Информационные технологии помогают деятельности мозга

d0b8d0bdd184d0bed180d0bcd0b0d186d0b8d0bed0bdd0bdd18bd0b5-d182d0b5d185d0bdd0bed0bbd0bed0b3d0b8d0b8-d0bfd0bed0bcd0bed0b3d0b0d18ed182

Человеческий мозг веками был загадкой для медицины, казался неким самостоятельным органом, который живет по своим, только ему одному понятным, законам. Информационные технологии, которые применяются для изучения работы мозга, приоткрыли завесу его тайн, позволили врачам взглянуть на организм, как на единое целое, подтвердив, что все органы взаимосвязаны, и их работой руководит мозг. Насколько глубоко удалось современной медицине разгадать причину болезней, и какую роль в этом играет мозг, сообщил кандидат медицинских наук Михаил Кацман. Михаил Викторович, в основе современной медицины лежит принцип специализации: кардиолог лечит сердце, пульмонолог – легкие. При этом каждый из них не слишком заботится о том, как ведут себя другие органы. Но ведь даже в природе все взаимосвязано, а уж в человеческом организме – и подавно.

Действительно, медицина со времен Гиппократа изучала каждый орган отдельно, забывая о том, что он связан с мозгом и другими органами. Современный врач подобен архитектору, который для того, чтобы изучить, как построено здание, разбирает его по кирпичику. И только внедрение вычислительной техники в медицину позволило начать изучать организм в целом и окончательно осознать то, что работа мозга связана с состоянием внутренних органов.

А как связана работа мозга с другими органами?

Организм – это иерархия биовибраторов, каждая клетка которого живет в определенном ритме, взаимодействуя с другими клетками. В мозгу каждого человека есть биологическая модель здорового организма. Нарушение биоритмов приводит к болезни. Мозг воспринимает болезнь в виде импульсов и отдает команду включиться в работу иммунной системе. Так, например, при появлении раковой клетки (которая, в отличие от здоровой, живет в очень быстром ритме) мозг отдает указание иммунной системе ее уничтожить. Но мы об этом не знаем. Если же иммунная защита ослаблена, то эта клетка начинает размножаться и вырастает в злокачественную опухоль. Мозг человека постоянно генерирует и навязывает периферии различные ритмы, которые вызывают поведенческие реакции и руководят работой органов.

Можно ли представить такие вибрации физическими величинами?

Каждое психическое состояние характеризуется определенными ритмами. Например, состоянию покоя соответствуют альфа-ритмы: это колебания от 8 до 13 герц в секунду, во время эмоционального возбуждения колебания достигают 34-55 герц. Чем меньше работает мозг, тем менее интенсивны его ритмы. Состоянию творческой активности соответствуют колебания 118-225 герц в минуту. Зная это, становится понятен успех рок-групп у большой аудитории: музыкальные ритмы вызывают возбуждение в центральной нервной системе слушателей, навязывая им свои частотные характеристики.

Как используют современные информационные технологии в медицине?

В последнее время медицина все активнее использует достижения науки: буквально за последние пять лет появилось несколько компьютерных программ, позволяющих перейти к такой диагностике и лечению, когда организм рассматривается как единая целостная система. Благодаря новым технологиям появилась возможность изучать деятельность мозга и лечить другие органы, воздействуя на мозг. Не так давно Россия подключилась к международной медицинской сети «MIMEX UK», которая лечит пациентов с помощью компьютерных программ. Компьютерная программа создает виртуального двойника пациента, который проходит обследование у виртуальных врачей, затем разрабатывается индивидуальная лечебная программа, основанная на цветолечении. Удобство лечения заключено в том, что, записанная на обыкновенной дискете, программа просматривается на ПК. С помощью них лечат такие заболевания, как диабет, гормональные нарушения, импотенцию. Электровоздействием системы проводят биологическую коррекцию деятельности нервной, сердечнососудистой и других систем. При этом уменьшается избыточный вес, человек избавляется от пристрастия к алкоголю, табакокурению. К примеру, специальные аудиопрограммы используются для модуляции сознания, сверхобучения, снятия стресса, депрессии. Компьютерная энцефалография позволяет в реальном времени регистрировать и изучать энцефалограмму и реограмму мозга пациента, выявлять многие заболевания головного мозга. Таким образом, использование в медицине информационных технологий открывает перед врачами новые, ранее недостижимые возможности в диагностике и лечении, а больных избавляет от большого количества исследований и приема дорогостоящих лекарств. Без сомнения, медицинская наука и дальше будет идти по пути исследования деятельности мозга, используя информационные технологии.

Комментарии закрыты.