Алкоголь и сигареты более опасны, чем экстази и ЛСД?

d0b0d0bbd0bad0bed0b3d0bed0bbd18c-d0b8-d181d0b8d0b3d0b0d180d0b5d182d18b-d0b1d0bed0bbd0b5d0b5-d0bed0bfd0b0d181d0bdd18b-d187d0b5d0bc-d18d

По заявлению главного советника правительства по борьбе с наркотиками Дэвида Натта (David Nutt), экстази, ЛСД и канабис не опаснее алкоголя и сигарет. Профессор Дэвид Натт призывает к рассмотрению «нового критерия вредности» с целью предупреждения населения об опасности различных веществ.

Он говорит, что алкоголь занимает пятое место, после кокаина, героина, барбитуратов и метадона, тогда как табак стоит на девятом месте, после канабиса, ЛСД и экстази. Его заявления провокационны, особенно принимая во внимание его положение.

Профессор Натт в защиту своей точки зрения заявляет, что молодежь любит экспериментировать и единственное, что мы можем сделать в этом случае, это проинформировать их об опасности употребления различных веществ.

В своей статье для Центра изучения преступности и юстиции (Centre for Crime and Justice Studies – CCJS), ученый, который настаивает на переносе каннабиса из категории С в категорию В, заявляет, что курение травки вызывает лишь небольшой риск развития психоза.

Он обвинил в искажении и недооценке научных фактов бывшего министра внутренних дел Джеки Смит (Jacqui Smith), которая изменила категорию наркотика из-за широкого распространения информации о вредных эффектах крепкой травы.

И он резко выступил против того, что он называет «искусственным» отделением алкоголя и табака от нелегальных наркотиков.

Его позиция, определенно, вызовет протест кампаний по борьбе с наркотиками. А также увеличит вероятность пересмотра сущестующей системы классификации наркотиков, согласно которой запрещенные вещества по степени вреда для организма делятся на категории А, В и С.

Ранее в этом же году, профессор Натт получил выговор от правительства за предположение, что употребление экстази не более опасно, чем верховая езда.

Бывший министр внутренних дел Джеки Смит обвинила ученого в занижении опасности наркотиков и демонстрации нечувствительности к семьям погибших от экстази.

Его консультативный совет по борьбе с наркотиками посоветовал перенести экстази из категории А в категорию В. Это предложение было отклонено правительством.

Второе предложение о том, чтобы разрешить тестирование таблеток на чистоту и эффективность, также было отклонено министерством внутренних дел.

Но профессор Натт остается непоколебим, хотя и уверен, что не выиграет этот спор.

Ричард Гарсайд (Richard Garside), руководитель центра изучения преступности и юстиции в Королевском колледже в Лондоне, говорит, «выступление профессора Натта дает нам представление о том, какой должна быть политика борьбы с наркотиками, основанная на научно доказанных фактах, а не соответстующая политическим и нравственным установкам».

Комментарии закрыты.