Архивы рубрики ‘Медицина и еда’

Виноград помогает защитить органы от метаболического синдрома

Натуральные компоненты винограда — полифенолы, обладают свойствами, которые помогают защитить органы от повреждений, вызванных метаболическим синдромом, предполагают ученые в своем новом исследовании, представленном на конференции экспериментальной биологии в Бостоне, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Метаболический синдром — это комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, являющихся факторами риска развития сердечнососудистых заболеваний. В основе метаболического синдрома лежит невосприимчивость тканей к инсулину (основной гормон, отвечающий за усвоение глюкозы). Метаболический синдром характеризуется высоким артериальным давлением, повышенным уровнем сахара в крови, низким уровнем холестерина, избытком жировых отложений в области живота и повышенными триглицеридами, которые увеличивают риск инсульта.

Ведущий автор исследования, Митчелл Сеймур (Mitchell Seymour), вместе со своей командой изучали влияние диеты, которая включала в себя регулярное потребление винограда, на печень, сердце, почки и жировую ткань склонных к ожирению крыс. Крысы были разделены на две группы. В первой группе грызуны получали корм с добавлением зеленого, черного и даже красного винограда, измельченного до порошкообразного состояния. Другая группа животных получала обычную пищу. Исследование длилось 90 дней.

По окончанию работы ученые отметили, что крысы, которые сидели на виноградной диете, уменьшили свой вес и улучшили работу печени, по сравнению с другой группой подопытных животных.

Ученые также обнаружили, что потребление винограда увеличило маркеры антиокислительной защиты, особенно в печени и в почках. Предыдущие исследования на аналогичную тему, проводимые учеными из Университета Мичигана, показали, что потребление винограда может способствовать уменьшению факторов риска сердечнососудистых заболеваний и метаболического синдрома.

«Наше исследование показывает, что виноградная диета может защитить органы от метаболического синдрома и вызванных им осложнений. Воспаление и окислительный стресс играют важную роль в развитии сердечнососудистых заболеваний и диабета 2 типа, поэтому наше открытие – большой шаг в плане предотвращения указанных состояний. В дальнейшем мы планируем продолжить наше исследование», заключает автор работы.

(далее…)

Лечение диабета при помощи диеты: история успеха

Диабет 2 типа – заболевание, с которым люди не рождаются. Они «приобретают» его годами, в основном при помощи неправильного питания и образа жизни. Однако диабет можно «обратить вспять» – и история одного пациента служит этому очередным доказательством.

Роб Тауб (Rob Taub), 56–летний писатель–комик из Соединенных Штатов, сумел победить диабет при помощи здорового питания и силы воли. Сахарный диабет 2–го типа у него диагностировали в 2009 году, Роб весил в то время свыше 113 килограммов (при норме 85) и страдал от хронической усталости, раздражительности, одышки и снижения сексуального влечения. Доктор назначил ему препарат, снижающий уровень сахара в крови, и направил на дополнительное обследование к эндокринологу.

(далее…)

Уровень сахара в крови поможет стабилизировать манго

Манго помогает регулировать уровень сахара у людей с ожирением, обнаружили исследователи из Федерации американских обществ экспериментальной биологии.

Ученые пригласили поучаствовать в исследовании 20 добровольцев. Ежедневно на протяжении 12 недель они получали по 10 грамм сублимированного манго. К концу эксперимента оказалось, что уровень сахара у добровольцев упал по сравнению с изначальными показателями.

Специалисты пока не могут объяснить, как именно работает манго. В нем много полифенолов. При этом есть данные о том, что изофлавон (тоже полифенол) в сое, эпигаллокатехингаллат из зеленого чая и проантоцианидин из косточек винограда позитивно влияют на жировую ткань. А она напрямую связана с сахаром.

В среднем на 100 граммов манго приходится 60 калорий, большое количество пребиотических пищевых волокон, витамина С, витаминов А, В6. Также в манго есть тритерпен и лупеол, тормозящие развитие рака простаты и кожи.

