Архивы рубрики ‘Медицинская психология’

Западное ТВ подает детям плохой пример

Нездоровое питание, которое может иметь самые пагубные последствия в реальной жизни, современное телевидение представляет детям в положительном свете.

Таков результат анализа телевизионного эфира, проведенного в Англии.

Подробнее о результатах исследования вы можете узнать на страницах BMJ Archives of Disease in Childhood.

Среди телевизионных программ, которые смотрят британские дети, около 40% сделаны в США.

Почти в 1/3 этих программ перед маленькими зрителями предстают положительные образы вредных для здоровья продуктов и напитков:

(далее…)

Ученые: важные решения нельзя принимать натощак

Оказывается, на голодный желудок не только не нужно покупать продукты, но и строить планы на будущее.

Британские специалисты из университета Данди описали связь между голоданием и поспешными выводами, сообщает ScienceDaily.

В исследовании приняли участие 50 человек. Всем добровольцам задавали вопросы, связанные с едой и материальными благами, когда те были сытыми и когда пропускали прием пищи.

(далее…)

Генетика влияет на национальный уровень счастья

В 2013 году в Докладе о мировом счастье ООН Дания заняла одну из самых высоких позиций в рейтинге. Теперь научная команда из Великобритании попыталась приблизиться к пониманию генетических основ национального счастья датчан.

Научная работа была проведена сотрудниками Центра конкурентных преимуществ в глобальной экономике (CAGE) Уорикского университета во главе с доктором Евгенио Прото (Eugenio Proto) и профессором Эндрю Освальдом (Andrew Oswald). Ученые использовали данные 131 страны мира, пытаясь подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что некоторые нации имеют генетическое преимущество, когда речь идет о счастье и благополучии.

(далее…)

Жалобы на память – предвестник деменции

Проблемы с памятью считают неизбежным признаком старения.

Но не все так просто и безобидно.

Новое исследование показывает, что у людей, которые жалуются на память, в пожилом возрасте чаще развивается деменция.

«Наше исследование в очередной раз подтвердило, что жалобы на плохую память у взрослых могут быть индикатором серьезных нарушений памяти и мышления в будущем. Врачи не должны преуменьшать значение этих жалоб. Воспринимать их нужно всерьез», — говорит ведущий автор исследования Ричард Крисцио (Richard Kryscio), научный сотрудник Кентуккийского университета в Лексингтоне (США).

(далее…)

Зависимость от мобильных телефонов у студентов

Слово «зависимость» в основном ассоциируется с алкоголем и наркотиками.

Мы даже привыкли к понятию зависимости от компьютерных игр.

Но авторы нового исследования из Университета Бэйлора в Вако (Техас, США) утверждают, что на горизонте замаячил новый вид зависимости – зависимость от мобильных телефонов.

Исследование показало, что 60% студентов признают, что они зависимы от своих мобильных телефонов, а многие просто не находят себе места, когда телефона нет рядом.

Команда ученых во главе с доктором Джеймсом Робертсом (James Roberts) из университетской Школы бизнеса Хэнкамера обнаружила, что студенты колледжей проводят в среднем 9 часов в сутки за использованием своего телефона. Девушки пользуются устройством в среднем по 10 часов в день, а парни – по 8 часов. Эти результаты были опубликованы в издании Journal of Behavioral Addictions.

 «Это просто поразительно. По мере увеличения числа функций мобильных устройств зависимость от этой технологии растет, и она уже стала реальностью», — с тревогой говорит доктор Робертс. Среди студентов зависимость от телефонов и бесконтрольное использование этих устройств может приводить к психологическим проблемам и к снижению академической успеваемости.

«Мобильные телефоны становятся механизмом ухода из опостылевшей реальности аудитории. Для некоторых мобильные телефоны становятся способом мошенничества во время экзаменов», — говорит Робертс, указывая на растущее недовольство преподавателей использованием мобильников во время занятий. Вне аудитории мобильные телефоны могут быть предметом конфликта с работодателями и членами семьи.

Целью этого исследования было изучение того, как обычное использование мобильного телефона связано с развитием зависимости.

