Все больницы Якутии закупают потенциально опасную продукцию

d0b2d181d0b5-d0b1d0bed0bbd18cd0bdd0b8d186d18b-d18fd0bad183d182d0b8d0b8-d0b7d0b0d0bad183d0bfd0b0d18ed182-d0bfd0bed182d0b5d0bdd186d0b8

«… проведенные исследования и полученные по результатам заседаний материалы свидетельствуют о том, что при поставках в Российскую Федерацию изделий медицинского назначения (перчаток медицинских: хирургических и диагностических, латексных и синтетических, стерильных и нестерильных) производства компании Ansell s.a. может существовать угроза жизни и здоровью граждан России».Консультационное заключение №03 16-1/597 Московской ТПП.

«… перчатки медицинские латексные неопудренные Micro-Thin Nutex компании Ansell по токсикологическим и санитарно-химическим показаниям не отвечают требованиям, предъявляемым к медицинским изделиям аналогичного назначения.
[…]
Перчатки медицинские латексные неопудренные Micro-Thin Nutex компании Ansell, страна-изготовитель Малайзия, токсичны, не отвечают требованиям ГОСТ Р ИСО 10993 (части – 1; 5; 10), ГОСТ Р 52770-2007, ГОСТ 52238-2004».
Токсикологическое заключение №85-10 Национального научного центра токсикологической и биологической безопасности медицинских изделий».

В распоряжении редакции имеется еще несколько подобных заключений, в том числе сделанных с пометкой – публикации не подлежат без санкции соответствующих медицинских сотрудников. К чему мы их цитируем? Ну, потому что персонал практически ВСЕХ республиканских больниц в Якутии работает именно в таких перчатках.
На тендерах, которые проводились в республике для обеспечения нужд больниц в последние пару лет, исправно побеждал один и тот же поставщик. Более того, наименование продвигаемой им продукции прямым текстом вносилось в спецификацию конкурсных лотов с небольшой пометкой, чтобы УФАС не придрался, – «или эквивалент». Проблема в том, что эквивалента как такового частенько просто нет, зато у исправного победителя конкурса по счастливому стечению обстоятельств есть ВСЕ позиции, выставляемые на конкурс… Опять-таки по стечению обстоятельств ВСЕ больницы республики, сидящие на госфинансировании, заказывают именно его продукцию.

КАК СГОВОРИЛИСЬ
Мы рассматриваем сводную спецификацию торгов на поставку медицинских изделий на четвертый квартал 2010 г. (цена вопроса под 5 млн рублей), подготовленную Территориальным Фондом обязательного медицинского страхования (ОФМС), и убеждаемся, что 28 республиканских больниц (а за ними и онкологический центр), не сговариваясь, просят одни и те же расходные материалы. Не соблазняясь на более дешевые или имеющие меньшее количество нареканий.
Точно также просили они их и на предыдущем аукционе.

И НА ПРЕДЫДУЩЕМ
Возникают два вопроса: откуда такое единодушие и, если продукция действительно потенциально опасна, то почему молчат надзорные органы?

ЧИСТОЕ ДЕЛО
Сначала ответим на второй вопрос.
Если ядовитые – почему их ввозят и продают?
В 18 июля 2008 г. руководитель Росздравнадзора Николай Юргель подписал приказ о приостановлении действия регистрационного удостоверения, выданного ЗАО «Медком-М» на продукцию компании Ansell, «в связи с выявлением фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей».
Через какое-то время приказ был отменен в судебном порядке по формальным, в общем, основаниям. Для приостановления завоза перчаток исследования должны были быть клиническими, а не лабораторными. Больше госорганы попыток не предпринимали.
В 2010 г. ушел с поста Росздрава Юргель, осмелившийся спорить с Минздравсоцразвития (то бишь с министром Голиковой, супругой вице-премьера Христенко) по поводу непродуманности закона «Об обороте лекарственных средств». Еще раньше ликвидировалось ЗАО «Медком-М», к которому начали было приглядываться правоохранительные органы в связи со странными схемами завоза иностранной продукции (в том числе пресловутых перчаток) на территорию РФ. Но свято место пусто не бывает, и теперь этими же расходными материалами занимается фирма с похожим названием ООО «Медком-МП».
Офис этой фирмы работает и в Якутии. И, как видим, весьма успешно.
Когда три десятка больниц Якутии, не сговариваясь, заказывают (за бюджетный счет) одни и те же виды продукции, нисколько не смущаясь тем, что эту самую продукцию пытался не выпустить на рынки Росздравнадзор, ситуация начинает смотреться как-то… по-особому, что ли?

