Greenpeace: Россияне начали травиться йодом

greenpeace-d180d0bed181d181d0b8d18fd0bdd0b5-d0bdd0b0d187d0b0d0bbd0b8-d182d180d0b0d0b2d0b8d182d18cd181d18f-d0b9d0bed0b4d0bed0bc

Greenpeace России выпустила памятку о том, как принимать йод при радиационном заражении. Как сообщает Русская служба новостей, это было сделано после появления информации о случаях пищевого отравления на Дальнем Востоке, когда люди из-за страха поражения радиацией от аварии на японской АЭС стали пить йод.

Неправильное применение раствора йода опасно, подчеркивают экологи. Правила проведения профилактики йодом при отсутствии йодистого калия в таблетках можно посмотреть здесь.

По информации официального сайта Greenpeace, на данный момент организации не известен ни один заслуживающий доверия сценарий развития ситуации, при котором существенное радиационное загрязнение сможет достигнуть территории России. По информации экологов, сегодня радиационный фон в Приморье, на Сахалине и на Курильских островах в норме. Greenpeace продолжает следить за развитием ситуации.

Ранее «Росбалт» сообщал о том, что на фоне обострения ситуации на АЭС «Фукусима-1» в Японии в аптеках Петропавловска-Камчатского закончились запасы йодсодержащих препаратов для профилактики заболеваний щитовидной железы.

«У нас покупают любые средства, в которых есть слово йод. В продаже уже нет «Йодомарина», сам йод покупают по десять флаконов», – сообщают аптекари.

На Сахалине, тем временем, отмечается ажиотажная скупка авиабилетов. Между тем, глава управления МЧС по Сахалинской области Таймураз Касаев заявил, что угроза радиационной опасности в обозримом будущем не прогнозируется и эвакуация жителей Сахалина и Курил не планируется.

«Среди жителей региона сложилась нездоровая ситуация. В последние дни в области распространяется информация о радиационной угрозе. Эти слухи несерьезные и нелепые. Даже при самых неблагоприятных для нашего региона погодных условиях масштабы выбросов радиации в атмосферу на АЭС, по имеющейся информации, не достаточны для того, чтобы создать серьезную угрозу территории Дальнего Востока России. Могу с полной уверенностью сказать, что эвакуировать жителей не придется», – рассказал Касаев.

Между тем, отмечает «Голос России», в связи со сложной ситуацией на японских АЭС Россия создала разветвленную сеть наблюдения лабораторного контроля за обстановкой. По словам начальника Управления информации МЧС России Ирины Андриановой, в настоящее время образованы 237 постов, и их число планируется увеличить. На данный момент фактов превышения естественного уровня и ухудшения радиационной обстановки не зафиксировано.

К мониторингу привлечены подразделения погранслужбы ФСБ, Минобороны, и к авиаразведке — четыре вертолета дальневосточного регионального центра МЧС РФ и «Камчатавиа».

Комментарии закрыты.