Мозг курильщика не воспринимает негативные изображения

Что делать, если использование продукта повлияло на ваше восприятие по отношению к нему, сделав вас еще более восприимчивым к его «положительным» аспектам и изменило восприятие его недостатков?
Согласно новому исследованию, проведенному Institut universitaire en santé mentale de Montréal и Université de Montréal, именно это и происходит у хронических курильщиков, сообщает karantin.net.
Исследование показало, что хронические курильщики изменили свои эмоциональные реакции к положительным и отрицательным образам, связанным с табаком. «Мы заметили изменения в зависимости от того, как курение изображалось», – поясняет Ле-Анн Дин-Уильямс, студентка в исследовательском центре Institut universitaire en santé mentale de Montréal и Université de Montréal и главный автор исследования.
«Например, мозг курильщика в нашем исследовании, испытывал большее возбуждение, когда курение было показано в положительном свете, чем образы, которые были направлены на призыв к избавлению от курения».
В Канаде и США, около 20% взрослого населения курят сигареты, несмотря на то, что знают об их негативном влиянии. «Мы хотели выяснить, почему, зная о вреде курения, курильщики продолжали «свое дело»», – пояснила Дин-Уильямс.
Примерно 70-95% курильщиков, бросивших свою вредную привычку, снова попадали под зависимость сигарет в течение одного года. «Чтобы избавиться от зависимости, нужно преодолеть много факторов. Один из главных – мозг курильщика», – заявил своавтор исследования и научный сотрудник центре Institut universitaire en santé mentale de Montréal and Université de Montréal и доцент кафедры психиатрии в Университете Монреаля. «В частности, мы обнаружили, что области мозга, связанные с мотивацией, являются более активными у курильщиков, когда они видят приятные изображения, связанные сигаретами и менее активны, когда курильщик сталкивается с отрицательным эффектом курения».
Используя методы нейровизуализации, исследователи сравнили эмоциональные реакции 30 курильщиков, когда они видели изображения, связанные с негативными последствиями курения (например, рак легких) с другими вызывающими отвращение изображениями (например, умирающего старика), а также изображения, пробуждающие желание покурить.