Архивы рубрики ‘Медицина и еда’

Холодный чай можно пить только с лимоном

В летний период лучше избегать утоления жажды готовым холодным чаем – этот напиток вызывает образование почечных камней, предупреждают специалисты. Почечные камни формируются в почках и мочевых трубах.

Риск этой болезни резко повышается после 40 лет, и мужчины в большей степени подвержены почечной дисфункции, чем женщины. Оксалат, ключевой химикат, развивающий камни в почках, найден в высоких концентрациях в замороженном чае. Высокая температура воздуха и влажность в летний период способствуют чрезмерному потению и обезвоживанию организма. В совокупности с потреблением популярного концентрированного холодного чая вероятность мочекаменных болезней в это время года значительно увеличивается.

Считается, что такой напиток как холодный чай более безопасен для здоровья, чем содовые газировки или пиво. Однако это ошибочное мнение, говорят урологи из Университета Чикаго. В готовом холожном чае содержатся превышенные уровни оксалатов – кислых солей, вредных для почек. Оксалаты также входят в состав шоколада, шпината, ревеня и орехов. По словам американских врачей, питьевая вода с добавлением лимона – самый оптимальный выбор для утоления жажды, поскольку лимонная кислота запрещает рост почечных камней. Против поглощения организмом оксалатов в том числе помогают продукты с кальцием.

(далее…)

Грецкие орехи помогают бороться с лишним весом

Диета с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, которые содержатся в грецких орехах и оливковом масле, помогает бороться с лишним весом.

К такому выводу пришли врачи из Сан-Диего. «Один из удивительных результатов данного исследования — это то, что грецкие орехи, которые содержат жиры и калории, в равной степени могут помочь бороться с лишними килограммами, — заявила доктор Черил Рок из Школы медицины университета Сан-Диего. — Принимая во внимание результаты этого исследования, а также предыдущих исследований, я бы сказала, что для здоровья сердца и борьбы с лишним весом необходимо употреблять по горсти грецких орехов в день».

В ходе исследования д-р Рок и её команда изучили 245 женщин с избыточным весом и ожирением. Женщин разделили на три группы. 1-я группа соблюдала диету с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов, 2-я группа — низкоуглеводную диету с высоким содержанием жиров, 3-я группа употребляла грецкие орехи.

За шесть месяцев члены всех трёх групп потеряли около восьми процентов от их первоначального веса. Но в 3-й группе наблюдалось резкое снижение концентрации «плохого» холестерина и повышение «хорошего».

(далее…)

ВОЗ установила нормы содержания меламина в продуктах питания

Нормы содержания меламина в продуктах питания были установлены экспертами по безопасности продуктов питания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ходе конференции, прошедшей в Оттаве (Канада).

Согласно новым нормативам ВОЗ, предельно допустимое потребление меламина в пищевых продуктах составляет 0,2 миллиграмма на килограмм массы тела в сутки. Это пороговое значение является более низким, чем норматив Евросоюза, допускающий потребление 0,5 миллиграмм меламина на килограмм в сутки. В тоже время Управление по продуктам и лекарствам США недавно ввело еще более жесткие ограничения на содержание этого вещества – 0.063 миллиграмм меламина на килограмм в сутки, сообщил директор Департамента ВОЗ по безопасности пищевых продуктов Йорган Шлундт.

Шлундт уточнил, что установленная ВОЗ предельная норма содержания меламина в пищевых продуктах не является «безопасным» уровнем и подразумевает лишь ту дозу, которую человек может употребить без повышения риска для здоровья.

Меламин – это токсичное вещество, применяемое при производстве пластика. Источником небольших количеств этого вещества в продуктах может быть пищевая упаковка либо моющий раствор, применяемый для обработки оборудования на предприятиях по производству продуктов питания.

В Китае недобросовестные производители добавляли меламин в сухое молоко, чтобы имитировать более высокое содержание белка. В результате отравления этим веществом, содержавшимся в молочных смесях, скончалось шестеро младенцев и пострадало около 300 тысяч детей. У всех детей диагностировалось поражение почек вследствие мочекаменной болезни, сообщают mednovosti.

(далее…)

Диета, очень популярная в Европе

Сейчас в Европе очень популярна диета доктора Бауэра.

Она рассчитана на десять дней. В ней нет никаких ограничений по употреблению свежих овощей и фруктов. Еще разрешен йогурт, жирность которого не должна превышать 1%. Можно пить несладкий чай, минеральную воду и фруктовые соки. Причем, не все, а четко определенные – апельсиновый, грейпфрутовый, вишневый и гранатовый. И, конечно же, яблочный. Кстати, он должен быть неосветленным.

(далее…)

От жирной пищи становится больше мозгов

Употребление жирной пищи не только увеличивает вес, но и способствует росту объема мозга, считают американские ученые из Университета Джона Хопкинса.

Исследователи провели опыты на мышах, которых кормили жирной пищей. Оказалось, что такое питание приводит к росту новых клеток мозга, которые провоцируют набор веса. В ходе анализа ученые доказали, что жирная пища в рационе заставляла расти нервные клетки в маленькой зоне мозга — в медиальном бугорке, связанном с гипоталамусом.
(далее…)

Диетические продукты приводят к лишнему весу

Употребление в пищу диетических и низкокалорийных продуктов увеличивает риск появления лишнего веса у детей, выяснили канадские ученые, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Группа канадских исследователей полагает, что дети могут съедать продуктов больше, чем это необходимо, чтобы компенсировать нехватку калорий, пишет «Взгляд».

(далее…)

От телевизора дорога прямиком в фастфуд

Школьники, которые слишком часто смотрят телевизор, в будущие пять лет наверняка пристрастятся к заведениям быстрого питания. К такому выводу пришли авторы исследования, в котором приняли участие почти 2000 учеников американских школ.

От телевизора до фаст-фуда – один шагКоманда исследователей из Университета Миннесоты, изучавшая влияние телевидения на формирование пищевых привычек, констатировала неутешительные результаты своих наблюдений. Ребята, смотревшие телевизионные передачи более пяти часов в день, впоследствии отдавали предпочтение всевозможным снэкам, чипсам, гамбургерам, сладким напиткам с сахаром. Они также потребляли сравнительно мало фруктов, овощей, цельных зерен и богатых кальцием продуктов.

(далее…)

Рыбий жир компенсирует последствия неправильного питания

Медики рекомендуют в качестве добавки к пище принимать рыбий жир. Капсулы с рыбьим жиром защищают организм от последствий неправильного питания и нарушенного режима отдыха.

Согласно данным некоторых исследований, рыбий жир активирует участки головного мозга, отвечающие за память, обучение, аппетит. Ученые говорят о влиянии этой добавки на обмен веществ в организме, ускоряя процесс расщепления вредных продуктов.

(далее…)