Архивы за Январь, 2019

Обнаружены гены усталости

Генетики рассчитывают, что вскоре можно будет с уверенностью диагностировать разные формы синдрома хронической усталости. Синдром хронической усталости, также известный как миалгический энцефаломиелит (МЭ), характеризуется целым рядом неспецифических симптомов, в первую очередь — крайней слабостью мышц после физической нагрузки.

Люди, страдающие самой тяжелой формой МЭ, могут оказаться прикованными к постели. В среднем каждый двухсотый человек в мире подвержен синдрому хронической усталости. Пока не разработано ни анализов для диагностики этого заболевания, ни методов его лечения. (далее…)

В Москве накрыли сеть клиник, незаконно лечивших от ожирения

Общество Защиты Прав Потребителей (ОЗПП) выявило беспрецедентный по масштабам факт оказания более чем двадцатью частными московскими клиниками контрафактных медицинских услуг. Об этом сообщил сегодня руководитель организации Михаил Аншаков.

В пресс-релизе ОЗПП отмечается, что в течении длительного времени сотрудники сетей клиник «Med4You», «Ассени», «Вита Мед», «МРЦ Беляево» и более чем 20 других медицинских учреждений практиковали на пациентах широко известный и популярный метод похудания «Золотая игла» или «Волшебная серьга» не имея соответствующих разрешений и не проходя специального обучения. Отсутствие знаний о правильной технологии, ноу-хау применения этого метода иглорефлексотерапии, говорят в Обществе Защиты Прав Потребителей, ощутимо снижает результативность лечения, а также может вызывать у пациентов различные осложнения. Предыстория события такова. В феврале 2008 года в ОЗПП обратились клиенты ряда частных клиник, специализирующихся на похудании, в том числе «Med4You», «Ассени», «Вита Мед» и «МРЦ Беляево» и др. Потребители воспользовались широко известной услугой под названием «Золотая игла» или «Волшебная серьга». Суть услуги заключается в использовании специального метода похудания, когда на активные точки, находящиеся на ушной раковине, устанавливается специальная игла. (далее…)

Ингаляционный инсулин вызывает рак

Фармацевтическая компания Pfzer вчера заявила, что по результатам клинических исследований ингаляционного препарата инсулина «Эксубера» (Exubera) выяснилось: его применение повышает вероятность заболевания раком легких. Об этом сообщает агентство Reuters. По данным разработчиков препарата, Pfizer Inc. и Nektar Therapeutics, у 6 пациентов из 4740, принимавших «Эксуберу», развился рак легких, тогда как из 4292 пациентов, не пользовавшихся препаратом, раком легких заболел только один. Еще один случай рака легких был зафиксирован у пациента, после того как препарат появился на рынке. (далее…)

Плацебо облегчает кашель у маленьких детей

Плацебо в виде нектара агавы оказалось более эффективным, чем отсутствие лечения симптомов маленьких детей от кашля, по данным исследователей Пенсильванского государственного медицинского колледжа. Полученные результаты клинических испытаний свидетельствуют о том, что плацебо может помочь детям больше, чем «бдительное ожидание».

Как известно, для детей младше двух лет не рекомендован прием медикаментов от кашля из-за соображений безопасности и отсутствия доказательств их эффективности в этой возрастной группе. А ряд детских препаратов от кашля и простуды имеет ограничения по возрасту от 4-6 лет. (далее…)

По утрам человеческий мозг «загружается» как компьютер

Исследование, проведенное под руководством Дуэйна Гудвина из университета Уэйк Форест, показало, что после ночного сна мозг человека «загружается», как операционная система при включении компьютера. Такая загрузка активирует отделы мозга, ответственные за выполнение сложных операций, а сигнал на ее начало подается в химическом виде, сообщает Livescience.

(далее…)

Россиянам предложат купить дополнительный полис

Минздрав завершил работу над долгосрочной стратегией развития здравоохранения и представил ее на общественное обсуждение. Больше всего вопросов вызвал пункт о введении дополнительного страхования для тех, кто хочет получить в госклиниках услуги, которые не покрываются полисом ОМС.

«ОМС+»

В отличие от добровольного медстрахования, здесь речь идет не об отдельной страховке, а о пакете платных услуг в дополнение к полису ОМС. Стоимость этого пакета будет различаться в зависимости от «уровня ответственности за свое здоровье». Будут учитываться своевременное прохождение диспансеризации, участие в оздоровительных мероприятиях, отказ от вредных привычек (хотя как это будет контролироваться, в документе не уточняется). Для усиления привлекательности новых страховых продуктов предлагается предоставлять за их покупку налоговый вычет. (далее…)

Разные виды голода: ума, желудка и сердца

Голод — это то, что чаще всего пугает и останавливает большинство из желающих похудеть.

Голод — это то, что заставляет человека сорваться и с облегчением наесться. Чувство голода зависит от очень многих причин и даже у одного и того же человека в разных условиях, может быть разным. Замечали ли вы, что, например, срочная работа или интересный разговор — и вы буквально забываете о еде. (далее…)

С включением интернета отключается мозг

Германию уже невозможно представить без интернета, который мы любим, но мало знаем. Мы попали в сеть и её побаиваемся — наивные простаки, озабоченные безопасностью, лишённые знаний, но уверенные в правильности своих действий.

Итоги очередного исследования взаимоотношений жителей Германии с интернетом одновременно закономерны и парадоксальны. С одной стороны, Всемирная сеть окончательно стала незаменимым спутником жизни почти каждого из нас. С другой — мы её опасаемся и не слишком понимаем, но при этом уверены, что в заботах о безопасности всё или почти всё делаем правильно. «Инициатива D21» — основанный в конце прошлого столетия союз немецких промышленников и политиков, выступающий в поддержку информационного общества — с 2001 года регулярно публикует так называемый «(Не) сетевой атлас», (N) Onliner-Atlas, где и содержатся сведения о наших отношениях с интернетом, собранные в ходе репрезентативного социологического опроса. (далее…)