«Учитывая невероятный рост числа функций, которые доступны на мобильном телефоне, критически важно понимать, какие действия с этим устройством могут с большей вероятностью приводить к зависимости», — говорят исследователи.

Команда провела онлайн-опрос, в котором участвовали 164 студента колледжей в возрасте 19-22 года. Участников просили рассказать, какие действия с телефоном (из 24 предложенных) занимают у них больше всего времени. Затем студентов просили оценить несколько утверждений, таких как «Я беспокоюсь, если телефона нет рядом», «Я провожу все больше времени за своим телефоном» и др.

В целом больше всего времени у студентов занимает набор текстовых сообщений (94,6 минуты в день), отправка электронных писем (48,5 минуты в день), проверка профиля на Facebook (38,6 минуты в день), интернет-серфинг (34,4 минуты в день) и прослушивание музыки (26,9 минуты в день).

Робертс и его команда выяснили, что шесть видов деятельности наиболее сильно ассоциируются с развитием зависимости от телефона, в частности работа с Pinterest, Instagram, iPod, а также звонки и отправка текстовых сообщений.

Но при этом путь развития зависимости от мобильных телефонов у женского и мужского пола был неодинаковым. К примеру, чтение книг и использование Twitter больше связано с развитием зависимости у парней, а Amazon и Spotify чаще приводили к зависимости у девушек.

Команда отмечает, что некоторые виды активности, в том числе интернет-серфинг и гейминг (к удивлению!), не связаны с развитием зависимости от мобильных телефонов у студентов обоих полов.

Комментируя результаты исследования, ученые говорят: «Наше исследование предполагает, что мобильный телефон с большой вероятностью вызывает особый тип зависимости, если студенты используют его с определенными целями. Время, проведенное за конкретной деятельностью, не обязательно отражает риск развития зависимости. Мобильные телефоны дают нам свободу общения, социализации, сбора информации в такой степени, о которой мы могли только мечтать до появления цифровых технологий. Но вместе с тем мобильные телефоны могут вызывать опасную зависимость».

Ученые заключили, что мобильники стали неотделимой частью нашей жизни, но очень важно проводить дальнейшие исследования, чтобы вовремя выявлять опасные моменты этого взаимодействия и «не давать человеку и обществу стать рабами технологий».

В прошлом году медицинское издание Medical News Today рассказывало о том, что студенты колледжей, которые часто пользуются мобильными телефонами, демонстрируют повышенную тревожность и ухудшение академической успеваемости.

(далее…)

Нарушение речи у детей и взрослых

Все случаи речевых расстройств, когда человек с нормальными умственными способностями и нормальным слухом страдает патологиями речевой организации (не может правильно организовывать звуковую и/или смысловую структуру своей речи), называются нарушениями речи, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Как правило, человек с нарушенной речью весьма критичен к своей патологии, но одна из главных опасностей, которую представляют речевые нарушения – это торможение интеллектуального развития, ведь речь является одним из главных интеллектуальных инструментов. Нормализация развития интеллекта происходит по мере того, как устраняется речевая затрудненность и формируется нормальное словопроизношение; оттого так важно вовремя диагностировать патологии речи и начинать их лечение.

(далее…)

Как включить стратегическое мышление

Ученые из Института медицины Говарда Хьюза продемонстрировали, как можно временно «отсоединить» пережитый опыт от зон мозга, которые участвуют в принятии решений.

В результате такого переключения мозг забывает уроки прошлого и принимает решения случайным образом.

Исследователи считают, что в некоторых случаях случайное поведение может быть полезнее, чем принятие решений на основании багажа прошлого опыта.

К примеру, животное может иметь больше шансов спастись от хищника, если оно будет действовать непредсказуемо.

Некоторые ученые до конца не верили в то, что в мозге есть встроенный переключатель, который позволяет отключить пережитый опыт и перейти на случайное поведение. Несмотря на скептицизм коллег, команда исследователей под руководством Аллы Карповой (Alla Karpova) решила найти его.