СПЕЦИФИКА И СПЕЦИФИКАЦИЯ
Спецификация лотов на обеспечение больниц расходными материалами формируется так, что попасть на торгах “в яблочко” можно только с одним видом товаров. Который, в свою очередь, есть только у одного поставщика, представленного в Якутии фирмой ООО «Медком-МП». Банальное совмещение спецификации с перечнем товаров, дистрибьюцией которых занимается оная фирма, показывает удивительную степень сходства. Аналоги найти крайне затруднительно. И, хотя видимость конкуренции на торгах есть, оные конкуренты не бьются за заказ, а сдаются почти сразу.
На наш вопрос, почему же в таком случае никто не обращается в суд, в правоохранительные органы, в УФАС, наконец, последовал классический ответ со стороны якутских поставщиков (таковых в республике фирм 10): «Ну, нам с ними (ФОМС) еще работать»…
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и мы оставили бы местных поставщиков сетовать на судьбу в одиночестве, но два факта заставили обратить на себя внимание.
Первый: в результате того, что торги выглядят «заточенными» под одного поставщика, республиканские больницы (структуры, надо сказать, небогатые) вынуждены приобретать более дорогие расходные материалы. В результате объемы закупаемых перчаток и повязок сокращаются. Не отсюда ли требование, которое иногда слышат больные: приходите со своими?
Второй факт: цена необязательно эквивалента качеству. По некоторым видам товаров и сегодня идут нешуточные дебаты в прессе, судах, среди самих медиков. Главным образом это касается медицинских перчаток французской фирмы Amsell (офис которой зарегистрирован в Бельгии, а продукция производится в Малайзии и других азиатских странах), в отношении которых есть семь или восемь заключений о признании их токсически опасными. Собственно, с этого мы и начали.

ПРИМЕРЧИК
Анализ закупок по Республиканской больнице №2 за 2008 г. наглядно показывает, что с момента перехода на покупку материалов с правильной спецификацией объем закупаемых перчаток сократился почти на 25%. Ибо бюджетное финансирование не увеличилось, а стоимость выросла. С 54,7 тыс. одних только перчаток в квартал закупки сократились до 40,5 тыс. штук
Раньше перебирали или сейчас недобирают?

ВЛАСТЕЛИНЫ РЫНКА
Есть и третий факт. Беглое изучение ситуации позволило убедиться, что сложившаяся в Якутии ситуация абсолютно идентична другим регионам, куда приходит «Медком-МП». Рынок захватывается быстро, жестко и уже не выпускается. Попытки местных поставщиков конкурировать оборачиваются поражением по всем фронтам.
Попытки жаловаться на «условия, созданные под конкретного поставщика» ни к чему не приводят. В Приморье жалоба фирмы «ФАРМ-А» в УФАС (март 2010 г.) осталась без рассмотрения.

В Екатеринбурге прокуратура оставила без внимания заявление главы компании «Фарммедсервис-Т» Дмитрия Тихомирова, сделанное 12 декабря 2009 г. на совещании силовых структур по вопросам коррупции в сфере поставок для государственных и муниципальных нужд. А говорил Тихомиров следующее:
– Главврачи лечебных учреждений питают слабость к медицинским резиновым перчаткам, которые выпускает французская компания Ansell. На российский рынок их в большом количестве поставляет фирма, которая, по некоторым данным, принадлежит крупному федеральному чиновнику. Удивительно, но даже больницы в тьмутаракани, которые вовремя не платят поставщикам и не располагают подчас самым необходимым, заказывают именно эти перчатки (хирургические и диагностические, латексные и синтетические, стерильные и нестерильные, опудренные и неопудренные, текстурированные и гладкие), хотя они дороже аналогов в 2-2,5 раза. Перчатки фирмы Ansell закупают сотнями миллионов пар в год.

