Архивы рубрики ‘Медицина и еда’

Шоколад «возбуждает больше», чем поцелуи

Когда дело доходит до языка, то ощущения от таящего во рту шоколада гораздо приятнее, чем от страстного поцелуя, считают ученые.



Исследователи следили в лаборатории за сердечной и мозговой активностью нескольких пар, когда те сначала ели шоколад, а потом целовались, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Наблюдения ученых показали, что шоколад вызывает более интенсивное и долгоиграющее ощущение, чем поцелуи, а сердцебиение ускоряется от шоколада в два раза.

medicus.ru

Жареная пища не оказывает негативного влияния на здоровье сердца

Жареная пища на оливковом и подсолнечном масле не связана с преждевременной смертью и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сообщили испанские исследователи.

Жареную пищу давно обвиняют в негативном влиянии на вес, давление и уровень холестерина. Ученые решили изучить этот вопрос тщательно и провели исследование, в ходе которого изучали пищевые привычки 41000 здоровых взрослых людей в возрасте 29-69 лет, которые не страдали от болезней сердечно-сосудистой системы. Участников эксперимента распределили на четыре группы в зависимости от уровня потребления жареной пищи и наблюдали за ними 10 лет.
(далее…)

Статистика: вегетарианцы живут дольше мясоедов на 3 года

Появились результаты глобального исследования, подтверждающего положительный эффект от растительных диет. Некоторые специалисты в области питания не рекомендуют употреблять большое количество мяса красных сортов. Как оказалось, этому есть научное обоснование.

Ученые объединили результаты шести исследований, в которых изучалось влияние растительной и мясной пищи на продолжительность жизни человека и ее качество. Всего было проанализировано состояние здоровья 1,5 миллионов человека.

(далее…)

Сладкое и мучное вредны для раковых больных, говорят ученые

Шоколад, выпечка и хлеб могут способствовать прогрессированию онкологических заболеваний. Отметим, вредны не сами продукты, а пальмовое масло, которое производители часто используют в процессе приготовления. Данный вид жира, как оказалось, активирует белок CD36, способствующий сохранению раковых клеток в организме. Об этом пишет издание The Daily Mail.

(далее…)

Диабет: регулярное потребление картофеля повышает риск

Недавнее японское исследование показало, что регулярное потребление картофеля может увеличить риск диабета 2 типа: 7 порций в неделю является пределом прочности организма человека.

В России около 10 миллионов человек страдают от сахарного диабета. Это хроническое заболевание, характеризующееся постоянным избыточным сахаром в крови (гипергликемия) в двух формах: диабет 1 типа и 2 типа. Последний — наиболее распространенный тип диабета — результат генетических факторов (семейного происхождения ), но также имеет и экологические причины: избыточный вес, ожирение и недостаток физической активности способны усугубить или вызвать появление данной патологии.

(далее…)

Создана пицца, которая обещает переплюнуть по полезности диетические продукты

Пиццу принято считать одним из самых вредных продуктов. Но профессор диетологии Майк Лин заявляет, что ему удалось получить пиццу, которая не навредит диете, ведь она полезнее салата. Как рассказывает The Daily Mail, пицца представлена в трех вариантах. В ней содержатся витамины, минеральные вещества (в целом 47 питательных веществ в нужных количествах).

Для сравнения: во многих пиццах зашкаливают показатели соли и жира, а вот витамина С, к примеру, не хватает. В новой пицце, выходящей под маркой Eat Balanced pizzas, все наоборот. На днях ее продажи стартовали в Англии и Уэльсе, а ранее ее начали продавать в Шотландии.

Итак, при приготовлении теста пиццы используются водоросли. Это прекрасный источник полезных соединений. Получается, само тесто насыщено железом, цинком, витамином В12 и йодом. Красный перец специально добавляется в томатную пасту для повышения концентрации витамина С.

В целом в одной пицце примерно треть рекомендованной дневной дозы питательных веществ. По словам профессора, люди, следящие за своим весом, должны ограничиться двумя пиццами в день. Однако доктор Мария Бриант из Британской ассоциации изучения ожирения сомневается в том, что подобный рацион будет полезным.

(далее…)

Сыр снизит риск развития диабета второго типа

Всего несколько кусочков твердого сыра в день позволят снизить риск возникновения диабета второго типа на 12%. Британские и голландские исследователи полагают, что секрет кроется в ферментации сыра.

Ученые в рамках исследования изучили рацион 16,8 тыс. здоровых людей и 12,4 тыс. диабетиков. Оказалось, люди, в день потреблявшие минимум 55 граммов сыра, на 12% реже сталкивались с диабетом. Также специалисты установили, что подобный эффект дает ежедневное потребление 55 граммов йогурта.
(далее…)

5 продуктов: лучших источников магния

Магний является важным минералом, необходимым организму для поддержания нормальной мышечной и нервной функции, сердечного ритма, здоровья иммунной системы.

Магний принимает участие, по крайней мере, в 300 биохимических реакциях в нашем организме. Дефицит магния может привести к мышечным спазмам, сердечно–сосудистым заболеваниям, гипертонии, тревожным расстройствам, мигрени, остеопорозу.

Ниже приведен список продуктов с наиболее высоким содержанием магния.

  • Зерновые: рис, пшеница и овес, а также овес, рожь, гречневая крупа. Одна большая порция рисовых отрубей содержит 922 миллиграммов магния
  • Специи и сушеные травы – они буквально упакованы витаминами и полезными для здоровья человека нутриентами. К примеру, 100 граммов кориандра содержит 694 миллиграммов этого минерала.
  • Семена тыквы и арбуза (сушеные или жареные): употребляя их как закуску или добавку в салат, вы избежите дефицита магния. В 100 граммовой порции семян тыквы содержится 535миллиграммов этого микроэлемента.
  • (далее…)