(далее…)

Применение ягод годжи для похудения

Ягоды годжи считаются одним из наиболее ценных лекарственных растений во всем мире. Они обладают ценными лечебными свойствами и с успехом используются для похудения.

Выращиваются ягоды на просторах долин Гималаев. Состав ягод годжи включает в себя огромнейшее количество питательных веществ, витаминов, антиоксидантов, кальция, цинка, железа, фосфора и других полезных компонентов.

(далее…)

Чем полезны суши

Суши – одно из главных блюд японской кухни, и независимо от того, в какой части мира вы живёте, вы хотя бы раз слышали и, возможно, пробовали их. Существует очень много видов суши, поэтому польза для здоровья будет зависеть от того, какие именно вы выбираете для употребления.

Всем известно, что в суши содержится рис, это — основной ингредиент. Другими наиболее распространенными составляющими являются сырая рыба или малосолёная — лосось, тунец, кета. Кроме того, в суши добавляют различные овощи, как свежие, так и маринованные. Также в этом блюде присутствуют морские водоросли, их называют нори.

В разных странах суши готовят по-разному — не только с рыбой, но и с мясом кролика, птицы.  Добавками к этому необычному японскому блюду являются имбирь, соевый соус и васаби.

Многие медики не рекомендуют употреблять в больших количествах суши, так как в них содержится сырая рыба. Однако, не забывают отмечать и пользу данного блюда. Например, водоросли многим известны большим содержанием йода, а в имбире и васаби очень много полезных витаминов, которые положительно влияют на здоровье человека. Морепродукты в японском блюде отличаются большим содержанием омега-3 кислот, в разных видах рыбы присутствуют различные витамины и минералы, кроме того, стоит отметить, что в соевом соусе содержится много натрия.

(далее…)

Добавление молока снижает полезность чая

Благотворный эффект чая на сердечно-сосудистую систему теряется при добавлении в него молока, сообщает European Heart Journal.

К такому выводу пришли немецкие ученые из берлинской больницы Charite Hospital после проведения лабораторных экспериментов на тканях крыс и исследования с участием 16 человек.

В ходе испытаний специалисты под руководством профессора кардиологии Верены Стангл (Verena Stangl) подтвердили, что употребление черного чая способствует поддержанию нормального кровяного давления и защищает от гипертонии. Исследователи связали этот эффект с содержащимися в чае веществами под названием катехины. Выяснилось, что эти компоненты способствуют образованию окиси азота, что в свою очередь приводит к расширению кровеносных сосудов. При добавлении молока содержащиеся в нем белки-казеины снижают концентрацию катехинов в чае, блокируя его положительный эффект на сосуды, сообщила Стангл.

(далее…)

Приглашать на свадьбу нужно красиво

Приглашение на свадьбу — это то, с чего начинается для всех важнейшее событие вашей жизни. Приглашения относятся к тем вещам, на которых экономиться вряд ли стоит, ведь они зададут тон вашего праздника.

В продаже сегодня есть огромное количество классических пригласительных, и стоимость их не так велика — от 20 рублей за штуку. Но практика показывает, что с каждым годом все больше пар хотят выделиться из толпы и не вручать стандартные печатные приглашения. Большим спросом пользуются приглашения, сделанные своими руками. Если заказывать такие у мастеров-дизайнеров, каждое приглашение обойдется не менее чем в 150 рублей, в зависимости от сложности. Мы предлагаем вам немного сэкономить и заняться подготовкой пригласительных самостоятельно.
(далее…)

Что полезно знать тем, кто увлекается газировкой

Стоматологи ведущих стран мира объявили открытую войну производителям газированных напитков. В ходе исследований было установлено, что большинство прохладительных напитков сильногазированы, что, в свою очередь, отражается на здоровье наших зубов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Употребление сильногазированных напитков ведет к разрушению зубной эмали, которая выполняет защитную функцию для наших зубов. В результате, зубы становятся более чувствительными, реагируют на холодное, горячее, кислое и т.д. и менее прочными.

(далее…)