Про тьмутаракань… не нас имел в виду?
Примеры можно продолжать. Ситуация с захватом рынка в других регионах одной и той же компанией обстоит абсолютно также: пришли – увидели – победили. И если успех компании можно объяснить продуманной стратегией и тщательно подобранным менеджментом, то как объяснить тот факт, что там, где появляется эта компания, резко меняется спецификация лотов на аукционе?
Все больницы, как одна, начинают заказывать именно ее продукцию. Неужели все объясняется тягой к французскому качеству малазийского производства?
К самому «Медкому» тут не подкопаешься – работают чисто.
Значит, спрашивать надо тех, кто организует конкурсы.
Заместитель начальника отдела ОЛП Территориального ФОМС Марфа ЛУКИНА:
– Вы некорректно вопрос ставите. Почему «под одну фирму»? У нас указано, что можно участвовать и поставщикам эквивалентных товаров.
– Но к некоторым видам расходных материалов эквивалентов просто нет.
– Мы сами не формируем заявки. Это прерогатива главного врача больницы. Списки нам готовят сами больницы. Поэтому ваши вопросы должны быть адресованы им. Мы только обобщаем их заявки и проводим торги.
– То есть врачи сознательно выбирают товар, в отношении которого даже у Росздравнадзора имелись претензии, как, например, к перчаткам Ansell? И уменьшают объемы закупаемых расходных материалов?
– На данный момент я могу вам сказать, что вот по перчаткам точно никаких претензий у нас нет. Ни по количеству, ни по качеству. В остальном вас должны просветить в больницах.
У республиканских больниц «просветиться» по поводу исключительной любви к французским перчаткам не удалось. Сами врачи нервничают и не хотят обсуждать данный вопрос, адресуют к отделам госзакупок. В отделах госзакупок удивляются: мы спецификацию сами не определяем, нам аптеки и врачи заявки спускают.
Начальник отдела госзакупок республиканской больницы №2 Любовь АНДРОСОВА:
– Нет, ничего подобного. Мы не выстраиваем спецификацию под конкретного поставщика… Отдел госзакупок только формирует заявки, а делают их сами больницы. Почему такое совпадение? Ну, нравится, видимо. Или привыкли…

Представители ООО «Медком-МП», к чести сказать, от обсуждения ситуации не отказываются, но разговаривать желают только на основании официальных запросов.
Ну, а учитывая, что у правоохранительных органов претензий к ним нет, предприниматели озвучивать себя не хотят, а медики просят их не впутывать, какой вопрос можно задать? Почему выбирают только ваши перчатки? Ответят: потому что качество. Почему к перчаткам были нарекания химических и токсикологических лабораторий? Раз не запрещают, значит все нормально. Проблемы с кожей у медиков объясняются «гиперчувствительностью к латексу».
Спросить в лоб – организуете ли вы откаты организаторам конкурса? Это уже, простите, повод для обвинения в клевете.
И вообще все претензии – происки конкурентов:

«… Были предприняты многочисленные попытки возбудить уголовные дела (правда, почему-то всегда на дистрибьютора, а не на производителя «страшно ядовитых» перчаток), все хоть сколько-нибудь имеющие отношение к перчаткам государственные структуры были засыпаны обращениями больших людей, депутатскими и журналистскими запросами, иногда с резолюциями высокопоставленных лиц в ранге министра. В арбитражные суды были поданы заявления с требованиями признать недействительными регистрационные удостоверения на перчатки производства «Анселл», признать незаконным бездействие Росздравнадзора.
И что же в результате? По всем заявлениям в правоохранительные органы отказано в возбуждении уголовных дел (на сегодняшний день три отказа)…»
Из письма-предупреждения СМИ (заканчивается оно обещанием судебных разбирательств, если оные СМИ полезут в перчаточный скандал) за подписью директора «Медком-МП» Константина Кирсенко.

***

В конце октября запрос в Генпрокуратуру по поводу ядовитых перчаток от Ansell направила газета «Московский комсомолец». Тема доминирования на рынке региональных госзакупок в запросе обойдена вниманием.

Вдогонку
К ВОПРОСУ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВ
«… По техзаданию наши специалисты попросили закупить “Перчатки хирургические гипоаллергенные, полиизопреновые, стерильные, неопудренные, текстурированные, с адгезивной полосой… “.
Вот именно наличие этой адгезивной полосы и смущает некоторых товарищей, которые мне запрос на разъяснение направили… Суть запроса – такие перчатки выпускает всего один производитель, у него договор поставки заключен по нашему округу только с одним дистрибьютером… то есть хотят подвести все это дело под ограничение конкуренции…
Если кто в курсе – подскажите, как обосновать необходимость поставки именно этих перчаток (вносить изменения в документацию уже поздно, а отменять аукцион – шеф расстреляет всех!)…
Людмила Николаевна (сообщение на форуме МОООФИ – Межрегиональной общественной организации «Общество формакоэкономических исследований»)

Один производитель и один дистрибьютер, как не трудно догадаться, тот самый, что фигурирует в этом материале. Человек (организатор конкурса) задает вопрос вполне искренне. Понимает, что есть вариант попасться под горячую руку УФАС и просит специалистов помочь составить грамотную отписку для предпринимателей, пролетевших мимо конкурса.
Что характерно, на форуме немедленно объяснили, как вежливо, тактично и с хорошим правовым обоснованием послать предпринимателей с запросом куда подальше.

Комментарии закрыты.