«Скептики утверждали, что это неэффективно, что для мозга всегда эффективнее использовать пережитый опыт для оптимизации поведенческих решений», — говорит Карпова. В ходе своей работы она пыталась создать условия, при которых необходима «поведенческая вариабельность и непредсказуемость действий».

Чтобы создать такую среду ученые помещали лабораторных крыс в конкурентные условия, где компьютер определял, в какой из двух нор жилища будет появляться награда для животного в виде кусочка сахара. Компьютер также мог анализировать поведение крыс, предсказывая их будущие действия, чтобы действовать на опережение. «Мудрость» машины, разумеется, контролировалась учеными.

Карпова поясняет: «Мы полагали, что при противостоянии очень хитрой машине животные не смогут вычислить ее действия и перехитрить ее, и это должно будет подтолкнуть их к режиму случайного поведения, если такой существует». Иными словами, если головоломка выше понимания животного, то какой смысл ее разгадывать – лучше принимать решения быстро и случайно.

(далее…)

Стресс особенно опасен при ожирении

Повторяющийся эмоциональный стресс у людей с избыточным весом может вызвать сильный биохимический ответ, который связан с риском хронических заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и сахарный диабет 2 типа.

Исследователи обнаружили, что у людей с избыточной массой тела повторяющиеся стрессовые ситуации приводят к резкому повышению уровня интерлейкина-6 – протеина, который поддерживает воспалительные реакции в организме.

У людей с нормальным весом стрессовые события не приводят к таким сильным биохимическим сдвигам.

Воспаление, вызванное интерлейкином-6, ассоциируется с многочисленными состояниями, для которых ожирение само по себе создает большой риск. Сюда входит сахарный диабет 2 типа, повышенная жесткость артерий, жировая дистрофия печени и др.

«Когда вы носите лишние килограммы, вы уже рискуете заработать одно из этих серьезных заболеваний. А в дополнение вы еще и получаете воспалительную реакцию, которая этот риск умножает», — поясняет автор исследования доктор Кристин Макиннз (Christine McInnis) из лаборатории физиологии здоровья при Брандейском университете в Массачусетсе (США).

На протяжении двух дней исследователи ставили участников в разные стрессовые ситуации, включая очень недружественную рабочую обстановку и выполнение сложных устных вычислений. Затем ученые брали образцы слюны, чтобы изучить влияние стресса на ее биохимический состав.

Худые участники начали с такого же низкого уровня интерлейкина-6, что и полные люди. После первого дня стресса уровень интерлейкина в обеих группах существенно повысился. Но после второго дня стресса у лиц с ожирением или избыточной массой тела биохимический ответ на стресс оказался в 2 раза сильнее, чем за день до этого. У худых участников биохимический ответ на второй день не изменился.

Оказалось, что между индексом массы тела (ИМТ) и уровнем интерлейкина-6 после стресса существует линейная зависимость.

Это говорит о том, что повторяющийся стресс влияет на полных людей гораздо сильнее, чем на людей с нормальным весом. По мнению доктора Макиннз, такие люди и восстанавливаются после стресса медленнее.

«Когда мы бросили всех этих ребят в стрессовую обстановку на второй день, у полных участников наблюдался более резкий ответ организма. Как будто каждый лишний процент жира делал их более чувствительными к стрессу и воспалению», — пишут исследователи.

«Результаты работы предлагают нам возможное объяснение повышенного риска хронических заболеваний у лиц с избыточной массой тела и ожирением. Разумеется, у этой мозаики много фрагментов, но это очень важный фрагмент», — говорит доктор Кристофер Ошнер (Christopher Ochner), эксперт по ожирению и питанию в Больнице Горы Синай (Нью-Йорк), который не принимал участия в исследовании.

Доктор Ошнер отмечает, что исследование не включало людей с индексом массы тела выше 35. Это могло привести к недооценке влияния стресса на уровень интерлейкина-6. По мнению доктора, у людей с ИМТ за 35 ответ организма был бы еще более выраженным.

Результаты исследования были опубликованы в конце прошлой недели на страницах журнала Brain, Behavior and Immunity.

(далее…)