Как не поправиться на работе

d0bad0b0d0ba-d0bdd0b5-d0bfd0bed0bfd180d0b0d0b2d0b8d182d18cd181d18f-d0bdd0b0-d180d0b0d0b1d0bed182d0b5

Здоровый вес – это вес, при котором человек хорошо себя чувствует и у него достаточно энергии, чтобы работать и отдыхать на протяжении дня.

К большому сожалению, современная культура навязывает нам параметры красоты, которые назвать здоровыми. Более того, человек, который весит больше нормы, вполне может быть здоровым, если он правильно питается и регулярно занимается спортом, в то время как худые люди, не занимающиеся спортом и питающиеся неправильно, бывают здоровы. Поэтому очень важно не оглядываться на окружающих, а определить для себя здоровый вес, который позволит вести активный образ жизни именно вам. В этих условиях правильное питание является одним из факторов здоровья. Необходимо четко определить для себя, что правильное питание – это не временная диета, а образ жизни, которого придется придерживаться всегда. Его смысл состоит в комбинировании небольшого количества животных жиров с зерновыми культурами, овощами, фруктами и растительными жирами.

Лишний вес может быть вызван различными причинами, одна из которых – комбинация сидячего образа жизни и неправильно питания, что очень часто встречается у офисных сотрудников, программистов, а так же всех тех, большую часть рабочего времени проводит за столом. При этом напряженный график работы не оставляет возможности питаться правильно – на обед зачастую не хватает времени, и о нем либо вообще забывают, либо перехватывают что-нибудь на скорую руку. Это неправильно и может привести к серьезным последствиям. Главное правило, которое поможет не поправиться – не пропускать обед и не заменять его бутербродом или чашкой кофе. От еды быстрого приготовления, столь активно рекламируемой сегодня – супов, пюре, вермишели, которые достаточно залить кипятком – тоже лучше отказаться. Оптимальным вариантом будет или полноценный обед в столовой или кафе или еда, взятая с собой на работу и разогретая в микроволновке. При этом первый вариант является оптимальным. Так же следует помнить, что обед на работе должен содержать не менее 35 % суточной калорийности, поэтому он не должен заменяться легким перекусом.

По возможности следует питаться в одно и то же время – тогда организм автоматически будет вырабатывать необходимые для пищеварения компоненты к определенным часам. Если до обеда еще далеко, а голод дал о себе знать – не терпите, съешьте яблоко или банан, выпейте йогурта – это позволит утолить аппетит и не перегрузит организм.

Не стоит “забивать” чувство голода чаем, кофе или минералкой – они лишь разбавляют желудочный сок, и этот самообман может негативно сказаться на пищеварении. На работе, да и вообще, стоит отказаться от бутербродов, сухой еды – именно они являются основной причиной излишнего веса и нарушений пищеварения. Лучше один раз полноценно пообедать, чем несколько раз перекусить на ходу. Если есть возможность, после обеда не приступайте сразу к работе, а прогуляйтесь на свежем воздухе или просто передохните – это позволит пище лучше усвоиться.

Культура питания на работе ничем не должна отличаться от питания дома. Основу обеда должны составлять овощи и фрукты, дополненные мясом или рыбой. Идеальным вариантом будут легкие салаты, заправленные оливковым маслом и небольшой кусочек нежирного мяса. При этом обеду нужно уделять достаточное время – он должен длиться не менее 40 минут, потому что есть нужно не торопясь и тщательно пережевывая пищу. При жевании происходит не только ее механическое измельчение, но и частичное расщепление углеводов и некоторых белков – следовательно, перекусывание на ходу может быть даже опасно для пищеварения. Да и чувство насыщения при медленном темпе появляется гораздо быстрее – таким образом, вы сможете избежать переедания.

Комментарии закрыты.