Архивы за Апрель, 2019

Болезни сердца у пожилых женщин связаны со слабоумием

Согласно новому исследованию, опубликованному в «Journal of the American Heart Association», пожилые женщины находящиеся в постменопаузальном периоде и страдающие сердечными заболеваниями имеют повышенный риск снижения познавательной деятельности, сообщает mindbrain.ru.

«Наше исследование снабжает новыми дополнительными доказательствами того, что взаимосвязь между сердечными заболеваниями и слабоумием действительно существует, особенно у женщин находящихся в постменопаузальном периоде», — говорит автор исследования Бернхард Харинг, доктор медицины, магистр общественного здравоохранения и клинический сотрудник в Comprehensive Heart Failure Center и Department of Internal Medicine I при Вюрцбургском университете (англ. University of Würzburg) в Германии. «Различные типы сердечных или сосудистых заболеваний непосредственно связаны со снижением когнитивных способностей». (далее…)

Не болеть, у нас реформы

По последним данным Росстата, смертность за первые полгода 2015 г. выросла на 2,8%. Это значит, что дополнительно потеряно 27 тысяч жизней россиян. Минздрав объясняет такой резкий всплеск старением населения, эпидемией гриппа, «халатностью» регионов и «неправильным форматом работы» врачей. Счётная палата и «Народный фронт» настаивают, что виноваты непродуманные реформы. (далее…)

Десять трюизмов (истин) из кабинета первой помощи

1. Действительно больные люди жалуются немного. Им слишком плохо, чтобы жаловаться. Будь то заболевание или травма, люди, стоящие на пороге вопроса жизни и смерти, как правило, не очень-то жалуются. Они либо находятся в бессознательном состоянии, либо вся их энергия уходит на то, чтобы оставаться живыми.

2. Так же справедливо и обратное утверждение: люди, которые не особенно больны, но думают, что это так, жалуются очень активно. Несмотря на то, что я стараюсь уделять одинаковое внимание проблемам всех пациентов, зачастую, первым признаком того, что пациент скорее здоров, чем болен, является то, что у него хватает энергии на чрезмерные жалобы относительно того, что их беспокоит. (далее…)

Что делать, чтобы быть счастливым?

Чтобы жить счастливо и не впадать в депрессию, позаботьтесь о своем сне, советуют ученые. Менее шести часов сна ежедневно приводят к снижению качества жизни и ухудшению психического здоровья.

Как показали исследования, результаты которых были представлены на 25-й конференции Ассоциации профессиональных сообществ по проблемам сна, нормальный сон продолжительностью в 6-9 часов, ассоциируется с психическим здоровьем и высоким уровнем удовлетворенности жизнью. Недостаток сна, в свою очередь, заметно снижает качество жизни и может стать причиной развития депрессии.

(далее…)

В России лишь 1% питьевой воды соответствует высшей категории качества

Лишь 1% источников питьевой воды в России отвечает стандартам высшей категории качества, и воду из них можно пить без дополнительной очистки, сообщил директор Института водных проблем (ИВП), член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.

«У нас по-прежнему очень значительная часть населения не получает питьевой воды необходимого санитарно-гигиенического качества, у нас только 1% источников питьевого водоснабжения отвечает высшей категории качества, то есть не нуждается в водоподготовке. Остальные 99% нуждаются в водоподготовке, и за исключением Москвы и Санкт-Петербурга у нас практически нет водоканалов, которые бы умели эту водоподготовку делать на современном уровне», — сказал ученый, выступая на круглом столе, посвященном проблемам экологии, энергетики и изменения климата. (далее…)

Как питаться при диабете: полезный рацион на каждый день

Людям, которые страдают от сахарного диабета, нужно тщательно следить за своим меню

Диабетическая диета – это режим здорового питания, который богат питательными веществами, но содержит мало жира и калорий. Ключевыми продуктами являются фрукты, овощи и цельные зерна. На самом деле, диабетическая диета – лучший вариант питания для большинства людей.

(далее…)

Как умер ледяной человек Эци?

Ледяной человек Эци был найден 25 лет назад в Южном Тироле. Именно к этой годовщине и был приурочен трехдневный конгресс, который прошел в итальянском городе Больцано (Bolzano).

Собравшиеся на конгрессе ученые обсуждали результаты новых исследований, касающихся ледяного человека. Мумия, которой более 5 тысяч лет, активно изучается в том числе и с применением современных криминалистических методов.

(далее…)

Голодание может помочь в лечении диабета

Канадские ученые доказали благотворное влияние периодического голодания на состояние здоровья диабетиков. Эксперты полагают, что само голодание и вызванное им изменение образа жизни больных людей могут помочь бороться с сахарным диабетом второго типа.

Несколько добровольцев-диабетиков, согласившихся принять участие в эксперименте, в течение десяти месяцев практиковали периодическое лечебное голодание, осуществляемое под контролем ученых. Как выяснилось в ходе эксперимента, такой прием оказался весьма эффективным для облегчения состояния при сахарном диабете.

Проводившие исследование канадские ученые отмечают, что для испытуемых была выбрана такая схема голодания, при которой двадцатичетырехчасовой отказ от пищи чередовался с двумя сутками обычного питания. В итоге у добровольцев значительно сократилась масса тела и исчезла необходимость в комплексе лекарственных препаратов от сахарного диабета, принимаемых ими ранее по назначению лечащего врача. Такие высокие результаты стали весомым аргументом в пользу лечебного прерывистого голодания, целью которого является избавление от диабета второго типа.

Другой эффективной схемой, предлагаемой учеными-медиками, считается голодание по методике 16/8. Суть ее заключается в том, что человек чередует шестнадцатичасовой период ограниченного приема пищи с восьмичасовым отказом от еды (так называемым «пищевым окном»). Вместе с тем статус официальных рекомендаций такие лечебные схемы смогут приобрести только после завершения всех необходимых экспериментальных исследований и составления обоснованных экспертных заключений.

(далее…)