Специалисты утверждают: вред газировки не доказан

«Покупателям, не достигшим 18 лет, пепси и кока-колу не продаём» – такое объявление летом прошлого года можно было увидеть во многих магазинах Краснодарского края
Оказалось, что местные депутаты приняли закон, запрещающий продавать алкогольные и тонизирующие напитки рядом со школьными и дошкольными заведениями. А предприниматели, перестраховавшись, перекрыли подросткам доступ и к безалкогольным газированным напиткам, о вреде которых ходит множество слухов. Что думают на эту тему врачи-гастроэнтерологи?
Миф 1
Газированные напитки калорийны, их употребление грозит ожирением.
– Многолетние наблюдения, проводившиеся специалистами во всём мире, не выявили связи между употреблением таких напитков и избыточной массой тела, – рассказывает Сергей Бельмер, доктор медицинских наук, профессор Российского государст-венного медицинского университета. – Калорийность газировки (в среднем 42 ккал на 100 г) сопоставима с калорийностью молочных напитков (60 ккал на 100 г) и несколько ниже, чем у фруктовых соков (112 ккал на 100 г).
Повышение массы тела могут вызвать не сами напитки, а злоупотребление ими. К тому же врачи-диетологи доказали, что на массу тела влияет совокупность факторов, главный из которых – низкая физическая активность.
Миф 2
Из-за избыточного содержания кофеина газированные напитки небезопасны для детей и подростков.
– Фармакологи ограничивают суточное потребление кофеина примерно 300 мг, гигиенисты рекомендуют при ежедневном его употреблении с напитками не превышать половины от этого количества – 150 мг, – рассказывает Константин Эллер. – 300-400 мг кофеина содержат три чашки хорошего крепкого кофе или шесть чашек свежезаваренного листового чая.
Содержание кофеина в безалкогольных газированных напитках существенно ниже: чтобы получить 300 мг кофеина, нужно выпить около 3 литров.
Миф 3
Газированные напитки содержат углекислый газ и имеют повышенную кислотность. Они вызывают изжогу, гастрит и язву.
– Газированные напитки имеют тот же уровень кислотности, что и натуральные соки, – утверждает Константин Эллер, доктор химических наук, профессор, зав. лабораторией НИИ питания РАМН. – Он абсолютно несопоставим с уровнем кислотности различных сред организма – к примеру, кислотность желудочного сока на 2 порядка (в 100 раз) выше. Для здорового человека употребление напитков с такой концентрацией кислоты не представляет никакой опасности.
Ложка дёгтя
Исключить газированные напитки из своего рациона следует больным с гастроэнтерологической патологией.
– Не следует закрывать глаза на ограничения, которые есть у любого, даже самого полезного продукта, – предостерегает профессор Сергей Бельмер. – Газированные напитки лучше не употреблять тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, эзофагитом, обострением гастрита и аномалиями пищевода.
Напитки с высоким содержанием углекислоты возбуждают секрецию желудочного сока, увеличивают его кислотность и вызывают вздутие живота.
Читайте также: Новости Новороссии.