Архивы за Март, 2019

Запрет на рекламу фаст-фуда спасет от ожирения?

Группа исследователей из Национального бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research), США, под руководством экономиста Шин-Йи Чу, Университета Лихай, заявила, что согласно их исследованию запрет на рекламу фаст-фуда по телевидению уменьшит число детей, страдающих ожирением, на 18%, пишет Reuters.

Правда, исследователи не уверены, что удастся ввести запрет на государственном уровне, как это было сделано в Швеции, Норвегии и Финляндии. А в Великобритании с нового года вступил в силу полный запрет на телерекламу нездоровой пищи во время трансляции программ для подростков. Речь идет о рекламе чипсов, орехово-шоколадных батончиков и прочей еды и напитков, содержащих высокое количество жиров, сахара и соли. По словам Шин-Йи Чу, «мы уже в течение некоторого времени знаем, что детское ожирение распространено в нашей культуре, однако было проведено мало исследований, посвященных связи между ожирением и телерекламой. Будем надеяться, что такое исследование приведет к обсуждению политики, которая сможет ограничить распространение ожирения». Исследователи использовали данные о приблизительно 13 тыс. детей. Представители Американских центров по контролю и профилактике заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention) считают, что избыточный вес имеют 13,9% детей в возрасте от 2 до 5, 18,8% в возрасте от 6 до 11 и свыше 17% из детей от 12 до 19 лет. Причем проценты стабильно растут. (далее…)

Обезжиренные молочные продукты не приносят пользы

Принято считать, что насыщенный жир в продуктах питания провоцирует набор веса, увеличивает риск диабета 2 типа, болезней сердца. Поэтому в последнее время многие стали переходить на обезжиренные молочные продукты или продукты с низким содержанием жира. Но эксперты, тем временем, говорят о том, что такие продукты не очень и полезны.

Последнее исследование, проведенное Исследовательским раковым центром Фреда Хатчинсона, свидетельствует о том, что жир в молочных продуктах не связан с ожирением и прочими проблемами. 11 из 16 международных изысканий подтвердили: высокий процент жирности, наоборот, был сопряжен с низкой концентрацией жира в организме и меньшим набором веса.

Правда, пока специалисты не спешат переписывать официальные директивы. Примечательно: в прошлом году Екатерина Маслова из Гарвардской школы общественного здоровья установила, что беременные женщины, отдающие предпочтение йогурту с низким процентным содержанием жира, могут навредить ребенку. По ее словам подобный рацион повышает вероятность развития астмы и аллергического ринита.

(далее…)

Ах, это модное слово — «липосакция»

Многие считают так: зачем напрягаться, сидеть на диете, заниматься фитнесом, когда появился такой прекрасный способ избавиться от жира, как липосакция. Давайте же разберемся, так ли это просто.

Что такое липосакция

Липосакция — это удаление избыточного жира отсасыванием при помощи специальной аппаратуры. Липосакция является хирургической операцией и используется для коррекции формы лица и тела там, где имеются избыточные отложения жира, которые не поддаются воздействию диет и физических нагрузок (например, наружная поверхность бедер, шея). С помощью липосакции нельзя уменьшить вес и вылечить ожирение, вызванное нарушением деятельности желез внутренней секреции, это требует лечения у эндокринолога. (далее…)

Уроки настроения: как избавиться от депрессии

Маленький Владик, когда мама попросила его нарисовать радость, принес лист бумаги, где была изображена еловая ветка с большой конфетой и диван с двумя креслами. С елкой и конфетой — понятно. А вот диван и кресла, наверное, чтобы отдыхать, объяснили бы мы, взрослые. Тем не менее у ребенка было свое видение: «На них можно прыгать! С дивана на кресло — и наоборот!» Движение добавляет радости! Эта издавна известная истина почему-то забывается… (далее…)

Депрессия становится глобальным явлением

Неврологические расстройства сегодня распространены как никогда ранее. Новое исследование группы европейских ученых, проведенных одновременно на территории 7 различных стран, продемонстрировало ошеломляющие результаты, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Оказывается, каждый пять человек в течение своей жизни переживает борьбу с хронической депрессией. Если сопоставить эту цифру с коэффициентом латентности расстройства, то можно прийти к выводу, что депрессия сегодня затрагивает порядка 60% населения Земного Шара.

