на $6,5 млн, изделий из фруктов- на $497,2 млн.

Комментарии закрыты.