Продукты без пользы, или Куда утекают денежки
В бюджете практически любой семьи наиболее затратная статья расходов – продукты питания. Но вот парадокс – люди тратят десятки тысяч рублей каждый год на то, что им совершенно не нужно и даже вредно. Способ избежать ненужных трат все-таки есть: необходимо всего лишь пересмотреть свой рацион. И составить списочек “на выбывание”. Начнем?
Сладкие газированные напитки
Чрезмерное употребление любимой газировки может пагубно отразится не только на вашем бюджете, но еще и на здоровье. Исследователи практически всего мира утверждают, что сладкие газированные напитки увеличивают вероятность ожирения почти в два раза. В напитках содержатся красители, которые при чрезмерном потреблении могут вызвать различные аллергические реакции — от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита. И поэтому призывают вас полностью отказаться от сладких газированных напитков.
Лишние продукты
Согласно исследованию Университета Аризоны, в среднем человек выбрасывает продукты на сумму 600 долларов каждый год. Чтобы оставить деньги в вашем бумажнике, а не в мусорном контейнере, оцените то количество пищи, которое вы действительно употребляете. Перед походом в магазин составьте список покупок, который избавит вас от множества ненужных трат. В магазине люди теряют голову от большого изобилия, а список позволяет не обращать внимания на различные рекламные трюки и уловки.
Джанкфуд
Шоколадные батончики, лапша быстрого приготовления, соленые сухарики, жирные бургеры — еда, предназначенная для того, чтобы быстро перекусить. Все это так называемый джанкфуд. Нескончаемый список пищевых стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов, в числе которых есть и очень вредные, придают продуктам цвет, вкус и привлекательный вид. Рацион, основанный исключительно на джанкфуде, не сможет обеспечить организм витамином С, железом и фолиевой кислотой. Он не содержит достаточного количества клетчатки, рибофлавина и минералов. Как следствие — ухудшение работы печени, почек, увеличение риска развития сердечно-сосудистых болезней, разрушение клеток нервной и кроветворной систем. Чипсы, например, признаны одной из причин утомления и раздражительности. Виной тому акриламид, опасный канцероген, который вызывает злокачественные опухоли желудка и поражает центральную и периферическую нервную системы. Несмотря на все предупреждения врачей и диетологов, запретить джанкфуд нереально. Остается лишь менять свои собственные привычки…
Жевательная резинка
Жвачка считается одним из самых популярных средств для освежения полости рта. Однако злоупотребление жевательной резинкой может испортить зубы. Пока жвачка sugar free механически удаляет с эмали налет, входящие в ее состав заменители сахара (сорбитол, ксилит, мальтит, манит) оказывают слабительное действие. Кариеса, может, и не будет, но проблемы с кишечником обеспечены. Жевательная резинка испортит ребенку прикус. В детстве челюстно-лицевой сустав находится в стадии формирования, а постоянное жевание вызывает деформирование суставов, соединяющих челюсти. Кроме того, к жвачке у детей быстро развивается привыкание такое же стойкое, как у взрослых к кофе и сигаретам. Поэтому стоматологи рекомендуют употреблять жевательные резинки не больше 5-10 минут. Нельзя жевать резинку на голодный желудок —это приводит к неблагоприятным последствиям у пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Жевание запускает работу всего тракта, желудок начинать выделять соки для переваривания пищи. А так как пища не поступает, желудок начинает переваривать собственную слизистую оболочку, отсюда — хронические гастриты, панкреатиты и колиты. Что бы ни обещала реклама, нужно уяснить: ни одна жевательная резинка не заменит обязательную чистку зубов.
Обезжиренные и низкокалорийные продукты
Они нынче в моде. И признаны стойкими борцами за здоровье и похудание. Да и стоят в связи с этим дороже. А вот обещанного эффекта не приносят. Зачастую калорийность обезжиренных продуктов всего на 10-11% меньше обычных. Недостаток жиров компенсируется солью, сахаром и вкусовыми добавками. Заветное “0 калорий” — всего лишь рекламная уловка, позволяющая людям думать, что такой продукт можно употреблять в неограниченном количестве.Натуральное мороженое или йогурт намного полезнее своих низкокалорийных аналогов, которые содержат подсластители и ароматизаторы. К тому же лишенный жиров организм начинает превращать в этот самый жир избыточные углеводы. Поэтому невозможно похудеть, питаясь низкокалорийными продуктами.
Десять лучших продуктов по мнению ВОЗ
Для получения синтетических витаминов используются неорганические соединения, которые обладают кристаллической структурой. Они не усваиваются организмом, и в результате в теле человека накапливаются опасные химические вещества. При этом химическая структура натуральных и синтетических витаминов идентична. По мнению специалистов, принимать витаминные комплексы можно не более двух раз в год под наблюдением врача. К натуральным витаминам, которые содержатся в овощах и фруктах, это не относится. Современные технологии позволяют выделять витамины из природных веществ в концентрированной форме. Такими препаратами являются биологически активные добавки (БАД). Усваиваются они в 5-10 раз лучше, чем синтетические комплексы. Однако БАД не средство лечения болезни, а всего лишь дополнительный источник питательных веществ. При обычном смешанном питании животно-растительной пищей дефицита этих биологически активных соединений в организме здорового человека не возникает. Для лучшего эффекта специалисты ВОЗ советуют включить в ежедневный рацион 10 продуктов: яблоки, морковь, капусту, зеленый чай, помидоры, острый перец чили, брокколи, лук, кресс салат и чернику. Они не только восполнят недостаток витаминов в организме, но позитивно повлияют на психологическое состояние.
Читайте также: Новости Новороссии.