Согласно выводам исследователей, опросивших в общей сложности 7 тыс. человек, наиболее депрессивными европейцами являются жители Великобритании. Здесь о наличии депрессии в какой-то момент жизни сообщили 26% респондентов. Самый оптимистично настроенный народ – итальянцы. Здесь лишь 12% сталкивались с депрессией.

Вместе с тем, от расстройства больше всего достается офисным служащим и работникам неквалифицированных и низко квалифицированных специальностей. У них степень подверженности депрессии в среднем в 3-4 раза превышает среднестатистические показатели. Так, в Германии 61% таких работников страдают от депрессии, в Дании эта цифра лишь немногим ниже и равняется 60%, а в Великобритании — 58%. В каждом случае работник вынужден брать перерыв на работе из-за депрессии. Среди офисных работников наименьший показатели подверженности депрессии наблюдается среди жителей Турции – она равняется здесь 25%.

Исследователи ранее оценили стоимость депрессии в 92 млрд евро или 73 млрд фунтов стерлингов – именно такую сумму каждый год теряет экономика Евросоюза из-за того, что ее население страдает от депрессии. В среднем в Европе приступы депрессии длятся ни много ни мало 36 дней. Опять же условным лидером по данному показателю является Великобритания – здесь страдать от депрессии принято в среднем 41 день. Жители солнечной Италии, напротив, не любят бороться с депрессией слишком долго и в среднем уделяют этому занятию 23 дня.

Показатель распространенности депрессии с каждым годом растет на 0,6% в развитых странах, и на 0,2% в развивающихся. На прошлой недели представители Комиссии здравоохранения ЕС отметили, что за последние несколько лет они неплохо продвинулись в плане борьбы с депрессией. Исследователи недоумевают – о чем в данном случае ведется речь. Статистика по депрессии растет уже который год подряд, и страшно даже прогнозировать, каких величин она может достигнуть через 20-30 лет.

news.gradusnik.ru

Как очистить организм от шлаков?

Слово «шлаки» пришло из металлургии. Там оно означает ненужные примеси к металлам, которые содержатся в рудах, а при выплавке металлов отделяются от них и выбрасываются (в последнее время, правда, и шлакам находят применение). В организме подобием шлаков могут служить те части пищи, которые не усваиваются организмом, например, клетчатка.

Она не усваивается, потому что не разлагается на мелкие части и не всасывается в кровь, поэтому «шлаки» могут быть только в кишечнике и накапливаться могут только при запорах. Однако слово «шлаки» врачами не используется, потому что, в отличие от шлаков в металлургии, неусваиваемые вещества в организме полезны и даже необходимы. Их не нужно искусственно «вычищать» — они уходят естественным путем и, более того, сами очищают кишечник, подобно щеткам, выметающим его стенки, унося оттуда погибшие клетки, избыток бактерий и всякие вредности, попавшие туда из пищи, воды или крови. Поэтому салаты, богатые «шлаками», называют веничком и метелкой для кишечника, а если есть пищу, в которой «шлаков» мало, естественное очищение кишечника нарушится и возникнет запор. (далее…)

Загар в солярии — «ЗА» и «ПРОТИВ»

С тех пор, как появились солярии, для женщины перестало быть пробле­мой круглый год иметь красивый, ровный загар. Представьте себе: за окном — холод, промозглый ветер и солнца не видно уже несколько дней, а вы лежите себе под своим собственным солнышком и за считанные минуты пре­вращаетесь из бледной поганки в красавицу-смуглянку. И не нужно ехать в жаркие страны или мазать тело автозагаром, который, как пра­вило, ложится неровно и превращает вас в пятнистого леопарда. Словом, сплошное удовольствие. (далее…)

Дискомфорт, который терпеть нельзя

Во всех развитых странах распространённым способом коррекции зрения являются контактные линзы. Бум линз в России начался примерно 5 лет назад, сегодня ими пользуются примерно 3- 4% взрослого населения страны. Наиболее востребованными стали линзы из силикон-гидрогелевого материала, которые в наибольшей степени позволяют кислороду проникать к тканям глаза. Тем не менее, абсолютно безопасных для глаза линз ученые еще не изобрели. (далее…)